Ab ins Beet oder Feld mit dir! Denn heute ist Ernte-Erdbeeren-Tag. Passend dazu verraten wir dir neun leckere Rezepte, die du danach mit deiner Beute zaubern kannst.
Rucola-Salat mit Erdbeeren
bild: shutterstock
Zutaten für zwei Personen
6 Erdbeeren
30g Parmesan
250g Rucola-Salat
3 EL Aceto Balsamico
4 EL Olivenöl
1 EL Senf
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Erdbeeren waschen und vierteln.
Parmesan in dicke Stücke schneiden.
Aus dem Balsamico, Öl und dem Senf eine Vinaigrette anrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Erdbeeren und Parmesan über den Salat verteilen und die Sauce darüber träufeln.
Quinoa-Salat mit Erdbeeren
bild: shutterstock
Zutaten für 4 Personen
200g Quinoa
250g Erdbeeren
100g Babyspinat
1 Avocado
1 EL Zitronensaft
1 EL Weissweinessig
1 Bund Basilikum
1 Zweig Minze
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Quinoa nach Packungsanleitung zubereiten.
Erdbeeren waschen und vierteln.
Spinat waschen und in eine Schüssel geben.
Erdbeeren und Quinoa dazugeben.
Avocado schälen und das Fruchtfleisch auslöffeln. Mit dem Zitronensaft und dem Essig pürieren. Kräuter hacken und dazugeben.
Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Salat geben.
Spargelsalat mit Erdbeeren
bild: shutterstock
Zutaten für 4 Personen
500g Spargeln, grün
300g Erdbeeren
100g Babyspinat
Salz und Pfeffer
2 EL Honig
3 EL Balsamico, weiss
2 EL Olivenöl
20g Baumnüsse
Zubereitung
Spargeln schälen und Enden abschneiden. Anschliessend in Stücke schneiden.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Spargeln auf mittlerer Stufe anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Erdbeeren waschen und vierteln.
Honig, Balsamico und Olivenöl miteinander vermischen.
Salat anrichten und mit Baumnüssen garnieren.
Erdbeer-Birchermüesli
bild: shutterstock
Zutaten für 2 Personen
80g Apfelsaft
120g Erdbeeren
1 Apfel
1 Limette, ausgepresst
120g Milch
120g Nature-Joghurt
1 TL Zimt
100g Haferflocken
Zubereitung
Erdbeeren mit dem Apfelsaft pürieren.
Restliche Zutaten hinzugeben und weiter pürieren.
Erdbeerwähe
bild: shutterstock
Zutaten
200g Mehl
40g Zucker
3 Eier
20g frische Backhefe
40g Butter
100 ml Milch
1 Zitrone
250g saurer Halbrahm
2 Päckchen Vanillezucker
700g Erdbeeren
Puderzucker
Zubereitung
Mehl, 30g Zucker und 1 Ei in eine Schüssel geben.
Hefe und 10g Zucker verrühren und mit der Butter und Milch in die Schüssel geben. Alles gut untermengen.
Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
Saurer Halbrahm, Vanillezucker, 2 Eier, Zitronensaft und -schale unterrühren.
Erdbeeren waschen und vierteln.
Springblech (30 cm Durchmesser) gut fetten und Teig in die Wähenform drücken.
Erdbeeren darauf verteilen und Guss darübergiessen.
Wähe bei 175 Grad für ca. 40 Minuten backen. Anschliessend mit Puderzucker bestäuben.
Erdbeer-Tiramisu im Glas
bild: watson
Zutaten für 4 Personen
250g Mascarpone
250g Magerquark
50g Zucker
250g Erdbeeren
8 Amarettini
80 ml Espresso, kalt
Kakaopulver
Zubereitung
Mascarpone, Quark und Zucker verrühren.
Erdbeeren waschen und vierteln.
Amarettini mit Espresso beträufeln und auf den Glasboden geben.
Erdbeeren drauflegen und die Creme darübergiessen.
Tiramisu ca. 30 Minuten kalt stellen und vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.
Schoggi-Erdbeeren
bild: shutterstock
Zutaten
250g Erdbeeren
100g Zartbitterschokolade
Zubereitung
Erdbeeren waschen.
Schokolade hacken und in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen lassen.
Erdbeeren in die Schokolade tunken.
Erdbeeren auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und austrocknen lassen
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 24 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
Die beliebtesten Kommentare
äti
20.05.2018 12:01registriert Februar 2016
Richtig frische Erbeeren vom Feld isst man nur: NATURE !
Die schönen und feinen Rezepte hier gehören zu gefrorenen, importierten oder vermantschen Beeren. ;)
Ausnahme vielleicht für frisches Birchermus. ;)
Ich finde gezuckerte Erdbeeren mit Milch was ganz feines.
Es ist sehr einfach und erinnert mich immer schön an meine Kindheit.
Einfach die Erdbeeren waschen und halbieren/vierteln (je nachdem wie gross sie sind), in eine Schüssel geben und mit Zucker (nach Gefühl) bedecken. In den Kühlschrank stellen und einen Tag warten. Danach ein paar Erdbeeren mit dem schönen Saft in eine Schüssel geben, die kalte Milch dazu und fertig 😍