So schön das Frühlingswetter ist, manche Menschen können es leider kaum geniessen. Denn Pollen von Gräsern, Roggen und anderen Pflanzen, die gerade vermehrt fliegen, lösen bei Allergikern die typischen Heuschnupfen-Symptome aus und vermiesen ihnen dadurch die sonnige Zeit.
Als wären juckende und tränende Augen nicht schon genug Strafe, sollte laut einer Studie der britischen Organisation «Asthma UK» auf Alkohol verzichtet werden. Der Alkohol soll nämlich die allergische Reaktion verschlimmern. Wein und Bier also besser sein lassen, denn die enthalten Histamine. Das ist der Botenstoff, den der Körper bei einer allergischen Reaktion ausschüttet, um die Schleimhäute anschwellen zu lassen.
Ganz verzichten müssen Allergiker trotzdem nicht. Klarer Alkohol wie Gin oder Wodka enthält kaum oder keine Histamine. In der Heuschnupfen-Zeit können Betroffene also auf diese Getränke zurückgreifen, ohne mit einer Verschlimmerung der Symptome zu rechnen.
Vorsicht ist trotzdem geboten. Antiallergika sollten nicht in Verbindung mit Alkohol eingenommen werden, da sie die Wirkung verstärken können.