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Ohne den Schweizer Erfindungsgeist wäre die Arbeit in den Schweizer Küchen um einiges komplizierter.

Ohne den Schweizer Erfindungsgeist wäre die Arbeit in den Schweizer Küchen um einiges komplizierter.

Vergiss die Schweizer Küche – Küchenhilfen aus der Schweiz sind viel bekannter

Die französische, die italienische oder die chinesische Küche sind weltweit bekannt. Die Schweizer Kochkünste nicht, dafür Schweizer Erfindungen. Sie erleichtern den Köchen rund um den Erdball das Leben.

Andrej Abplanalp / Schweizerisches Nationalmuseum



Die Schweizer Küche gehört global nicht zu den bekanntesten. Doch ohne die Schweiz wäre das kulinarische Erbe des Planeten sicher um einige Kapitel ärmer. Oder anders gesagt: Das Kochen wäre etwas komplizierter. Nehmen wir zum Beispiel die Knoblauchpresse. Zehe reinstecken, drücken und schon ist der betörende mediterrane Geschmack garantiert. Nicht auszudenken, wenn jede einzelne Knoblauchzehe gerüstet und geschnippelt werden müsste.

Erfunden hat dieses Wunderwerkzeug ein gewisser Karl Zysset (1907-1998). Der Velomechaniker aus dem bernischen Lyss war ein leidenschaftlicher Erfinder. Die Anfang der 1950er-Jahre von ihm entwickelte Presse schaffte es zum globalen Verkaufshit. Der Berner brachte später noch einige weitere Geräte auf den Markt, unter anderem eine Salatschleuder oder einen Zwiebelhacker.

Hier bloggt das Schweizerische Nationalmuseum

Drei Museen – das Landesmuseum Zürich, das Château de Prangins und das Forum Schweizer Geschichte Schwyz – sowie das Sammlungszentrum in Affoltern am Albis sind unter dem Dach des Schweizerischen Nationalmuseums vereint.
Im Blog veröffentlichen Mitarbeiter des Nationalmuseums und renommierte Gastautoren Beiträge zu aktuellen Themen. watson übernimmt in loser Folge ausgesuchte Perlen daraus. Der Beitrag «Küchenhilfen aus der Schweiz» erschien am 27. März 2019.
blog.nationalmuseum.ch/2019/03/schweizer-erfindungen-fuer-die-kueche

Folien aller Art

Auch die Cellophan-Folie entstand im Kopf eines Schweizers. Sie ist heute in fast jeder Küche anzutreffen und hilft nicht nur, Lebensmittel zu konservieren, sondern wird teilweise auch zum Niedergaren von Fleisch benutzt. Angeblich soll dieses so besonders saftig bleiben. Erfunden hat es Jacques Brandenberger (1872-1954), ein ideenreicher Chemiker aus Zürich, der nach einem brillanten Uniabschluss in Bern nach Frankreich zog. Dort entwickelte er 1912 die bis heute verwendete Wunderfolie.

Cellophan als zusätzlicher Werbetreiber für Teigwaren. Das Bild stammt aus dem Jahr 1937.

Cellophan als zusätzlicher Werbetreiber für Teigwaren. Das Bild stammt aus dem Jahr 1937. Bild: Wikimedia

Auch eine andere Folie ist in kulinarischen Gefilden unverzichtbar: die Alufolie. Sie stammt vom Aargauer Heinrich Alfred Gautschi, der sie 1905 patentieren liess. Das vielseitige Material eignet sich neben dem Verpacken von Esswaren ebenfalls zum Garen von Lebensmitteln, beispielsweise von Fischen, und gehört heute zur Standardausrüstung einer Küche.

Folie aus Aluminium ist in der Küche vielseitig einsetzbar. Und wer hat's erfunden? Natürlich ein Schweizer.

Folie aus Aluminium ist in der Küche vielseitig einsetzbar. Und wer hat's erfunden? Natürlich ein Schweizer.

Raffeln und Rüsten

Nicht fehlen dürfen in dieser Hitparade der Küchenhelfer natürlich die Bircherraffel und der Sparschäler Rex. Maximilian Oskar Bircher-Benner (1867-1939) hat Anfang des 20. Jahrhunderts nicht nur eine Rohkost-Diät entwickelt und das Birchermüesli erfunden, er hat auch ein geniales Küchengerät entwickelt.

Bircherraffel aus den 1950er-Jahren.

Bircherraffel aus den 1950er-Jahren. Schweizerisches Nationalmuseum Bild: Schweizerisches Nationalmuseum

Die Bircherraffel hat die Zutaten für das Müesli in bekömmliche Portionen geteilt. Die Raffel wurde in den 1920er-Jahren von Bircher-Benner gemeinsam mit der Aargauer Firma Egloff & Co. entwickelt. Bis heute wird die Kultraffel produziert und findet sich in den Küchen dieser Welt.

Oskar Bircher-Benner.

Oskar Bircher-Benner. Bild: Wikimedia

Dort trifft man ebenfalls den Sparschäler Rex an. Das Gerät wurde 1948 von Alfred Neweczeral (1899-1959) erfunden und erleichtert das Gemüseschälen enorm. Ob Kartoffeln, Rüebli oder Gurken, mit dem genialen Küchenhelfer geht das ruck, zuck. Bis heute hat sich der Gemüseschäler mehr als 50 Millionen mal verkauft und ein Ende des Erfolgs ist nicht in Sicht.

Original Sparschäler REX aus der ersten Produktion von 1947.

Original Sparschäler REX aus der ersten Produktion von 1947. Bild: Schweizerisches Nationalmuseum

Kulinarisch spielt die Schweiz nicht in der Champions League, aber was das praktische Leben in der Küche angeht, kann es nur einen Weltmeister geben: die Schweiz!

>>> Weitere historische Artikel auf: blog.nationalmuseum.ch

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31Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Chefs United 04.04.2019 14:22
    Highlight Highlight Danke für den Sparschäler, die Bircherraffel und die Alufolie.
    Knoblauchpresse braucht kein Mensch. Frischhaltefolie ist leider immer noch konkurrenlos. Was ökologisch sinnvolleres wäre hier mal super.
    Und der letzte Satz geht gar nicht. Wo gibt es eine höhere Dichte an guten Restaurants gegenüber der Schweiz 🇨🇭? Kulinarische Schweiz ist top, wenn nicht die beste der Welt!
    • Mate Barwas 04.04.2019 15:31
      Highlight Highlight Knoblauchpressen braucht niemand. LOL
  • Seth 03.04.2019 12:43
    Highlight Highlight Der Sparschäler hat ihn reich gemacht ;)
    Play Icon
  • Jazzdaughter 03.04.2019 10:05
    Highlight Highlight Ihr habt Neweczerzals Namen falsch geschrieben.

    Muss vom Namen her übrigens ein polnischer Immigrant gewesen sein...
    • Joe Smith 03.04.2019 10:45
      Highlight Highlight Tschechischer «Secondo». Offenbar hatten die Schweizer aber Mühe, den Namen auszusprechen, darum kürzte ihn sein Sohn dann zu Newec.

      Zena, der Firmenname der Firma, die den Schäler herstellt, steht übrigens für Zweifel Engros Neweczerzal Alfred. Und 2004 wurde der Schäler mit einer 15-Rappen-Marke gewürdigt.
  • AnDerWand 03.04.2019 09:24
    Highlight Highlight Das einizige, was ich an Alu- und Plastikfolie bemängle ist deren Ökobilanz. Aluminium ist, soweit ich weiss in der Produktion nicht gerade einfach.
    Weiter werden die beiden Folien oft nur kurz benutzt.
    • Bangarang 03.04.2019 09:40
      Highlight Highlight Alu ist rezklierbar und Cellophan könnte auch aus Bioplastik hergestellt werden.

      Natürlich reicht das unseren Öko-Talibans nicht.
    • Garp 03.04.2019 12:04
      Highlight Highlight Cellophan wird aus Zellulose hergestellt, ist also schon ein Biploastik. Wird aber leider oft mit Kunsttoff beschichtet, da Cellophan nicht wasserfest ist.
    • do u know Xonco The Muffin Man -The Muffin Man 03.04.2019 13:42
      Highlight Highlight Öko-Taliban, Danke für dieses Wort.

      Salatlutscher & Baumknutscher wird von den Öko-Talibanen als herabwürdigend empfunden. Ich probiers mal hiermit.
    Weitere Antworten anzeigen
  • Janis Joplin 03.04.2019 07:51
    Highlight Highlight Rex ist mein Held - es gibt keinen besseren Schäler! Und leider Original nirgendwo ausser in der CH erhältlich...
  • Barracuda 03.04.2019 01:14
    Highlight Highlight Der Sparschäler sieht heute noch genauso aus wie der erste, zu geil 😃
  • Namenloses Elend 03.04.2019 00:47
    Highlight Highlight All hail Sparschäler 🙌🙌
  • Universarier 02.04.2019 23:26
    Highlight Highlight Die schweizer sind im kochen sehr wohl weltspitze! Nicht umsonst.... imfall...
  • blabla ohne news 02.04.2019 23:14
    Highlight Highlight die folie hielt auch den Jaques lange frisch - ganze 114 jahre!
    • Julian Wermuth 03.04.2019 08:14
      Highlight Highlight Oh, da hat sich ein Fehler eingeschlichen. Er lebte von 1872 bis 1954. Hab's im Artikel angepasst. Merci für den Hinweis.
  • Die Dame 02.04.2019 22:20
    Highlight Highlight Wo habt ihr den Bamix gelassen ! Das beste Küchengerät aller zeiten !
  • Baba 02.04.2019 22:15
    Highlight Highlight Von den Rex-Sparschälern habe ich bei Reisen (v.a. Afrika & Asien) immer einige im Gepäck und verschenke die dann unterwegs. Habe damit schon einige Köche glücklich gemacht 😉 Auch in meiner eigenen Küche möchte ich den Rex nicht missen. Das Original ist der einzig wahre.

    Zyliss hat auch mal so ein tolles Hilfsmittel produziert, mit dem zB grosse Duvetanzüge, Tischtücher etc alleine (ohne Hilfe einer 2. Person) schön gestreckt und zusammengefaltet werden konnten. Leider wird das Teil nicht mehr hergestellt 😔
  • Pasch 02.04.2019 21:41
    Highlight Highlight Und eigentlich alles Männer die ihren Frauen das Leben leichter machen wollten 😂 *duckundweg*
  • Mimimimi 02.04.2019 21:32
    Highlight Highlight Der Küchenschäler ist wirklich einfach nur geil!
  • Chriguchris 02.04.2019 21:32
    Highlight Highlight Wenn wir uns heute schon künstlich empört haben^^,
    "Waaas die Schweiz spielt nicht in der kulinarischen Champigonons Liga?"
    Ich bitte um Entschuldigung für meine Worte aber da schreibt jemand mit wenig bis Null Ahnung die kulinarische Welt betreffend. Die Schweiz hat 3, 3* Köche und weit über 20 2*+1* ich würde sogar behaupten wir sind vorne gut mit dabei.
    Quellennachweis darf natürlich nicht fehlen^^
    https://www.restaurant-ranglisten.ch/who-is-who/sternekoeche/schweiz/sterne/3/
  • azoui 02.04.2019 21:31
    Highlight Highlight Die Knoblauchpresse - Alain Bourdain rotiert in seinem Grab :-)

    • Tom collins 02.04.2019 22:03
      Highlight Highlight Ich glaube wenn er sehen würde, wie du seinen Namen schreibst, wäre eine Auferstehung wahrscheinlicher;)
    • Bullet-Tooth-Joni 02.04.2019 23:28
      Highlight Highlight Meinst du etwa Anthony?

      Tendentiell ja, wahrscheinlicher wäre aber das er seinen Rausch ausschläft 😉
    • azoui 03.04.2019 12:11
      Highlight Highlight Jo, den Anthony meine ich :)
  • Joe Smith 02.04.2019 20:40
    Highlight Highlight Der Original-Sparschäler ist übrigens auch herstellungstechnisch genial: Die runde Klinge auf der Seite, mit der man die Kartoffel-Augen aussticht, ist der ausgestanzte Teil der Schäl-Klinge.

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