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Du magst Nutella? Dann haben wir den besten Job für dich – es gibt nur ein Problem

Niemand öffnet ein Nutella-Glas so behände wie du? Dann haben wir ein fettes Jobangebot: Ferrero sucht Geschmackstester, Vorkenntnisse egal. Würdest du für diesen Job nach Italien auswandern?

Matthias Kaufmann



Ein Artikel von

Spiegel Online

Es gibt Leute, denen ist für Nutella kein Weg zu weit. Der zum Schrank schon mal gar nicht. Auch nicht der zu ihrem angeranzten Campingplatzkiosk, der einen eher saloppen Umgang mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum pflegt. Was tut man nicht alles, wenn der wichtigste Brotaufstrich des Lebens im Urlaub alle ist.

Nutella, diese zähschmierige Mischung aus Zucker, Fett, Palmöl, noch mal Zucker und ein paar obskuren Chemikalien, hat erstaunlich viele Fans. Gehörst du auch dazu? Dann Hand auf deine fettsäuregeplagten Herzkranzgefässe: Wie weit würdest du gehen?

home is where nutella is dessert essen food https://www.pinterest.com.au/pin/408842472406082941/

true, true Bild: pinterest

Wie weit, um wieder und wieder kostenlos von Nutella zu naschen? Wie weit, um über die Mischung mitzubestimmen, die Menschen wie dich da draussen in die Nougatsucht treibt? Wie weit, um jenen Menschen nahe zu sein, die dein heissgeliebtes Nutella machen?

Keine Vorkenntnisse nötig

Wir fragen, weil es einen Job gibt, zu dem eine echte Nutella-Schnute schwer Nein sagen kann – auf den ersten Blick. Der Hersteller Ferrero sucht auf einem italienischen Stellenportal 60 Nutella-Tester. Eine Qualifikation ist unnötig, hier sind dem Konzern Amateure lieber als Routiniers der Geschmackssensorik.

Drei Monate lang sollen die 60 Kalorienkonsumenten in einem Kurs lernen, wie man Geschmack beschreibt, bei voller Bezahlung. Im September geht es los, über die Höhe des Gehalts verrät die Anzeige aber nichts. Egal – wer eine echte Nougatnase ist, kann sich das Gehalt auf der Arbeit locker schönessen.

Nutella-Hysterie, ihr kennt das …

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Video: srf/SDA SRF

Nach diesen drei Monaten sollen 40 Mitarbeiter übernommen werden. Sie bekommen eine Festanstellung und dürfen auf immer und ewig Ferreros Zuckerschmiere verkosten, aber nur auf Teilzeitbasis.

Das macht die Stundendiät leider überraschend mager: Zwei Tage die Woche, jeweils zwei Stunden sind vorgesehen. Ferrero betont, dass man die Anstellung problemlos mit einem anderen Job kombinieren kann. Im Ernst: Man muss sogar. So viel lässt sich sogar bei dieser Arbeit nicht schlemmen, um davon leben zu können. Die Differenz zu einer 40-Stunden-Stelle gleichen selbst Nutella-Nerds unmöglich über den Verdauungstrakt aus.

Harte Bedingung: Leben in der Trüffelregion

Ein weiterer Nachteil: Der Arbeitsort ist Alba im Piemont, am Hauptsitz von Ferrero. An sich ist das nicht schlimm, die Stadt rühmt sich ihrer Trüffel und ist umgeben von Obst- und Weinanbaugebieten.

Aber es stellt sich eben die Frage: Wie weit würdest du gehen? Der Kalorienkonzern schreibt, dass sich die Anzeige an «Personen aus Alba und Umgebung» richtet. Wer den Job wirklich will, muss sich also erst dort niederlassen, auf die Schnelle. Andernfalls ist das Angebot streichfähig.

Wenn dir das nun doch zu weit geht, tröstet vielleicht ein Esslöffel Nutella. Oder drei. Oder vier – der Kalorien-Gegenwert eines halben Mittagessens.

Nutella-Gate: Schlechtere Qualität in Osteuropa?

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Video: srf

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10Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Siebenstein 10.08.2018 12:46
    Highlight Highlight Spart Euch doch den negativen Grundton gegenüber Nutella, das ist einfach billige Meinungsmache!🙄
  • Ursus ZH 10.08.2018 11:59
    Highlight Highlight Der beste Brotaufstrich ist Cenovis. Ist auch noch gesund mit vielen Vitaminen. Liebhaber von süssen Brotaufstrichen werden sofort zu diesem salzigen wechseln nach dem ersten Konsum.
    • Past, Present & Future 10.08.2018 18:20
      Highlight Highlight Wäh Mann!
  • Uf em Berg 10.08.2018 09:29
    Highlight Highlight Zu Nutella gibt es inzwischen viele nachhaltige Alternativen ohne Palmöl. Diese kosten natürlich etwas mehr, da sie nicht aus Massenproduktionen stammen. Aber sind wir ehrlich, ist ja zu unserem Besten, weniger davon zu essen. Die Gesundheit von uns und dem Regenwald dankt es. Noch besser: Macht den Brotaufstrich selbst! Ist ganz einfach: https://www.bettybossi.ch/de/Rezept/ShowRezept/BB_BBZH070915_0014A-40-de
    • Butschina 10.08.2018 10:12
      Highlight Highlight Besser sind die Alternativen auch noch. Und wenn man sich nicht täglich einen solchen Aufstrich gönnt, ist er noch besser..
    • Caturix 10.08.2018 11:29
      Highlight Highlight Und viele Alternativen sind auch besser. Nutella ist einfach nicht gut.
    • Siebenstein 10.08.2018 12:48
      Highlight Highlight Palmöl=böse, Ihr macht es Euch sehr einfach...🙄
      Und ob etwas besser oder schlechter schmeckt ist immer noch Geschmackssache!
    Weitere Antworten anzeigen

Ich war auf dem Whisky- und Rumschiff, und die SPINNEN DORT ALLE imfall (aber das ist gut so)

Zugegeben, ich ging mit einer vorgefertigten Meinung an die jährliche Whisky- und Rum-Messe, die auf drei Zürisee-Schiffen verteilt ist: Dort werden nur Whisky-Snobs sein, die an Single-Barrel-Bränden herumschnüffeln und mit Fachsimpelei einander zu übertrumpfen versuchen.

Naja, vielleicht gab es gar die eine oder andere solche Szene – ich selbst habe keine beobachtet. Vielleicht, weil ich im Nullkommannix von der ebenso nerdigen wie grossartigen Welt der Whisky- und Rum-Herstellung regelrecht …

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