Schweiz

Keine Raclette-Öfeli – kein Problem! So wird dein Käse trotzdem weich

Publiziert: 11.11.16, 11:49

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Du planst einen gemütlichen Raclette-Abend mit Freunden und merkst, dass du gar kein Öfeli besitzt. Kein Grund zur Verzweiflung! Folgendermassen kommst du trotzdem in den Genuss des geschmolzenen Käses!

  1. Für die Tüftler
  2. Für die Praktischen
  3. Für die, welche doch nicht ohne können
  4. Für die Gemütlichen

Für die Tüftler

gif: youtube

1.1 Feuer

Schon im 12. Jahrhundert sassen die Hirten zusammen vor dem Ofen und liessen den Käselaib schmelzen. Das erzählen zumindest schriftliche Überlieferungen. Mach dich auf die Spuren unserer Ahnen und entfache ein Feuer – im Cheminee oder draussen.

1.2 Rechaudkerzen

Ebenfalls ohne Strom kommst du aus, wenn du Rechaudkerzen verwendest. Dazu gibt es sogar spezielle Vorrichtungen.

1.3 Lupe

Für alle, die nicht gleich ein ganzes Feuer entfachen wollen, besteht die Möglichkeit, eine Lupe zu benutzen. Mit dieser bündelst du die Sonnenstrahlen und lässt den Käse schmelzen.

1.4 Heizung hochdrehen

Du hast deine Küche schon mal abgefackelt oder sonst eine komplizierte Beziehung zum Feuer? Auch dafür gibt es eine kreative Lösung: Dreh einfach deine Radiatoren aufs Maximum, stell das Pfännchen drauf und warte, bis der Käse weich ist.

Für die Praktischen

gif: youtube

2.1 Backofen

Unsere Redaktorin Anna Rothenfluh meint: «Backofen, denk! So mach ich's: Ich knall alles in eine Gratinform, Gschwellti, Champignons, Speck und dann Raclette-Käse drüber, in den Ofen. Fertig.»

2.2 Mikrowelle

Hier braucht's nicht viel dazu zu sagen, oder?

2.3 Bratpfanne

Es soll sogar Menschen geben, die aus lauter Faulheit auf's Öfeli verzichten und ihren Käse in der Bratpfanne schmelzen.

Gleich geht's weiter mit den Öfeli-Alternativen, vorher ein kurzer Hinweis:

Die Lösung für das fehlende Öfeli wäre also gefunden!

Stellt sich bloss noch die Frage, welche Sorte Käse du dir und deinen Gästen auftischen sollst. Egal, für was du dich entscheidest, mit unserer Käseauswahl liegst du auf jeden Fall richtig. Die ganze Fondue-Raclette-Welt auf einen Blick >>

Für die, welche doch nicht ohne können

gif: youtube

3.1 Menschen nerven

Wetten, dein Arbeitskollege hat ein Öfeli, das er dir ausleihen könnte? Oder deine Nachbarin? Oder deine Geschwister? Oder der nette Kerl neben dir im Bus?

3.2 Racletteofen kaufen

Sowieso, in einen Schweizer Haushalt gehört doch ein Raclette-Öfeli. Und die halten in der Regel sehr lange. Gönn dir was!

Für die Gemütlichen

gif: youtube

4.1 In die Beiz gehen

Somit entfällt nicht nur der Einkauf, sondern vor allem auch das mühsame Abwaschen der Käsereste.

Chli stinke muess es!

Hier findest du die gesamte Fondue-Raclette-Palette von Coop auf einen Blick >>

(lae)

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13 Kommentare anzeigen
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  • BoomBap 13.11.2016 18:14
    Highlight Rechaud-Öfeli und der WK ist nur noch halb so schlimm 😊
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  • Saraina 13.11.2016 15:08
    Highlight Bratpfanne ist die einfachste Alternative für eine Portion. Sparsamer als der Backofen. Öfeli ausleihen ist die sozialste Version, vor allem, wenn man die Besitzer gleich dazu einlädt. Und am Feuer ist klar die authenische, so schmeckt es am besten!
    6 0 Melden
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  • Ürsu 11.11.2016 22:46
    Highlight Lieber gesponserter und geschmolzener Käse als die ewigen und langsam nervenden Trumpstorys
    30 2 Melden
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  • Rendel 11.11.2016 17:08
    Highlight Watson ist langsam ein Käseblatt ^^ .
    55 1 Melden
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  • Madison Pierce 11.11.2016 14:00
    Highlight Wieder so ein Käse...

    Ernsthaft: Es freut mich, dass die gekauften Artikel so gut laufen. Sie sind interessant oder lustig gemacht und auf jeden Fall unterhaltsam.

    Aber aktuell gibt es etwas gar viel zum Thema Käse. Mit der Zeit verleidet einem das. Wäre es nicht leserfreundlicher und somit auch für den Auftraggeber besser, wenn die Artikel über einen längeren Zeitraum verteilt erscheinen würden? Fondue und Raclette ist man ja noch ein paar Monate...
    44 4 Melden
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  • Sennetuntschi 11.11.2016 12:50
    Highlight Ein richtiger Racletteofen mit richtigem Käse ist natürlich s'geilscht.
    Wenn's aber um diese abgepackten Tranchen geht, dann ist 2.3 absolut geeignet. 2.1 ist ein anderes Gericht.
    5 7 Melden
    • karl_e 11.11.2016 13:10
      Highlight Teflonpfanne mit schwacher Hitze, mit Deckel.
      2 7 Melden
    • 's all good, man! 11.11.2016 13:51
      Highlight Bei solchen Dingen drückt sogar bei mir der Traditionalist durch: in der Bratpfanne? Kollege, schliifts euch eigentlich? 😡
      34 9 Melden
    • Sennetuntschi 11.11.2016 13:58
      Highlight @'s all good:
      Wie meinst Du das?
      Bez. richtigem Racletteofen, oder meinst Du statt Bratpfanne, dann doch dieses Raclette-Rechaud-Teil mit Pfännli und Schüüfeli?
      Genau letzteres ist unnötiger Unsinn; die Bratpfanne machts genausogut, wenn nicht besser.
      7 11 Melden
    • Pasch 11.11.2016 15:12
      Highlight Jup für den spontanen Käsegluscht TipTop aber gleichzeitig so Stimmungsvoll wie das Warten auf der Post bis dein Nümmerli kommt!
      18 0 Melden
    • 's all good, man! 11.11.2016 15:22
      Highlight Nicht ganz so ernst nehmen. 😉

      Aber ich meinte wegen der Bratpfanne. Ein Raclette macht man am offenen Feuer, einem richtigen Öfeli oder dann halt im Rechaud-Öfeli mit den Pfännli und Schüfeli. Dass die Bratpfanne im Prinzip das selbe macht, ist mir schon klar. Trotzdem... 😊
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    • Rendel 11.11.2016 17:07
      Highlight Richtig gutes Raclette gibt's nur am offenen Feuer 😊 !
      12 0 Melden
    • MeinSenf 12.11.2016 00:16
      Highlight also mir war geschmolzener Raclette auf den Kartoffeln wichtiger als irgendwelches puritanisches Geschwätz über Zubereitung. Inzwischen habe ich mir das Öfeli zugelegt, aber bis dahin musste helt meine Pfanne herhalten...
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