Gesundheit
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

Bild: Shutterstock

Starkoch mit Dreckküche

Mäusedreck und Gammelfleisch: Metzgerei von Jamie Oliver muss nach Ekelfunden schliessen 

Vermarktet wird der Betrieb als «Cathedral of Food» – doch Lebensmittelinspektoren fanden in Jamie Olivers Edelmetzgerei «Barbecoa» Erschütterndes: schimmelige Tierkadaver, abgelaufenes Fleisch und jede Menge Mäusedreck. 

Ein Artikel von

Spiegel Online

Wegen miserabler hygienischer Zustände hat eine von Starkoch Jamie Oliver betriebene Edel-Metzgerei in London vorübergehend schliessen müssen. Das berichtet unter anderem der «Guardian» unter Berufung auf das Unternehmen des Fernsehstars, die Jamie Oliver Restaurant Group. Betroffen ist demnach die Schlachterei «Barbecoa» in unmittelbarer Nähe der St Paul's Cathedral. 

epa01903078 British television chef Jamie Oliver poses during a reading from his new cookbook 'Jamie's America' in Berlin, Germany, 19 October 2009.  EPA/Soeren Stache

Der englische Starkoch Jamie Oliver predigt gutes und gesundes Essen. Bild: EPA

Lebensmittelinspektoren hatten dort laut «Guardian» bereits im Januar Mäusekot «in erheblichem Umfang» entdeckt, ausserdem schimmelige Tierkadaver und schmutzige Geräte. Benotet wurde das «Barbecoa» mit der niedrigsten möglichen Bewertung «A – hazardous» (gefährlich). Laut «Independent» gibt es in ganz London nur 19 Lebensmittelbetriebe mit einer derart schlechten Zensur. 

«Wir haben innerhalb von 24 Stunden wieder eröffnet»

Wie der «Guardian» weiter berichtet, wurde die Edel-Schlachterei in der Folge für 24 Stunden geschlossen. Nach Angaben der Lebensmittel-Aufsichtsbehörde seien im «Barbecoa» immer noch «erhebliche Verbesserungen notwendig». Angeschlossen an den Betrieb ist ein gleichnamiges Restaurant im Obergeschoss, wo laut «Independent» auch Fleisch aus der bemängelten Metzgerei auf den Tisch kommt

Der britische Koch Jamie Oliver posiert am Samstag, 12. Februar 2005, in dem ersten Jamie's Kitchen-Shop im Kaufhaus Karstadt in Frankfurt. Auf einer Flaeche von  ueber 20 Qudratmetern gibt es Kuechenutensillien, Buecher und DVDs. (AP Photo/Bernd Kammerer)--- British chef Jamie Oliver pose in the fist Jamie's Kitchen Shop at the Karstadt department store in Frankfurt, Germany, Saturday, Feb. 12, 2005. (AP Photo/Bernd Kammerer)

Sie hätten freiwillig geschlossen, um die Mängel zu beheben, teilte er mit. Bild: AP

Aufgedeckt hatte den Fall die britische «Times», der nach eigenen Angaben der vollständige Untersuchungsbericht der Inspektoren vorliegt. Demnach hatten zum Zeitpunkt des Besuchs diverse Fleischprodukte im «Barbecoa» ihr Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten. Auch dreckige Kühlschrankgriffe, schlechte Beleuchtung, mangelhafte Waschgelegenheiten für Mitarbeiter und beschädigte Fussböden seien von den Aufsehern bemängelt worden. 

In einer Stellungnahme teilte Jamie Olivers Restaurantgruppe dem «Guardian» mit, man habe die Metzgerei freiwillig geschlossen, um die Probleme zu beheben. «Wir haben innerhalb von 24 Stunden wieder eröffnet; die Inspektoren überzeugten sich von den bis dahin erzielten Verbesserungen.» Vorfälle wie diese seien innerhalb des Unternehmens extrem selten und würden sehr ernst genommen. (rls)



Abonniere unseren Newsletter

0
Bubble Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 48 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
0Alle Kommentare anzeigen

Schweizer wären die Kaffee-Könige der Welt – wären da nicht die Deutschen und Norweger

Die Schweizerinnen und Schweizer lieben den braunen Wachmacher. In der weltweiten Rangliste des Kaffeekonsums stehen sie weiter auf dem dritten Platz. Nur Deutsche und Norweger greifen noch häufiger zur Tasse. Der Preis in Restaurants und Bars steigt auf 4.25 Franken.

Im vergangenen Jahr tranken die Schweizer 1110 Tassen Kaffee pro Person. Das sind mehr als drei Tassen pro Tag. Damit landen sie auf dem dritten Platz, hinter den Deutschen mit 1246 und den Weltmeistern aus Norwegen mit 1315 Tassen …

Artikel lesen
Link to Article