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So sieht ein Menü für 600 Dollar aus: Ein Abend in Amerikas zweitteuerstem Restaurant

bild: imgur/hoptail



Eine amerikanische Studentin lässt sich auf ein abendfüllendes Menü im Restaurant Saison in San Francisco ein ... und teilt jeden einzelnen Gang mit der gesamten Imgur-Community. Mittlerweile haben über eine halbe Million Menschen den Post von Userin Hoptail angeklickt.

Das ist ihr Bericht – vom Englischen ins Deutsche übersetzt:

Ich wurde also nach San Francisco geschickt. Und wenn ich reise, habe ich es mir angewöhnt, die besten Restaurants auszuprobieren. Ich habe nicht viel Geld – ich bin Studentin. Aber ich liebe einfach gutes Essen und ich spare ewig auf diese Momente hin. 

Also geniesst bitte stellvertretend anhand der folgenden Bilder mein Single-Menu im Restaurant Saison in San Francisco

1. Der Tee

menu für 1, restaurant saison, san francisco, 

http://imgur.com/gallery/ABSms

bild: imgur/hoptail

Das ist ohne Witz der beste Tee, den ich je in meinem Leben getrunken habe. Ich könnte den jeden Tag trinken bis ich sterbe und ich würde es lieben. Er sollte nur einen Gang begleiten, aber ich habe gebettelt, dass sie ihn den ganzen Abend lang wieder auffüllen – die ganzen vier Stunden lang!

Jedes Büschel enthält Douglas Fichte, Schafsgarbe, Kamille, englische Brennnessel, Anis und Eisenkraut. Alle Zutaten frisch geerntet vom eigenen Bauernhof des Restaurants und serviert in einem Aufguss aus heissem Meyer-Zitronen-Wasser. (Die Meyer Zitrone ist eine chinesische Mischung aus Zitrone und Orange.) 

Verdammt gut!! 

2. Babyspinat

menu für 1, restaurant saison, san francisco, 

http://imgur.com/gallery/ABSms

bild: imgur/hoptail

Und los geht's: Babyspinat und gerösteter Seetang in geklärter Butter – mit Dank an die hauseigene Kuh Bella. Mit einem Abschluss von firmeneigenem Kaviar, den man auch ausschliesslich hier kriegt. 

Die Beschaffenheit jeder Zutat ist so unterschiedlich. Und trotzdem verbindet sich alles zu einem sehr geschmeidigen Ganzen. 

3. Heilbutt

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http://imgur.com/gallery/ABSms

bild: imgur/hoptail

Heilbutt – auf zwei Weisen. Das Sashimi ist unglaublich. Ich will hier wirklich nicht wie ein Idiot mit diesen blöden Gastro-Begriffen um mich schmeissen. ABER: Das «Mundgefühl» (Aaargh) ist das zarteste, butterigste, das ihr jemals in eurem Leben erleben werdet.

Ich fange fast an zu weinen, weil mir grade klar wird, dass ich soeben den Gipfel erreicht hatte: Nie mehr werde ich besseren rohen Fisch geniessen. Die zweite Variante ist gegrillt mit einer leichten Soja-Glasur. Begleitet wird das Gericht von alten Tomatensorten und irgendeiner frittierten Blume. Das ist nett. 

4. Geoduck (Elefantenrüsselmuschel)

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http://imgur.com/gallery/ABSms

bild: imgur/hoptail

Dieses verdammt Ding nennt sich Geoduck oder Elefantenrüsselmuschel. Wenn ihr noch nie davon gehört habt, googled es. Die sehen einfach nur verrückt aus.

Und um ehrlich zu sein ... das ist nicht so besonders. Irgendwie zäh und die Marinade so stark, dass ich das Fleisch kaum noch schmecken kann. Das sind tatsächlich sogar drei unterschiedliche Teile der Muschel: Der Rüssel – dieser irre lange, klebrige äussere Teil – der Muskel und ich glaube noch etwas vom inneren Teil.

Aber jetzt mal ehrlich: Guckt euch das Ding doch an.

5. See-Igel

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bild: imgur/hoptail

Das ist – ohne Scheiss – mein liebster Gang. Frischer See-Igel auf gegrilltem Brot. Und das getränkt in einer Sauce, die aus Abschnitten eben dieses Brotes gefertigt ist. Irgendwie wie Brot-Confit ... keine Ahnung, aber grossartig.

Ich hatte noch nie See-Igel, aber der hier ist SUPER-cremig. Wie die Butter des Meeres. So wahnsinnig frisch und die Sauce im Brot war unglaublich. Definitiv mein Favorit.

6. Radieschen

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bild: imgur/hoptail

Für dieses Gericht wird jeder Teil des Radieschens verarbeitet. Das sind dünn geschnittene Scheiben oben drauf (wieder von der eigenen Farm) übergossen mit Bellas geklärter Butter. 

Darunter verbirgt sich etwas ähnliches wie eine Radieschen-Pudding-Essig-Reduktion. Dazu die Radieschen-Köpfe und marinierte Radieschen-Würfel. Das kommt total frisch und herb und ist ein wunderbarer Übergang nach der überwältigenden «Cremigkeit» des vorangegangenen Gerichts.  

7. Kürbis

Das hier sind jetzt drei Sorten gerösteten Kürbisses. Der Erste links ist ähnlich wie Agedashi Tofu nur, dass es eben zerrupfter, gerösteter Kürbis ist, mit Oktopus-Flocken drüber. Super! 

Die zweite Zubereitung ist ein über dem Feuer im Restaurant gehangener Kürbis der über acht Stunden langsam geröstet und mit Buttermilch-Crème angerichtet wird.  Die «Karamelisation»: schlicht sagenhaft.

Bei dem hier bin ich mir nicht so sicher. Kürbispüree in kalt-gepresstem Kürbiskernöl. Schmeckt irgendwie, als wäre ihnen das am Schluss noch eingefallen und ist viel zu salzig. Ich weiss nicht mal, wie ich das essen soll. 

8. Antilope

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http://imgur.com/gallery/ABSms

bild: imgur/hoptail

Das ist Antilope. Als Beilage werden ein Kräutersalat, rote Endivie und wirklich tolle kleine Brötchen serviert mit einer Honigbutter, die wie Pfannkuchen schmeckt. 

Objektiv gesehen: Ich bin mir sicher das ist gut. Es wurde sehr gut gewürzt. Die Textur liegt irgendwo zwischen Wild- und Rindfleisch. Perfekt à point. Schmilzt auf der Zunge wie im Herzen. Unglaublich. Aber die Tatsache, dass die Antilope auf einer Farm in Texas aufwuchs, kann meine Lion-King-Flashbacks nicht verringern. Und schliesslich ist es meine Kindheits-Sentimentalität, die mich daran hindert, dieses Gericht wirklich zu geniessen. 

9. Suppe

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Gott! Bitte lass es aufhören. Antilopen-Brühe mit Salbei. Ist wirklich richtig toll, aber ich muss Bambis Verwandtschaft langsam hinter mir lassen. 

10. Eiscrème

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Yesss, Dessert! Der beste Teil. Fängt an mit geräucherter Eiscrème. Fragt mich jetzt bloss nicht, wie die das machen – aber es hat wohl irgendwas damit zu tun, dass die Glut exotischer Hölzer in das Eis miteingearbeitet wird.

Schmeckt ganz wunderbar. Und wird von gesalzenem Karamell begleitet, das mich umhaut. 

Auch nett: Eine inklusive Auswahl kandierter Nüsse. (Walnüsse, Erdnüsse, Kakaobohnenstückchen und Pinienkerne)

Gelobt sei Jesus, der soeben meine Zunge gesegnet hat. Amen!

11. Orangecrème

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bild: imgur/hoptail

Orangenbuttercrème-Eis am Stil. Superzart. Super cremig. Auf dem Grund sind sogar kandierte Orangenstücke versteckt.

Ich muss zugeben, ich esse jetzt schon seit ungefähr dreieinhalb Stunden und kämpfe mich nur noch durch die Crème, um an diese Stückchen ranzukommen. Sicher hab ich ein schlechtes Gewissen, aber ich bin erst so halb durch den Nachtisch durch und gehe jetzt schon ziemlich auf dem Zahnfleisch.

12. Heidelbeer-Sorbet

Heidelbeer Sorbet auf in Brandy eingeweichten Heidelbeeren. Übergossen mit ... mehr Brandy. 

Super Sache, wenn man Brandy mag. 

Ich mag keinen Brandy. 

Zum Abschluss: Ihre Variante eines Snickers

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http://imgur.com/gallery/ABSms

bild: imgur/hoptail

Steht nicht auf der Karte, kriegt man aber, wenn man freundlich ist zum Kellner ... und nebenbei erwähnt, dass man eine Passion für Süsses hat.

Dunkle Schokolade und Nüsse, bisschen wie ein Brownie. Salziger Karamellkern und das Ganze dann übergossen mit einer Mischung aus Rahm und Kuvertüre bevor das 24 Karat Blattgold angebracht wird.  

Weil, warum auch nicht, wenn man das zweitteuerste Restaurant im Land ist. 

Das Geschenk

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http://imgur.com/gallery/ABSms

bild: imgur/hoptail

Beim Rausgehen kriegt man noch diesen Jute-Beutel und eine fancy mit Wax versiegelte Speisekarte. Ganz ernsthaft, das war eine grossartige Erfahrung und – für mich – den Preis absolut wert.

Die Crew war absolut umwerfend. Am Anfang war ich etwas ernüchtert, weil ich als Einzelperson an der Bar sitzen musste und keinen eigenen Tisch kriegte. Aber Anthony, der Barman ist ganz wunderbar theatralisch während er mit flüssigem Stickstoff unglaubliche Molekular-Cocktails mixt. Und so wurde ich den ganzen Abend toll unterhalten.

Wenn man nett ist, erhält man auch mal einen Schluck von seinem geklärten Milch-Punsch oder dem gerösteten Buchweizen-Tee – beides himmlisch. Und dann ist da die Musik. Kein schleimiges Orchester oder Fahrstuhlmusik.  

Eine exzellente 70s-80s-Spotify Playlist kriegt man hier zum Essen gleich dazu ... und so rockte ich zu Hip To Be Square, drehte mich zu How Deep Is Your Love von den Bee Gees und sang mit dem Barkeeper im Duett zu We Didn't Start The Fire

Ich hoffe euch hat das genauso viel Spass gemacht wie mir! :D

Mehr! Mehr! Mehr! – Dessert, Dessert, Dessert!

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57
Bubble Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 48 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
57Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Tim Oswald Piotrowski 11.03.2017 09:31
    Highlight Highlight Interessant....nur 5 Berichte weiter oben erscheint dieser Artikel.

    Bringt mich inrgendwie zum nachdenken.
    Benutzer Bild
    • Moulin 11.03.2017 11:58
      Highlight Highlight Menschen verhungern nicht, weil/obschon andere Menschen im Restaurant essen! Sie verhungern, weil so unendlich viel so unendlich falsch läuft auf dem Planeten. Die Fleischindustrie und auch Milchindustrie zu unterstützen, die durch ihre perverse und sinnwidrige Produktion so viel Co2 produziert - sich täglich drei bis vielmal mit Billigfleisch und Billigmilch vollzustopfen - täglich exorbitante Mengen an sinnwidrig produziertem Essen wegzuwerfen - DAS ist falsch! Aber sicher nicht, in einem Gourmet Restaurant zu essen und die sinnlichen Freuden zu geniessen!
    • Genti 11.03.2017 12:59
      Highlight Highlight Ed ist nicht ein Problem der Menge an Futter, sondern der Verteilung.
    • Buff Rogene 11.03.2017 15:02
      Highlight Highlight Es ist auch dekadent, Compis und Handys zu benutzen, dessen Kobalt aus Kinderarbeit in Minen im Kongo stammt und deren Lungen zerstört werden. Muss man handy? Nein.

      Es ist auch dekadent, als single in ner 1000.- - Wohnung zu leben, während rumänische Strassenkinder verhungern. Ich könnte auch günstiger wohnen.

      Dekadenz ist immer eine Frage des Massstabes.

    Weitere Antworten anzeigen
  • Bacchus75 11.03.2017 07:17
    Highlight Highlight Ich gehe sehr gerne so Essen weil es ein grossartiges Gesamterlebnis ist. Und auch in der Schweiz gibt es ds ganz tolle Plätze.
    Ich finde was Köche (und die Crews) wie Tanja Grandits, Andreas Caminada, Stefan Wiesner, Franz Wiget oder wie sie alle heissen da auf die Teller zaubern ist fantastisch.
    Es braucht aber auch eine perfekt eingespielte Servicebrigade, Mitarbeiter in der Reinigung usw die oft vergessen gehen.
  • evalina 11.03.2017 06:10
    Highlight Highlight Spannende Gerichte, aber ich habe Vergleichbares schon für max. 150 Euro gegessen und musste dafür nicht so weit fliegen. In Österreich gibt es sehr innovative und tolle Gastronomen, die solches und Besseres auftischen zu fairen Preisen, da kostet ein Essen inkl. super Weinbegleitung nicht mal die Hälfte dessen, was sie für das da bezahlt hat. Und Blattgold, bitte, ist doch schon wieder out.
  • philosophund 10.03.2017 22:31
    Highlight Highlight Probiert mal "Josef" aus im Kreis 4. Herrlich.
    • Bacchus75 11.03.2017 10:21
      Highlight Highlight Find ich genial. Guter Tipp.
    • aschgyyge 11.03.2017 12:30
      Highlight Highlight isch im foifi.. gc seite ;)
    • philosophund 11.03.2017 14:57
      Highlight Highlight stimmt. sorry, Kreis5. heieiei
  • Grecko 10.03.2017 21:23
    Highlight Highlight Hmmm für 600Fr könnte ich 60 Döner essen, das wäre dann wohl meine Wahl denn ich geniesse jeden guten Döner den ich esse, genauso wie die Autorin ihr Menue :D
  • The Host 10.03.2017 19:47
    Highlight Highlight Warum nicht gleich ins teuerste Restaurant Amerikas?
  • Kronrod 10.03.2017 19:35
    Highlight Highlight Caramel und Salz gehören nicht zusammen. Auch hier nicht.
    • Steampunk 10.03.2017 21:05
      Highlight Highlight Ooohhhh doch! Caramel und Salz all the way🎉🎉🎉🎉🎉
    • Wehrli 10.03.2017 21:44
      Highlight Highlight Oh doch ...
    • Papa Swappa 10.03.2017 21:45
      Highlight Highlight und wie die 2 zusammen gehören!
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  • Baba 10.03.2017 19:34
    Highlight Highlight Bis zum blattgoldüberzogenen Brownie war ich von den Gerichten doch einigermassen beeindruckt. Aber Gold auf Essen ist in meinem Universum nur noch dekadent und gänzlich sinnfrei. Könnte noch gesteigert werden von Perlenstaub über der Vorspeise... nei danke.
    • Wehrli 10.03.2017 21:45
      Highlight Highlight In essig aufgelösste perlen, nach Kleopatra
    • Papa Swappa 10.03.2017 21:47
      Highlight Highlight gold ist in indien aber durchaus eine "übliche" zutat und soll auch aufs immunsystem wirken, endzündungshemmend sein usw.
    • Baba 10.03.2017 23:15
      Highlight Highlight @Papa Swappa: meines Wissens scheidet der Körper Blattgold unverdaut wieder aus, was dann einfach zu einem recht teuren Stuhl führt.

      Damit das Gold vom Körper aufgenommen werden und dann tatsächlich auch gegen zB rheumatische Beschwerden helfen kann, müsste es anders verabreicht werden (als Salz, Kolloide o.ä.).

      Ich wage jetzt mal zu behaupten, dass es sich beim besagten "Goldbrownie" um reine Effekthascherei handelt.
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  • amade.ch 10.03.2017 19:28
    Highlight Highlight Also ich hab' jetzt Hunger.
  • Raphael Stein 10.03.2017 18:58
    Highlight Highlight Erst als unser Gastgeber die Rechnung zahlte ist mir aufgefallen wo wir im Southpark essen waren. Ich fand die Bude nett und das Essen war originell. Selber hingehen eher weniger. 3100 US für vier Personen finde ich etwas brüsk.
    Aber vom Erlebniss der jungen Dame zu lesen fand ich witzig.
    • Raphael Stein 13.03.2017 11:25
      Highlight Highlight Danke für die Blumen. Nein, das ist ja das Beste an allem, ich bin genau so ein Neidhammel und Normalo wie du, bloss mit einem Quentchen mehr Glück. Bei dir kommt noch Verstand hinzu. Alles klar?
  • RacKu 10.03.2017 18:05
    Highlight Highlight Grandits Bruederholz 👍🍾
  • azoui 10.03.2017 17:43
    Highlight Highlight Für das gebotene und die Anrichtung, sind 600 Möhren gerechtfertigt. Ob man soviel ausgeben will, muss jeder selber entscheiden.

    Ich habe schon bis zu 150 Sfr für ein Menue hin geblättert. Bereut habe ich es nie.
  • Blaugrana 10.03.2017 17:42
    Highlight Highlight Soguet schaut mal ich hab im Restaurant be jedem Gang mein verd... Händy rausgezerrt und Fotos gemacht! Schaut her, schaut her, ich habe Dinge gegessen und das irgendwie beschrieben! Tammi. Und ich Volldepp les' den Quark auch noch. 🙈🙈🙈
  • exeswiss 10.03.2017 16:59
    Highlight Highlight #WeWantPlates
  • Luca Brasi 10.03.2017 16:45
    Highlight Highlight Ich hatte nen Hot Dog heute, hab aber vergessen es auf imgur, instagram, etc. zu teilen. Ich werde alt...
    • Lina Selmani 10.03.2017 16:46
      Highlight Highlight Mit Blattgold hoffentlich.
    • Luca Brasi 10.03.2017 17:00
      Highlight Highlight Nö. Kein Blattgold gesehen. Glaube nicht, dass es der zweitbeste Hot Dog-Stand des Landes war, wobei der Service für die paar Sekunden nicht zu verachten war. ;)

      Ach, jetzt weiss ich warum ich keine Follower habe...*schnief*
    • Don Huber 10.03.2017 19:13
      Highlight Highlight Sicher dieser teure Hotdog vom Weihnachtsdorf in Zürich für 150.-- 😁😁
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  • BoJack Horseman 10.03.2017 16:27
    Highlight Highlight FAKE NEWS - 600 australische dollar, nicht USD. 450 Fränkli zahlt man wohl in all den 3* Restaurants schnell mal.
    • Richard Oppermann 10.03.2017 16:53
      Highlight Highlight Salut BoJack, ziehst du deine Information lediglich aus der Tatsache, dass sie Australierin ist?
      Die Preisangabe ist nichtsdestotrotz in lokaler Währung angegeben. Trotz Recherche konnte ich keine einzige Information finden, die deine These unterstützt.
      Wenn du mehr weisst, dann freue ich mich, wenn du das mit uns teilst.
    • pedrinho 10.03.2017 19:26
      Highlight Highlight @richard
      ich teile ;) vielleicht solltest du bei freund guurgel die saison rezensionen durchblaettern.

  • Tom Garret 10.03.2017 16:12
    Highlight Highlight Sech-Hundert-Franken!!! Für EIN Essen??? Das wie jedes andere nach dem Durchlauf Stinkend im WC landet? Da hat wohl die Kacke noch 300.- Wert... Meine Güte :-D
    • Gigi,Gigi 10.03.2017 16:25
      Highlight Highlight Es gibt Leute, die geben 600.- Franken für ein Konzerticket aus. Und da würdest du wohl auch nicht wäffeln. Essen auf diesem Niveau ist vergleichbar, ein Konzert für Augen, Gaumen und Seele.
    • Walter Sahli 10.03.2017 16:51
      Highlight Highlight Für 600.- kann man auch anderthalb Tandemfallschirmsprünge aus einem Flugzeug machen...
      .
      .
      .
      Ich nehme das Essen!
    • Tom Garret 10.03.2017 16:57
      Highlight Highlight Ja jedem das seine, ist ja nicht mein Geld. Beruhigt euch, war nicht so ernst gemeint, ich würde das einfach nie Bezahlen für ein Essen ;-) Ist heute Tag der Hater und Blitzer? ;-)
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  • thi 10.03.2017 16:11
    Highlight Highlight Merci für den tollen Bericht und die schmackhaften Fotos
    • EarlofGrey 10.03.2017 16:31
      Highlight Highlight Die Onlinecommunities imgur.com(für Bilder) und reddit.com(Texte und andere Beiträge) sind sehr empfehlenswert, lustig und informativ. Es hat jede Menge Unterkategorien zu vielen Themen, sog. Subreddits. Auf die Frontseite schaffen es die Beiträge mit vielen Upvotes in kurzer Zeit. Vieles das "viral geht" hat dort seinen Ursprung. Das blöde daran ist, das Du dann bei vielen Beiträgen auf hiesigen Portalen (zumindest innerlich) ein wenig die Augen verdrehst, weil Du sie vor vier Tagen dort schon gesehen hat. Aber bei watson hat's wenigstens den Quellennachweis ;-)

Kommentar

Paris Hilton hat ein Kochvideo gedreht und es ist der BRÜLLER

Und mit «Brüller» meinen wir, dass es zum Heulen ist. Heulen vor Wut. Und vor Lachen. Aber hauptsächlich vor Wut.

Paris Hilton: 'Memba her? Der Ur-Reality-Star, die Blaupause für alle, die Celebrity-Status wollen, ohne wirklich etwas dafür leisten zu müssen. Talent? Nö. Etwas Erreichtes? Fehlanzeige. Dafür ein bekannter Familienname und ein extrovertiertes Naturell. Und los ging's mit der Karriere: eine Reality-Show, eine weitere Reality-Show, Model-Aufträge, ein Versuch als Popsängerin, DJ-Engagements – okay, Faulheit konnte man ihr nicht vorwerfen.

Und wie es scheint, ist die Olle weiterhin wacker dabei. …

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