Zu jedem Brötchen gehört ein ordentlicher Aufstrich – 7 leckere Rezepte
bild: shutterstock
16.07.2017, 07:1106.11.2023, 15:49
Aufstriche sind die Krönung jedes Brotes und zudem im Handumdrehen zubereitet. Warum also nicht selbst mal einen herstellen? Hier ist bestimmt ein Rezept für dich dabei!
Nuss-Nougat-Creme
Zutaten für 1 Glas
Zutaten
- 100g Haselnüsse
- 2 EL Kokosöl
- 100g dunkle Schokolade
Zubereitung
- Haselnüsse bei 150 Grad im Backofen rösten, bis die Schale aufplatzt.
- Haselnüsse in ein sauberes Geschirrtuch rollen und so lange mit etwas Druck hin und her bewegen, bis sich die Schale vollständig ablöst.
- Nüsse mahlen (am besten mit einer Moulinette).
- Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen.
- Kokosöl, Schokolade und Nusscreme miteinander verrühren.
- Nuss-Nougat-Creme in ein Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Löwenzahnhonig
Zutaten für 2 Gläser
Zutaten
- 500g Löwenzahnblüten
- 3kg Zucker
- 3 Zitronen
- 3l Wasser
Zubereitung
- Die Löwenzahnblüten mit dem Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Mindestens 4 Stunden ziehen lassen.
- Anschliessend durch ein Sieb giessen und die Blüten gut ausdrücken.
- Auszug erneut zum Kochen bringen und den Zucker und die Zitronenscheiben dazugeben.
- Honig in die Gläser füllen und mit dem Deckel nach unten abkühlen lassen.
Mandelbutter
Zutaten für 1 Glas
Zutaten
- 200g Mandeln, unbehandelt
- 2 EL Kokosöl
- 12g Vanillezucker
- Zimt nach Belieben
Zubereitung
- Mandeln mahlen (am besten mit einer Moulinette).
- Kokosöl dazugeben und alles miteinander verrühren.
- Vanillezucker unterrühren.
- Mandelbutter in ein Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Erdbeerkonfitüre ohne Gelierzucker
Zutaten für 4 Gläser
Zutaten
- 1kg Erdbeeren
- 2 TL Agar Agar
- Etwas Stevia
Zubereitung
- Erdbeeren in einen Kochtopf geben und köcheln lassen, bis sie leicht zerfallen.
- Agar Agar sowie etwas Stevia hinzugeben und nochmals 10 bis 15 Minuten köcheln lassen und danach alles miteinander pürieren.
- Marmelade in die Gläser füllen und mit dem Deckel nach unten abkühlen lassen.
Randenaufstrich
Zutaten für 1 Glas
Zutaten
- 200g Cashewnüsse
- 300ml Wasser
- 200g Randen
- 10g Mandel, gemahlen
- Etwas Schnittlauch und Limettensaft
Zubereitung
- Die Cashewkerne über Nacht im Salzwasser einweichen.
- Wasser bis auf 40ml abgiessen.
- Kerne im Mixer mahlen und mit dem Wasser abschmecken.
- Randen weich kochen und in der Masse pürieren.
- Dazu etwas Schnittlauch, die Mandeln und Limettensaft geben.
- Randenaufstrich in ein Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Schokoladenaufstrich ohne Nüsse
Zutaten für 1 Glas
Zutaten
- 4 EL Dattelsüsse
- 80g Haferflocken
- 2 EL Kakaopulver
- 200ml Hafermilch
Zubereitung
- Haferflocken im Mixer mahlen.
- Hafermilch, Kakaopulver und Dattelsüsse hinzufügen und alles miteinander verrühren.
- Schokoladenaufstrich in ein Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Bananenkonfitüre
Zutaten für 1 Glas
Zutaten
- 200g Bananen
- 1 Grapefruit
- 200g Gelierzucker
- Etwas Wasser
Zubereitung
- Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken.
- Grapefruit auspressen.
- Grapefruitsaft mit Bananen und dem Gelierzucker unterrühren und zum Kochen bringen.
- Bei starker Hitze für 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Konfitüre heiss in ein Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Mehr leckere Frühstücks-Rezepte:
Zu viel Brot übrig? Mach Bier daraus!
Video: SRF
Frühstücks-Symmetrie vom Feinsten:
1 / 57
Foodporn für Ordnungsfanatiker: Frühstücks-Symmetrie vom Feinsten
Jeden Tag postet ein Pärchen aus London auf seinem Instagram-Account SymmetryBreakfast ein Bild von seinem Frühstück.
Bild mit Rezept: instagram/symmetrybreakfast Mehr zum Thema Leben gibt's hier:
Das könnte dich auch noch interessieren:
Bei so einem Sch****wetter ist Comfort Food angesagt. Und es gibt fast nichts Gemütlicheres als eine dampfende Schale Mac and Cheese.
Schon mal aus dem Fenster geguckt heute? Ach, wieso auch? Denn draussen ist es weiterhin nass-neblig-düster-arschkalt-wäh-ichmagnichtmehr. Und das im April. Wetter, um zu Hause zu bleiben, auf dem Sofa zu hocken, eine Serie zu bingewatchen ... und dabei etwas zu essen.