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spaghetti carbonara

Bild: Watson

Carbonara – vermutlich hast du sie dein ganzes Leben lang falsch gemacht



Spaghetti alla carbonara – wer mag dieses Gericht nicht? Das Rezept ist weltweit so beliebt, dass heute eine verballhornte Bastard-Version dieses ursprünglich italienischen Schmauses Standard geworden ist: Längst wird die Fälschung als Original wahrgenommen. 

Oder anders ausgedrückt: Gibt man bei unserer Bildagentur den Begriff «carbonara» ein, findet man Fotos wie dieses:

Gruusige Spaghetti-Sauce Schlabber wäh essen

Ma che c...? Bild: Shutterstock

Was zum Geier soll das denn sein? Die Antwort: Das ist die internationale Vorstellung davon, wie Spaghetti alla carbonara sein sollen – und zwar eine Rahmsauce mit Schinken.

Nein.

Liebe Schweizer, liebe Deutsche, liebe Österreicher, liebe Franzosen, liebe Engländer ... MAN! Es gehört kein Rahm in dieses Gericht! Und auch kein Schinken, sondern Speck. Und eigentlich ist Carbonara gar keine «Sauce» per se. Und schon gar keine, die man in der Fertigpackung vom Supermarkt kaufen können sollte.

Nein, in Wahrheit ist Spaghetti alla carbonara eines der grossartigsten Pasta-Rezepte überhaupt – und dazu noch mega einfach zuzubereiten! Und so wird es richtig gemacht

Und so sieht das dann aus:

spaghetti carbonara so macht mans richtig baronis lebenshilfen

Für ein iPhone-Amateurfoto gar nicht so übel, oder? Bild: watson/obi

Da man zwei, drei Esslöffel Pasta-Wasser übrig gelassen hat, werden die Eier nicht stockig und klebrig. Und da die Teller vorgeheizt sind, – ich hatte vergessen, das zu erwähnen, sorry – wird das Essen nicht sofort kalt. Aber dazu kommt es ohnehin nicht, denn traditionell wird die anschliessende Tischkonversation jäh von «Mangia, se no diventa freddo!»-Rufen von Mamma oder Nonno unterbrochen.

Und merkt euch: Dies ist die einzig wahre, richtige Art, Spaghetti alla carbonara zu kochen ... Wenn man ausser Acht lässt, dass man in Italien in jedem Dörfchen eine mehr oder minder unterschiedliche Variation davon zubereitet, dabei aber stets auf das Leben seiner Mutter schwört, dass die eigene Version die einzig wahre und echte ist. (Hier würde nun ein Augenzwinkern-Emoji passen.)

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    Alle Leser-Kommentare
  • Denna 05.05.2017 10:47
    Highlight Highlight So gehts mir mit dem indischen Essen hier in der Schweiz und in allen nicht indischen Ländern auch. Das was als "indisch" durchgeht, lässt mir jeweils auch die Haare zu Berg stehen. Sobald es Curry oder Garam Masala (das sind beides nicht einmal richtige Gewürze, sondern Gewürzmischungen!!!), ist es indisch🙈
    Das heisst nicht, dass nur Italiener italienisch kochen sollen, und nur Inder indisch, aber lernt es doch bitte richtig. Mit Liebe zum Essen kann jeder wunderbar kochen.
    • SJ_California 03.07.2017 17:48
      Highlight Highlight Denna: für diejenigen, die gerne etwas indischer indisch kochen möchten: hast du ein gutes Rezept? Z.B. für dein indisches Lieblingsessen?
    • Namenloses Elend 05.07.2017 23:14
      Highlight Highlight Falls du jemals von Dubai nach Zürich fliegst. Vor dem Check In im oberen Stockwerk gibt es einem Imbiss namens Chowpatty. Ich habe ausserhalb Indien niemals so geiles und authentisches indisches Essen verpeist. Ist glaubs ne Kette, aber abolut Bombe!
  • ThePower 13.02.2017 21:59
    Highlight Highlight Schmeckt super, selbst bei einem mässig begabten und faulen Koch wie mir😄

    Mille Grazie Baroni👍🏻
  • Super 10.02.2017 15:59
    Highlight Highlight Ich finde der hier machts richtig:

    Play Icon
  • Super 10.02.2017 15:46
    Highlight Highlight Für italienische Rezepte kann ich diese Seite empfehlen:

    http://www.accademiaitalianacucina.it/

    Für "original" Pedanten wie ich sehr zu empfehlen : )
  • Tikolanos 09.02.2017 14:33
    Highlight Highlight Salmonellen lassen grüssen!
    Ei viel zu wenig lang hoher Temperatur ausgesetzt ...
    • mcfri 09.02.2017 15:47
      Highlight Highlight Frische Eier bei Zimmertemperatur (ungewaschene Bio Eier, nur gebürstet) - die halten sich gut einige Tage - ohne Gefahr für irgendwas...
  • Don Huber 15.04.2016 14:51
    Highlight Highlight Neee Seit eurem letzten Bericht vor glaub einem Jahr mache ich die Carbonara richtig und die ist verdammt lecker und liegt nicht auf. Also Arividerci Rahm !!
  • tinmar 28.12.2015 09:27
  • rasca 19.12.2015 01:56
    Highlight Highlight Wie ich letstens Krach mit meiner Freundin hatte weil sie Rahm in die Carbonara kippen wollte & ihr jetzt einfach diesen Artikel schicke kann. Besser spat als nie oder
  • obi 23.06.2015 09:40
    Highlight Highlight Danke, Lukas Adler, der mir dieses Bilder hier geschickt hat!
    User Image
    • obi 23.06.2015 09:42
      Highlight Highlight "Dieses Bilder"?? You drunk, Baroni?
  • NatValCas 14.05.2015 23:28
    Highlight Highlight Bravo!
  • tapino 05.03.2015 06:22
    Highlight Highlight Carissimo :-) Baroni anche la tua ricetta non è quella originale della Pasta alla Carbonara.
    Non si usa lo speck ma il Guanciale.
    http://it.wikipedia.org/wiki/Pasta_alla_carbonara

    Ingredienti risalenti alla tradizione appenninica
    Pasta di semola di grano duro
    Tuorlo
    Pecorino romano o Cacioricotta solo ed esclusivamente di basso Appennino lavorati a secco e non in salamoia
    Guanciale di maiale (stagionato) che già comprende buona quantità di sale e pepe
    Sale
  • UG11 28.02.2015 14:47
    Highlight Highlight Grande baroni!!!
    • obi 03.03.2015 21:55
      Highlight Highlight Grazie.
  • Don Huber 27.02.2015 20:47
    Highlight Highlight Es ist vollbracht. Oh mann. Ab heute nie mehr Carbonara mit Rahm. Schei... ist das Rezept fein. Danke vielmals !!!!!!
  • Ilovepies 27.02.2015 09:19
    Highlight Highlight Ja geil. Jetzt hab ich sauhunger und es ist grad mal nach 9. danke :-)
  • BigMic 26.02.2015 21:26
    Highlight Highlight Ein leckerer Bericht, eines tollen Rezeptes, oder umgekehrt? Danke dafür!
  • Wagner 26.02.2015 21:11
    Highlight Highlight http://www.swissmilk.ch/de/rezepte/LM200904_53/spaghetti-carbonara.html

    Hier mein Rezept dazu bzw. das Video von Meta, absolut gut und einfach! Empfehle den Speck und Knobli noch mit Weisswein abzulöschen...:)perfekt!
  • teha drey 26.02.2015 18:37
    Highlight Highlight Lieber Autor. Der Tipp "die Eier aus dem Kühlschrank nehmen" ist etwas fraglich. Denn: Die Eier gehören nie in den Kühlschrank. Sie haben - bei unbeschädigter Schale - ein eigenes, intaktes Immunsystem, welches durch runterkühlen kaputt geht. Darum stehen die Eier in den Läden auch nicht im Kühlregal. Die Eier gehören allenfalls an einen nicht aufgeheizten Ort. Als Beweis: Ich habe jetzt zufällig zwei Hühner. Und die haben auch keinen Kühlschrank, wo sie ihre Eier hineinlegen...;-) Und jetzt koche ich das Carbonara-Rezept nach. Danke dafür.
    • obi 03.03.2015 21:56
      Highlight Highlight Absolut korrekt. Trotzdem ist es nun mal eine Tatsache, dass die meisten die Eier im Kühlschrank haben (es gibt ja extra die Eier-Fächli in der Kühlschranktüre). Deshalb: Auf Zimmertemperatur kommen lassen!
    • Rurouni 28.12.2015 22:12
    • kEINKOmmEnTAR 25.04.2016 13:05
      Highlight Highlight Also aus irgendwelchem Grund steht auf der Packung der Eier immer drauf dass ich sie in den Kühlschrank stellen sollte, irgend einen Grund wird das schon haben.
    Weitere Antworten anzeigen
  • 11i 26.02.2015 17:25
    Highlight Highlight hier noch mein input. eigelb mit rahm und parmesan im bain marie separat erwärmen, abschmecken mit muskat und pfeffer.
    ich bevorzuge den gerollten pancetta welchen ich mit schalotten geschnitten und einer fetten chili (ed's carolina reaper) geschnitten in einer pfanne anbrate.
    übrigens schweizer speck ist keine alternative. wäh
    • Darkglow 06.11.2015 16:02
      Highlight Highlight Schweizer speck keine alternative aber Rahm rein schütten (kopfschüttelweglauffingeranschläfentippsmile)
  • Don Huber 25.02.2015 18:47
    Highlight Highlight Lieber Autor Oliver. Entweder bin ich zu doof oder was auch immer. Aber ich fand keine Druckversion dieses Rezeptes. Ich muss das Freitag Abends meiner Freundin vorkochen und angeben können :-) Oder muss ich das iPad in die Küche mitnehmen damit ich die Bilderstrecke sehe ? Dann wird es aber fettig vom Speck. Bitte um Hilfe.
    • obi 25.02.2015 20:48
      Highlight Highlight Ah. Stimmt. Guter Input. Los, IT! Bastelt da was!
      Bis das soweit ist, Herr Huber, Email an mich und ich schick ihn rüber. oliver.baroni@watson.ch
    • vaiindruu 13.12.2016 23:32
      Highlight Highlight Eure Entwickler müssen dich lieben.
  • Rondi 25.02.2015 14:30
    Highlight Highlight Ob mit oder ohne Rahm ist Geschmacksache. Der Rahm hat den Vorteil, dass man damit den Satz der angebratenen Speckwürfel lösen kann. Auf jeden Fall muss es aber Eier und Speck enthalten.
    • sunlook 25.02.2015 15:00
      Highlight Highlight Den Satz, wie in Bild 6, mit Weisswein oder einem Schöpf Pastawasser lösen. ;-)
    • Rondi 25.02.2015 18:20
      Highlight Highlight Weisswein gehört da garantiert nicht rein
  • Kemni 25.02.2015 14:05
    Highlight Highlight hab's schon gewusst;-)
  • sunlook 25.02.2015 13:02
    Highlight Highlight Gibts heut grad zum Znacht... ;-)
  • LubiM 25.02.2015 12:30
    Highlight Highlight Danke Watson das ihr diesen Fehler endlich aufgedeckt hat! Gibt nur wenige Restaurants die das echte Carbonara servieren...
    Mein Tipp: Die Spaghettis in die Bratpfanne mit dem Speck tun - gibt noch ein bisschen mehr Pancetta Geschmack!
    • obi 25.02.2015 14:52
      Highlight Highlight Mein Tip: Das Pluralwort 'spaghetti' nicht nochmals ins Plural setzen.
      Sorry, konnte nicht widerstehen ;-)
      Der Tip ist aber sehr gut! Thanks!
    • kettcar #lina4weindoch 04.05.2017 17:41
      Highlight Highlight Spaghetten, nicht?
  • EMkaEL 25.02.2015 10:47
    Highlight Highlight die echte oder die echte..?

    http://www.qooking.ch/de/post/view/897
  • conszul 25.02.2015 10:07
    Highlight Highlight Ich würde schreiend aus dem Restaurant rennen, bekäme ich eine Carbonara à la Shutterstock-Bild serviert. Absolut gräuslich. Und vielen Dank fürs Rezept!
  • Don Huber 25.02.2015 09:41
    Highlight Highlight Muss ich grad ausprobieren. Danke !
  • Louie König 25.02.2015 09:09
    Highlight Highlight Ich schäme mich gerade ganz fest, dass ich das immer falsch gemacht habe. Ich werde diesen Fehler nie mehr machen. Vielen Dank für diesen Artikel :) Mehr davon bitte.
    • cassio77 25.02.2015 13:35
      Highlight Highlight nimm's nicht so schwer. es war einfach keine carbonara, aber offensichtlich hat's Dir geschmeckt, also sei nicht katholischer als der papst. mach Dir zu essen, was Du gerne hast, gib Deinen spaghetti einfach einen andern namen.
    • Louie König 26.02.2015 09:00
      Highlight Highlight Das ist natürlich wahr. Aber habe gestern diese Spaghetti alla Carbonara gemacht und werde sie nie mehr anders machen.
  • pinex 24.02.2015 23:20
    Highlight Highlight halleluja! endlich! Sollte eigentlich auch noch grad in der Tagesschau, allen 'grossen' Zeitungen & im staatlichen TV gezeigt werden!
  • Duby Weder ツ 24.02.2015 23:01
    Highlight Highlight Wie bei so vielen Klassikern der italienischen Küche gibt es auch bei der Carbonara nicht DAS einzig-wahre Original-Rezept. Nach dem bekanntesten ursprünglichen Rezept bestand die Sauce lediglich aus verquirltem Ei und geriebenem Parmesan.

    Allerdings darf die Carbonara mit Ei nicht mehr gekocht werden, da das Ei sonst gerinnt. Das Eiweiß kann also ruhig mit dazu. Es darf nur nicht mehr mitkochen. Es sei denn, es ist gewünscht, dass das Ei stockt und die ganze Soße fest wird. Jeder nach seinem Geschmack. :)
  • Mäf 24.02.2015 21:12
    Highlight Highlight Oh, es gibt also noch Leute die das auch so machen :) Der Name "Carbonara" kommt überigens von Kohlearbeiter die nicht viel mehr als Käse, Speck und Eier zur Hand hatten und sich so ihre Spaghetti zusammenbastelten.
  • Anded 24.02.2015 21:10
    Highlight Highlight Hatte dieses Aha-Erlebnis vor ca. 2-3 Jahren. Seit da mache ich a) selber Carbonara und b) richtige Carbonara. Ich mache aber noch Zwiebeln rein, dachte das wäre auch offiziell/akzeptiert. Eiweiss kriegt bei uns der Hund. :-)
  • Dr. B. Servisser 24.02.2015 19:07
    Highlight Highlight Ui, nach dem Risotto jetzt auch Carbonara. Gibts das jetzt regelmässig? Bitte, Bitte...
    • obi 24.02.2015 21:13
      Highlight Highlight Ich bemüh mich. Cheers!
    • Dr. B. Servisser 24.02.2015 22:44
      Highlight Highlight speriamo bene
  • Hans Jürg 24.02.2015 18:38
    Highlight Highlight ohne Zwiebeln???
    • obi 24.02.2015 21:14
      Highlight Highlight Noch nie Zwiebeln in einer Carbonara erlebt. Zumindest nicht in Italien. Aber wie gesagt - es findet sich garantiert eine Nonna, die steif und fest behauptet, da gehören Zwiebeln rein :-)
    • Hans Jürg 26.02.2015 00:16
      Highlight Highlight Leider ist meine Nonna nicht mehr unter uns. Von ihr lernte ich einige einfache, aber dafür leckere Rezepte. Dazu gehört eben auch Carbonara. Mit vielen angerösteten Zwiebeln. Aber selbstverständlich ohne Rahm.
  • cassio77 24.02.2015 18:12
    Highlight Highlight Vielen Dank für diesen Beitrag, auch ich lasse den Rahm bei der Carbonara weg, schmeckt übrigens viel besser. Aber fragt mal bei Eurem Lieblingsitaliener nach, die meisten fügen Rahm hinzu. Weshalb?
    • christianlaurin 24.02.2015 19:41
      Highlight Highlight Wenn ich es sagen darf... Ewwww roh Eier...
    • Anded 24.02.2015 21:15
      Highlight Highlight @christianlaurin: Eiweiss lässt man in der Regel weg. Das Eigelb wird beim vermischen mit den heissen Spaghetti erwärmt. Vermischt mit allem anderen schmeckt es überhaupt nicht "nach Ei", schon gar nicht nach kaltem. Das Eigelb in einem Spiegelei oder einem 3-Minuten-Ein ist auch grösstenteils "roh", also nicht durchgekocht aber trotzdem warm.
    • obi 24.02.2015 21:15
      Highlight Highlight Weil sich der allgemeine Geschmack - zumindest in unseren Breitengraden - dahingehend verändert/angepasst hat.

      @christianlaurin: Ich hoffe, du isst in dem Fall auch nie, nie Mayonnaise. Und auch keine Tiramisu. Und und und. :-)
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