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Tradition, die verbindet: Damit der Fondue-Plausch nicht in einem Desaster endet, müssen gewisse Regeln beachtet werden. bild: 

9 absolute No-Gos beim Fondue-Plausch

Publiziert: 14.11.16, 17:45

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Nicht umrühren

Fondue-Essen ist nicht nur ein Schmaus für den Gaumen, es ist auch eine soziale Angelegenheit: Alle Beteiligten essen aus demselben «Topf» – und alle Beteiligten sind dafür zuständig, durch korrektes Rühren die Qualität des Fondues aufrecht zu erhalten. Wenn nur einer rührt und die anderen sich aufs Essen beschränken, dann zeugt das nicht von viel Fondue-Verständnis! 

Was ist hier falsch? Richtig! Mindestens eine Gabel sollte immer am Rühren sein. bild: shutterstock

Falsch rühren

Es ist einfach: Steht das Fondue still, verkrustet es. Wer das verhindern will, muss dafür sorgen, dass die gesamte Fondue-Masse stets in Bewegung bleibt. Im Kreis rühren reicht dabei aber nicht, weil so ausgerechnet die Mitte, die aufgrund des direkten Flammenkontakts sowieso für Verkrustung prädestiniert ist, zu wenig berücksichtigt wird. Deshalb rührt man in einer Acht.

Achtung Eselsbrücke: Die aufs Kreuz gelegte Acht (∞) ist ein Symbol für Unendlichkeit. Wer immer brav eine Acht rührt, wird mit unendlichem Fondue-Spass belohnt.

Fondue ist nicht nur lecker, sondern auch ein sozialer Event. Bild: KEYSTONE

Gleich geht's weiter mit den Benimmregeln, vorher ein kurzer Hinweis:

Die Sache mit den No-Gos wäre nach diesem Artikel also geklärt

Dann stellt sich nur noch eine Frage: Welche Sorte darf's denn sein – klassisch, moitié-moitié oder vielleicht ein Gorgonzola-Fondue? Egal, für was du dich entscheidest, mit unserer Käseauswahl liegst du auf jeden Fall richtig. Die ganze Fondue-Raclette-Welt auf einen Blick >>

Krank erscheinen

Und immer wieder steht im Mittelpunkt des Fondue-Plauschs der soziale Gedanke. Wer krank oder erkältet zum Fondue-Plausch erscheint, begeht einen groben Verstoss gegen die Benimmregeln. Immerhin tunken hier Menschen ihre Gabeln in warmen Käse. Gabeln, die sie immer wieder zu ihren Mündern führen. Höhepunkt des Ekelerlebnisses: Wenn Onkel Karl ins Fondue niest.

Lösen lässt sich das erste Problem übrigens ganz einfach mit einer zweiten Gabel. Eine wird fürs Tunken benutzt, die andere fürs Abstreifen und Essen. So wird verhindert, dass Bazillen den Weg in den Käse finden.

Das Wissen, dass eine dieser Gabeln bereits im Mund der schwer fiebrigen Tante Anna war, verdirbt den Fondue-Spass.  

Wegen der Geruchsentwicklung stets das Fenster offen lassen ...

... ist nicht nur ignorant der Umwelt gegenüber, sondern auch eine Demonstration, dass man Fondue nicht begriffen hat. Es bitzli stinkä muess äs, weiss der Wetterschmöcker aus der Werbung. Und für einmal hat die Werbung recht. Ausserdem gibt es gegen den Geruch andere Mittel:

Die Grossmutter zu früh ankratzen

Die Grossmutter ist die schmackhafte Kruste, die sich am Boden des Caquelons bildet. Die einen hassen sie, für viele ist die Grossmutter aber der Höhepunkt und Dessert in einem. Deshalb gilt es als Fondue-Foul, sich zu früh an der Grossmutter zu vergreifen.

Die «Grossmutter» kommt am Ende dran. Wie es sich gehört. Bild: fondues.net

Mehrere Brote auf einmal eintauchen

Zugegeben. Der Autor dieser Zeilen hält sich bisweilen nicht an diese Regel, denn er hatte einen älteren Bruder und lernte, um sein Essen zu kämpfen. Doch das nur als Nebenbemerkung. Bei einem gesitteten Fondue-Plausch unter Erwachsenen sollte der Futterneid keine Rolle mehr spielen. Und sonst muss Regel Nummer sieben beachtet werden ...

Ein Brot nimmt ein Viertel des Caquelons ein: Gier gehört nicht zum Fondue-Plausch. 

Zu wenig servieren

Diese Regel betrifft den Gastgeber. Wer zu wenig serviert, zeigt nicht nur Geiz, sondern auch wenig Selbstbewusstsein seiner Fondue-Mischung gegenüber. Zu wenig Essen auf dem Tisch ist immer ein Problem. Beim Fondue, auf das man sich schon die ganze Woche gefreut hat, ist die Enttäuschung aber sicher grösser als bei Rosenkohl-Wähe mit Schwarzwurzeln. 

Vier Freunde und ein Mini-Caquelon. Kann und wird nicht gut gehen. bild: shutterstock

Geschmacksabsondernde Käseträger

Tomaten, Kartoffeln, Brot: Heute darf beim Fondue alles eingetaucht werden – mit der einzigen Auflage, dass es der Käsemischung keinen Geschmack abgibt. Wir lassen Tante Frida die Freude an Ananasscheiben aus der Büchse, doch Fondue-Hawaii ist nicht jedermanns Sache. Und das sollte respektiert werden. 

Tunke, was du willst, aber bitte ohne Geschmacksabsonderung. bild:shutterstock

Ungefragt oder voreilig würzen

Eine – Entschuldigung für den Ausdruck – Saumode vieler Gäste: Ohne zu probieren einfach mal zur Pfeffermühle greifen. Das ist respektlos gegenüber dem Gastgeber. Das gilt nicht nur fürs Fondue, sondern auch für die Pizzeria.

Ebenfalls verpönt: Die Mischung ungefragt mit Weisswein strecken. Bild: KEYSTONE

Chli stinke muess es!

Hier findest du die gesamte Fondue-Raclette-Palette von Coop auf einen Blick >>

(tog)

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  • Hexentanz 16.11.2016 07:24
    Highlight Danke für den Tipp mit "Wer immer brav eine Acht rührt, wird mit unendlichem Fondue-Spass belohnt." !

    Wenn man 2 Minuten gleichmässig rührt und summt, kann es sein, dass sogar noch das Caquelon Brot wird! Ideal wenn das Brot knapp wird :-)

    So:
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  • SanVilano 15.11.2016 23:23
    Highlight Ein Must-do: Vollkornbrot, alleine des Geschmackes wegen!
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  • Walter Sahli 14.11.2016 23:00
    Highlight Sind wir jetzt alle Mikrobiologen, oder was?! Natürlich kann man auch erkältet zum Fondue kommen! Deswegen gibt's ja ordentlich Kirsch. Damit kann man Brot, Käse und Gabel desinfizieren und was dann doch noch in den Magen gelangt, wird ersäuft!
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    • lubu 17.11.2016 09:25
      Highlight Und am Schluss wird noch kräftig mit 1-2 (oder mehr) Schlücken desinfiziert ;)
      3 1 Melden
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  • Gigle 14.11.2016 22:37
    Highlight Die meisten Viren und Bakterien überleben ein Fonduebad nicht. Stichwort Denaturierung.
    17 5 Melden
    • lilie 15.11.2016 07:46
      Highlight @Gogle: Dazu reichen allerdings die paar Sekunden beim Fonduerühren nicht.
      13 2 Melden
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  • lilie 14.11.2016 19:34
    Highlight Rosenkohl und Schwarzwurzeln? Zufälligerweise meine beiden liebsten Gemüse! 😁

    Und warum bitte darf man in der Pizzeria keinen Pfeffer auf die Pizza tun? Ich meine, wozu ist denn die Riesenpfeffermühle da! 😎
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    • naja55 14.11.2016 21:40
      Highlight es geht um das würzen ohne es vorher probiert zu haben
      53 5 Melden
    • lilie 14.11.2016 22:14
      Highlight @naja55: In einer richtigen Pizzeria tut der Koch keinen Pfeffer auf die Pizza. Das macht man entweder selber oder wenns ganz schick ist bieten sie es an mit der Riesenmühle. Natürlich ohne vorher zu probieren, man weiss ja schon, dass kein Pfeffer drauf ist. ;)

      Nachwürzen ohne probiert zu haben ist ein Fauxpas, aber das Pfeffern in der Pizzeria ist genau ein Beispiel, wo diese Regel nicht greift.

      Gensuso, wie man Sojasauce an die Sushis tun darf, ohne vorher zu probieren..
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  • Süffu 14.11.2016 19:30
    Highlight Diese amerikanische Erfindung vom "alles ins Fondue tunken" kommt hoffentlich nie bei uns an - schon nur das Bild beim Beitrag - eine Crevette ins Fondue? Was hat man dann - die Crevette schmeckt nicht mehr und der Käse auch nicht... und nur um den Werbespruch nochmal schreiben zu können das Fenster zu lassen? Nein - am besten gleich draussen machen, ist ein schönes Erlebnis!
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    • Lichtblau 14.11.2016 22:10
      Highlight Der Slogan ("es bitzli ...") ist für mich aus der Branche ein extremer Werber-Missgriff.
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    • DerRaucher 14.11.2016 22:24
      Highlight Warum nicht? Sehe das Problem nicht. Na gut, ich bin eh kein Fan von Schweizer Küche. Alleine beim Fondue hab ich spätesten nach dem Zehnten Brotstück genug weil es einfach zu eintönig ist. Raclette hingegen ist schön abwechslungsreicher mit den ganzen Zutaten die man dazu essen kann.
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  • AnnaX 14.11.2016 19:18
    Highlight Das brot im Fondue verlieren. No go
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  • Chrutondchabis 14.11.2016 18:35
    Highlight Äh was! Die Grossmutter ist der Challenge-Faktor und muss gepflegt werden. Am besten nicht zu fest umrühren, dann hat man mehrmals das Vergnügen die Grossmutter aufzureissen :-)
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  • x4253 14.11.2016 17:56
    Highlight 10. Ein billiges Keramikcaquelon verwenden. Ein echtes Fondue™ wird im gusseisernen Caquelon gemacht ;)
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    • x4253 14.11.2016 18:20
      Highlight An die Blitzer. Darum ->
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    • Chrigu91 14.11.2016 18:59
      Highlight Haha super Foto...
      Muss ja nicht ein Gusseisernes sein, kann ja auch ein teureres Keramicaquelon sein
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    • Wurst 14.11.2016 19:18
      Highlight Und 's grossi' ist nur aus'm guss richtig geil und gut!
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    • Rendel 14.11.2016 20:01
      Highlight x4253 Kann es sein, dass sie das Caquelon auf eine kalte Stelle gestellt haben? Grosse Temperaturunterschiede können zu platzenden Spannungen führen ^^ .
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    • x4253 14.11.2016 21:57
      Highlight Das war zum Glück nicht mein Vergehen, weshalb ich den Hintergrund dieses skandalösen Vorfalls nicht kenne :) Abgesehen davon gabs bei uns in der Familie Fondue nur im Gusseisernen ;)
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