APOEL Nikosia – Athletic Bilbao 2:0 (2:3)
Schachtar Donezk – Celta Vigo 0:2 n. V. (1:0)
Fiorentina – Gladbach 2:4 (1:0)
Lyon – Alkmaar 7:1 (4:1)
Tottenham – Gent 2:2 (0:1)
Football Soccer - Fiorentina v VfL Borussia Monchengladbach - UEFA Europa League Round of 32 Second Leg - Stadio Artemio Franchi, Florence, Italy - 23/2/17 Borussia Monchengladbach's Lars Stindl  ...
Der Held des Abends lässt sich feiern: Lars Stindl schiesst Gladbach mit drei Toren in die
Europa-League-Achtelfinals.
Bild: Max Rossi/REUTERS

Was für ein Abend: Stindl rettet Gladbach mit Hattrick, Tottenham scheitert an Gent

Der Fussball-Gott meint es momentan gut mit uns. Nach grandiosen Champions-League-Abenden beschert er uns auch eine richtig unterhaltsame Europa-League-Nacht: Gladbach dreht dank Hattrick von Lars Stindl einen 0:3-Rückstand, während mit Tottenham und Bilbao zwei Favoriten aus dem Wettbewerb ausscheiden.
23.02.2017, 22:1324.02.2017, 08:18

Das musst du gesehen haben

Seit 1979 hat Borussia Mönchengladbach nicht mehr gegen ein italienisches Team gewonnen. Und gegen die AC Fiorentina sieht es nach der 0:1-Niederlage im Hinspiel auch auswärts nicht goldig aus. Florenz führt früh mit 2:0, auch weil BMG-Verteidiger Jannik Vestergaard die Slap-Stick-Einlage des Abends zeigt.

Jannik Vestergaard mit der Slap-Stick-Einlage des Abends – und dann rutscht auch noch Sommer aus. Borja Valero erbt zum 2:0. Video: streamable

Kurz vor der Pause bringt der Captain der Borussen die Hoffnung zurück: Nach einem umstrittenen Elfmeter-Pfiff trifft Lars Stindl per Penalty zum 1:2. Und es kommt noch besser für die Gäste: Kurz nach der Pause ist es wieder Stindl, der Gladbach gar den Ausgleich beschert. Er profitiert dabei vom Abpraller, nachdem Josip Drmic am Schlussmann scheitert.

Der Ausgleich durch Lars Stindl, nachdem Drmic zuerst scheitert.Video: streamable

Nach dem 2:2 klappt plötzlich alles. Bereits im Hinspiel hätten die Deutschen gewinnen müssen, doch immerhin fallen im Rückspiel die Treffer doch noch. Dank Lars Stindls drittem persönlichem Treffer und Andreas Christensens Tor zum 4:2 wissen die BMG-Anhänger endlich wieder, was Glücksgefühle sind.

Die Entscheidung: Christensen trifft zum 4:2.Video: streamable

Tottenham Hotspur hat nach der 0:1-Niederlage im Hinspiel gegen Gent etwas gutzumachen. Und im Wembley-Stadion kommen die Spurs auch tatsächlich früh zum ersten Treffer. Christian Eriksen gleicht die Begegnung in der 10. Minute aus. Doch noch vor der Pause lässt Harry Kane die Gäste aus Gent mit einem Eigentor jubeln.

Harry Kane trifft per Kopf ins eigene Tor.Video: streamable

In der 39. Minute folgt der zweite Schock für den
Premier-League-Verein: Dele Alli wird nach einem harten Tackling direkt vom Platz gestellt. Mit offener Sohle trifft er das Knie seines Gegenspielers und biegt dieses so richtig durch. Ein vertretbarer Platzverweis, auch wenn Alli wohl ohne schlechte Absichten ans Werk gegangen ist.

Der Platzverweis für Dele Alli.Video: streamable

Tottenham gibt zwar auch mit zehn Mann nicht auf und erzielt in der 61. Minute dank Victor Wanyama den Führungstreffer. Doch Jeremy Perbet zerstört mit dem 2:2 kurz vor Schluss die Träume der Engländer und schiesst seine Farben in die Achtelfinals.

Eric Dier pennt, Perbet mit der Entscheidung.Video: streamable

Auch Bilbao out

Tottenham ist aber nicht der einzige Favorit, den es an diesem Europa-League-Abend trifft. Trotz dem minimalen Polster eines 3:2-Sieges aus dem Hinspiel reist Athletic Bilbao als klarer Favorit nach Zypern. Doch bereits nach dem 1:0 durch Pieros Sotiriou wäre APOEL Nikosia durch gewesen.

Das 1:0 für Nikosia – und die Fans drehen durch.Video: streamable

Dank der zwei Auswärtstore reicht dem Heimteam ein 1:0, beziehungsweise ein 2:1. Und als der Unparteiische in der 53. Minute auf den Elfmeterpunkt von Bilbao zeigt, gibt es bei den Fans von Nikosia kein Halten mehr. Giannis Gianniotas lässt mit dem verwandelten Penalty seine Anhänger träumen.

Die Fans flippen bereits beim Pfiff aus. Herrlich. Video: streamable

Weil der Torschütze zum 1:0 in der 65. Minute die Gelb-Rote Karte holt, wird die Partie nochmals spannend. Doch Bilbao kann die numerische Überzahl nicht nutzen.

Einen rabenschwarzen Abend zieht beinahe das Team von René Weiler ein. Trotz eines 2:0-Polsters scheidet Anderlecht in der Kälte von St.Petersburg fast aus. Zenit dominiert die Partie von Anfang an und erzielt drei Tore. Doch Weilers Mannen erzielen doch tatsächlich in der 90. Minute den entscheidenden Anschlusstreffer. Isaac Kiese Thelin erlöst seinen Trainer per Kopf.

Der Wille der Russen ungebremst: Giuliano trifft zum 3:0.Video: streamable
Der Kommentator glaubt's kaum: Anderlecht erzielt den entscheidenden Treffer.Video: streamable

Ebenfalls in den Achtelfinals stehen Lyon, Rostow, Genk, Kopenhagen, Ajax Amsterdam, Olympiakos, die AS Roma und Besiktas Istanbul mit Gökhan Inler.

Der schönste Treffer der 19-Uhr-Spiele: Vincent Aboubakar zimmert das Leder für Besiktas in die Maschen.Video: streamable

(qae)

Die Telegramme

Fiorentina – Borussia Mönchengladbach 2:4 (2:1). - Tore: 16. Kalinic 1:0. 29. Valero 2:0. 44. Stindl (Foulpenalty) 2:1. 47. Stindl 2:2. 55. Stindl 2:3. 60. Christensen 2:4. - Bemerkungen: Mönchengladbach mit Sommer und Drmic (ab 27.), ohne Elvedi (im Aufbau) und Sow (nicht im Aufgebot). 8. Kopfball an den Pfosten von Vestergard (Borussia Mönchengladbach).

Sparta Prag – Rostow 1:1 (0:1). - Tore: 13. Poloss 0:1. 84. Karawajew 1:1. - Bemerkung: 67. Gelb-Rote Karte gegen Costa (Sparta Prag).

Tottenham – Gent 2:2 (1:1). - 80'456 Zuschauer. - Tore: 10. Eriksen 1:0. 20. Kane (Eigentor) 1:1. 61. Wanyama 2:1. 82. Perbet 2:2. - Bemerkung: 40. Rote Karte gegen Delle Alli (Tottenham/Foul).

FC Kopenhagen – Ludogorez Rasgrad 0:0.

Genk – Astra Giurgiu 1:0 (0:0). - Tor: 67. Pozuelo 1:0.

Osmanlispor Ankara – Olympiakos Piräus 0:3 (0:0). - Tore: 47. Ansarifard 0:1. 70. Elyounoussi 0:2. 87. Ansarifard 0:3.

Besiktas Istanbul – Hapoel Beer-Sheva 2:1 (1:0). - Tore: 17. Aboubakar 1:0. 64. Nwakaeme 1:1. 87. Tosun 2:1. - Bemerkungen: Besiktas mit Inler.

AS Roma – Villarreal 0:1 (0:1). - Tor: 16. Borré 0:1. - Bemerkung: 82. Gelb-Rote Karte Rüdiger (AS Roma/Foul).

Zenit St. Petersburg – Anderlecht 3:1 (1:0). - Tore: 24. Giuliano 1:0. 72. Dsjuba 2:0. 78. Giuliano 3:0. 90. Thelin 3:1.

Ajax Amsterdam – Legia Warschau 1:0 (0:0). - Tor: 49. Viergever 1:0. - Bemerkung: 20. Pfostenschuss Ziyech (Ajax).

APOEL Nikosia – Athletic Bilbao 2:0 (0:0). - Tore: 46. Soteriou 1:0. 54. Gianniotas (Foulpenalty) 2:0. - Bemerkungen: 65. Gelb-Rote Karte Soteriou (Nikosia/Foul). 91. Gelb-Rote Karte Iturraspe (Athletic Bilbao/Foul). (sda)