Kaffeetrinkende Pendler können sich freuen: Ab kommendem Montag werden die SBB-Mitarbeiter neue Elvetino-Wägeli durch die Intercity-Züge schieben. Die Minibars sind eine Weltneuheit: Ein vom Paul Scherrer Institut mitentwickeltes Brennstoffzellen-System sorgt dafür, dass die Minibar über genügend Kraft verfügt, um auch Cappuccino und Latte Macchiato mit frischer Milch zu brühen. Die Idee dazu entstand bereits vor über zehn Jahren an der Berner Fachhochschule.
In allen IC-, ICN- und EC-Zügen gilt jetzt ein durchgängiges Verpflegungsangebot von 6.30 bis 19 Uhr. Nur Pendler in Interregio-Zügen haben das Nachsehen. Weil die Nachfrage zu gering ist, konzentriert sich der Minibar-Service auf Strecken mit hohem Passagieraufkommen. Die SBB investieren jährlich einen tiefen zweistelligen Millionenbetrag in das Bahn-Catering. Jährlich werden rund 3 Millionen Kaffees und Espressos ausgeschenkt. (dwi/sda)