Food

Rate mal, in welchem europäischen Land am besten gekocht wird (in den Restaurants)

09.10.17, 14:53 09.10.17, 15:19

Umfrage

Wo herrscht gemäss Michelin die höchste Sterne-Dichte pro Einwohner Europas?

  • Abstimmen

6,801 Votes zu: Wo herrscht gemäss Michelin die höchste Sterne-Dichte pro Einwohner Europas?

  • 10%Italien
  • 5%Spanien
  • 4%Deutschland
  • 37%Schweiz
  • 24%Frankreich
  • 5%England
  • 2%Holland
  • 3%Kroatien
  • 6%Österreich
  • 2%Ein anderes Land

Dass es nicht England ist, weisst du wahrscheinlich schon. Und hier kommt die Antwort:

Die Schweiz bleibt weiterhin das Land mit der höchsten Sterne-Dichte pro Einwohner in Europa, wie es in einer Michelin-Mitteilung vom Montag heisst. In den letzten zehn Jahren stieg die Zahl der mit Sternen ausgezeichneten Schweizer Restaurants um 40 Prozent.

Weiterhin mit drei Sternen bewertet werden die drei Restaurants «B. Violier - Restaurant de l'Hôtel de Ville» in Crissier VD ...

«B. Violier - Restaurant de l'Hôtel de Ville», Crissier VD

«Schauenstein» in Fürstenau GR ...

«Schauenstein», Fürstenau GR

und «Cheval Blanc by Peter Knogl» in Basel.

Cheval Blanc by Peter Knogl, Basel

Neu in die 2-Sterne-Liga aufgestiegen sind zwei Restaurants in der Ostschweiz: Das «Einstein Gourmet» in St. Gallen und die «Taverne zum Schäfli» in Wigoltingen TG. Die Küchenchefs des «Einstein Gourmet», Sebastian Zier und Moses Ceylan, haben das St. Galler Restaurant laut Michelin «mit ausdrucksstarken Gerichten» in nur zwei Jahren in die 2-Sterne-Klasse geführt. Zuvor waren sie in Deutschland in der Spitzengastronomie sehr erfolgreich.

Der junge Küchenchef Christian Kuchler hat die «Taverne zum Schäfli» erst vor zwei Jahren von seinen Eltern übernommen. Seine Küche zeichnet sich gemäss dem Gastroführer «durch erstklassige Produktqualität und präzise Technik» aus. Das Ergebnis seien «Gerichte mit einem schönen Mass an Finesse und Ausdruck».

Taverne zum Schäfli, Wigoltingen TG

Sterne nicht nur in den Zentren

Insgesamt 96 Betriebe werden im Guide Michelin Schweiz als 1-Stern-Adressen empfohlen. Die 14 neu mit dem begehrten Prädikat bewerteten Restaurants finden sich nicht nur in städtischen Zentren, sondern sind gleichmässig verteilt über die ganze Schweiz und Liechtenstein. Im Fürstentum ist mit dem «Torkel» in Vaduz neu ein zweites 1-Stern-Haus aufgeführt.

«Torkel», Vaduz

Neu mit einem Stern ausgezeichnet haben die Michelin-Tester auch ein asiatisches Restaurant, das «The Japanese Restaurant» im Hotel «The Chedi» in Andermatt UR. Auf die 1-Stern-Liste aufgenommen wurde auch das «IGNIV by Andreas Caminada» in St. Moritz GR. Mit der «Stiva Veglia» in Ilanz/Schnaus und dem «Weiss Kreuz» in Malans haben zwei weitere Bündner Lokale einen Stern erhalten.

Die Küchen von drei Zürcher Restaurants sind mit einem Stern prämiert worden: «Löwen - Apriori» in Bubikon, «Die Rose» in Rüschlikon und «Rigiblick» in Zürich. In der Zentralschweiz kam mit «Regina Montium» in Rigi Kaltbad ein neues Sterne-Lokal dazu, in der Romandie sind es «Tosca» in Genf, «La Table du 7» im «La Chaumière by Serge Labrosse» in Genf/Troinex, «Café Berra» in Monthey-Choëx VS und «Table de Mary» in Yverdon-les-Bains/Cheseaux VD.

30 neue «Bib Gourmand»-Lokale

Insgesamt sind im neuen Schweizer Guide Michelin 931 Restaurants und 514 Hotels in allen Preisklassen aufgeführt. Eine Rekordzahl von 153 Restaurants tragen das Prädikat «Bib Gourmand», mit dem Lokale empfohlen werden, die sorgfältig zubereitete Mahlzeiten zu einem besonders guten Preis-Leistungs-Verhältnis bieten. 30 neue Bib-Gourmand-Restaurants sind aufgenommen worden.

Erstmals verwendet wird mit dem «Michelin-Teller» ein neues Symbol als Zeichen für eine «Küchenleistung über dem Durchschnitt» für Restaurants ohne Sterne- oder Bib-Gourmand-Bewertung.

Der Hotel- und Gastroführer Guide Michelin erscheint für 28 Länder. Die einheitlichen Bewertungskriterien ermöglichen internationale Vergleichbarkeit. (cma/sda)

Die 50 besten Essen der Welt

Ob er hier gerne in diesen Top-Restaurants essen würde?

3m 1s

Ein Food Snob, der über Food Snobs motzt

Video: watson/Oliver Baroni, Emily Engkent

Go home, Hipster-Food. You're drunk

Räkelnde Russinnen mit Kentucky Fried Chicken sind ein Trend. Oder vielleicht: Kunst

Nach der Schoko-Pizza nun die Pommes-Chips-Pizza. Judi-f***ing-hui!

YEAH! 10 Biere, die du zum Zmorge trinken kannst ...

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

Hier ein paar Sachen, die weniger Kalorien haben als das neuste Starbucks-Getränk (Whisky etwa, haha)

Liebe Hipster-Restaurants: WIR WOLLEN TELLER, VERDAMMT NOCHMAL

Hipster-Espresso für 5 Stutz, der erst noch gruusig ist? Du kannst mich mal!

Okay, ich habe glaub das idiotischste Küchen-Gadget der Welt entdeckt

Egal, wie oft ihr mich fragt: Ich mag keine verdammten Insekten essen

Aufgepasst, White Chicks! Diese 11 Avocado-Hacks müsst ihr kennen

«Pizza-Suppe» und 13 andere Food-Kombinationen, die schlicht und einfach ... doof sind

Und NUN: Die Schoko-Pizza. Danke, Deutschland. NICHT.

Zuerst Trump und nun das: Wein aus Käse-Gläsern! Im Ernst? Will uns Amerika zerstören?

Wenn Foodporn zu Sado-Maso wird: Würdest du's essen?

Alle Artikel anzeigen
Abonniere unseren NewsletterNewsletter-Abo
Themen
19
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 72 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
19Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Pana 10.10.2017 03:43
    Highlight Die 50 besten Essen der Welt fangen mit Popcorn an.

    Ich mag kein Popcorn.
    0 2 Melden
  • EinePrieseR 09.10.2017 22:14
    Highlight Das ist nicht nur im Restaurant so, sondern auch im Supermarkt. Wir haben einfach auch die höchste Lebensmittelqualität.
    5 5 Melden
  • äti 09.10.2017 22:06
    Highlight Michelin ist gar nicht mein Massstab.
    8 4 Melden
  • Ruffy Uzumaki 09.10.2017 19:26
    Highlight Ich hab trotzdem lieber meinen Döner für 10Chf als ein 2 quadratcentimeter Steak mit 2 Nüdeli für 80Chf.
    74 37 Melden
    • felixJongleur 09.10.2017 20:35
      Highlight Das Einstein ist wirklich ein Erlebnis, die (etwas mehr als 80.-) lohnen sich. Sich Zeit nehmen, überraschen lassen und geniessen. Gratulation zum 2. Stern!
      27 6 Melden
    • gusg 09.10.2017 20:50
      Highlight @Ruffy: Wohl noch nie in einem Sterne Restaurant gegessen. Für 80 CHF bekommst du normalerweise etwas mehr geboten als nur einen Gang.
      29 11 Melden
  • Rüdiger Rasenmeier 09.10.2017 18:43
    Highlight Die Vorurteile gegen die englische Küche sind etwa so sinnvoll wie die Meinung, dass alle Schweizer Käser auf einer Alp sind oder alle Amis Cowboys. Die britische Küche bietet viel, aber Watson Bünzlis schauen wohl nie über den Tellerrand vom Rahmschnitzel mit Nudeln...😉
    33 43 Melden
    • Rendel 09.10.2017 19:52
      Highlight Aber selber voll einen Bünzlikommentar schreiben 😉 .
      37 9 Melden
    • Money is everything 09.10.2017 20:58
      Highlight Ich bin gerade in England und glaube mir, das sind keine Klischees, sondern Wahrheiten. Diese Leute hier kombinieren Esswaren, von denen ich gedacht hötte man kann sie nicht einmal im gleichen Satz erwähnen!!!
      28 6 Melden
    • Rüdiger Rasenmeier 09.10.2017 23:55
      Highlight dann hötte mal schön weiter
      0 0 Melden
  • Luca Brasi 09.10.2017 18:17
    Highlight Haha. Ich liebe die Seitenhiebe auf Herrn Baroni! 😆
    21 2 Melden
  • pamayer 09.10.2017 17:54
    Highlight Ist eine Frage des Reichtums. Die tolle französische und Italienische Küche wurde wegliberalisiert.
    18 6 Melden
  • Alnothur 09.10.2017 17:36
    Highlight Michelin verleiht sehr sympathische Auszeichnungen. Im Gegensatz zu z.B. Gault Millau werden da nicht einfach bloss Luxusrestis ausgezeichnet, sondern wirklich schlicht nach Qualität gegangen. Es gibt sogar Michelin-ausgezeichnete Strassenstände. Oder - achtung Schleichwerbung ^^ - etwa das "Le Grillon" im Schweizerischen Les prés-d-Orvin, das die meisten Besucher eigentlich bloss als Skibeiz kennen, wo man noch kurz ne Portion Pommes und eine Ovo trinkt, aber eine grossartige Küche hat.
    48 1 Melden
    • Crank 09.10.2017 21:22
      Highlight Le Grillon hat beim Gault Millau auch 15 Punkte...
      4 0 Melden
  • Triumvir 09.10.2017 16:33
    Highlight Wir sind schon halt schon ein (verfressenes) Phänomen ;-P
    25 6 Melden
    • Rendel 09.10.2017 17:58
      Highlight Liegt eher am Geld.
      19 4 Melden
  • adi 09.10.2017 15:09
    Highlight Zur Einstiegsfrage: Liechtenstein hat mehr als doppelt so viele Michelin-Sterne pro Einwohner als die Schweiz.
    Bzw. der Michelin sieht Liechtenstein wohl als Teil der Schweiz...
    67 4 Melden
    • meine senf 09.10.2017 17:19
      Highlight Monaco hat noch mehr:

      (Quelle https://de.viamichelin.ch/web/Restaurants/Restaurants-Liechtenstein vs. https://de.viamichelin.ch/web/Restaurants/Restaurants-Monaco, Einwohnerzahl ist fast gleich).

      Aber vermutlich läuft das unter Frankreich, wie Liechtenstein unter Schweiz.
      47 0 Melden
    • Hosch 09.10.2017 17:36
      Highlight Nun die meisten Schweizer und Einwohner des Ländle wissen, dass dem nicht so ist. Du solltest bedenken, dass es für Aussenstehende verwirrend erscheinen kann, dass der FC Vaduz in der Schweizer Liga spielt und dass man in Liechtenstein mit Schweizer Franken zahlt. Und natürlich kann dann noch die Möglichkeit , von absoluten Ignoranten welche sich für wenig ausser sich selbst interessieren, bestehen.
      41 2 Melden

Das sind die 11 überflüssigsten Küchengeräte

Zu Weihnachten haben sie Hochkonjunktur: Die ach so praktischen Küchengeräte, die kein Mensch je braucht. Zu tausenden werden sie wieder unter den Weihnachtsbäumen liegen, verpackt als originelles und zugleich nützliches Geschenk. Küchengeräte sind immer prima Geschenke für Leute, die ja sonst schon alles haben.

Ein-, zwei- oder höchstenfalls dreimal kommen sie dann zum Einsatz, danach wandern sie in den Küchenschrank und nehmen dort als Küchenleiche wertvollen Platz in Beschlag. Bis man …

Artikel lesen