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17 grossartige vegetarische und vegane Rezepte für die Grill-Saison

Weil die Grillsaison bald startet: 17 tolle vegetarische und vegane Rezepte vom Rost

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20.04.2021, 10:52
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Es ist schön und endlich wieder wärmer. Höchste Zeit also, den Grill aus dem Keller zu holen und einzuheizen. Du isst weder Fleisch noch Fisch? Keine Angst! Mit diesen vegetarischen und veganen Rezepten wird die Grillsaison trotzdem zum Genuss.

Zuerst widmen wir uns ein paar Klassikern:

  • Folienkartoffeln: Langsam bei mittlerer Hitze gegrillt mit Schnittlauch-Sauerrahm (oder der veganen Alternative dazu).
  • Maiskolben: Auch sie gelingen am besten in Folie gewickelt mit etwas Butter oder Olivenöl und Salz. Vor dem Essen etwas frischen Limettensaft darüber pressen. En Guete!
  • Zuchetti, Auberginen und Peperoni vom Grill: In Scheiben geschnitten und mit Olivenöl, Knoblauch und Kräutern mariniert. Am besten gelingt das Gemüse, wenn du es frühzeitig salzt und ihm so etwas Flüssigkeit entziehst.
  • Vegane Fleischersatz-Produkte: Beyond Meat, Planted Chicken aber auch Seitan und Tofu. Für Vegetarier und Veganer, die das möchten, gibt es diverse Möglichkeiten, um trotzdem auf den Genuss von Burgern, Würsten, Spiesschen und Steaks zu kommen. Und auch für Menschen, die den Fleischkonsum reduzieren wollen, sind gerade erstere eine perfekte «Einstiegsdroge».

Doch man soll ja auch mal etwas über den eigenen Tellerrand hinaus blicken und neue Sachen ausprobieren. Deshalb folgen hier 17 vegetarische und vegane Rezepte für den Grill, die du vielleicht noch nicht gekannt hast.

Blumenkohlsteak

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Diese asiatisch angehauchten Blumenkohlsteaks müssen sich vor keinem Stück Fleisch verstecken.

Zutaten:

  • 2 grosse Blumenkohle
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5g frischer Ingwer
  • 1 Esslöffel Miso Paste
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Esslöffel Tahini
  • 1 Zitrone
  • 2 Esslöffel Honig
  • 100g Butter, geschmolzen
  • etwas Sesamöl

Zubereitung:

  • Blumenkohl rüsten und in 2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
  • Knoblauch und Ingwer fein reiben, mit Miso, Sojasauce, Tahini zu einer Paste verrühren.
  • Zitrone abreiben. Schale und Saft einer Hälfte zur Paste dazugeben. Gemeinsam mit dem Honig und der geschmolzenen Butter gut vermischen.
  • Die Blumenkohlscheiben mit der Paste bestreichen. Bei mittlerer Hitze auf dem Grill rund 15 Minuten grillieren. Jede Minute wenden und erneut mit der Paste bestreichen, bis eine Kruste entsteht.
  • Fertig grillierte Blumenkohlsteaks vom Grill nehmen und mit etwas Sesamöl beträufeln, servieren.

Vegane Alternative: Birnendicksaft oder Melasse statt Honig, Mischung aus Sesamöl und Rapsöl statt Butter.

Hausgemachter Bohnenburger

Was gibt es Besseres als einen Burger vom Grill? Hier machen wir das vegetarische Patty gleich selbst.

Zutaten:

  • 3EL gemahlene Chiasamen
  • 60ml Wasser
  • 270g schwarze Bohnen aus der Dose
  • 60g Sonnenblumenkerne
  • 60g Haferflocken
  • 30g Tomatenpüree
  • 1,5 EL Sojasauce
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 0,5 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 TL Zwiebelpulver
  • 2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 0,5 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • wenig Chiliflocken
  • ca. 1 TL Salz
  • 3 EL frische Petersilie, gehackt

Zubereitung:

  • Chiasamen mit den 60ml Wasser gut vermischen und 5 Minuten beiseitestellen (die Paste wird zum Ei-Ersatz).
  • Bohnen abspülen und abtropfen lassen.
  • Haferflocken und Sonnenblumenkerne zu einem Pulver zerkleinern.
  • Bohnen, Chiamischung, Hafer-Sonnenblumenpulver mit den restlichen Zutaten in einen Mixer Geben und kurz pürieren.
  • Von Hand 4 Burger-Pattys formen, für ca. 30 Minuten in den Gefrierer stellen.
  • Für 12 bis 15 Minuten grillieren, mit Brötchen, Saucen und anderen Beilagen servieren.

Gefüllte Pilze

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Gefüllte Pilze sind grossartig, weil du sie mit praktisch allem füllen kannst, wo du gerade Lust drauf hast.

Zutaten:

  • Champignons oder ähnlich füllbare Pilze
  • Füllung nach Wahl

Zubereitung:

  • Champignons mit einem Haushaltspapier reinigen (nicht waschen).
  • Stiele von Hand oder mit einem Messer entfernen.
  • Füllung mit einem Löffel in die Vertiefung geben.
  • Pilze 15 bis 20 Minuten (je nach Grösse) in einer Schale oder Gratinform grillieren.

Mögliche Füllungen: Frischkäse mit Kräutern, Ziegenkäse, veganer Frischkäse, Mischung aus Gemüse, Knoblauch, Kräutern und Paniermehl.

Grillierte Avocado mit Tomatensalsa

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Avocados haben sowieso ein Loch, sobald du den Stein rausnimmst. Das schreit geradezu nach einer Füllung.

Zutaten:

  • 3 Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Zwiebel
  • etwas frischer Koriander
  • Saft von 1 Limette
  • Chili
  • Salz und Pfeffer
  • 4 Avocados
  • 4 TL Olivenöl

Zubereitung:

  • Tomaten entkernen und in feine Würfel schneiden.
  • Zwiebeln, Knoblauch und Koriander fein hacken und zu den Tomaten geben.
  • Limettensaft und Chili dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Avocados halbieren und Stein entfernen.
  • Avocadohälften mit Olivenöl bepinseln und mit der Schnittfläche nach unten auf den Grill legen. 2-3 Minuten grillieren.
  • Avocados mit etwas Salz und Pfeffer würzen, mit Tomatensalsa füllen.

Alternative Füllung: Couscous mit Datteln und Minze.

Zwiebeln in Folie

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Sonst oft nur ein Nebendarsteller, wird die Zwiebel hier zum grossen Star. Anders als oben im Bild dargestellt, grillieren wir die Zwiebel ganz, in Folie und bis sie durch und durch weich, süsslich und würzig ist.

«Werdet wach! Zwiebeln sind das Schlimmste, das es gibt!»

Video: watson/Daniel Huber, Emily Engkent

Zutaten:

  • 4 grosse Zwiebeln
  • Etwas Limettensaft
  • Etwas Olivenöl
  • Meersalz

Zubereitung:

  • Zwiebeln schälen und oben kreuzförmig einschneiden.
  • Zwiebeln mit Olivenöl, Meersalz und einem Spritzer Limettensaft in Alufolie einpacken.
  • Rund 45 Minuten bei mittlerer Hitze grillieren, bis die Zwiebeln weich sind.

Zucchetti-Sandwich mit Gruyère

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Ein Sandwich vom Grill. Oh ja, das funktioniert.

Zutaten:

  • 8 Toastscheiben (oder Brotscheiben deiner Wahl)
  • 2 Zucchetti
  • 240g Gruyère
  • 3 Esslöffel Basilikumpesto
  • Olivenöl
  • Salz

Zubereitung:

  • Zucchetti längs in dünne Scheiben schneiden, mit Olivenöl bepinseln, salzen und ca. 4 Minuten je Seite grillieren. Beiseitestellen.
  • Gruyère in Scheiben schneiden
  • Toastscheiben auf dem Grill auf beiden Seiten für je 1 Minute rösten.
  • Toast auf einer Seite mit etwas Pesto bestreichen.
  • Toast mit Zucchetti und Gruyère belegen, mit weiterer Toastscheibe bedecken.
  • Ober- und Unterseite des Sandwiches mit Olivenöl bestreichen, ca. 4 Minuten pro Seite grillieren, bis der Käse geschmolzen ist.

Vegane alternative: Veganes Pesto und veganen Käse verwenden.

Grillierter Fenchel

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Fenchelsamen sind in Wurstwaren ein weitverbreitetes Gewürz. Fenchel selbst kommt vielen nicht in die Nähe des Grills – zu Unrecht.

Zutaten:

  • 3 Fenchelknollen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL brauner Rohrzucker
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  • Stielansätze und das Fenchelkraut vom Fenchel entfernen.
  • Das Fenchelkraut klein schneiden.
  • Die Fenchelknollen vierteln oder achteln (je nach Grösse) und in eine Schüssel geben.
  • Mit dem Olivenöl, Zucker, Salz und Pfeffer marinieren.
  • Die Fenchelstücke direkt auf dem Rost bei mittlerer Hitze grillieren. Oft wenden.
  • Beim Servieren das klein geschnittene Fenchelgrün darüberstreuen.

Quesadillas mit Grillgemüse und Ziegenkäse

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Dieser mexikanische Klassiker mit einem mediterranen Twist peppt jede Grillparty auf.

Zutaten:

  • 1 grüne Zucchetti
  • 1 gelbe Zucchetti
  • 1 rote Peperoni
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 8 Weizentortillas
  • 220g geriebener Mozzarella
  • 120g Ziegenkäse

Zubereitung:

  • Gemüse rüsten, in Scheiben schneiden, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Gemüse auf grosser Hitze für 3 bis 4 Minuten grillieren, etwas auskühlen lassen.
  • Tortillas mit der Hälfte des Mozzarellas bestreuen, Grillgemüse darauf verteilen.
  • Ziegenkäse verkrümeln und auf dem Gemüse verteilen, mit restlichem Mozzarella bestreuen.
  • Tortillas zuklappen, auf jeder Seite rund 3 Minuten grillieren.

Alternative Füllungen: Nur Käse (auch veganer Käse), Pilze, getrocknete Tomaten, Avocado.

Grillierte grüne Spargeln

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Der Schweizer Starkoch Nenad Mlinarevic ist kein Fan davon, Spargeln im Wasser zu kochen. Lieber bereitet er den Frühlingsklassiker auf dem Grill zu. Und zwar so.

Zutaten:

  • 500g grüne Spargeln
  • 3 EL Olivenöl
  • Etwas Rosmarin
  • 2 EL weisser Balsamico
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL glattblättrige Petersilie, fein gehackt
  • 1 EL Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Spargeln rüsten: Die holzigen Enden abbrechen (nicht schneiden) und die neuen Enden mit dem Sparschäler etwas anschälen.
  • Spargeln mit Olivenöl und etwas Rosmarin marinieren.
  • Spargeln bei mittlerer Hitze 10 bis 20 Minuten grillieren.
  • Restliche Zutaten zu einer Vinaigrette vermischen, den warmen Spargel damit marinieren.

Gemüse-Halloumi-Spiess

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Halloumi ist der perfekte Käse für den Grill. Kombiniert mit Gemüse ist es das perfekte Sommer-Abendessen.

Zutaten:

  • 400g Halloumi
  • 2 Zucchetti
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 rote Peperoni
  • 1 gelbe Peperoni
  • 1 TL frisch gehackter Oregano
  • 1 TL frisch gehackter Thymian
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  • Holzspiesse in Wasser einlegen.
  • Halloumi und Gemüse in regelmässige Stücke schneiden.
  • Die Zutaten abwechselnd auf Holzspiesse stecken.
  • Kräuter mit Knoblauch und Öl vermischen, Spiesse einstreichen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Unter regelmässigem Wenden zehn bis 15 Minuten grillieren.

Grillpolenta

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Doch, du hast richtig gelesen. Polenta. Vom Grill.

Zutaten:

  • 125 Maisgriess
  • 250ml starke Gemüsebouillon
  • 250ml Pflanzenmilch (z.B. Soja- oder Hafermilch)
  • 2 EL vegane Butter oder Margarine
  • 2 EL veganer Reibkäse
  • 2 Zweige Rosmarin, fein gehackt
  • Olivenöl

Zubereitung:

  • Gemüsebouillon und Pflanzenmilch aufkochen.
  • Maisgriess einrühren und kurz köcheln lassen.
  • Vegane Butter, veganen Reibkäse und Olivenöl unterrühren.
  • Polenta ca. 2 Zentimeter dick auf ein Blech streichen und komplett auskühlen lassen (ca. 1 Stunde).
  • Polenta in Stücke schneiden, mit Olivenöl bestreichen.
  • Bei mittlerer Hitze auf jeder Seite für einige Minuten grillieren.

Tipp: Wer mag, kann auch fein gehackte Oliven oder Kapern in die Polenta mischen. Das gibt dem Gericht noch einmal eine andere Geschmacksdimension.

Grillierter Camembert

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Warmen Weichkäse kennt man sonst vor allem aus dem Backofen. Auf dem Grill funktioniert das aber genauso gut und gibt dem Käse noch eine leicht rauchige Note.

Zutaten:

  • 250g Camembert
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Dijonsenf
  • 2 EL Petersilie
  • 1 Baguette

Zubereitung:

  • Den Käse auf einen Teller legen und mit einer Gabel mehrfach einstecken.
  • Die anderen Zutaten bis und mit Petersilie zu einer Marinade vermischen und über dem Käse verteilen. Für 2 Stunden oder über Nacht abgedeckt marinieren lassen.
  • Käse in einer Alu-Grillschale bei mittlerer Hitze (ca. 180°C) auf den Grill geben. Ca. 15 Minuten grillieren.
  • Mit Baguettescheiben servieren.

Portobello Cheeseburger

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Grillsaison ist auch Burgersaison. Deshalb gibt es hier nochmals eine vegane Variante für den Sommer.

Zutaten:

  • 4 Portobello-Pilze (grosse Champignons)
  • 2 EL süsser Senf
  • 3 EL dunkler Balsamico
  • 120ml Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Sriracha Sauce
  • 4 Scheiben veganer Käse

Zubereitung:

  • Die Portobello-Pilze reinigen und die Stiele entfernen.
  • Alle Zutaten von Senf bis und mit Sriracha Sauce zu einer Marinade vermischen.
  • Die Pilze in einer Schüssel mit der Marinade übergiessen, rund zwei Stunden ziehen lassen.
  • Die Pilze bei ca. 200 Grad rund 15 Minuten grillieren. 2 Minuten vor dem Ende den veganen Käse auf den Pilzen verteilen.
  • Mit Burgerbrötchen, Saucen und weiteren Beilagen servieren.

Süsskartoffeln mit Feta

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Süsskartoffeln eignen sich als Beilage zu anderen Grilladen oder auch als vegetarisches Hauptgericht.

Zutaten:

  • 4 grosse Süsskartoffeln mit Schale
  • Etwas Olivenöl
  • 100g Feta, in Stücken
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 50g getrocknete Tomaten

Zubereitung:

  • Süsskartoffeln mit Öl bestreichen, im Backofen ca. 45 Minuten bei 200°C vorbacken.
  • Süsskartoffeln herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Süsskartoffeln längs ein, aber nicht durchschneiden und auf Alufolie legen.
  • Feta und getrocknete Tomaten in die Süsskartoffeln legen, Rosmarinzweig drauflegen.
  • Salzen, mit Olivenöl beträufeln und in die Alufolie einpacken.
  • Bei schwacher Hitze rund 15 Minuten grillieren.

Vegane Alternative: Süsskartoffeln mit veganem Käse füllen oder mit einer Öl-Marinade in Scheiben direkt auf dem Rost grillieren.

Ananasspiesse mit Tequila-Glasur

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Ein Grill ist vielfältig einsatzfähig. Auch Desserts kannst du problemlos dort zubereiten. Ein Klassiker ist etwa gegrillte Ananas.

Zutaten:

  • 1 Ananas
  • 60ml Tequila
  • 120g brauner Zucker
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 0,25 TL Zimt

Zubereitung:

  • Holzspiesse in Wasser einlegen.
  • Ananas in 2 Zentimeter breite Würfel schneiden und auf die Spiesse stecken.
  • Tequila, Zucker, Vanille und Zimt zu einer Glasur verrühren.
  • Spiesse an einer sauberen, nicht sehr heissen Stelle auf den Grill legen
  • Die Ananas nun mit der Glasur bestreichen und unter ständigem Wenden und Bepinseln grillieren, bis die Ananas eine goldbraune Farbe hat.
  • Noch warm servieren.

Grillierte Pfirsiche mit Amaretti

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Pfirsiche sind die Sommerfrucht schlechthin. Auch sie kannst du auf dem Grill in ein leckeres Dessert verwandeln

Zutaten:

  • 10 EL brauner Rum
  • 10 EL brauner Zucker
  • 6 Pfirsiche
  • 150g Amaretti
  • 50g Mandeln, gemahlen

Zubereitung:

  • Rum und Zucker zu einer Marinade vermischen.
  • Pfirsiche halbieren, entsteinen und mit der Schnittfläche nach unten in die Marinade legen. 20 Minuten marinieren.
  • Die gemahlenen Mandeln in einer Pfanne kurz anrösten.
  • Amaretti zerbröseln und zu den Mandeln geben.
  • Pfirsichhälften aus der Marinade nehmen, gut abtropfen und mit der Schnittseite nach unten ca. 5 Minuten grillieren.
  • Pfirsiche auf Teller anrichten, Amaretti-Mischung darüber geben und mit restlicher Rum-Marinade beträufeln.

Schokobanane

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Ein Klassiker aus der Kindheit. Warum nicht wieder einmal eine Schokobanane zubereiten?

Zutaten:

  • Bananen
  • Schokolade nach Belieben

Zubereitung:

  • Die Banane längs aufschneiden, aber nicht durchschneiden.
  • Schokoladenstückchen in die Öffnung geben.
  • Bei mittlerer Hitze so lange grillieren, bis die Banane innen weich wird und die Schokolade geschmolzen ist.
  • Auslöffeln.

Vegane Variante: Vegane Schokolade verwenden.

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84 Kommentare
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Die beliebtesten Kommentare
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Hamudi Dudi
20.04.2021 11:09registriert September 2019
Gefüllte Pilze sind mein absolutes fleischloses Lieblingsgericht für den Grill. Man kann sie gefühlt mit allem füllen und es schmeckt immer irgendwie fein. :D

Viele der Rezepte sehen sehr interessant aus und werden diese Grillsaison sicher ausprobiert! <3
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rumpelpilzli
20.04.2021 11:35registriert November 2015
Danke, geile sachen dabei. Aber die grillsaison hat doch schon lange angefangen. Es gab nur unterbrüche
959
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Einzelfall; bedauerlicher
20.04.2021 12:05registriert Oktober 2020
Hmmmm, da gibts doch einiges zum ausprobieren... 🤤
Und unter den vegetarischen und veganen Rezepten gleich noch die Werbung für Nahrungsergänzungsmittel... Genau mein Humor! 😂
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