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7 Rezepte f├╝r alle, die Blumen zum Fressen gern haben ­čîŞ



Der Fr├╝hling steht vor der T├╝r und bald bl├╝hen auf den Feldern wieder Blumen in allen Formen und Farben. Wusstest du, dass man gewisse Bl├╝ten sogar essen kann? Wir zeigen dir sieben Rezepte, die du selber machen kannst.

Wichtig ist, dass die Blumen von einer Wiese stammen, die nicht ged├╝ngt oder gespritzt wurde und nicht zu nahe an einer Strasse liegt. Am schmackhaftesten sind Blumen, die du an einem trockenen Morgen pfl├╝ckst.

Holunderbl├╝ten-Pannacotta mit Erdbeersauce

Holunderbl├╝te
Pannacotta

Bild: Shutterstock/watson

F├╝r die Pannacotta ben├Âtigst du vier 1,5-Deziliter-F├Ârmchen.

Zutaten f├╝r 4 Personen:

Und so geht's:

  1. Koche 5 dl Rahm, die Milch, die ausgesch├╝ttelten Holunderbl├╝tendolden und das ausgekratzte Vanillemark sowie den St├Ąngel in einer Pfanne auf. Nimm diese dann vom Herd und lass die Masse 30 Minuten lang ziehen.
  2. Giesse die Fl├╝ssigkeit durch ein Sieb und erg├Ąnze die Masse mit Rahm bis auf 6 dl. Gib den Zucker dazu und koche das Gemisch noch einmal auf. 
  3. Lasse die Masse nun bei kleiner Hitze auf 5 dl einkochen und giesse sie danach erneut durch ein Sieb.
  4. Die eingeweichte und kr├Ąftig ausgepresst Gelatine dazugeben und gut r├╝hren. F├╝lle nun die Masse in die kalt ausgesp├╝lten F├Ârmchen und lass sie ausk├╝hlen.
  5. Die Pannacotta f├╝r vier bis sechs Stunden fest werden lassen.
  6. Vor dem Servieren die Erdbeeren und den Puderzucker p├╝rieren.
  7. Die Pannacotta auf die Teller st├╝rzen und mit der Erdbeersauce zusammen anrichten.

Veilchenkonfit├╝re

Veilchen Konfit├╝re

Bild: Shutterstock/watson

Zutaten f├╝r etwa zwei Gl├Ąser Konfit├╝re:

Und so geht's:

  1. Das Wasser mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker aufkochen. Danach die Veilchenbl├╝ten hinzugeben und die Mischung w├Ąhrend einer halben Stunde k├Âcheln.
  2. Sobald die Masse eingedickt ist, die Pfanne vom Herd nehmen und die Konfit├╝re in die Gl├Ąser abf├╝llen. Wenn diese abgek├╝hlt ist, die Gl├Ąser gut verschliessen.

Pikantes Margritligem├╝se

G├Ąnsebl├╝mchen, margritli

Bild: Shutterstock

Zutaten f├╝r 1 Person:

Und so geht's:

  1. Die Zwiebeln mit dem Speck anbraten und die fein geschnittenen Margritli dazugeben.
  2. Die Fleischbouillon dazugeben und mit Weisswein, Muskatnuss, Zucker und Salz abschmecken.
  3. Wenige Minuten k├Âcheln lassen und geniessen.

Serviervorschlag: Das pikante Margritligem├╝se kann beispielsweise mit Reis serviert werden.

Gef├╝llte Zucchinibl├╝ten

Zucchinibl├╝te gef├╝llt
Zucchini

Bl├╝ten der Zucchini im rohen Zustand. Bild: Shutterstock

Zutaten f├╝r 4 Personen:

Und so geht's:

  1. Die Zucchinibl├╝ten ├Âffnen, den Bl├╝tenstempel entfernen und die Fruchtans├Ątze l├Ąngs einschneiden.
  2. Die Butter in eine Pfanne geben und die fein gehackten Schalotten sowie die gepresste Knoblauchzehe and├Ąmpfen. Die geriebene Zucchini und den Thymian zehn Minuten mitd├Ąmpfen. In eine Sch├╝ssel geben und abk├╝hlen lassen.
  3. Das Paniermehl, den K├Ąse und das Ei daruntermischen und mit Salz und Pfeffer w├╝rzen. Die Mischung in die Zucchinibl├╝ten f├╝llen und die Bl├╝tenspitzen zudrehen.
  4. Ein D├Ąmpfk├Ârbchen in eine Pfanne stellen und bis knapp unter den K├Ârbchenboden Wasser einf├╝llen. Die Bl├╝ten portionenweise zugedeckt etwa drei Minuten garen. Dabei die Fruchtans├Ątze salzen.

Kapuzinerkressen-Pesto

Kapuzinerkresse, Pesto

Bild: Shutterstock

Zutaten f├╝r 2 Portionen:

Und so geht's:

  1. Die Kapuzinerkresse und den Knoblauch grob zerkleinern und mit dem Parmesan im Mixer p├╝rieren.
  2. So viel Oliven├Âl hinzuf├╝gen, bis die gew├╝nschte Konsistenz erreicht wurde.
  3. Das fertige Pesto mit Paprikapulver w├╝rzen.

Serviervorschlag: Das Pesto beispielsweise zu Spaghetti servieren oder als Brotaufstrich verwenden.

Risotto mit Rosenbl├╝ten

Risotto Rose

Bild: Shutterstock/watson

Zutaten f├╝r 4 Personen:

Und so geht's:

  1. Die Zwiebeln fein hacken und in 30 g Butter kurz and├Ąmpfen. Den Reis dazugeben und glasig d├╝nsten. Mit dem Weisswein abl├Âschen und so viel Gem├╝sebouillon dazugeben, bis der Reis zugedeckt ist.
  2. Unter gelegentlichem Umr├╝hren k├Âcheln lassen und die restliche Bouillon portionenweise dazugeben. Den Risotto f├╝r 15 bis 20 Minuten k├Âcheln lassen.
  3. Den Rest der Butter und den Parmesan darunterr├╝hren, beliebig mit Rosen├Âl parf├╝mieren und mit Salz und Pfeffer w├╝rzen.
  4. Die Rosenbl├Ątter in d├╝nne Streifen schneiden und ├╝ber den servierten Risotto streuen.

Lammfilet mit Lavendel

Lavendelfilet

Bild: Shutterstock/watson

Zutaten f├╝r 4 Personen:

Und so geht's:

  1. Das Oliven├Âl mit dem Pfeffer, den Kr├Ąutern und den Lavendelbl├╝ten in einer kleinen Sch├╝ssel vermischen.
  2. Die Lammfilets absp├╝len, trockentupfen und mit dem Kr├Ąuter├Âl bestreichen. Danach f├╝r etwa eine Stunde im K├╝hlschrank ziehen lassen.
  3. Die Filets pro Seite zwei bis drei Minuten anbraten.
En Guete! :)

Diese Zweij├Ąhrige kann besser kochen als du:

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Video: watson

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14Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Nelson Muntz 11.03.2018 21:25
    Highlight Highlight Safran fehlt, der Fehenstaub der K├╝che kommt auch von Bl├╝ten.
    • Maya Eldorado 11.03.2018 22:17
      Highlight Highlight Es fehlen noch viele Bl├╝ten. Das hier ist nur eine kleine Auswahl.
      Ich freu mich schon auf die Kapuzinerkresse diesen Sommer.
  • Maya Eldorado 11.03.2018 10:34
    Highlight Highlight Alle die im Artikel erw├Ąhnten Pflanzen / Pflanzenteile dienen auch als Heilpflanzen.
  • Maya Eldorado 11.03.2018 09:04
    Highlight Highlight Nr. 3 Pikantes Margritligem├╝se
    Sind da die Wiesenmargerithen gemeint, oder die G├Ąnsebl├╝mchen?
    Von den Wiesenmargerithen habe ich noch nie geh├Ârt, dass man sie essen kann.
    Die G├Ąnsebl├╝mchen dagegen schon. Es dient auch als Heilkraut.
    • Michelle Marti 11.03.2018 10:06
      Highlight Highlight Da sind die G├Ąnsebl├╝mchen gemeint, deren schweizerische Bezeichnung Margritli ist :)
    • Maya Eldorado 11.03.2018 10:29
      Highlight Highlight Danke f├╝r die Antwort. Wo ich aufgewachsen bin hiessen die Geissegiseli. Ich vermute, weil sie die Geissen so gern hatten.
    • Phrosch 11.03.2018 20:34
      Highlight Highlight Margritli f├╝r G├Ąnsebl├╝mchen habe ich noch nie geh├Ârt. Ich kenne sie als Geissbl├╝emli.
    Weitere Antworten anzeigen
  • who cares? 10.03.2018 20:22
    Highlight Highlight Passender Artikel, jetzt im M├Ąrz wo unser Lavendel in voller Bl├╝te steht... Nicht.
    • Joe Smith 10.03.2018 22:56
      Highlight Highlight Daf├╝r gibt's in der Migros schon seit Januar frische Erdbeeren ÔÇŽ ohne Geschmack zwar, aber wen k├╝mmert heutzutage noch etwas so altmodisches wie Geschmack.
    • Maya Eldorado 11.03.2018 14:43
      Highlight Highlight Ja, und wenn man in diese Erdbeeren beisst, meint man es sei eine rohe Kartoffel, einfach rot gef├Ąrtbt.

┬źWarum langweilt mich jede Frau nach kurzer Zeit?┬╗

Lieber Luca,

du erinnerst mich an einen meiner besten Freunde. Und an eine sehr gute Freundin von mir. Ach was, eigentlich erinnerst du mich an ganz viele Leute, die genau die gleiche Rastlosigkeit empfinden wie du.

Ich w├╝rde auch flunkern, wenn ich sagen w├╝rde, dass mir die von dir beschriebenen Gef├╝hle v├Âllig fremd sind. Ich habe mir das Ph├Ąnomen des schnell-gelangweilt-sein und was Neues wollen schon oft ├╝berlegt.

Ich empfinde es so, dass es im Zeitalter von Dating-Apps zwar sehr einfach und ÔÇŽ

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