Food für die kalten Tage! Währschaftes, nahrhaftes Essen; Comfort food, das nach dem Verzehr noch von innen wärmt und einem beim gemütlichen Zuhausebleiben, Netflix-Glotzen und Kuscheln zum wohligen Gefühl beitragen und einen über die Kälte und Dunkelheit draussen hinwegtrösten. 21 der besten lieferten wir kürzlich hier frei Haus:
Yeah!
Nun argumentierten einige (richtig), die Auflistung sei für Vegetarier vielleicht ein klein wenig, naja, Speck-lastig, vielleicht? Okay, *eigentlich* war mit Pizza, Blueberry-Pancakes, Frites, Älplermagronen, Ratatouille, Glacé und Cookies doch einiges an Vegitauglichem dabei, ...
... aber der Einwand war insofern berechtigt, weil ich dabei sofort an melanzane alla parmigiana und etliche meiner Lieblings-Comfort-Foods denken musste, die zufällig nun mal vegetarisch sind.
Grund genug, 20 der besten vegetarischen Comfort Foods EVER Revue passieren zu lassen! Hunger? Bald hast du!
Mit warmem Ahornsirup. Und Butter. Ein Frühstücksgedicht aus Nordamerika, den man sich immer wieder für zwischendurch gönnen kann.
Rezept hier.
Weil Erdnussbutter schlicht das Beste ist.
Ach, übrigens:
Dazu ein Stück gutes, urchiges Brot. Selten ist man glücklicher.
Rezept hier.
Und zwar in welcher Version auch immer – allesamt sind sie grossartig! Für Rezepte empfehle ich diesen Artikel hier ...
... und diese Anleitung zur Grundzubereitung:
Die gute, alte vietnamesiche Pho-Brühe: Mit allerlei dampfendem Gemüse!
Rezept hier.
Jap, Ramen-Nudelsuppe – komplett vegan und ausserdem ebenso einfach in der Zubereitung wie wohltuend im Genuss.
Rezept hier (Englisch).
Weil #italiansdoitbetter.
Rezept hier und hier (Italienisch).
Nun werden einige vielleicht monieren, das mit den Italians, die es better tun, bringe ich bereits jeden verdammten Artikel. Dazu sei aber die Bemerkung erlaubt: Ich kann auch nichts dafür, dass es nun mal stimmt. Und wenn es um vegetarischen Comfort Food geht, haben gli Italiani doch einiges im Köcher. Nur schon zum Beispiel in Sachen Pasta:
Buchweizen-Pasta aus den italienischen Alpen. Mit grünen Bohnen, Kartoffeln und viel Valtellina-Casera-Käse! (Okay, Fontina geht auch.)
Rezept hier.
Mit einem guten, selbstgemachten Pesto ist jeder, noch so trostlose Winterabend gerettet:
Und wenn man die deftigere Büezer-Version mit Kartoffeln und Bohnen macht, ist man, um Charlie Sheen zu zitieren, WINNING.
Rezept hier.
Das Herzhafteste überhaupt: Auberginen aus dem Ofen.
Rezept: hier (Italienisch)
Griechisch, Türkisch, Libanesisch ... ziemlich überall am Mittelmeer gibt es gefülltes Gemüse aus dem Ofen. Und ziemlich überall ist es grossartig.
Rezept hier.
Stellvertretend für so ziemlich alle indischen Linsengerichte, die für einen nasskalten Wintertag unübertrefflich sind. Ein paar bebutterte Naan dazu und ... mmmh.
Rezept hier.
Angebratener Käse mit Chilli. Ein Geschenk der Götter.
Rezept hier und hier (Englisch).
Ist ein Foto von mir. Hab' ich gekocht, imfall. Han ich erfunde.Rezept hier.
Hallo? Noch Fragen? Nein. Denn jeder will Gratin. Jederzeit.
Rezept hier.
Die krossen französischen frites, die amtlich in Gänsefett frittiert gehören, haben wir letztes Mal abgehakt. Aber die gross geschnittenen britischen Chips, die sind auch geil. Und mit etwas Malzessig darüber ... woaaaaaah yeah baby!
Rezept hier (Englisch).
Leute, besorgt euch ein Stück guten, gereiften Bio-Cheddar aus Somerset. Oder einen rezenten Bündner Bergkäse. Oder irgend ein grossartiger Käse vom Händler eures Vertrauens. Und diesen esst' ihr mit etwas pickle (es kann Branston sein, oder etwas Vornehmeres). Ihr könnt daraus auch ein Sandwich basteln. Und dazu ein gutes Amber-Bier trinken. Hey, vielleicht ist dies das beste Comfort Food überhaupt ...
... ausser vielleicht:
Gell, jetzt hast du auch Lust darauf? Mit Vanillesauce! Oder mit Vanille-Glacé!
Rezept hier.
Der Aufwand ist minim, aber ein Beeren-Muffin frisch aus dem Ofen ist wahre Liebe in Nahrungs-Form.
Rezept hier.
Und dann – logo – noch dies:
Schönen Winter noch, allerseits!