Food
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

Frohe Weihnachten und herzliche Gewichtszunahme!

Fondue Chinoise ist so was von überbewertet. Hier sind 14 Weihnachts-Menüs aus aller Welt, die besser sind

20.12.14, 12:32 22.12.14, 11:02

Hand aufs Herz: Wie sehr mögen Sie Fondue Chinoise? Vermutlich ganz gerne, oder nicht? Klar. Logo: Gemütliche Atmosphäre, geselliges Beisammensein und eine allgemein aufgehübschte weihnachtliche Stimmung tragen das ihre dazu bei. 

Aber eigentlich wirft man bloss ungewürzte Fleischstückchen in eine fade Brühe und ertränkt diese danach in künstlich gesüsste Fertig-Saucen. Wenn man es sich ehrlich überlegt: Da hat man auch schon Feineres gegessen.

Deshalb: Hier einige Weihnachts-Menüs, die so richtig lecker sind. Den Link zu den Rezepten finden Sie gleich unter den Bildern. Los gehts!

1. Turkey With All the Trimmings

Rezept BIld: Shutterstock

Der Weihnachtstruthahn, wie er in der angelsächsischen Welt genossen wird, nämlich «with all the trimmings» – mit allen Beilagen. Nebst einem gehörig grossen gefüllten Truthahn gehören dazu: Bratkartoffeln, Pastinaken, Rosenkohl, in Speck gewickelte Chipolata-Würstchen, Bratensauce, Cranberry-Sauce und und und. Dazu trinkt man Bier oder Wein oder vor oder nach dem Essen einen Whisky oder einen Brandy ... also, okay, man trinkt vor allem viel.

2. Frittierter Weihnachtskarpfen

Rezept Bild: Shutterstock

Traditionell in Polen, der Tschechischen Republik und anderen osteuropäischen Staaten. Dazu serviert man Kartoffelsalat.

3. Weihnachtsgans

Rezept Bild: Shutterstock

Traditionell in Frankreich, Deutschland oder England (bevor der Truthahn Standard wurde): Unglaublich saftiges Fleisch, mit einem dunklen, leicht Wild-artigen Geschmack. Als Wasservogel hat die gute Gans jede Menge Fett (welches man am besten auffängt und tiefkühlt um später klassisch französisch die Pommes Frites darin zu frittieren).



4. Honey and Whiskey Glazed Ham

Rezept Bild: Bonappetit.com

Da in den USA der Turkey bereits am Thanksgiving serviert wird, ist der Weihnachtsschinken beliebt. Dazu serviert man Maisbrot und Bohnen. 

5. Oder wenn Sie es scharf mögen: Jamaican Jerk Ham

Rezept (Englisch) Bild: Jamieoliver.com

Die jamaikanische Variante mit ordentlich scharfer Kruste. Diese Rezeptversion von Jamie Oliver wird als «schwer süchtig machend» beschrieben. 

6. Als Beilage: Hot Brussels Sprouts Slaw

Rezept (auf Englisch) Bild: marcussamuelson.com

Rosenköhl – nicht jeder mag ihn. Und trotzdem gehört er zu einem Weihnachtsmal irgendwie dazu. Dieses Rezept vom äthiopisch-schwedischen Chef Marcus Samuelsson wird aber garantiert jeder fein finden.

7. Huîtres

Bild: Shutterstock

Setzt man sich in Frankreich am Heiligabend zum «réveillon» zu Tisch, kann es gut vorkommen, dass Austern einen der Hauptgänge ausmachen. Zu geniessen mit viel Schlürfgeräusch und einigen Gläsern Champagner.

8. Julbord

Bild: WikiCommons

Weshalb nicht mal skandinavisch essen? In Schweden heisst es Julbord, in Dänemark Julefrokost, in Finland Joulupöytä. Und jedes Land hat seine eigenen landesspezifischen Spezialitäten – doch alle haben gemein, dass man alles auf einem Buffet anrichtet und sich danach zurücklehnen darf.

9. «Kurisumasu ni wa kentakkii!»

Bild: Dramafever

Erstaunt? In Japan sind Brathähnchen vom Fastfood-Riesen Kentucky Fried Chicken der Inbegriff von Weihnachten. Seit der erfolgreichen 1974er Werbekampagne «Kurisumasu ni wa kentakkii!» («Kentucky zu Weihnachten!») pilgern abertausende Familien in den nächstgelegenen KFC, um das Weihnachtsmenü zu geniessen. Viele bestellen gar ihre Menüs zwei Monate im Voraus, um die Wartezeit von bis zu zwei Stunden zu umgehen.

10. Beef Wellington

Rezept Bild: Shutterstock

In Mitteleuropa, Grossbritannien und auch hierzulande ist das Rindsfilet Wellington eine beliebte Alternative zu gängigeren Weihnachtsmenüs. Kommt gut, vor allem, wenn man den Teig mit Sternchen und anderen weihnachtlichen Mustern verziert. 

11. Nut Roast

Bild: Jamie.com

Den vegetarischen Nuss-Hackbraten erfreut sich in den USA und England zunehmender Beliebtheit als Weihnachtsmenü. Jamie etwa liefert gleich drei Rezepte: eines für Vegis, eines für Veganer und eines für jene Menschen, dies gerne pikant mögen.

12. La Buche de Noel

Bild: Shutterstock

Dessert! In Frankreich bedeutet dies traditionell: «Weihnachts-Ast», ergo eine kunstvoll zu einem Holz-Ast stilisierte Schokoladen-Roulade. Superbe!

13. Buccellato

Rezept Bild: Shutterstock

In Sizilien gibt es diesen Feigen-Nuss-Rundkuchen zum Dessert. Buonissimo!

14. Wienerli mit Härdöpfelsalat

Bild: WikiCommons

Und in einigen Schweizer Familien ist es Tradition, Würstchen mit Kartoffelsalat am Julfest zu servieren. Dies ist weder originell noch besonders festlich – aber trotzdem extrem sympathisch: Man will etwas Feines im Bauch und ohne Brimborium etwas Geselligkeit geniessen.

In diesem Sinne: Merry Christmas, Gëzuar Krishtlindjen, Vrolijk Kerstfeest, Joyeux Noël, Mutlu Noeller, Sretan Božić, Prejeme Vam Vesele Vanoce, Hristos se rodi, Glædelig Jul, Boas Festas, Buon Natale, Hyvää Joulua, Καλά Χριστούγεννα, கிறிஸ்துமஸ் வாழ்த்துக்கள், めりーくりすます und Frohe Weihnachten allerseits!

Uuuuund was essen Sie so zu Weihnachten? Bitte kommentieren! Wir können es kaum abwarten.

Das könnte Sie auch interessieren: So viel darf man für 200 Kalorien essen

Kennst du schon die watson-App?

Über 100'000 Menschen nutzen bereits watson für die Hosentasche. Unsere App hat den «Best of Swiss Apps»-Award gewonnen und wird von Apple als «Beste Apps 2014» gelistet. Willst auch du mit watson auf frische Weise informiert sein? Hol dir jetzt die kostenlose App für iPhone/iPad und Android.

Hol dir die App!

Yanik Freudiger, 23.2.2017
Die App ist vom Auftreten und vom Inhalt her die innovativste auf dem Markt. Sehr erfrischend und absolut top.

Abonniere unseren Daily Newsletter

26
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 72 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
26Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • obi 17.01.2015 10:36
    Highlight Alsoooo ... bei mir gabs eine Gans. Und ich habe dieses Hot Brussels Sprouts Slaw probiert. Super wars.
    0 0 Melden
  • Pieter 28.12.2014 23:17
    Highlight Wie dekadent ist unsere Gesellschaft heute? Gewisse Kommentare sind sowas von oberflächlich himmeltruurig
    0 0 Melden
  • Maya Eldorado 21.12.2014 18:56
    Highlight Ich habe noch NIE Fondue chinoise gegessen!

    Als sich mein Mann und ich vor vielen Jahren ende November trennten, blieb ich mit meinen Mädchen 3 und 6 Jahre zurück. Vor Weihnachten fragte ich sie, was sie sich an Weihnachten zu essen wünschen. Omeletten war die Antwort. So gab es Omeletten, gefüllt mit Apfelmus gewürzt mit Vanille und Zimt. Jedes Jahr wünschten sie dasselbe bis gegen die Pupertät. Da änderten sich die Wünsche abbrupt.
    10 0 Melden
    • claudio 04.01.2015 15:56
      Highlight Probiere es aus es Lohnt sich !!!¨



      0 0 Melden
    • Maya Eldorado 04.01.2015 18:46
      Highlight Nein, keine Lust!

      Ausserdem bin ich vor Jahren Vegetarierin geworden und fühle mich sehr wohl damit.
      Schon bald hatte ich Widerwillen Fleisch zu essen. Es schmeckt mir gar nicht mehr.
      0 0 Melden
  • Yelina 21.12.2014 17:59
    Highlight Bei uns gabs letztes Jahr ein Fondue bourguignonne, dieses Jahr gibts Tischgrill, für alle was dabei und trotzdem schön gemütlich. Jedes Jahr das gleiche? Wie öde!
    7 0 Melden
  • Mayo 21.12.2014 00:05
    Highlight Meine Verwandten leben im Ausland. Als sie bei mir in ZH zu besuch waren letzte Weihnachten, habe ich ein Chinoise bereit gemacht. Ich denke die Freude an der selbstgemachten Tartar-Sauce und denn Pommes-Frites war um einiges grösser als an den "Fleischfetzen". Ich habe das Revue passieren lassen und deshalb gibt es das Jahr frische Pasta mit Steinpilzrahmsauce und Rindsfilet :-)
    10 0 Melden
  • Wolfgangschweizer 20.12.2014 22:49
    Highlight Ich liebe es eher klassisch.
    Gefüllte Weihnachtsgans.
    "Gefüllt mit einem Schweinebraten."
    4 0 Melden
  • smoe 20.12.2014 22:06
    Highlight Ich muss zum ersten mal im Leben ein Weihnachten ohne Joulupöytä überstehen :(

    Insbesondere das während 8+ Stunden gebackene Kartoffelpüree wird schwer zu übertreffen sein und mir graust vor dem Gedanken noch ein ganzes Jahr warten zu müssen, um wieder in dessen Genuss zu kommen.

    Naja, als Glühwein-Alternative mache ich mir jetzt erst mal eine heisse Tasse Aguardiente (Zuckerrohrschnaps) mit eingelegten Kokablättern, Limetten und Lulo-Saft. Schliesslich ist's gerade frostige 19 Grad.
    4 0 Melden
  • Pano 20.12.2014 19:29
    Highlight KFC in Japan als Weihnachtsessen ist schon deshalb eher exotisch, weil Weihnachten in Japan kaum gefeiert wird, der 24. und 25. Dez. sind normale Arbeitstage.
    Dem langweiligen Fondue Chinoise (FC) würde ich auch hierzulande ein feines jap. Shabu-Shabu vorziehen.
    Rezept: www.bento.com/trt-shabu.html. Die meisten Zutaten wie Ponzu und Sesame Sauce, Kombu, Jap. Reis, Sake, etc. findet man im Japan-Shop (Globus, Jelmoli, Ishi Zurich, etc); Gemüse kann variiert werden, zB. Lauch, Frühlingszwiebeln, Chinakohl, Pak Choi. Feinst-geschnittenes, gut durchzogenes Rib-Eye. Zuber. ebenso einfach wie FC.
    7 0 Melden
  • Diana 20.12.2014 18:26
    Highlight Bin da ganz für "Suure Brote" (Sauerer Braten). Den leggt man einige Tage in essig ein, bevor man ihn dann zusammen mit Kartoffelstock geniest.
    6 5 Melden
  • WC-Entchen 20.12.2014 17:30
    Highlight Lammbraten im Römertopf zu Weihnachten ist und bleibt das wohl beste Weihnachtsessen.
    5 7 Melden
  • WC-Entchen 20.12.2014 17:30
    Highlight Lammbraten im Römertopf zu Weihnachten ist und bleibt das wohl beste Weihnachtsessen.
    2 7 Melden
  • Qwertz 20.12.2014 16:35
    Highlight Mongolentopf ist auch fein
    5 4 Melden
    • claudio 04.01.2015 16:08
      Highlight Wo gibts dieses Rezept ?
      Würde es gerne mal ausprobieren
      Danke :)
      0 0 Melden
  • EvilBetty 20.12.2014 14:54
    Highlight Härdöpfelsalat und Wienerli? Das ist wohl eher deutsch als schweizerisch.
    18 11 Melden
    • Piti 21.12.2014 11:31
      Highlight Und bei uns in Österreich gibt's statt den wienerli, Bratwürste :-)
      4 2 Melden
    • rudi stg 22.12.2014 18:56
      Highlight genau vorallem ostdeutsch
      1 0 Melden
  • Hans Dübendorfer 20.12.2014 14:19
    Highlight Der klassische Kalb- oder Schweinebraten, oder ein feines Roastbeef, alles in Niedergarmodus zubereitet. Dazu einen feinen Kartoffelgratin, ein feines Gemüse darf nicht fehlen. EN GUETE
    12 1 Melden
  • makerblog 20.12.2014 13:55
    Highlight Ich bedauere den Autoren um seine Fondue Chinoise Erfahrungen.Viele, der hier gezeigten Rezepte sind klar ein Augen- und Festschmaus, erfordern jedoch ein nicht geringes Mass an Vorbereitung (Jamie benutzt sowieso meist zuviel Zutaten für seine Rezepte ;) ) Wenn mann also die gleiche Menge an Arbeit in sein Fondue Chinoise stecken würde und vor allem dieses Gottsjämmerliche "Chinoise" aus der Tiefkühltruhe vom Migros sein lässt und stattdessen ein Stück feines Rinderfilet anfriert und in feine Scheiben schneidet? Und selbst gemachten Saucen und Lauchreis? Und die Buillon mit Sojasauce... ?
    30 4 Melden
  • Paxx 20.12.2014 13:28
    Highlight Fade Brühe, fades Fleisch und Fertigsaucen? So ist natürlich vieles besser ;)
    18 4 Melden

Eisenbahnfanatiker aufgepasst! Wie gut kennt ihr die Schweizer Züge?

Es ist Sommer, die Züge sind leer. Aber hast du es auch wirklich verdient, mitzufahren? Finde es heraus im Quiz.

Artikel lesen