Wissen

Du denkst, du kannst gut kochen? Dann benenne erst mal diese Küchenkräuter richtig!

Bild: shutterstock

30.07.16, 10:55 31.07.16, 19:49
1.Fangen wir mit etwas Einfachem an! Was ist das?
shutterstock
Fenchel
Dill
Schnittlauch
2.Was ist das hier?
shutterstock
Koriander
Italienische Petersilie
Kerbel
3.Aha. Das ist ...
shutterstock
... Minze.
... Brennnessel.
... Zitronenmelisse.
4.Was zum Geier meinen eigentlich die Amis, wenn sie von cilantro reden?
saveur.com
Kerbel
Koriander
Krautstiel
5.Die hier kennt man unter anderem aus der indischen oder thailändischen Küche. Es sind ...
shutterstock
... Kaffir-Limetten-Blätter.
... Curry-Blätter.
... Lorbeer-Blätter.
6.Das hier ist ...
specialtyproduce.com
... Koriander.
... Kerbel.
... Petersilie.
7.Das ist «französische Petersilie», besser bekannt als ...
herbfest.net
... Kerbel.
... Maggikraut.
... Majoran.
8.Maggikraut wird aufgrund der Geschmacksähnlichkeit mit Maggi-Würze so genannt (dabei enthält Maggi-Würze gar kein Maggikraut). Und wie heisst es eigentlich korrekt?
shutterstock
Federkohl
Krautstiel
Liebstöckel
9.Die gibts frisch und getrocknet.
Shutterstock
Das ist frischer Oregano.
Das ist Thai-Basilikum.
Das sind Curry-Blätter.
10.Okay, das ist nun nicht Zitronenmelisse, ... sondern?
wikicommons
Minze
Thai-Basilikum
Brennnessel
11.Welches Kraut?
r8lst.com
Violetter Basilikum
Thai-Basilikum
Minze
12.Und?
shutterstock
Das ist Schnittlauch.
Das sind sehr feine Frühlingszwiebel; also, nur der obere, grüne Stiel davon.
Das ist Katzengras.
13.Das ist ...
shutterstock
... Majoran.
... Oregano.
... Liebstöckel.
14.Mmh! Aber was ist es?
theepochtimes.com
Bohnenkraut
Rosmarin
Thymian
15.Was ist besser – gekräuselte Petersilie oder die italienische, flachblättrige?
shutterstock
Gekräuselte Peterli
Flachblättriger Prezzemolo

Und hier noch etwas Street Food aus aller Welt – weil man sich sonst nichts gönnt!

Food! Essen! Yeah!

Eine deftige Ladung Foodporn (weil du's doch auch willst): Streetfood aus aller Welt!

5 unbestreitbare Gründe, wieso Poutine besser ist als Fondue 

Hipster-Espresso für 5 Stutz, der erst noch gruusig ist? Du kannst mich mal!

15 Gerichte aus aller Welt, die (mindestens) genauso merkwürdig sind wie Fondue

«EN KOMPLETTE SEICH!» Hier kommt watsons erster Streetfood-Test

Studie beweist: Veganer sind unglücklicher als Fleischesser

Wenn du diese Schweizer Gerichte nicht kennst, ist der 1. August für dich gestrichen!

Zum 4th of July: 21 US-Foods, die wir Nicht-Amis nie verstehen werden ...

In Europa unterwegs? Ich hätte da ein paar Restaurant-Tipps. 15 an der Zahl.

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

Egal, wie oft ihr mich fragt: Ich mag keine verdammten Insekten essen

36 italienische Leckereien, die NICHT Pizza oder Pasta sind, weil #italiansdoitbetter

Wichtig: Eine Rangliste der 18 besten Drunk Foods aus aller Welt 🍺🍕🍻🍔🍺

Aufgepasst, White Chicks! Diese 11 Avocado-Hacks müsst ihr kennen

Wer bei diesem Pasta-Quiz weniger als 8 Punkte hat, muss Büchsen-Ravioli essen

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

«Halts Maul, du Pimmel!» – Der Feed «Italians Mad At Food» ist schlichtweg grossartig!

Hol dir den Food-Push aufs Handy! Mmmh, jaaaaa, du willst ihn!

Wir haben das BESTE. GUETZLI. EVER. ermittelt. Es war harte Arbeit

Heikler Esser? Innereien? Rosenkohl? Bei diesen 39 Fragen musst du Farbe bekennen

Willst du für Gäste kochen? Ich hätte da ein paar Tipps ... 

Könner in der Küche? Schau erst mal, wie viele dieser Gerichte du im Griff hast!

Wenn Foodporn zu Sado-Maso wird: Würdest du's essen?

22 mexikanische Gerichte to #MakeMexicoGreatAgain

Mit diesen Menüs kriegst du sie oder ihn rum

Bist du Gourmet und Kenner? Wie viele dieser 100 Gerichte hast du schon mal gegessen?

Das beste Pesto der Welt ist ... DEINS. Und es geht ganz einfach – You Can Do It!

Ich habe Murmeltier gegessen und nun wollt ihr bestimmt wissen, wie das so war

Alle Artikel anzeigen

Hol dir die App!

Yanik Freudiger, 23.2.2017
Die App ist vom Auftreten und vom Inhalt her die innovativste auf dem Markt. Sehr erfrischend und absolut top.
Abonniere unseren NewsletterNewsletter-Abo
25Alle Kommentare anzeigen
25
Um mit zudiskutieren oder Bilder und Youtube-Videos zu posten, musst du eingeloggt sein.
Youtube-Videos und Links einfach ins Textfeld kopieren.
600
  • Echo der Zeit 31.07.2016 13:53
    Highlight Also Thai Basilikum sieht anders aus.
    4 8 Melden
    600
  • SJ_California 31.07.2016 10:14
    Highlight Zitronenthymian ist auch ganz lecker.
    7 0 Melden
    600
  • Maracuja 30.07.2016 21:32
    Highlight Erfreuliches Quiz. Die Antwort zur letzten Frage tat aber weh: Flachblättriger Prezzemolo iihh! Entweder flachblättriger Peterli - noch nie gehört - oder (prezzemolo) liscio.
    14 2 Melden
    600
  • Gelöschter Benutzer 30.07.2016 20:25
    Highlight Ach was soll ich mit dem Grünzeug? Ich koche nur mit Chilis, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer. Deshalb habe ich ja auch keine Freunde. He,he.
    21 4 Melden
    • Boerchen 31.07.2016 09:49
      Highlight Nun das Grünzeug hat neben dem feinen Geschmack auch noch den Vorteil, dass das Chlorophyll gegen unangenehme Ausdünstungen hilft. Versuchs doch mal mit einer Handvoll frischer Petersilie auf dem Teller, dann klappts vielleicht auch mit den Freunden wieder. Vielleicht.
      13 1 Melden
    600
  • Papa Swappa 30.07.2016 19:09
    Highlight 14/15, Juhu! Majoran & Origano gehören zur selben Familie & wilder Majoran sieht aus wie Origano - da darf man daneben hauen...
    26 0 Melden
    600
  • Baba 30.07.2016 18:02
    Highlight Cooles Quiz :-) 13/15...

    Frage an die Community: wo kann ich eine Curryblätter Pflanze (ist ein mehrjähriger Strauch, Murraya Koenigii) kaufen (oder mindestens Samen)? Bisher konnte mir kein Gärtner weiterhelfen (an einem Ort wurde mir sogar gesagt, der Verkauf dieser Pflanzen sei in der CH verboten...). Vielen Dank für jede Hilfe!
    4 0 Melden
    • Irieman 31.07.2016 08:03
      Highlight http://www.kraeuter-und-duftpflanzen.de/Nach-Verwendung/Pflanzen-fuer-den-Wintergarten/Pflanzen-fuer-den-Wintergarten-warm-180C/Indisches-Curryblatt-Pflanze

      Liefert leider nur Samen in die Schweiz.
      Ich habe mir meinen Curryblatt Strauch an die Grenze schicken lassen

      Ansonsten mal an der Langstrasse bei den Indischen Restaurants nachfragen
      7 0 Melden
    • Baba 31.07.2016 08:57
      Highlight Vielen herzlichen Dank für Ihren Tipp, Irieman! Was für eine tolle Gärtnerei, schade ist die in Norddeutschland 😉. Ich werde mir die Pflanze (und evtl noch die eine oder andere mehr) nach den Ferien bestellen 😊.
      4 0 Melden
    600
  • Nick Name 30.07.2016 18:00
    Highlight Aso ich muss schon noch nörgeln, dass die Ami-Frage etwas abfällt, oder.
    Aber geili Sieche sind wir inkl. Baroni doch trotzdem. Oder.
    15 0 Melden
    600
  • Malina 30.07.2016 17:41
    Highlight Die gekräuselte Petersilie brauche ich nur für Suppen, da eignet sich diese mMn besser als die italienische 🤔 aber sonst sollte man immer die italienische brauchen!! 😁
    13 0 Melden
    600
  • lilie 30.07.2016 16:09
    Highlight 13/15: En geile Siech! (Oder viel mehr: E geili Siechin!).

    Wobei ich einen Punkt nur deshalb bekommen hab, weil ich aus Versehen daneben getippt habe... 😅
    13 0 Melden
    600
  • kiwitage 30.07.2016 14:30
    Highlight 14/15
    Muss unbedingt mal wieder richtig kochen...
    6 1 Melden
    600
  • Boerchen 30.07.2016 13:06
    Highlight Bitte mehr! Vielleicht welches Gewürz von welcher Pflanze? Lateinische Namen? Ursprüngliche Herkunft? Zusammensetzung von Gewürzmischungen? Küchenstreber out!
    40 4 Melden
    600
  • Yoni 30.07.2016 12:17
    Highlight Ich, ein geiler Siech? Merci Pimp!
    20 0 Melden
    600
  • Schreiberling 30.07.2016 11:01
    Highlight 15/15, die Kochlehre hat sich bezahlt gemacht 😁
    38 2 Melden
    • Gelöschter Benutzer 30.07.2016 13:36
      Highlight Die Gärtnerlehre auch😋
      39 0 Melden
    • Zerpheros 30.07.2016 14:12
      Highlight Die Ich-esse-alles-mit-Kräutern-sogar-Vanillepudding-Lehre auch 😆
      38 2 Melden
    • chrisdea 30.07.2016 16:24
      Highlight Die "ich-mach-mir-meinen-kräutergarten-auf-dem-Balkon"-Ausbildung auch.
      18 0 Melden
    • Schreiberling 30.07.2016 16:24
      Highlight Weiss der Gärtner auch, dass glattblättrige Petersilie besser ist als gekrauste? 😁
      6 1 Melden
    • Schlumpfinchen 30.07.2016 16:46
      Highlight @Schreiberling, wenn man häufig Baronis Artikel liest, sicher 😉
      Ich sollte echt mal mein kleines Kräutergartenprojekt in Angriff nehmen. Tipps?
      17 0 Melden
    • Phrosch 30.07.2016 16:50
      Highlight Und sogar die ich-geh-mit-Grosi-durch-den-Garten-Lehre reicht für geile Siech.
      16 0 Melden
    • Gelöschter Benutzer 30.07.2016 17:04
      Highlight Es lohnt sich nach regionalen (bio-)Kräutermärkten ausschau zu halten. Dort gibts einiges mehr als die typischen, allseits bekannten Kräuter.
      Und wenn du Platz im eigenen Garten hast, ist eine Kräuterschnecke immer eine tolle Sache!
      23 0 Melden
    • Schlumpfinchen 30.07.2016 20:57
      Highlight Phrosch, die kenn ich :D
      D.I.L.L.I.G.A.F. danke sehr für den Tipp.
      5 0 Melden
    • esmereldat 30.07.2016 22:38
      Highlight Ich hab ne Lehre in "ich-bau-mir-ein-hippes-Kräuterbeet-aus-einer-alten-Europalette", hat sich auch gelohnt.
      9 0 Melden
    600

Foodporn ist anders

25 Schweizer Menüs aus deiner Jugend, die deine Kinder schon nicht mehr kennen werden

Wann hast du zum letzten Mal Pastetli mit Brätkügeli gekocht? 

Oder zum letzten Mal Gästen ein festliches Partyfilet aufgetischt? 

Und wie viele Restaurants kennt ihr, die Zigeunerschnitzel servieren?

Die Antworten lauten vermutlich: 1. Lang, lang ist's her. 2. Noch nie. 3. Mir kommt jetzt grad keins in den Sinn.

Zeiten ändern sich, Geschmäcker auch, und wenn man ganz ehrlich ist: Das ist auch gut so. Allzu sehr trauern wir dem «Sulzkuchen» nicht nach, denn das Green Curry beim …

Artikel lesen