Knoblauch ist ein fester Bestandteil unserer Küche. Doch hast du schon mal einen schwarzen Knoblauch gesehen?
Die schwarze Knolle stammt ursprünglich aus Asien und ist nun vor allem in Spanien bekannt. Durch einen gezielten Fermentationsprozess verändert der Knoblauch seine Farbe und sein Aroma.
Der Knoblauch hat einen süsslichen Geschmack, der leicht an Balsamicoessig erinnert.
... obwohl man die jetzt wohl nicht mehr so nennen darf.
Speck bekommt Konkurrenz. Und zwar von sogenannten Bacon-Pilzen, deren Konsistenz stark an Speck erinnert.
Der gesunde Speck wird in der Wüste von Arizona gezüchtet. In den Pilzen stecken weder Inhaltsstoffe noch Aromen.
Du wünschst dir eine süsse Zitrusfrucht? Dann kannst du dich auf Buddhas Hand freuen.
Wie der Name schon verrät, kommt die Zitrusfrucht aus Asien. In den Ländern rund um den Himalaya.
Buddhas Hand enthält kein Fruchtfleisch und somit keinen Saft, dafür umso mehr Schale, die im Gegensatz zu anderen Zitrusfrüchten nicht bitter ist.
Erst, wenn man sie öffnet, erlebt man ein blaues gelbes Wunder. Statt der gewohnten roten Farbe leuchtet einem ein knallgelbes Fruchtfleisch entgegen.
Die gelbe Wassermelone stammt, genauso wie die rote Wassermelone, aus Afrika.
Wer aber auf einen ganz eigenen Geschmack hofft, wird leider enttäuscht sein. Sie schmeckt wie eine ganz normale Wassermelone.
Und wenn wir schon bei den Melone sind: Wie lange wird es wohl dauern, bis du zum ersten Mal eine Wintermelone probiert hast?
Das Monstergemüse, welches zu den Kürbissen zählt, wächst in den warmen Ländern Asiens.
Wintermelonen sind eher geschmacksneutral.
Die Banane zählt zu den beliebtesten Früchten der Schweiz. Ob die Strandbanane mit ihrem leicht salzigen Geschmack mithalten kann?
Strandbananen sind ein aus Australien stammendes Meeresgemüse.
Strandbananen haben ein leicht salziges und würziges Meeresaroma.
Die Butterrüben gibt es bei uns eigentlich schon lange. Jedoch wurde sie von den Kartoffeln fast komplett ersetzt. Zunehmend kommen sie aber wieder in unseren Handel.
Der tatsächliche Ursprung ist ungeklärt. Erntesaison in Europa ist September bis Mai.
Die Powerknolle ist trockener und würziger und erinnert mehr an Kohlrabi als an Kartoffel.
Auch die Erdknolle Topinambur wurde von der Kartoffel praktisch vollständig verdrängt. Im Gegensatz zur Kartoffel kann man die Topinambur aber sowohl roh wie auch gekocht essen.
Topinambur stammt aus Nord- und Mittelamerika. Ihr ursprüngliches Verbreitungsgebiet wird in Mexiko vermutet.
Der Geschmack von Topinambur ist nussartig und süsslich. Gekocht schmeckt sie ähnlich wie Artischocken.
Noch eher unbekannt ist das grüne Gemüse, welches aus viel Vitamin A und C, Eisen, Folsäure und Zink besteht.
Bimi ist ein typisch japanisches Gemüse.
Das Gemüse schmeckt wie eine Mischung aus Spargel und Brokkoli.
Kommen wir nun zum richtigen Brokkoli: Weniger bekannt und seltener zu kaufen ist der lila Brokkoli.
Er hat seinen Ursprung im östlichen Mittelmeerraum und ist angeblich in Italien besonders beliebt.
Der farbenfrohe Brokkoli wird auch auf die gleiche Art und Weise zubereitet und schmeckt in etwa gleich.
Mit Mais wird meistens die Farbe gelb assoziiert. Man findet allerdings auch blaue, schwarze, rote und violette Sorten.
Die farbenfrohen Maissorten stammen meist aus Mittel- oder Südamerika.
Der Geschmack ist gleich wie der eines üblichen Maiskolbens.