Zwetschgenernte ist im vollen Gang

Zwetschgenernte ist im vollen Gang

08.08.2018, 11:16

Die Schweizer Zwetschgenernte ist in vollem Gang. Und die Früchte sind dank der Hitze prall und süss, wie der Schweizer Obstverband am Mittwoch meldet. Nächste Woche startet die Ernte der Fellenberg Zwetschge, der Königin unter den Tafelzwetschgen.

Dieses Jahr erwarten die Obstbauern knapp 3443 Tonnen für den Verzehr bestimmte Zwetschgen. Für Schnaps dürften weitere rund 4000 Tonnen Brennzwetschgen anfallen. Die Saison für das blauviolette Steinobst dauert bis Mitte Oktober.

Zwetschgen sind vielfältig verwendbar, ruft der Obstverband in Erinnerung. Neben dem Verzehr als rohe Frucht eignen sie sich dank Formbeständigkeit gut zum Backen. Typisch ist die Verwendung auch für Konfitüren, Kompott oder zum Dörren. Halbiert und entsteint lassen sich die Früchte gut tiefkühlen.

Der Obstverband rät, die Zwetschgen bis kurz vor der Verwendung nicht zu waschen. Die Früchte bilden eine weissliche Wachschicht. Diese dient ihnen als Abwehr für schädliche Mikroorganismen und schützt sie gleichzeitig vor dem Austrocknen. Bleibt die Wachsschicht dran, sind die Zwetschgen also länger haltbar.

Neben ihrem kulinarischen Wert bieten die Zwetschgen in der Hausmedizin ein probates Mittel zur Verdauungsförderung. Diese Eigenschaft verdanken die Früchte unverdaulichen Pflanzenfasern. (sda)

DANKE FÜR DIE ♥
Würdest du gerne watson und unseren Journalismus unterstützen? Mehr erfahren
(Du wirst umgeleitet, um die Zahlung abzuschliessen.)
5 CHF
15 CHF
25 CHF
Anderer
twint icon
Oder unterstütze uns per Banküberweisung.
Das könnte dich auch noch interessieren:
0 Kommentare
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 24 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!