Die Young Boys sind die Nummer 1 in Europa! Weisst du, in welcher Statistik?

YBs Miralem Sulejmani, Kevin Mbabu und Christian Fassnacht, von links, feiern den Treffer zum 2:0 im Fussball Meisterschaftsspiel der Super League zwischen den Berner Young Boys und dem FC Lausanne-Sp ...
Die Young Boys jubeln – sind sind in einer europaweiten Statistik die Nummer 1.Bild: KEYSTONE

22.05.2018, 10:2822.05.2018, 10:35

Es läuft bei den Berner Young Boys. Der frischgebackene Schweizer Fussball-Meister hat sich offenbar an Platz 1 gewöhnt und führt in einer heute erschienenen Statistik. Die Berner sind dabei nicht bloss Liga-Krösus der Schweiz, sie sind sogar europaweit zuoberst die Nummer 1.

Um welche Statistik könnte es sich handeln?

In welcher Statistik sind die Young Boys europaweit auf Rang 1?

Hier gibt's die Lösung:

Surprise
Bild: KEYSTONE

Es sind tatsächlich die Freistösse, wie das International Centre for Sports Studies (CIES) in seiner dieswöchigen Recherche  herausgefunden hat.

Gemessen wurden Ligatore, die bis zu zehn Sekunden nach Freistössen entstanden sind – in Relation zu den gespielten Partien der Klubs entstand so eine Rangliste mit benötigten Minuten bis zum Freistoss-Tor.

Insgesamt 31 europäische Ligen wurden dabei berücksichtigt – und niemand Schnitt besser ab als die Young Boys, die alle 277 Minuten nach einem Freistoss getroffen haben. Insgesamt 12 Tore hat der Schweizer Meister im Anschluss an ruhende Bälle in der Saison 2017/18 erzielt.

10. Motherwell (Schottland, 327)

In den Top-5-Ligen ist das spanische Girona an der Spitze (318 Minuten pro Freistoss-Tor), vor Juventus Turin (354), Schalke 04 (360), Tottenham Hotspur(407) und dem FC Barcelona (435).

FC Barcelona's Lionel Messi, right, shoots a free kick during the Spanish La Liga soccer match between FC Barcelona and Atletico Madrid at the Camp Nou stadium in Barcelona, Spain, Sunday, March  ...
Vor allem dank Lionel Messi ist Barcelona in der Freistoss-Statistik so weit vorne anzutreffen.Bild: AP/AP

Eindrücklich bei Barcelona ist die Tatsache, dass auf acht erzielte Tore bloss ein Gegentreffer nach Freistössen kommt. Diesbezüglich noch etwas besser sind Roter Stern Belgrad und ZSKA Sofia, die neun Tore erzielt, allerdings keines erhalten haben.

Aus Schweizer Sicht sind bezüglich Torproduktion nach Freistössen auch der FC St.Gallen (alle 414 Minuten) und der FC Thun (461) top. Die Thuner haben allerdings neben ihren sieben erzielten Freistoss-Toren acht Stück erhalten und somit eine negative Bilanz. (zap)