Digital

Auswertung einer Sicherheitsfirma

Gebraucht-Smartphones sind auch nach dem Zurücksetzen voll mit persönlichen Daten

Auf vielen gebraucht verkauften Android-Smartphones finden sich persönliche Daten – auch wenn der Vorbesitzer die Rücksetzfunktion genutzt hat. Das sagen Sicherheitsexperten, die beispielhaft einige Geräte untersucht haben.

09.07.14, 17:15 10.07.14, 17:42

Ein Artikel von

Insgesamt 20 Android-Smartphones hat ein Team des Virenschutzherstellers Avast untersucht, berichtet die Firma in ihrem Blog. Gekauft wurden die vorgeblich von Daten bereinigten Geräte bei Ebay. Anschliessend wurde mit marktüblicher Software versucht, eventuell noch vorhandene Inhalte wiederherzustellen.

Dabei stiess das Avast-Team auf allerlei Datenrückstände: Auf den 20 Geräten fanden sich mehr als 40'000 gespeicherte Fotos, darunter 1500 Familienfotos mit Kindern und 750 Fotos, auf denen sich Frauen entkleiden. 250 Bilder waren Selfies nackter Männer.

Ausserdem waren auf den Geräten über 750 Kurznachrichten und E-Mails, sowie über tausend Hinweise auf Google-Sucheingaben. Stalker, Feinde und Identitätsdiebe könnten derartige Daten nutzen, warnt der Blogeintrag, beispielsweise für Erpressungsversuche. Bei vier Geräten waren die Sicherheitsexperten angeblich sogar in der Lage, den Vorbesitzer zu identifizieren.

Avast schreibt, im Zweifel reiche es nicht, die Dateien auf dem Smartphone einfach nur zu löschen. Sie müssten überschrieben werden, um unwiederbringlich verschwunden zu sein. Das Unternehmen verweist in diesem Zusammenhang auf eine eigene App – es gibt jedoch auch Konkurrenzsoftware, die dabei hilft. Tipps zum sicheren Datenlöschen liefert zum Beispiel das Fachmagazin «Chip».

Im Kontext der Avast-Untersuchung verweist die Tech-Seite «Golem» darauf, dass Android standardmässig die Option findet, ein Smartphone auf den Werkszustand zurückzusetzen. In der Praxis würden sich die auf diesem Weg gelöschten Daten aber leicht wiederherstellen lassen. Eine einfache Lösung dieses Problems sei, einfach alle Daten auf dem Gerät zu verschlüsseln. Wird das Smartphone nun zurückgesetzt, wird auch der Schlüssel gelöscht, was die Daten praktisch unbrauchbar macht.

Google wollte den Avast-Bericht am Mittwoch nicht näher kommentieren. Auf Anfrage der «Neuen Zürcher Zeitung» verwies das Unternehmen lediglich auf seine Sicherheits-Infoseite. (mbö)

Hol dir die App!

Markus Wüthrich, 5.5.2017
Tolle Artikel jenseits des Mainstreams. Meine Hauptinformations- und Unterhaltungsquelle.
Abonniere unseren NewsletterNewsletter-Abo
0Alle Kommentare anzeigen
0
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 72 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!

So machst du dein Facebook-Profil in fünf Minuten sicher 

Facebook ändert die Nutzungsbedingungen und greift ab Freitag noch mehr persönliche Daten ab. Das sind die wichtigsten Änderungen auf einen Blick – und so schützt du deine Privatsphäre auf Facebook.

Facebook aktualisiert zum 30. Januar 2015 seine Nutzungsbedingungen. Mitglieder des sozialen Netzwerks erhalten seit Ende 2014 die Aufforderung, die «aktualisierten Bedingungen» sowie die «Datenrichtlinie» und die «Cookies-Richtlinie» anzusehen. In diesem Artikel erklären wir dir im ersten Teil, was sich konkret ändert. Im zweiten Teil erfährst du, wie du deine Privatsphäre trotzdem einigermassen schützen kannst.

Nutzer sollten sich die Mühe machen, dieses umfangreiche Dokument …

Artikel lesen