Food
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.
Meringues home made Baroni

Zum Beispiel Meringues. Selber gemacht und so. Bild: watson/obi

19 Berner Rezepte, die du äuä scho ausprobieren solltest



Ohne weiteres Aufhebens und aus keinem bestimmten Anlass (ausser, dass meine Chefin letzthin meinte, eine Berner Platte sei «so geil»), hier 15 grossartige Gerichte aus dem Kanton, der mir immer noch den genauen Unterschied zwischen äuä und äuäääh schuldet! Los!

Emmentaler Käseschnitte

emmentaler käseschnitte http://www.saison.ch/de/rezepte/emmentaler-kaseschnitte/detail/

Rezept hier
Bild: saison.ch

Berner Rösti

berner rösti http://www.rngkitchen.pl/2015/07/berner-roesti.html

Rezept hier.
Bild: rngkitchen.pl

Unser Chefredaktions-Emmentaler Franz Ermel ist zwar der Meinung, Berner Rösti werde vermutlich nur ausserhalb des Kantons Bern so genannt. Wie dem auch sei, es scheint dafür aber die regionale Variation Emmentaler Rösti zu existieren – mit Speckwürfeli UND Emmentaler-Käse!

So. Veganer müssen hier kurz wegsehen ...

Berner Platte

berner platte http://wildespoulet.blogspot.ch/2012/11/berner-platte.html

Yeaaaaaaaah! Rezept hier.
bild: wildespoulet.ch

Emmentaler Kartoffelsuppe

emmentaler kartoffelsuppe berner rezepte

Rezept hier
Bild: Shutterstock

Berner Käsekuchen

berner zwiebelkuchen wähe flade http://www.saison.ch/de/rezepte/berner-zwiebelkuchen/detail/

Rezept hier
Bild: saison.ch

Berner Wurstsalat

wurst käse salat berner rezepte http://www.saison.ch/de/rezepte/wurst-kase-salat-nach-andreas-heller/detail/

Rezept hier.
Bild: saison.ch

Zibelechueche

berner zwiebelkuchen zibelechueche http://www.lonelyplanet.de/bild/schweiz-5729/der-berner-zwiebelkuchen-ist-zu-wein-ein-besonderer-genuss-9665924.html

Rezept hier.
Bild: lonelyplanet.de

Suure Mocke

oberländer suure mocke http://www.myswitzerland.com/en-ch/suure-mocke.html

Rezept hier.
Bild: myswitzerland.com

Bärner Hörpfelguck

berner Hörpfelguck http://www.gutekueche.ch/rezept/6599/berner-hoerpfelguck.html

Rezept hier. ​ Bild: gutekueche.ch

Emmentaler Bauernbratwurst, ...

emmentaler bauernbratwurst https://www.lid.ch/medien/mediendienst/detail/info/artikel/in-rauch-gehuellt-die-emmentaler-bauernbratwurst/

Bild: lid.ch

... die man entgegen ihrem Namen nicht brät, sondern im heissen Wasser (nur 80 bis 90 Grad) sieden lässt.

Bärner Züpfe mit Hamme

bärner züpfe zopf brot http://www.dittligmuehle.ch/

Rezept hier.
Bild: dittligmuehle.ch

Schlüferli

schlüferli berner rezept http://www.saison.ch/de/rezepte/schlueferli/detail/

Rezept hier.
Bild: saison.ch

Meitschibei

Meitschibei berner https://de.wikipedia.org/wiki/Meitschibei#/media/File:Meitschibei_ISO400.jpg

Rezept hier.
Bild: WikiCommons

Bärner Birewegge

birewegge berner http://doazmol-rezepte.ch/archive/2641

Rezept hier.
Bild: doazmol-rezepte.ch

Langenthaler Rahmkuchen

epa05239814 CAPTION CORRECTION CORRECTING ID IN epa05239432 The President of Finland Sauli Niinisto (R) and the President of Mexico Enrique Pena Nieto (L) attend the opening plenary session of the 2016 Nuclear Security Summit at the Washington Convention Center in Washington, DC, USA, 01 April 2016. US President Barack Obama is hosting world leaders in the wake of the Belgian attacks and new intelligence on terrorist knowledge of nuclear facilities and security lapses.  EPA/SHAWN THEW CAPTION CORRECTION: CORRECTING ID

Rezept hier.
Bild: erlebnis-schweiz.com

Verbrühte Kugeln

verbrühte kugeln bern https://www.pinterest.com/gutekuechech/typisch-schweiz/

Rezept hier.
Bild: pinterest

Bricelets Bernois

Brönnti Creme

brönnti creme gebrannte creme berner art http://www.wildeisen.ch/rezepte/gebrannte-creme-nach-grossmutter-art

Rezept hier

Bild: wildeisen.ch

Und natüüüüürlich ...

Meringues!

Meringues home made Baroni

Rezept hier (man braucht keinen Spritzsack – geht auch mit einem Kochlöffel 😉). 
bild: watson/obi

Wenn du mal Eiweiss übrig hast (etwa, wenn es Spaghetti Carbonara gab), dann schmeiss sie nicht weg, sondern mach Meringues! Hey, wenn ich das kann (siehe Bild), dann schafft das jeder!

Bonus: Lust auf Käse? Probier' mal die Belper Knolle – AMAZINGNESS! 

Mehr: Food! Essen! Yeah!

Fertig jetzt! Jetzt machen wir Street Tacos – und zwar RICHTIG 🌮🌮🌮

Link zum Artikel

Meine Tochter (10) hat den superveganen Gutmenschburger getestet und meint ...

Link zum Artikel

Stimmen diese 9 Koch-Mythen wirklich?

Link zum Artikel

Es ist wieder so weit: Es gibt Curry! Leute, CURRY! YAY!

Link zum Artikel

Leute, spart euch eure Diät! Und euer Detox erst recht

Link zum Artikel

Jamie Oliver hat 8 Carbonara-Variationen präsentiert ... und ich bin mal SEHR skeptisch

Link zum Artikel

Wissenschaftlich bewiesen: Englisches Frühstück ist besser als alle anderen

Link zum Artikel

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

Link zum Artikel

So machst du aus deiner Instant-Suppe ein Gourmet-Menu

Link zum Artikel

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

Link zum Artikel

Ich habe das hipsterigste Gericht der Welt gekocht und bin begeistert

Link zum Artikel

Viva la nonna! – weshalb ich mega Fan vom neuen Jamie-Oliver-Buch bin (dazu 5 Rezepte)

Link zum Artikel

Ich ging vegan essen – also, Sachen, die Veganer gerne essen. Es kam nicht gut

Link zum Artikel

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

Link zum Artikel

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

Link zum Artikel

Zum World Vegetarian Day: 8 Vegi-Rezepte, die ich immer wieder koche 

Link zum Artikel

Wetten, du weisst nicht, wie viel diese Lebensmittel vor 50 Jahren gekostet haben?

Link zum Artikel

Wie viele dieser europäischen Spezialitäten kennst du? Mach' das Foodie-Quiz!

Link zum Artikel

Guck – hier sind 8 Sandwiches, die du dir mal gönnen solltest. Gern geschehen!

Link zum Artikel

WAS zum Geier ist denn DAS? Hier kommt das grosse internationale WÄH-Quiz!

Link zum Artikel

Ich habe einen CBD-Burger gegessen und war danach komplett verpeilt

Link zum Artikel

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

Link zum Artikel

Wenn du dieses gepfefferte Quiz bestehst, klopft dir Gewürzonkel Baroni auf die Schulter

Link zum Artikel
Alle Artikel anzeigen

Aufgetischt: #FoodPorn vom Feinsten!

Das könnte dich auch interessieren:

Nach Maurers Englisch-Desaster: Jetzt nimmt ihn Martullo in die Mangel (You Dreamer!😂)

Link zum Artikel

13 Cartoons, die unsere Gesellschaft auf den Punkt bringen

Link zum Artikel

Super-GAU für Huawei? Das müssen Handy- und PC-User jetzt wissen

Link zum Artikel

Perlen aus dem Archiv: So (bizarr) wurde 1991 über den Frauenstreik berichtet

Link zum Artikel

Strache-Rücktritt: Europas Nationalisten haben einen wichtigen General verloren

Link zum Artikel

Steakhouse serviert versehentlich 6000-Franken-Wein – die Reaktionen sind köstlich

Link zum Artikel

Das Huber-Quiz: Dani ist zurück aus den Ferien. Ist er? IST ER?

Link zum Artikel

Instagram vs. Realität – 14 Vorher-nachher-Bilder mit lächerlich grossem Unterschied

Link zum Artikel

8 Gerichte, die durch die Beigabe von Speck unwiderlegbar verbessert werden

präsentiert vonMarkenlogo
Link zum Artikel
Alle Artikel anzeigen

Abonniere unseren Newsletter

57
Bubble Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 48 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
57Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • theSkywalker 22.05.2016 21:24
    Highlight Highlight ☝🏻️Niidlechueche

    nid Rahmchueche 😉
  • azoui 22.05.2016 20:42
    Highlight Highlight Wurstsalat, auch wenn der aus Bern kommt, drr Käse muss durch die Röstiraffel, nie geschnitten. Das schmeck ganz andres.
  • leu84 21.05.2016 18:52
    Highlight Highlight Jetzt hani grad honger becho :D
    Merci
  • pinex 20.05.2016 23:35
    Highlight Highlight Hier noch: äuä = ja, nein, vielleicht, aha, achso, was wirklich?, soso, kann sein, sicher, wahrscheinlich schon... halt je nach betonung.
    äuäääh = waaaas?!, nicht wahr/dein ernst, booaa, krass
    Bittegärngscheh
    • Randy Orton 21.05.2016 12:01
      Highlight Highlight Langgezogenes äuuäh bedeutet auch noch: niemals, unmöglich, du lügst/erzähl keinen Mist.

      Und das kurze äuä kann noch meinen: ungefähr, in etwa.
    • pinex 22.05.2016 01:20
      Highlight Highlight Ist glaub ich fast endlos erweiterbar. äuää
    • obi 23.05.2016 10:43
      Highlight Highlight Also, "Äuäääääh?" – "Äuä scho!" Korrekt so?
    Weitere Antworten anzeigen
  • Propellerli 20.05.2016 21:58
    Highlight Highlight Mhhh, suure Mocke...min Grosstante häts gliebt...e ächti ämmitaleri...und dä d'Chämmeribodemerinques....mit viel nidel....
    • Lichtblau 22.05.2016 19:40
      Highlight Highlight Chemeribode: eine wunderbare Kindheitserinnerung. Genau wie der "Bären" in Eggiwil. Zum "suure Mocke" gibts einen schönen Stephan-Eicher-Text: "Är hänkt siner Socke a Ofe, wärmt Znacht, und isst Suure Mocke, wo d'Muetter het bracht. Er isch es Star ..."
  • Ouli Mouli 20.05.2016 18:40
    Highlight Highlight aber nein Giele u Modis
    Berner Platte mit Cervalats?
    Auf welchem Planeten?
    Ajajaj
    • ast1 20.05.2016 22:19
      Highlight Highlight Zungenwurst laut Rezept, nicht Cervelas... Gehört traditionell dazu, kann man aber von mir aus gerne weglassen.
    • Randy Orton 21.05.2016 12:01
      Highlight Highlight Meitschi nid Modis
    • Ouli Mouli 23.05.2016 12:07
      Highlight Highlight momou...modis geit ganz guet ou...✌🏼️
      matteänglish u so...
  • goschi 20.05.2016 16:23
    Highlight Highlight Jetz hani Hungär!!!!

    isch aber ou auäs ächt supär fein. :-)
  • WalterWhiteDies 20.05.2016 13:06
    Highlight Highlight FInde praktisch alles grüssig :'D
    • Ichholeuchalle 20.05.2016 13:46
      Highlight Highlight Darmverschluss alleine vom anschauen....chchch
    • Katerfutter 20.05.2016 13:57
      Highlight Highlight Darmverschluss alleine vom Wort grüssig :'D
    • obi 20.05.2016 16:46
      Highlight Highlight Darmverschluss alleine vom Wort 'Darmverschluss'.
  • giguu 20.05.2016 12:52
    Highlight Highlight Wää, huerä grusig! Ussert züpfä :)
  • jamesjames 20.05.2016 12:43
    Highlight Highlight Bern war mir als zürcher schon immer sympatisch :-)
    • WalterWhiteDies 20.05.2016 13:07
      Highlight Highlight ÄUÄÄÄÄHH :'D
  • FrancesB 20.05.2016 12:38
    Highlight Highlight ..... und immer wieder mittags kommen die feinen Rezepte 😊
    Schade das unser Personalrestaurant das nicht gleich übernimmt.....
  • SVARTGARD 20.05.2016 12:36
    Highlight Highlight Ich mag Euer Essen nicht. 👅
  • Gröipschi 20.05.2016 12:32
    Highlight Highlight Bärner Platte ist wirklich geil!
    Aber Was hat der Nidlechueche hier zu suchen? Bin zwar Bernerin, aber ich muss neidlos anerkennen, dass der beste Nidlechueche aus dem Kanton Fribourg kommt, namentlich Murten. Oder Kerzers.
    • Sveitsi 20.05.2016 12:48
      Highlight Highlight Murten :-)
    • goschi 20.05.2016 16:25
      Highlight Highlight Ach Murten war ja - bis der doofe Napi es uns wegnahm - immer auch zu Bern gehörig (offiziell geteilte Herrschaft, moralisch aber stärker Bern), ergo ist ein Murtener Nidlechuächä auch ein Berner Nidlechuächä :D
    • Ouli Mouli 20.05.2016 18:41
      Highlight Highlight Gateaux de Mont Vully👍🏼
      devinitiv aus der Region um Murten
    Weitere Antworten anzeigen
  • Zerpheros {aka Comtesse du Zerph} 20.05.2016 12:05
    Highlight Highlight Ich droole, du droolst, er droolt, sie droolt... man kann gerade nicht kochen und schaut sich statt dessen Baroni-Artikel an. Das läuft unter vorsätzlicher Quälerei des Lesers.
  • 's all good, man! 20.05.2016 11:56
    Highlight Highlight Oooh... Mmmh... Huiii...

    Sorry, kann nur noch Vokale absondern. 😋

    Gruss aus dem Ticino! (jetzt hast du auch noch grad eine Inspiration für den nächsten Artikel)
    • Topoisomerase 20.05.2016 12:07
      Highlight Highlight Hör mal auf den Mann obendran. Mit dem Kanton hat er vollkommen recht!
      (Ossobucco! Uccelli scapati! Zampone con lentichie!)
      Man soll ja nicht stolz auf seine Heimat sein, aber das Tessin macht es mir doch sehr schwer..
  • JustDoItNow 20.05.2016 11:53
    Highlight Highlight Ist nicht auch "Voguheu" oder anders "Voguröschti" vo Bäärn?

    Das Zeug ist zwar mega einfach aber dafür umso geiler!
  • Süffu 20.05.2016 11:52
    Highlight Highlight Bild 15 zeigt einen Nidle-Chueche von Murten - keine Ahnung ob dies dasselbe ist wie der Langenthaler Rahmkuchen. Jedenfalls ist es der beste, welchen ich jemals gegessen habe!
    • boexu 20.05.2016 12:08
      Highlight Highlight Vom Aebersold! :)
    • niklausb 20.05.2016 12:41
      Highlight Highlight Sag vzw. Schreib ich ja.....
  • kiwitage 20.05.2016 11:50
    Highlight Highlight Mis Berner Bluet het grad chli Heimweh...
    Und Hunger!
    • Basul 20.05.2016 12:33
      Highlight Highlight Du meinsch längizyti ;)
    • kiwitage 20.05.2016 12:45
      Highlight Highlight Nei, Heimweh, wohne ned im Kanton Bärn
    • Lichtblau 20.05.2016 20:51
      Highlight Highlight @basul: "Längizyti" ist wirklich ein poetischer Ausdruck. Hat mir gerade den "Hinech" versüsst. Jetzt noch gemeinsam das "Guggisberglied" anstimmen?
  • fischbrot 20.05.2016 11:44
    Highlight Highlight Tipp zur Belper Chnolle: Halbe Chnolle ins Fondue raffeln, der BRÜLLER!
    • Zerpheros {aka Comtesse du Zerph} 20.05.2016 21:17
      Highlight Highlight Grazie mille!😇
  • Señor V 20.05.2016 11:43
    Highlight Highlight Oh, Kindheitserinnerungen!
  • niklausb 20.05.2016 11:33
    Highlight Highlight Also bei 15 das ist ein Murtener Nidelchueche denn das ist bestimmt kein blätterteig wie er im verlinkten rezept angegeben ist. Egal sicher beides fein
    • Sveitsi 20.05.2016 11:47
      Highlight Highlight Nice to know: Murten liegt im Kanton Fribourg und nicht (mehr) im Kanton Bern. Noch besser als der Nidlechueche ist allerdings der Gâteau du Vully sucré. :-)
      Wie wärs mal mit einer Ausgabe "Die besten Fribourger Rezepte"? :-)
      Benutzer Bild
    • Baccara aka Shero 20.05.2016 12:24
      Highlight Highlight Pfui Fribourg! (wienes sich fürne richtige Bärner ghört!)
    • Katerfutter 20.05.2016 13:19
      Highlight Highlight Wieso flüge im Kanto Fribourg aui Vögu nur im kreis?


      Wöusisech mitem einte Flügu müesse d Nase zue ha!
  • Masta Ace 20.05.2016 11:09
    Highlight Highlight Mmmmh, ich als Bündner möchte die Berner-Platte zum z Mittag!
  • Luca Brasi 20.05.2016 11:07
    Highlight Highlight Habe schon jetzt einen Bärenhunger…*seufz*
    • Louie König 20.05.2016 13:52
      Highlight Highlight Zum Glück lese ich das erst jetzt, nachdem der Magen gefüllt wurde ;-)
  • Topoisomerase 20.05.2016 10:59
    Highlight Highlight Spaghetti Carbonara brauchen Eier?
    Da reicht doch ein bisschen Rahm 😉😉😉
    • Olmabrotwurst 20.05.2016 11:37
      Highlight Highlight es macht so oder so jeder die carbonara falsch.... die einen kochen die sauce, die einen mischen rahm rein die andern vergessen den parmesan.. nicht mal ich krieg ne richtige carbonara hin weil mir das ei immer zerquirlt ^^
    • Topoisomerase 20.05.2016 11:58
      Highlight Highlight Kinder, die drei 😉😉😉 hätten eigentlich auf die Ironie des Kommentars hinweisen sollen...
    • Zerpheros {aka Comtesse du Zerph} 20.05.2016 12:03
      Highlight Highlight Carbon-Nudeln ohne Ei? Das ist ja eine ganz unverschämte Ketzerei, ist das!
    Weitere Antworten anzeigen

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

Liebe Schweizer, bevor ihr euch über kulinarische Merkwürdigkeiten aus fernen Gefilden mokiert – Chicken and Waffles oder Chicharrones oder Lammfleisch mit Pfefferminzsauce, irgendwer? –, haltet doch schnell inne und bedenkt: Die Schweiz ist sehr, sehr klein und die eigenen Geschmacksvorlieben als Norm auf ausländische Esstraditionen anzuwenden, wäre einerseits arrogant und andererseits ein Eigentor. Letzteres weil gewisse Schweizer Gerichte ausserhalb helvetischer Gefilde schnell …

Artikel lesen
Link zum Artikel