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Le scorpion est facultatif. Mais pas la boisson.
image: judao.com.br

22 cocktails classiques d'été que tu dois connaître 

28.06.16, 20:20

Oliver Baroni

Enfin le mercure commence à grimper. Cela signifie avant tout une chose: le cocktail-hour aura lieu de plus en plus souvent à l'extérieur! Les boissons demandent une touche de fraîcheur (lime, menthe, Cranberry et autres) ainsi que de l'alcool d'origine plutôt exotique comme le rhum ou la tequila. Les drinks suivants sont des classiques très appréciés en été quand il fait chaud.

Cape Codder

image: Shutterstock

5 cl de vodka
1 dl de jus de cranberry

Remplir un verre à longdrink de glaçons, y verser la vodka et le jus de cranberry, mélanger, et garnir le tout avec un quartier de lime ou une tige de menthe.

Hendrick's and Tonic

Bien vu, c'est un Gin Tonic avec une rondelle de concombre à la place du citron.

5 cl de Hendrick's Gin
1,5 dl de tonic water
Quelques rondelles de concombre
Un peu de poivre fraîchement moulu

Remplir un verre de longdrink avec des glaçons, ajouter tous les ingrédients, et mélanger délicatement.

Gimlet

image: Shutterstock

5 cl de gin
2 cl de Rose's Lime Cordial

Verser le Gin et le Lime Cordial dans un tumbler à whisky rempli de glaçons, mélanger délicatement, et garnir avec un quartier de lime.

Daiquiri

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5 cl de rhum blanc
1 cl de sirop de Gomme
(ou une cuillère à café de sucre)
3 cl de jus de lime fraîchement pressé

Verser le rhum, le sirop et le jus de lime dans un shaker à cocktail rempli de glaçons et secouer énergiquement. Puis filtrer le tout dans une coupe à cocktail glacée. Garnir avec une écorce de lime.

Ceci est donc le daiquiri classique. Il existe toutefois plusieurs variations. Voici probablement la plus connue d'entre elles:

Frozen Daiquiri

image: dishmaps.com

2 cuillères à café de sucre
Le jus d'une moitié de lime
Un peu de liqueur de Maraschino
6cl de rhum Havana Club 
Suffisamment de glace (cubes ou glace pillée)

Mixer tous les ingrédients dans un mixeur jusqu'à ce que les glaçons soient concassés, puis verser dans un verre à cocktail. Astuce: mesurer la quantité de glace à l'aide du verre à cocktail pour un volume exact. 

Pimm's No. 1 Cup

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Un des cocktails les plus anciens du monde, dont l'origine remonte au bar londonien Pimm's Oyster Bar au dix-neuvième siècle:

5 cl de pimm's No. 1
10 cl (ou un peu plus) de limonade au citron ou de ginger ale
Citron, concombre, menthe et éventuellement des framboises comme garniture

Remplir le verre à drink de glaçons, de pimm's​ et de limonade. Garnir avec un quartier de citron, une rondelle de concombre et quelques framboises.

French 75

Ce cocktail a été inventé pendant la première guerre mondiale dans le Harry's New York Bar à Paris et il fait aujourd'hui toujours partie des boissons estivales les plus rafraîchissantes.

3cl de gin
2cl de jus de citron
1cl de sirop de sucre
10cl de champagne

Verser le gin, le jus de citron et le sirop de sucre dans un shaker à cocktail rempli de glaçons, bien secouer et verser le tout dans un verre à champagne. Puis ajouter le champagne. Garnir éventuellement avec une cerise à cocktail. 

Ce n'est pas parce que c'est l'été qu'on doit se priver de whisky! Voici deux délicieux drinks au whisky:

Mint Julep

image: Shutterstock

6 cl de bourbon
2 cl de sirop de sucre (sirop de Gomme)
Quelques feuilles ou tiges de menthe

Remplir un tumbler à whisky de glaçons, ajouter les ingrédients et mélanger​.

Jameson, Ginger & Lime

5 cl de Jameson Irish Whiskey
1,5 dl de ginger ale
1 quartier de lime

Remplir un verre à drink de glaçons, ajouter les ingrédients et mélanger délicatement.​

Pendant ce temps au Mexique, on s'adonne à ce délicieux cocktail à la bière, dont l'invention de la recette remonte aux années quarante:

Michelada

Sel
Piment en poudre
6 cl de clamato (ou de jus de tomate)
1 bouteille de bière mexicaine
3 cl de jus de lime
Un peu de sauce worcestershire
Quelques gouttes de sauce tabasco
Des aromates

Mélanger le sel avec la poudre de piment dans une petite assiette. Humecter le bord du verre à longdrink de jus de lime et le plonger dans le mélange de sel et de piment. Remplir le verre de glaçons. Ajouter le clamato, la sauce worcestershire, le tabasco, le jus de lime et les aromates et enfin remplir le verre de bière.

Lillet Vive

5 cl de Lillet blanc
10 cl de tonic water

Remplir un verre à vin de glaçons, ajouter les ingrédients et garnir avec une rondelle de concombre, une tige de menthe et des petits bouts de fraise.

Moscow Mule

image: Shutterstock

6 cl de vodka
2 cl de jus de lime fraîchement pressé
1,5 dl de ginger beer
1 larme de angostura ou autres bitters 

Remplir une tasse en cuivre de glaçons et ajouter le jus de lime et la vodka. Puis remplir de ginger beer, mélanger délicatement et garnir d'une rondelle de lime. 

En règle générale, il n'est pas nécessaire d'expliquer longuement les drinks suivants aux Suisses, tant ils aiment tout ce qui leur rappelle le climat d'Amérique latine:

Caipirinha

image: Shutterstock

1 lime
1 cuillère à café de sucre brut
5 cl de cachaça
Glace pillée

Couper la lime en huit et l'écraser avec le sucre (en employant de préférence un pilon). Remplir le verre de glace pillée ou de glaçons et y verser la cachaça. Mélanger délicatement.

Tu n'as pas de cachaça dans ton armoire à boissons? Essaie donc ce qui suit:

Caipiroska

Avec une bonne vodka, cette version européenne est presque meilleure que la recette originale brésilienne 😉.

1 lime
1 cuillère à café de sucre brut
5 cl de vodka
Glace pillée

Couper la lime en huit et l'écraser avec le sucre (en employant de préférence un pilon). Remplir le verre de glace pillée ou de glaçons et y verser la vodka. Mélanger délicatement.​

Mojito

image: Shutterstock

5 cl de rhum Havana Club 
2 cuillères à café de sucre brut
1 lime 
1 tige de menthe
Glace pillée
Eau gazeuse

Mettre le sucre, la menthe et quatre bouts de lime coupée en huit dans un tumbler et écraser avec un pilon. Ajouter le rhum et laisser reposer le tout un bref instant. Remplir le verre de glaçons et d'eau gazeuse. Garnir avec le reste de lime.

Rum and Coke

image: Shutterstock

Okay, okay, vous avez le droit d'appeler ça Cuba Libre. Personnelement, je préfère l'appellation anglo-saxonne, car mon enseignante de piano à Londre était jamaïcaine et sa famille ne parlait que de Rum and Coke. Et ce drink fonctionne à merveille avec du rhum jamaïcain foncé.

5 cl de rhum Jamaica 
10 cl de coca-cola

Mélanger délicatement tous les ingrédients dans un verre à longdrink​ et garnir avec un quartier de citron ou de lime.

Gin Rickey

image: Shutterstock

5 cl de gin
2 cl de jus de lime fraîchement pressé
1 cuillère à café de sirop de sucre (sirop de Gomme)
Eau gazeuse 

Mettre quelques glaçons dans un verre highball, ajouter tous les ingrédients et mélanger délicatement.​ Garnir avec une rondelle de lime.

Rosato Mio

Quelque chose d'italien pour changer:

4 cl de Ramazzotti Rosato
8 cl de Prosecco (brut)
Basilique comme garniture

Mettre tous les ingrédients dans un grand verre à vin, ajouter beaucoup de glaçons et mélanger délicatement.​

Bellini

image: Shutterstock

Il n'y a rien de plus simple. Certes, il faut un mixeur. Mais ça vaut la peine.

1/2 pêche
Du prosecco
Éventuellement un peu de liqueur de pèche

Éplucher la pêche, la mixer en purée et verser dans un verre à travers une passoire à cocktail. Mélanger délicatement la purée de fruit avec le prosecco très froid et la liqueur.

Cosmopolitan

image: Shutterstock

5cl de vodka
1 cl de Cointreau ou de triple sec
1 cl de jus de lime fraîchement pressé
1 cl de jus de cranberry

Mettre tous les ingrédients dans un shaker à cocktail rempli de glaçons et secouer énergiquement. Verser le breuvage à travers une passoire à cocktail dans un verre à cocktail. Ce dernier doit avoir bien refroidi au congélateur au préalable. On peut frotter le bord du verre avec un bout d'écorce de citron ou de lime.

Margarita

image: Shutterstock

Ici en Suisse, cette boisson n'est pas aussi omniprésente qu'aux États-Unis ou au Mexique où elle est la boisson de fête par excellence.

5 cl de tequila
3 cl de triple sec
2 cl de jus de lime fraîchement pressé
Sel

Répandre le sel sur une petite assiette plate. Bien humidifier le bord du bol à margarita à l'aide d'un quartier de lime et le plonger dans le sel, afin d'obtenir une croute de sel sur le bord. Mettre les autres ingrédients dans un shaker à cocktail rempli de glaçons et secouer énergiquement, puis verser le breuvage dans le verre. 

Dark and Stormy

image: Shutterstock

Du fin fond des Bermudes: Fresh and spicy, dark and stormy.

4 cl de rhum Bermuda foncé
2 cl de jus de lime fraîchement pressé
De la ginger beer

Remplir un verre highball avec des glaçons. Verser le jus de lime sur les glaçons et remplir avec la ginger beer. Faire «flotter» le rhum en le versant lentement sur le tout. Garnir avec une tranche de lime.

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Hol dir die App!

Markus Wüthrich, 5.5.2017
Tolle Artikel jenseits des Mainstreams. Meine Hauptinformations- und Unterhaltungsquelle.
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