H: Estland – Belgien 0:2
H: Bosnien – Griechenland 0:0
Testspiel: Russland – Chile 1:1
epa06019838 Portugal's Cristiano Ronaldo celebrates after scoring against Latvia during the FIFA World Cup 2018 qualifying soccer match between Latvia and Portugal at Skonto Stadium, in Riga, Lat ...
Zwei Tore, eine Vorlage: Ronaldo trägt Portugal zum Sieg über Lettland.Bild: EPA/LUSA

Ronaldo-Show gegen Lettland – Riesenpatzer kostet Frankreich einen Punkt

Die Niederlande und Portugal bekunden keine Mühe, Frankreich verliert gegen Schweden nach einem Lloris-Patzer in der Nachspielzeit. Gibraltar schrammt knapp am ersten Punktgewinn vorbei und Andorra gelingt Historisches.
09.06.2017, 22:4310.06.2017, 17:32

Gruppe A

Die Niederländer stellen gegen Luxemburg die Weichen bereits in der ersten Halbzeit auf Sieg. Robben und Sneijder sorgen für eine komfortable 2:0-Führung zur Pause.

Robben bringt die Niederlande in Führung.Video: streamable
Das 2:0 durch Sneijder.Video: streamable

In der zweiten Halbzeit geht das muntere Toreschiessen weiter: Nach 60 Minuten können die Luxemburger nur ungenügend klären – Wijnaldum bedankt sich und schiesst zum 3:0 ein. In der 70. Minute legt der kurz zuvor eingewechselte Quincy Promes das 4:0 nach. Für den Schlusspunkt sorgt Janssen vom Elfmeterpunkt. Die Niederlande fahren einen ungefährdeten 5:0-Erfolg ein.

Frankreich geht in Stockholm in der 37. Minute durch einen herrlichen Treffer von Olivier Giroud in Führung. Die Freude ist jedoch von kurzer Dauer – nur sechs Minuten später gleicht Jimmy Durmaz für Schweden aus.

Giroud trifft zum 1:0.Video: streamable
Durmaz gleicht noch vor der Pause aus.Video: streamable

In der zweiten Halbzeit stehen lange Zeit alle Zeichen auf Unentschieden. Doch in der vierten Minute der Nachspielzeit unterläuft Frankreich-Torhüter Lloris ein Riesenbock. Der Schlussmann spielt das Leder genau in die Füsse von Ola Toivonen, der Schweden von der Mittellinie in letzter Sekunde zum Sieg schiesst.

Toivonen trifft in der Nachspielzeit zum Siegtreffer.Video: streamable

Schwedens Sieg macht das Rennen um die ersten zwei Plätze wieder völlig offen. Die Schweden und die Franzosen sind jetzt punktgleich, die Niederlande folgt drei Punkte dahinter.

Niederlande – Luxemburg 5:0 (2:0)
Rotterdam. – SR Frankowski (POL). –
Tore: 21. Robben 1:0. 34. Sneijder 2:0. 62. Wijnaldum 3:0. 70. Promes 4:0. 84. Janssen (Foulpenalty) 5:0.
Niederlande: Cillessen; Veltman, De Vrij, Hoedt, Blind; Wijnaldum, Sneijder (83. Ake), Strootman; Robben (73. Lens), Janssen, Depay (66. Promes).

Schweden – Frankreich 2:1 (1:1)
Stockholm. – SR Atkinson (ENG). –
Tore: 37. Giroud 0:1. 43. Durmaz 1:1. 94. Toivonen 2:1.
Frankreich: Lloris; Sidibé, Varane, Koscielny, Mendy; Pogba, Matuidi; Sissoko, Griezmann (75. Mbappé), Payet (76. Lemar); Giroud.

Weissrussland – Bulgarien 2:1 (1:0). –
Borisow. – SR Jug (SLO). –
Tore: 33. Siwakow (Foulpenalty) 1:0. 80. Sawizki 2:0. 91. Dyakov 2:1. (sda)

Gruppe B

Cristiano Ronaldo bringt Portugal gegen Lettland in der 41. Minute in Führung. Der Superstar steht – wie so oft – am richtigen Ort und braucht das Leder nach einem Pfostenkopfball nur noch über die Linie zu befördern.

Ronaldo drückt den Ball über die Linie.Video: streamable

Nach ungefähr einer Stunde doppelt Cristiano Ronaldo nach: Er löst den Angriff gleich selbst aus, schleicht sich dann in den Strafraum und braucht erneut nur noch einzuköpfeln.

Ronaldo mit dem zweiten Treffer.Video: streamable

In der 67. Minute entscheidet Andre Silva mit dem dritten Treffer die Partie endgültig. Nach einem fürchterlichen Abwehrschnitzer fungiert Ronaldo für einmal als Vorlagengeber.

Das 3:0 von Silva.Video: streamable

Dabei bleibt es bis zum Schluss: Portugal siegt dank einem überragenden Ronaldo mit 3:0.

Andorra bringt gegen Ungarn das Runde tatächlich wieder einmal ins Eckige. Der Führungstreffer durch Marc Rebes ist erst der zweite Treffer in der laufenden Kampagne.

Andorra geht gegen Ungarn in Führung.Video: streamable

Es bleibt der einzige Treffer der Partie. Andorra sichert sich die drei Punkte gegen Ungarn. Das 1:0 ist im 97. Qualifikationsspiel erst der zweite Sieg für Andorra. 66 Spiele waren die Andorraner seit dem 1:0 zu Hause gegen Mazedonien im Oktober 2004 ohne Sieg geblieben.

Färöer – Schweiz 0:2 (0:1). –
Torsvöllur, Torshavn. - 4800 Zuschauer (ausverkauft). – SR Mazzoleni (ITA). –
Tore: 36. Xhaka (Dzemaili) 0:1. 59. Shaqiri (Dzemaili) 0:2.
Färöer: Nielsen; Naes, Gregersen, Johan Davidsen (71. Färö), Viljormur Davidsen; Vatnhamar, Benjaminsen, Hansson (66. Lökin), Olsen (61. Joensen); Sörensen, Justinussen.
Schweiz: Sommer; Lichtsteiner, Akanji, Djourou, Moubandje; Behrami, Xhaka; Shaqiri, Dzemaili (85. Freuler), Mehmedi (62. Zuber); Seferovic (78. Derdiyok).
Bemerkungen: Schweiz ohne Schär (gesperrt) sowie Rodriguez, Elvedi, Lacroix und Drmic (alle verletzt). Debüt im Nationalteam von Akanji. 31. Kopfball von Akanji an die Latte. Verwarnungen: 40. Benjaminsen (Foul). (sda)

Andorra – Ungarn 1:0 (1:0)
Andorra la Vella. – SR Kalogeropoulos (GRE). –
Tor: 1. Rebes 1:0.
Andorra: Gomes; Rubio, Llovera, Lima, San Nicolas; Vales, Rebes; Clemente (83. Riera), Pujol (88. Ayala), Martinez; Alaez.
Ungarn: Gulacsi; Bese, Lang (56. Balogh), Toth, Vinicius; Nagy, Stieber (21. Nagy); Gyurcso (72. Sallai), Kleinheisler, Dzsudszak; Eppel.
Bemerkungen: Verwarnungen: 28. Alaez. 29. Pujol. 37. San Nicolas. 45. Bese. 61. Rubio.

Lettland – Portugal 0:3 (0:1)
Riga. – SR Kovacs (ROU). –
Tore: 41. Ronaldo 0:1. 63. Ronaldo 0:2. 67. André Silva 0:3.
Lettland: Vanins; Jagodinskis, Kolesovs, Gorkss, Maksimenko; Kluskins (62. Indrans), Kazacoks (72. Vardanjans), Laizans, Solovjovs; Sabala; Ikaunieks (68. Rakels).
Portugal: Rui Patricio; Cédric (71. Semedo), Fonte, Bruno Alves, Guerreiro; Carvalho, Moutinho, André Gomes, Martins (58. Quaresma); André Silva (80. Nani), Ronaldo.
Bemerkungen: Portugal u.a. ohne João Mario, Pepe (beide verletzt), Renato Sanches (U21-EM) und Eder (nicht im Aufgebot). Verwarnungen: 38. Kluskins. 55. Martins. 75. Laizans. 93. Quaresma (alle Foul). (sda)

Gruppe H

Belgien lässt gegen Estland nichts anbrennen: Mertens trifft in der 31. Minute zum 1:0. Kurz vor der Pause schwächt sich die Heimmannschaft selbst – Artjom Dmitrije erweist den Esten mit einer direkten roten Karte einen Bärendienst.

Mertens bringt Belgien in Front.Video: streamable

Die Belgier beschränken sich in der Folge auf das Nötigste und schaukeln den Sieg problemlos nach Hause. Nacer Chadli entscheidet die Partie in der 86. Minute mit dem 2:0 endgültig. Die Mannschaft von Roberto Martínez profitiert vom torlosen Unentschieden Griechenlands gegen Bosnien-Herzegowina und führt die Tabelle neu mit vier Punkten Vorsprung an.

Chadli erzielt das 2:0 für Belgien.Video: streamable

Durch ein kurioses Eigentor von Chipolina geht Zypern gegen Gibraltar bereits früh in Führung. Die Heimmannschaft steckt jedoch nicht auf und kommt nach einer halben Stunde zum Ausgleich.

Das Eigentor von Chipolina.Video: streamable

Lange Zeit sieht es nach dem ersten Punktgewinn für Gibraltar aus, doch Pieros Sotiriou schiesst Zypern in der 87. Minute zum Sieg.

Estland – Belgien 0:2 (0:1)
Tallinn. –
Tore: 31. Mertens 0:1. 86. Chadli 0:2.
Belgien: Courtois; Alderweireld, Vertonghen, Kompany; Fellaini, Witsel; Chadli, Mertens (81. Batshuayi), De Bruyne, Carrasco; Romelu Lukaku.
Bemerkungen: Belgien ohne Eden Hazard (verletzt). 44. Rote Karte gegen Dmitrjew (EST/Foul).

Bosnien-Herzegowina – Griechenland 0:0. –
Zenica. – 11'000 Zuschauer.

Gibraltar – Zypern 1:2 (1:1). –
488 Zuschauer (in Faro/POR). –
Tore: 10. Roy Chipolina (Eigentor) 0:1. 30. Hernandez 1:1. 87.Sotiriou 1:2. (sda)