Food
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Es ist wieder so weit: Es gibt Curry! Leute, CURRY! YAY!

Bild: Shutterstock



Es ist einfach so: Ein herzhaftes Curry zuhause zuzubereiten, ist etwas vom Schönsten überhaupt – zu dieser Jahreszeit erst recht. Die perfekte Balance von Schärfe und Geschmeidigkeit – comfort food vom Feinsten!

Hier gleich zu Anfang: Hey, nein, diese Rezepte sind nicht aufwendig. «Und wo zum Geier finde ich gram flour?» zählt auch nicht, denn die Antwort lautet schlicht: In jedem, wirklich jedem Asia Store, von denen es in jeder Schweizer Stadt nun wirklich einige gibt. Und: Das Meiste findet man inzwischen ohnehin in jedem gut bestückten Schweizer Supermarkt.

Tipps zu den Zutaten und Beilagen folgen untenstehend, nach den Rezepten.

Nun los! Wie wäre es etwa mit:

Wild Garlic Chicken Curry

Wild garlic? Bärlauch, Leute, Bärlauch!

(Für 4 Personen)

Zutaten

Zubereitung

Subji aus Zucchini, Cashews & Kokos

(Für 4 Personen)

Zutaten

Zubereitung

Slow Cooked Mutton with Black Cardamom

(Für 4 Personen)

Slow-cooked mutton and black cardamom curry Hammel Lamm Fleisch essen food indien indisch kochen

Bild: shutterstock

Zutaten

Zubereitung

Maharashtrian Spiced Egg Curry

(Für 2 Personen)

Zutaten

Für die Paste:

Zubereitung

Chilli Paneer

(Für 2 Personen als Hauptgang, 4 als Beilage)

Zutaten

Zubereitung

Gujarati Ringan Batata Nu Shaak (Auberginen-Kartoffel-Curry)

(Für 4 Personen)

Gujarati Ringan batata nu shaak
Spicy Aubergine and potato curry
kartoffel vegetarisch vegi essen food kochen indisch indien
https://twitter.com/cookinacurry/status/1003709218560462848

Bild: twitter

Zutaten

Zubereitung

Transparenzbox

Nein, diese Rezepte hat Baroni nicht von seiner Gujarati-Tante oder so (er hat keine), sondern verdankt sie der Lektüre von so grossartigen Köchinnen wie Maunikha Gowardhan, Meera Sodha und Konsorten. Googelt sie mal auf YouTube oder so. Lohnt sich.

Okay ... Zutaten, Beilagen und so?

Ja, man benötigt sicherlich die einen oder anderen Kräuter und Gewürze. Doch das Meiste ist inzwischen in einer gut bestückten Filiale der üblichen CH-Supermarkets zu finden. Und für den Rest huscht man mal in den nächstgelegenen Asia Supermarkt und deckt sich ein: Dort werdet ihr alles finden, was man so braucht: All die Gewürze – gemahlen oder als getrocknete Samen –, den Garam Masala (ist eine häufig eingesetzte Gewürzmischung), den frischen Koriander, die Curry-Blätter, den Paneer, den Basmati-Reis, die Ingwer-Knoblauch-Paste und und und.

indische curry zutaten https://www.facebook.com/oliver.baroni

Bild: watson/obi

Die omnipräsente Ingwer-Knoblauch-Paste lohnt sich zu kaufen, denn bei jedem Rezept, das nach geriebener Ingwerwurzel und gepresstem Knoblauch verlangt (und das sind nicht wenige, glaubt mir), kann man sich mit der Paste aus dem Gläschen die Arbeit erleichtern. Alternativ kann man aber eine gehörige Masse frischen Knoblauch und Ingwer im Verhältnis 1:1 pürieren und in einem Eiswürfelbehälter im Kühlfach aufbewahren. Easy.

Ghee (geklärte Butter bzw. Butterschmalz) kann man entweder selbst machen oder mit Bratbutter, Sonnenblumenöl oder Rapsöl ersetzen.

Besorgt euch gleich noch eine Handvoll Chutneys und Pickles, denn die isst man dazu.

Und natürlich Papadams, Chappatis, Naan und solchen Kram.

papads poppadoms naan brot indisches essen

Bild: Shutterstock

Eigentlich könnt ihr «gleich» noch einen Reiskocher besorgen, wenn ihr gleich dabei seid. Wenn man nur schon ein paar Mal im Monat asiatisch kocht, lohnt sich das allemal.

reiskocher asiatisch essen reis

(Es geht aber auch in einer normalen Pfanne. Und zwar so.) Bild: Shutterstock

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33
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33Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Zat 27.02.2019 10:46
    Highlight Highlight Kann es sein, dass bei der Beschreibung des Auberginen-Curries die Kartoffel-Würfel nirgends rein kommen? Klar kann man mitdenken und die Würfel zusammen reinschmeissen, aber der Vollständigkeit halber....
  • karl_e 26.02.2019 16:17
    Highlight Highlight Curry? Das ist doch so gelbes Pulver, oder?
  • fant 26.02.2019 00:56
    Highlight Highlight Ich kenne und liebe bis jetzt v.a. die Thai- Varianten; bei dem was hier vorgestellt wird, läuft mir schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen, aber...

    ... Koriander schmeckt für mich wie Seife und wenn es geht, vermeide ich ihn. Bin der einzige Koriander-Banause hier?
    • obi 26.02.2019 11:09
      Highlight Highlight Bz. Koriander hat das nichts mit Banausentum zu tun, sondern ist genetisch bedingt. Zirka für 1/4 aller Menschen schmeckt Koriander eklig. Not your fault (aber reit' nicht darauf herum haha).
  • marsupi 25.02.2019 21:42
    Highlight Highlight Bin ich der einzder hier zwei Alien-/Insektenssige Gesichter sieht, Stirn an Stirn und sich umarmend?

    Benutzer Bild
  • kettcar #lina4weindoch 25.02.2019 21:26
    Highlight Highlight Der ultimative Lackmustest fürs erste Date...
    Benutzer Bild
    • obi 26.02.2019 11:09
      Highlight Highlight Ah das ist Meera Sodhas "100 Garlic Curry" - grossartig!!
    • kettcar #lina4weindoch 26.02.2019 14:35
      Highlight Highlight Exakt! Ich bin mir nicht ganz sicher, aber ich glaub ich hab es damals sogar auf deine Empfehlung hin gekauft. Und es ist - neben meiner eigenen Rezeptesammlung - das einzige Kochbuch, dass ich regelmässig benutze.
  • Gummibär 25.02.2019 21:21
    Highlight Highlight Lieber Oliver Baroni,
    Das Gujarati Ringan Batata Nu Shaak wäre der geeignete Moment gewesen eine in ganz Indien verbreitete Reis-Variante vorzustellen: Kichdi (Kichri, Kichudi, etc) Reis mit Linsen. Comfort food und Balsam für einen etwas überreizten Magen.
    und zu den Curries selbstgemachter Aprikosen Chutney aus getrockneten Aprikosen mit geröstetem Knoblauch, aaah.......
  • MadPad 25.02.2019 18:55
    Highlight Highlight Baroni ich will ein Kind von dir! Oder zumindest mal zum Znacht eingeladen werden! Hammer Rezept! Geile Siech! 🤘
    • obi 26.02.2019 08:39
      Highlight Highlight @MadPad: Hab' grad keine Kinder vorrätig. Aber Curries. Geht klar.
  • tromboner 25.02.2019 17:54
    Highlight Highlight Die Links aus der Bildstrecke führen ins Nirvana...
    • obi 26.02.2019 11:12
      Highlight Highlight OK wir flicken ...
      Benutzer Bildabspielen
  • Howard271 25.02.2019 14:40
    Highlight Highlight Mein Grundrezept für etliche indische Gerichte („Currys“): Zwiebel und grüne Chili langsam goldbraun andünsten, dann frisch geriebenen Ingwer und Knoblauch dazu, kurz darauf Tomaten, nach dem Einkochen Salz, Kurkuma, Chillipulver, Korianderpulver und Garam Masala dazu. Am Schluss frisvhen Koriander.
    Kann Je nach Rezept gut variiert, kombiniert und angepasst werden. Geht gut mit Poulet, Kartoffeln, Blumenkohl, Kichererbsen, Kindbeybohnen, und und und... dazu passen Reis, Linsen oder Chappatis bzw. andere Brote.
    • esmereldat 25.02.2019 15:04
      Highlight Highlight Klingt gut, ich mag gute Grundrezepte, welche man nach Lust und Laune ergänzen und abwandeln kann. Einzig würde ich die Gewürze noch vor den Tomaten reingeben, damit sie auch noch etwas "angebraten" werden, zur Aromaentfaltung und so.
    • Howard271 25.02.2019 16:27
      Highlight Highlight Pulvergewürze würde ich nicht unbedingt mit anbraten, da sie sehr schnell verbrennen. Wenn man aber „ganze“ Gewürze hinzugibt (Kardamom, Zimt, Kümmelkörner, Senfsamen etc.) dann würde ich sie auch von Anfang an dazugeben.
  • Glenn Quagmire 25.02.2019 14:39
    Highlight Highlight Die besten Pickles sind von Fern's, nur leider sind die hier kaum erhältlich. Sonst Geeta's probieren. Hände weg von Patak's sind nicht sehr authentisch....
  • Howard271 25.02.2019 14:32
    Highlight Highlight Chappatis, Naan, Bhatura und wie sie alle heissen kann man übrigens auch ziemlich einfach selbst zu hause machen. Kein grosser Aufwand, aber schmeckt umso besser (und vor allem günstiger). Auch hier - googelt mal :)
  • Else 25.02.2019 13:24
    Highlight Highlight Mittlerweile haben wir bei uns zuhause den Curry-Tuesday eingeführt :-)
  • Astrogator 25.02.2019 13:05
    Highlight Highlight Preislicher, definitiv das Küchengadget das man nicht braucht. Lieber in qualitativ hochwertige Pfannen investieren.
    • Astrogator 25.02.2019 14:06
      Highlight Highlight *Reiskocher
    • Yannik Tschan 25.02.2019 17:00
      Highlight Highlight Jain... Wir haben einen Reiskocher - geht schnell, Reis wird super, einfach, bleibt warm, schnell gereinigt, günstig, einfache portionierung, etc.

      Gerade wenn wir Besuch haben und für viele Personen kochen, gibt's nichts besseres.

      Aber ja, eine Pfanne würde auch reichen. Und nicht so viel Platz brauchen. Und so.

      Aber Reiskocher <3
      Das wohl beste Küchengadget, welches wir besitzen!
    • Maracuja 25.02.2019 18:56
      Highlight Highlight @Astrogator

      Reiskocher brauche ich min. 2x wöchentlich, ganz im
      Gegensatz zu anderen Küchengadgets, die nur gelegentlich eingesetzt werden. Für Schweizer mag das ein überflüssiges Teil sein, bei meinen asiatischen und afrikanischen Freunden gehört das zur Standardeinrichtung.
    Weitere Antworten anzeigen
  • Scaros_2 25.02.2019 12:44
    Highlight Highlight Hey Baroni
    Könnt ihr programmieren, dass solche Papiere direkt ein Lesezeichen bekommen?
  • Katzenseekatze 25.02.2019 12:42
    Highlight Highlight Mega fein. Ich liebe Currys...
  • Heidi73 25.02.2019 12:39
    Highlight Highlight Jummmy!!! Baroni, bei dir müsste man Gast sein!😀 Aber ich koche ja glücklicherweise auch selbst sehr gern!🍲
  • Grave 25.02.2019 11:59
    Highlight Highlight Bin gespannt und werde die rezepte gleich ausprobieren.
    Das auberginen-curry welches Du in einem älteren artikel aufgelistet hast war jedenfalls super und wird mindestens einmal im monat gekocht 👍
  • Bits_and_More 25.02.2019 11:44
    Highlight Highlight Ach, was gibt es besseres als ein richtig geiles Curry?

    Genau, das richtig geile Curry am Tag darauf wärmen, schmeckt (zuminderst für mich) gleich nochmals anders und absolut nicht weniger geil.
    • Planet Escoria auch bekannt als Gähn 25.02.2019 12:00
      Highlight Highlight Ich habe durchaus einige Gerichte, die ich noch besser finde als Curry.
      Aber so ein richtig deftiges Curry mit genug Fleisch und Gemüse ist schon etwas unglaublich leckeres.
      Und ja, ein aufgewärmtes Curry kann definitiv noch besser schmecken als ein frisches.
      Mmmmmmmmhhhh.... Curry.🤤
    • grünergutmensch 25.02.2019 13:43
      Highlight Highlight Fleisch brauchts nicht einmal, das ist ja das tolle ;)
  • FrauMirach 25.02.2019 11:42
    Highlight Highlight Danke, Watson - meine Gebete wurden erhört!

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20?

50 gar?

Antwort: 100.

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