Spass

Und? Wann hattest du zum letzten Mal einen dieser Schweizer Coupe-Klassiker?

Bild: AZ/Aargauerzeitung

08.09.17, 14:08 08.09.17, 16:49

Bei mir jedenfalls ist es schon eine Ewigkeit her. Aber Lust darauf hätte ich schon noch, verdammt! Egal, ob der Sommer sich jetzt verabschiedet oder nicht: Diese schweizerischste aller Schweizer Tugenden, nämlich die des «Gömmer go Coupe ässe?», darf nie saisonabhängig sein!

Nönö, wir reden hier nicht von «raffinierten Tomaten-Koriander-Gelato-Kreationen von jungen, innovativen Foodtruck-Betreibern» oder dergleichen, sondern von den Schlagrahm-Ungetümen, die auf den laminierten Dessertkarten der Achtzigerjahre zu finden waren! Coupe Romanoff, Bananen-Split und Konsorten – ihr wisst, wovon wir sprechen:

Welche dieser wundersamen Kreationen aber ist die Beste? Das entscheidet ihr, liebe User:

Oder fehlt noch eine? Kommentare erwünscht!

Hast du den Food-Pish abonniert? So geht's:

Food! Essen! Yeah!

Die 10 eisernen Gebote des italienischen Essens

«You Did Not Eat That»: Hier wird die Heuchelei von Foodbloggern entlarvt

PETA fragt: «Warum muss man Speck essen?» – WOW, geht dieser Schuss nach hinten los …

«Cheese fries, BABY!» – watsons Streetfood-Test, der zweite Streich

Eine deftige Ladung Foodporn (weil du's doch auch willst): Streetfood aus aller Welt!

5 unbestreitbare Gründe, wieso Poutine besser ist als Fondue 

Hipster-Espresso für 5 Stutz, der erst noch gruusig ist? Du kannst mich mal!

15 Gerichte aus aller Welt, die (mindestens) genauso merkwürdig sind wie Fondue

Studie beweist: Veganer sind unglücklicher als Fleischesser

Wenn du diese Schweizer Gerichte nicht kennst, ist der 1. August für dich gestrichen!

Zum 4th of July: 21 US-Foods, die wir Nicht-Amis nie verstehen werden ...

In Europa unterwegs? Ich hätte da ein paar Restaurant-Tipps. 15 an der Zahl.

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

Egal, wie oft ihr mich fragt: Ich mag keine verdammten Insekten essen

36 italienische Leckereien, die NICHT Pizza oder Pasta sind, weil #italiansdoitbetter

Wichtig: Eine Rangliste der 18 besten Drunk Foods aus aller Welt 🍺🍕🍻🍔🍺

Aufgepasst, White Chicks! Diese 11 Avocado-Hacks müsst ihr kennen

Wer bei diesem Pasta-Quiz weniger als 8 Punkte hat, muss Büchsen-Ravioli essen

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

«Halts Maul, du Pimmel!» – Der Feed «Italians Mad At Food» ist schlichtweg grossartig!

Hol dir den Food-Push aufs Handy! Mmmh, jaaaaa, du willst ihn!

Wir haben das BESTE. GUETZLI. EVER. ermittelt. Es war harte Arbeit

Heikler Esser? Innereien? Rosenkohl? Bei diesen 39 Fragen musst du Farbe bekennen

Willst du für Gäste kochen? Ich hätte da ein paar Tipps ... 

Könner in der Küche? Schau erst mal, wie viele dieser Gerichte du im Griff hast!

Mit diesen Menüs kriegst du sie oder ihn rum

Bist du Gourmet und Kenner? Wie viele dieser 100 Gerichte hast du schon mal gegessen?

Das beste Pesto der Welt ist ... DEINS. Und es geht ganz einfach – You Can Do It!

Alle Artikel anzeigen

Hol dir die App!

Zeno Hirt, 25.6.2017
Immer wieder mal schmunzeln und sich freuen an dem, was da weltweit alles passiert! Genial!
Abonniere unseren NewsletterNewsletter-Abo
49Alle Kommentare anzeigen
49
Um mit zudiskutieren oder Bilder und Youtube-Videos zu posten, musst du eingeloggt sein.
Youtube-Videos und Links einfach ins Textfeld kopieren.
600
  • pamayer 09.09.2017 22:51
    Highlight Glaubs etwa 1986/87.
    3 0 Melden
    600
  • Pachyderm 09.09.2017 20:53
    Highlight Halt überall Vanilleglace drin, deshalb: Merci, aber nein merci.

    Da bin ich wahrscheinlich nicht schweizerisch genug für.
    5 3 Melden
    600
  • Chefs United 09.09.2017 12:55
    Highlight Weiss jemand warum es in der CH im Verhältnis zu den Nachbarn wenig Eisdielen gibt? In DE z.B. findet man in jedem Kuhkaff zwei oder drei. In der Schweiz bekommt man bei Mövenpick noch Eisbecher aber andere Eisdielen sehe ich so gut wie nie. Dabei ist es ein lukratives Geschäft.
    4 0 Melden
    • manhunt 09.09.2017 14:46
      Highlight weil die sich dazu eignenden lokalitäten in sämtlichen schweizer kuhkäffern schon durch dönerbuden besetzt sind.
      8 2 Melden
    600
  • Marlon Mendieta 08.09.2017 19:17
    Highlight Die Mutter aller Derbys.
    Hajduk vs Banana
    7 0 Melden
    600
  • Röschtigraben 08.09.2017 19:08
    Highlight Ahhhhh Glacé.
    Das waren noch Zeiten als wir uns ab und zu in Lyss im Höck getroffen hatten für nen ordentlichen Coup.
    Gibts den eigentlich noch?
    8 2 Melden
    600
  • Steimolo 08.09.2017 18:59
    Highlight wo ist das caramelköpfli? 😜
    11 3 Melden
    600
  • Menel 08.09.2017 17:23
    Highlight Ice Cafe; letzten Sonntag 😄

    Das einzige was geht, nebst dem Colonel, wenn man Rahm Glace nicht sonderlich mag 😅
    10 6 Melden
    • obi 08.09.2017 19:17
      Highlight Findiau
      3 3 Melden
    • Rendel 08.09.2017 21:25
      Highlight Dann probier mal Aprikosensorbet, mit einem Hauch Metaxa.
      3 2 Melden
    • Menel 08.09.2017 22:46
      Highlight Oh, Aprikosensorbet liebe ich 😍

      Aber was ist Metaxa? 😳
      2 7 Melden
    • Chefs United 09.09.2017 12:46
      Highlight Cognac
      3 0 Melden
    • Rendel 09.09.2017 13:45
      Highlight Metaxa ist ein griechischer Weinbrand, schmeckt etwas anders als Cognac, weil er noch mit Kräutern gewürzt ist.
      3 0 Melden
    600
  • moimoimoi 08.09.2017 16:40
    Highlight Hot Berry. Letzten Monat am Ende einer 2-tägigen Wanderung im Bündnerland. Verdient und dringend nötig :-)
    28 1 Melden
    600
  • Darkside 08.09.2017 16:33
    Highlight Wo ist der Schlumpf??!
    50 1 Melden
    600
  • Rendel 08.09.2017 16:30
    Highlight Ich staune wo überall Merengue im Coupe drin ist, wo sie nicht reingehört. Ist wohl dem Geiz geschuldet, sieht dann nach mehr aus. Vor 40 Jahren liess man die weg, ausser beim Nesselrod.
    11 19 Melden
    • Rendel 08.09.2017 18:16
      Highlight Habt ihr Blitzer denn alle die Zutatenlisten in Baroni gelesen?
      11 2 Melden
    600
  • Booker 08.09.2017 16:09
    Highlight Nööö - Banana Split hier für 14/16 CHF, bei unseren badischen Nachbarn ab 4.50 €
    Zuviel ist Zuviel !
    15 19 Melden
    600
  • scotchandsoda 08.09.2017 15:57
    Highlight Zwar kein Coupe aber lecker war's trotzdem 😋
    30 2 Melden
    600
  • Anna Witschi 08.09.2017 15:55
    Highlight Ein Zabajone mit einer Kugel Vanille Glace🍨. Die besten hier in Ascona und Locarno
    10 3 Melden
    • lily.mcbean 08.09.2017 16:30
      Highlight 😍😍 als wir Kinder waren hat uns nonno immer frische zabajone gemacht. Natürlich mit alkohol und glace dazu!
      15 0 Melden
    600
  • Benizzel 08.09.2017 15:55
    Highlight Etepetete... Herrlich, wird ab sofort wieder in den täglichen Sprachgebrauch aufgenommen.
    32 2 Melden
    600
  • Zat 08.09.2017 15:33
    Highlight Wie kann das denn eine Ewigkeit her sein bei Dir, Herr Baroni? Bei mir sinds ein paar wenige Wochen. Und ich weiss glaubs jetzt, was ich meiner Familie zum Abendessen bastle. Zur Auswahl: Den Rahm könnt Ihr gerne haben, mag ich nicht so. Dafür: Im Zweifel immer für die Schoggisauce!
    16 4 Melden
    600
  • Pasch 08.09.2017 14:53
    Highlight Pinguglacé!!!
    148 4 Melden
    600
  • sleepalot 08.09.2017 14:49
    Highlight huch... sind die soooo old school? ich als landei kenne nix anderes. ok, mövenpick & b&j... aber da hört es auch schon auf.
    64 0 Melden
    600
  • Sand71 08.09.2017 14:39
    Highlight Meruengeglace
    13 3 Melden
    600
  • Admiral Adonis 08.09.2017 14:27
    Highlight Diese unsäglich künstlich schmeckenden Cassata mit kandierten Früchten bitte nicht vergessen. Findet man zum Teil immer noch in Dorfbeizen auf den erwähnten laminierten Glace-Karten.
    39 4 Melden
    • Rendel 08.09.2017 16:26
      Highlight Igitt, mein Grossvater hat Cassata geliebt, auf jedem seiner Feiern gab es Cassata. Mich schaudert heute noch.
      6 5 Melden
    • atomschlaf 08.09.2017 17:31
      Highlight Nix Igitt. Ich liebe Cassata! Also eigentlich liebe ich nur den Innenteil mit den kandierten Früchten, den Rest aussenrum könnte man weglassen.
      8 2 Melden
    • Rendel 08.09.2017 17:55
      Highlight Kandierte Früchte kann man ja auch so kaufen, ohne Eis ;-) . Ich find sie schauderhaft.
      7 5 Melden
    • atomschlaf 08.09.2017 18:03
      Highlight Ich liebe eben die kandierten Früchte in der weissen Rahmglace!
      4 1 Melden
    600
  • LarsBoom 08.09.2017 14:23
    Highlight Coupe à deux bitte nicht vergessen
    48 1 Melden
    • Zat 08.09.2017 15:28
      Highlight Oh, ja, Coupe-á-deux. Da werden Erinnerungen wach. Unter Freundinnen zu viert als Jugendliche, mit Sternanis.
      Später mit Freund und heutigem Ehemann, sowie mit Schwager und Schwägerin. Die wollten unbedingt zuerst Pasta essen, weil Glacé allein ja nicht genug ist 😂. Gut haben sie auf uns gehört.
      8 2 Melden
    • Caturix 08.09.2017 16:22
      Highlight @ Zat
      Was ? verstehe nicht eine Coupe à Deux isst man zu zweit ? zu dritt ? zu viert ?
      Hat mir keiner gesagt ;) dachte das wäre eine normale Portion.
      22 0 Melden
    • Zat 08.09.2017 22:32
      Highlight 😂 Gut gepunktet! Tja, da brauchst Du bestimmt auch kein 'richtiges' Abendessen davor. Hmm, oder etwa doch? 😳
      Nun ja, kommt wohl auf die Ausführung an. Als jugendliche Mädels schafften wir den Coupe-à-deux mit 21 Kugeln, wenn mich die Erinnerung nicht täuscht, gerade mal so, und waren pappsatt. Die Herausforderung war, schnell genug zu sein, um alle Aromen vor dem Schmelzen pur zu testen.
      Mit den Schwagers, da warens zwei Coupes-à-deux für zwei Paare.
      2 0 Melden
    • Lichtblau 08.09.2017 23:21
      Highlight @Zat: Unglaublich. 21 Kugeln zu zweit? Aber immerhin wurden gleichgesinnte Schwagers an Land gezogen. "Schwagers", was für ein cooles Wort :-)
      7 1 Melden
    600
  • Asmodeus 08.09.2017 14:19
    Highlight Ungeschlagen Coupe Dänemark. Mindestens 1 Mal alle 1-2 Monate.
    75 3 Melden
    • Pasch 08.09.2017 15:06
      Highlight Das beruhigt mich jetzt grad es bitzeli!
      Komm mir immer bitz doof vor wenn andere die unglaublichsten Kreationen mit Feuerwerk und Lameter bestellen und ich so: Danmark (am besten noch extra Schoggisauce so im Kännchen und extra Rahm)
      Aber hält sich noch auf der 1, bin also nicht alleine 😂😂
      51 2 Melden
    • atomschlaf 08.09.2017 15:38
      Highlight Oh ja!
      Aber bitte so wie sich's gehört: Mit separat servierter, warmer Schoggisauce.
      58 1 Melden
    • Asmodeus 08.09.2017 16:03
      Highlight Schoggisauce natürlich Separat. Ich bin doch kein Barbar.
      31 0 Melden
    • dath bane 08.09.2017 17:23
      Highlight Leider geizen viele Restaurants gerade hier - und ruinieren damit den Coup Dänemark. :(
      17 0 Melden
    • atomschlaf 08.09.2017 17:30
      Highlight Du nicht, Asmodeus, aber viele Wirte!
      12 0 Melden
    • LarsBoom 08.09.2017 18:48
      Highlight Einfach nach mehr fragen, da bekommt man meistens Nachschub. Der Wirt meines vertrauens stellt mir immer gleich diese Göttliche Flasche hin.
      5 7 Melden
    • Pasch 08.09.2017 20:51
      Highlight Da müsste aber gleich ein Rechaud oder so mit dazukommen. Die Schoggi sollte heiss sein! 😋
      14 0 Melden
    600
  • tostaky 08.09.2017 14:15
    Highlight Also bitte, was habt ihr denn für User? Banansplit gehört auf die 1 und nicht die 11!
    54 19 Melden
    • Posersalami 08.09.2017 15:14
      Highlight Die meisten sind halt zu jung, um den Hype mitgemacht zu haben.
      16 2 Melden
    • Suchlicht 08.09.2017 17:08
      Highlight Bananensplit gehört in eine Reihe mit Reisring Bombay und Toast Hawaii. Dieser Konservenfruchthype 👹
      9 11 Melden
    • atomschlaf 08.09.2017 18:05
      Highlight Ich wäre alt genug, aber Banana Split mochte ich nie.
      7 0 Melden
    • Menel 08.09.2017 22:45
      Highlight Es liegt an den Bananen; Bananen 😳🤢

      😅😂
      5 2 Melden
    600

Foodporn ist anders

25 Schweizer Menüs aus deiner Jugend, die deine Kinder schon nicht mehr kennen werden

Wann hast du zum letzten Mal Pastetli mit Brätkügeli gekocht? 

Oder zum letzten Mal Gästen ein festliches Partyfilet aufgetischt? 

Und wie viele Restaurants kennt ihr, die Zigeunerschnitzel servieren?

Die Antworten lauten vermutlich: 1. Lang, lang ist's her. 2. Noch nie. 3. Mir kommt jetzt grad keins in den Sinn.

Zeiten ändern sich, Geschmäcker auch, und wenn man ganz ehrlich ist: Das ist auch gut so. Allzu sehr trauern wir dem «Sulzkuchen» nicht nach, denn das Green Curry beim …

Artikel lesen