Food

Wenn Armeerationen von Sterneköchen zubereitet würden ...

Bild: henryhargreaves.com

20.04.17, 14:17 20.04.17, 15:14

Henry Hargreaves ist ein Genie. Beim New Yorker Fotokünstler dreht sich alles ums Essen. Jüngst setzte der er die letzten Mahlzeiten zum Tode verurteilter Mörder in der Fotoserie «No Seconds» (kein Nachschlag) in Szene:

Oder in der Bilderserie «Power Hungry» stellte Hargreaves die Mahlzeiten historischer Diktatoren denen des gemeinen Volkes gegenüber. Er hat Kontinentalkarten aus Lebensmittel hergestellt, James Bonds Mahlzeiten aus den Ian-Fleming-Romanen nachgestellt, Gemälde des abstrakten Expressionisten Mark Rothko mit Reiskörnern nachempfunden und etliches mehr. 

Übrigens: Hol dir den Food-Push aufs Handy!

1. watson-App öffnen oder jetzt downloadeniPhone/Android
2. Aufs Menü (3 farbige Strichli rechts oben) klicken
3. Ganz unten Push-Einstellungen antippen (je nach Handy musst du bitzli runterscrollen) und bei FOOD auf «ein» stellen, FERTIG.

Für sein neustes Kunstprojekt hat sich Hargreaves zusammen mit Sternekoch Chuck George und Videokünstler Jimmy Pham Armee-Notrationen vorgenommen: 

«From MRE to Michelin»


Als MRE – Meals Ready to Eat – bezeichnet man die sogenannten Kampfpackungen von Frontsoldaten. watson untersuchte bereits dieses Thema und stellte mitunter fest: Es herrschen grosse Unterschiede von Kampftruppe zu Kampftruppe. Britische Soldaten, etwa, bekommen Curry (logisch), die Italiener haben als Einzige Alkohol in der Essration (in Form eines Schlückchen Grappas) und die Schweizer Armee hat gar keine Feldpackung im engeren Sinne: 

Doch was Hargreaves mit den Kampfpackungen der Armeen von der Volksrepublik China, Frankreich, Südkorea, Litauen, Russland und der USA anstellt, ist schlicht grossartig. Mit Hilfe vom New Yorker Chef Chuck George hat er die Militär-Essensrationen als edle Gerichte schicker Michelin-Stern-Restaurants in Szene gesetzt:

So sieht's im Detail aus:

Volksrepublik China:

«Nudeln mit Thunfisch und einer süssen Chili-Limetten-Sauce.»  Bild: henryhargreaves.com

Und zum Nachtisch: «Ananas mit geröstetem Biscuit und Zitronen-Limonaden-Staub». bild: henry hargreaves

Frankreich:

Die Packung, ... bild: henry hargreaves

... der Inhalt ... Bild: henryhargreaves.com

... und die Umsetzung: «Variation von Kalbsfleisch, Hirsch-Pâté, Dörrpflaumen, Risotto mit Schweinefleisch und Pilzen, Nougat, Energie-Riegel, Käse und Biscuits». Bild: henryhargreaves.com

Und zum Dessert: «Müesli in Schoko-Milch-Pulver, geraffelter Kakao und Confiture.» Bild: henryhargreaves.com

Südkorea:

So sieht's aus, wenn man's bekommt ... Bild: henryhargreaves.com

... und so vom Stern-Koch zubereitet: «Getrocknetes Poulet mit Gemüse und Reis, scharfe Sauce und kochendes Wasser.» Bild: henryhargreaves.com

Litauen:

«Fleischerzeugnis auf Cracker mit gehackten Mandeln und einem Hauch Konfitüre, sowie Schwarztee-Staub.»  Bild: henryhargreaves.com

«Zweierlei Zitronen-Energie-Kristalle mit Schokoladen-Keil.» Bild: henryhargreaves.com

Russland:

«Schweine-Hirn mit geschmorten Kartoffeln; Rindfleisch mit roter Sauce.» Bild: henryhargreaves.com

«Dörrpflaumen-Riegel, Apfel-Marmelade, Limonaden-Crunch und geschmolzener Käse.» Bild: henryhargreaves.com

USA:

Lust auf «vegetable crumbles with pasta in taco style sauce»? Bild: henryhargreaves.com

Oder auf «CHOCOLATE FLAVOR FIRST STRIKE NUTRITIOUS ENERGY BAR»? Bild: henryhargreaves.com

Vielleicht so: «Gemüse-Taco-Pasta mit Crackers, garniert mit dem Inhalt eines Plastiksacks». Bild: henryhargreaves.com

Oder hier: «Geschnittene Birne, Energy-Riegel mit gerösteten Nüssen, Erdnussbutter und scharfer Chili-Limetten-Sauce».  Bild: henryhargreaves.com

Food! Essen! Yeah!

Weil du es dir verdient hast: Die 21 besten Comfort Foods für die kalten Tage

Food-Trends 2018: Welche bleiben sollten, welche gehen sollten und welche kommen sollten

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

Das Grauen hat einen Namen: Worst of Chefkoch.de

Pizza ist jetzt Welt-Kulturerbe! Hört also mit diesem Blödsinn hier auf!

Ok, Foodies: Wer diese 15 Koch-Quiz nicht schafft, muss ohne Znacht ins Bett

Zum Tod von Antonio Carluccio – meine 9 Lieblingsrezepte des Commendatore

Wir haben den Lidl-Mikrowellen-Burger getestet, damit ihr's nicht tun müsst

Das ist also Zürichs bestes Restaurant. Wir waren dort ... und sind überrascht

Portugal – Schweiz? Tja, da hat Portugal eigentlich schon gewonnen – zumindest kulinarisch

Die 10 eisernen Gebote des italienischen Essens

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

Weisst du aus welchem Land diese Weltmarken ursprünglich sind?

Wie schlimm (oder gut!) ist dein Food-Geschmack?

Das isst Team watson zum Zmittag – und du so?

«You Did Not Eat That»: Hier wird die Heuchelei von Foodbloggern entlarvt

Hipster-Espresso für 5 Stutz, der erst noch gruusig ist? Du kannst mich mal!

Wichtig: Eine Rangliste der 18 besten Drunk Foods aus aller Welt 🍺🍕🍻🍔🍺

Wer bei diesem Pasta-Quiz weniger als 8 Punkte hat, muss Büchsen-Ravioli essen

Hol dir den Food-Push aufs Handy! Mmmh, jaaaaa, du willst ihn!

Wir haben das BESTE. GUETZLI. EVER. ermittelt. Es war harte Arbeit

Könner in der Küche? Schau erst mal, wie viele dieser Gerichte du im Griff hast!

Alle Artikel anzeigen

Nochmals: Food-Push abonnieren!

Bild: watson

Hol dir die App!

Brikne, 20.7.2017
Neutrale Infos, Gepfefferte Meinungen. Diese Mischung gefällt mir.
Abonniere unseren NewsletterNewsletter-Abo
8
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 72 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
8Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • tmo 21.04.2017 09:26
    Highlight Die Schweizer haben die gleichen MRE wie die Norweger genannt Real Field Meal.
    Die Gerichte klingen ähnlich gut, werden aber ungeniessbar wen man wiederholt sie aus taktischen Gründen mit kaltem Wasser essen muss.
    3 0 Melden
  • Hugo Wottaupott 20.04.2017 15:33
    Highlight da wurde wohl Modelration mit Armeeration verwechselt.
    17 1 Melden
  • denic 20.04.2017 15:28
    Highlight rechtschreibefehler bei den franzosen, so lustig

    nato approUved:)
    3 0 Melden
  • Barracuda 20.04.2017 15:23
    Highlight Saumässig originell ist das tatsächlich nicht. Meistens wird der fertige Inhalt einfach in einem Teller angerichtet und dann noch etwas für die Optik draufgeschmiert. (wird also ähnlich zubereitet wie einige watson-Artikel ;-))
    24 17 Melden
    • DoMeBE19 21.04.2017 07:29
      Highlight Ahahahaha ab dem hani so müesse lache 😂
      7 2 Melden
  • Nothingtodisplay 20.04.2017 15:00
    Highlight Da haben die Litauer doch tatsächlich die uns bekannten Citronen-Tüchlein in ihrer Verpackung.
    10 0 Melden
  • pun 20.04.2017 14:32
    Highlight Das schaut schrecklich aus, schnell zurück in die undurchsichtigen Beutel damit!
    55 3 Melden
  • exeswiss 20.04.2017 14:26
    Highlight etwas gutes hätte es, die soldaten würden den willen zum kämpfen verlieren...
    38 6 Melden

Gleich wirst du dich sehr, sehr alt fühlen. LIES DIESE 18 ZEIT-FAKTEN besser NICHT! 

Wir haben dich gewarnt.

Und wieder ist ein Jahr um. Wie schnell die Zeit wirklich vergeht, beweisen die folgenden Fakten. 

Artikel lesen