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Kennst du Superfood? Spiel das ultimative Quiz zu den neusten Foodtrends

Bild: jolt richmond

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Wir schlüpfen in die Rolle eines bärtigen Typen mit Flanellhemd und prüfen dein Wissen über Essen, das nicht nur gut schmecken, sondern auch schön aussehen und toll klingen soll.  

Publiziert: 30.09.16, 15:58 Aktualisiert: 08.10.16, 22:49
Jovin Barrer
Jovin Barrer

Hängst du in der Freizeit auf Foodblogs rum und kreierst zu Hause deine eigenen hippen Mehrganggerichte? Dann beweise dein Wissen im folgenden Foodquiz. – Und wenn nicht, lass dich schulen und amüsier dich gut! 

1.Wie sieht (lebendiger) Quinoa aus?
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Ja, schön goldgelb.
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Ganz klar, sonnengeröstet.
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Schön rot, wie eine Blume.
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Und vom Winde verweht wie Roggen.
2.Was steckt alles in einem Taboulé-Salat drin?
wikipedia
Ihr habt da einen Schreibfehler gemacht. Da ist nämlich Poulet drin, also Tapoulet-Salat.
Mmmm fein. Das ist ein libanesischer Couscous-Salat. Da sind Tomaten, Minze, Limetten und geile Gewürze drin. Ingwer und so. Fancy Stuff halt.
Ich sehe: Grünes, Gelbes und Rotes.
Nicht libanesisch, sonder indisch! Eine Spezialität aus Nordostindien mit Linsen und frischer Minze. Dazu optional Tomaten, Zwiebeln und solches Zeugs.
3.So, das waren mal die Etablierten. Jetzt kommt's hart: Wo verwendet man Chia-Samen?
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Überall, weil gesund und hip.
Auf Instagram, weil gesund und hip. (Essen tut das niemand wirklich.)
Ich glaube nicht, dass sich das Zeugs gross von herkömmlichen Samen unterscheidet. Ich würde sagen auf Salaten, Broten und Suppen als Garnitur
Vor der Glotze als Pommes-Chips-Alternative, weil hip und gesund.
4.Wir alle kennen dieses Phänomen: «Ich hab so voll gesund Mittag gegessen, deshalb gibt's am Abend Pizza, Pommes, Pasta und 3 Liter Bier.» Aber bitte kein Carlsburg – wenn schon, dann ein «Craft Beer», wegen Style und so. Aber was ist eigentlich der Unterschied zwischen Standardlager und Hipsterbrühe?
Der Bart – Beim Craft Beer wird eine besondere Art von Hefe verwendet, die während des Brauprozesses Enzyme freisetzt, die den Haarwuchs in der Region des Gesichts fördert.
Die Hornbrille – Das ist doch einfach wieder so ein scheiss Kommerzding, das sich geschmacklich kaum von den bekannten Marken abhebt, aber von allen Normalophoben angebetet wird. Man ist ja so individuell, wenn man ein unbekanntes Bier trinkt. Traurig!
Der Preis – Das Craft Beer kommt aus kleinen Brauereien, daher craft (= handwerklich). Weil das Getränk sorgfältig und nachhaltig hergestellt ist, ist die Produktion um einiges intensiver, weshalb man dafür auch etwas mehr als für die Industriebrühe bezahlt.
Der Proteingehalt – Craft Beer geniesst du am besten vor und nach dem Workout. Das Gesöff ist eine Mischung zwischen Eiweiss/Avocado-Smoothie und Redbull.
5.Breaking-Question für all jene, die sich der sogenannten «Low-Carb-Diet», einer kohlenhydratarmen Ernährung, verschworen haben: Welche ist die sündenfreiste Pasta-Alternative?
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Sojasprossen
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Reisnudeln
blogspot/wanderingchopsticks
Bambussprossen
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Konjakmehl-Nudeln
6.Schon mal was von Goji-Beeren gehört?
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Ja, das ist einer der Hauptbestände von diesen Vogelfutter-Knollen. Ist das jetzt auch Menschennahrung?
Die machen aaaaaaalt. Also wirklich, wenn man jeden Tag Goji-Beeren isst, lebt man länger.
Goji-Beeren sind eigentlich gar keine Beeren, sondern Kolibri-Lebern (Goji ist das swahilische Wort für Kolibri). Meistens verzehrt man die Innereien in flüssiger Form in Kombination mit Gewürzen.
7.Was zum Teufel ist «Kale»?
Ein ureuropäisches Gemüse aus der Gattung der Kohlstrauchgewächsen, das zwischen dem 9. und 10 Jahrhundert ausstarb. Dank dem Schweizer Botaniker Urs Häffelin, dem es gelang die Pflanze im Forschungs-Treibhaus der Uni Basel zu rekonstruieren, gedeihen die Planzen nun wieder auf natürliche Weise.
Eine irische Auflauf-Spezialität, bei der man Kohl im Pale Ale (Spezialbier) kocht und anschliessend mit einem äusserst rezenten Hopfenkäse überbackt.
«Kale» ist aus dem Englischen abzuleiten, wobei das «K» für Kangaroo steht und «ale» eine Ableitung vom Wort tail (=Schwanz) ist. Bei «Kale» handelt es sich also um Känguruschwanz.
Äääähm, Grünkohl. ¯\_(ツ)_/¯
8.Welche Wirkung erbringt die Maca-Knolle?
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Maca wirkt gegen Schlafstörungen.
Die Wunderknolle säubert den Darm und treibt den Metabolismus an.
Maca ist ein Zaubermittel gegen altersbedingten Haarausfall. Die Knolle rettet dich vor der Halbglatze.
Hei, das ist doch diese Bums-Pflanze! Ein natürliches Potenzmittel, das dich total aufputscht und angeblich deine Orgasmen intensiviert.
9.Was ist das?
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Trotz dem fancy Teller und den Frühlingszwiebeln obendrauf bleibt das einfacher Kartoffelbrei (für Berner: «Häbistock»).
Sieht aus wie Kartoffelbrei, hat aber wahrscheinlich was anderes drin. Blumenkohl oder sowas.
Hmm vielleicht das Pendant zur Maca-Knolle ... Erektions-Wegmach-Brei!
Maca-Knollen-Püree als Kraftnahrung für eine Megaorgie, dazu grüngefärbte Goji-Beeren und Quinoa als Stärkebeilage. – Ach man, ich habe Lust auf Schnipo.
10.Du denkst, Riz Casimir ist ein exotisches Gericht? – Ähm nein. Doch es gibt eine Zutat, mit der du (fast) jedes langweilige Curry-Geschnätzeltes in einen asiatischen Traum verwandelst. Weisst du, was gemeint ist?
wikipedia
Klar, Paprika edelsüss und ein paar Spritzer Mag(g)ie!
Maca-Knollen, wir brauchen Maca-Knollen!
Endlich! Kokosmilch über alles!
Hot Ketchup, der Inbegriff abendländischer Schärfe.

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  • Rick Blaine 30.09.2016 23:11
    Highlight Nettes Quiz. Aber von Bier habt ihr echt nicht so Ahnung: Es gibt grundsätzlich 2 Sorten von Hopfen. Bitter- und Aromahopfen. Aromahopfen hat ein grössere Spektrum an Aromen und ist weniger bitter aber deutlich teurer als der günstige aber flache Bitterhopfen. Im Craftbier wird mehr Aromahopfen verwendet, darum ists teurer. Ein ausgiebiger Bierartikel wäre doch was für den Baroni...
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  • Darkside 30.09.2016 19:20
    Highlight Bremsende News?
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  • Hans Oberlander 30.09.2016 18:39
    Highlight 9/10. konjak kannte ich nicht. dafür kenne ich cognac. und lebe eher high-carb.
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  • maxi 30.09.2016 18:13
    Highlight fand die antwort, hab lust auf schnippo, am ehrlichsten :)
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  • lilie 30.09.2016 17:38
    Highlight 7 von 10 Punkten. Aber nicht Reformhaus-Stammkunde, sondern Bioladen-Stammkundin. Muss aber nicht jeden Hype mitmachen, bin eh Allergikerin und bleib deshalb lieber bei Altbewährtem. 😎
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  • 90er 30.09.2016 17:22
    Highlight Du hast 10 von 10 Punkten
    "Reformhaus-Stammkunde Man ist, was man isst. Und deshalb interessierst du dich für intensive Geschmäcker und gute Ernährung. Du willst gesund leben, magst es aber auch sündhaft zu schlemmen. Dabei ist es dir wichtig, dass du gute Zutaten verwendest, die sich auch gern vom kulinarischen Mainstream abheben dürfen. Aber so unter uns – ganz ehrlich, mit deinem Wissen gibst du schon auch gerne mal an. Voll okay, solange du nicht jeden Tag ein Bild deiner neusten Smoothie-Kreation auf social Media postest, lassen wir deine Food-Euphorie."
    Aha^^ nö eigentlich nicht^^
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  • BilboBeutlin 30.09.2016 16:45
    Highlight Als Berner lese ich das Wort "Häbistock" hier das erste Mal. Bei uns heisst das Härdöpfustock o_O
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    • Yelina 30.09.2016 18:15
      Highlight Bei gewissen Schwyzern heisst es Gummelistunggis, hab ich gehört.
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    • lilie 30.09.2016 18:25
      Highlight "Häbistock" finde ich auch merkwürdig. Die einzige Redewendung mit "Häbi", die ich kenne, ist "Häbi ufs Schnäbi" (sorry Jungs!). 😆
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    • maxi 01.10.2016 09:37
      Highlight als berner häbi nicht kennen... gods no
      😝
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    • Andle 02.10.2016 10:34
      Highlight Bei uns heisst das Häduschtock
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    • TomJoad 05.10.2016 18:06
      Highlight Hatte denselben Gedanken... In Zusammenhang mit Häbi kommt mir als Bernerin nur Häbi-Goal in den Sinn ;-)
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  • Black Canary 30.09.2016 16:41
    Highlight Also bim 10ni hend ihr biz gspoileret :P
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  • deleted_420198696 30.09.2016 16:34
    Highlight Leinsamen ist ebenso gut wie Chia:
    https://www.ktipp.ch/artikel/d/chia-samen-haltlose-versprechen/

    Die Schattenseiten des Quinoa-Booms:
    http://www.tagesanzeiger.ch/leben/gesellschaft/Die-Schattenseiten-des-QuinoaBooms/story/15201968

    Bei Goji auf die Herkunft achten:
    https://www.ktipp.ch/artikel/d/goji-beeren-gift-cocktail-aus-china/

    Wie ich schon öfter erwähnte, gehören einheimische Kresse und der oben genannte Grünkohl laut Wissenschaft zu den weltweit besten Superfoods.
    Es muss nicht immer exotischer Import sein.
    Bräuchte man überhaupt "Superfood", wenn man sich sonst gesund ernährt?
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  • Phrosch 30.09.2016 16:24
    Highlight 7 von 10 Punkten. Nein, nicht weil ich Fan von Superfoods bin, sondern wegen Zöliakie schon lange glutenfrei essen muss und immer Ausschau halte nach geeigneten wohlschmeckenden Leckereien.
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