Von A wie Apfelpfannkuchen bis M wie Makkaroni-Auflauf: Das sind unsere Lieblingsrezepte!
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08.11.2017, 11:0506.11.2023, 15:46
Was mein Team an einem beliebigen Mittag alles so isst, hat mein Konkurrent liebster Arbeitskollege Oliver Baroni bereits zusammengetragen. Doch welche Gerichte bevorzugen meine Arbeitsgspännli, wenn sie selbst am Herd stehen? Zu jedem Buchstaben (heute A–M) folgt eins der liebsten Rezepte meiner Team-Kollegen.
A wie Apfelpfannkuchen
- Zubereitungszeit: 20 Min.
- Zutaten fĂĽr 4 Personen
Zutaten
- 4 Ă„pfel
- 250 ml Milch
- 125 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL Zucker
Zubereitung
- Milch mit Mehl und Salz verrĂĽhren.
- Eier dazugeben und mit dem Mixer unterschlagen.
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel in dünne Scheiben schneiden.
- Zitronensaft und Zucker untermischen.
- Etwas Butter in der Pfanne anbraten und einen Viertel vom Teig einfĂĽllen und glatt streichen.
- Ein Viertel von den Apfelscheibchen obenauf legen. 2 Minuten backen.
- Sobald die Teigränder goldbraun sind, wenden.
Weitere Pfannkuchen-Rezepte:
B wie Bagel mit Lachs
- Zubereitungszeit: 10 Min., Backzeit: 20 Min., AbkĂĽhlzeit: 1 Std.
- Zutaten fĂĽr 4 Personen
Zutaten
- 320 ml Wasser
- 1 Packung Trockenhefe
- 300 g Dinkelmehl
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Roggenmehl
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 20 g Leinsamen
- 1 TL Salz
Zubereitung
- Trockenhefe mit dem Schneebesen in das Wasser einrĂĽhren und 10 Minuten quellen lassen.
- Ăśbrige Zutaten fĂĽr die Bagel in einer grossen SchĂĽssel gut vermischen.
- Mischung unter das Mehl heben und gut verkneten.
- Teig abgedeckt an einem warmen Ort fĂĽr mindestens 1 Stunde gehen lassen.
- Teig in acht gleich grosse Stücke teilen und zu ringförmigen Bageln formen.
- Bagel mit Körnermischung garnieren und bei 200 Grad für 20 Minuten backen.
- Nach Belieben mit Lachs, Frischkäse oder Avocado servieren.
C wie Caesar Salad
- Zubereitungszeit: 10 Min.
- Zutaten fĂĽr 4 Personen
Zutaten
Salat
- 1 Kopfsalat
- 50 g Parmesan
- 3 Scheiben Toastbrot
- 1 Knoblauchzehe
Sauce
- 1 Ei
- 3 Knoblauchzehen
- 4 Sardellenfilets
- 2 TL Senf
- 1/2 Zitrone
- 150 ml Keimöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Salat in einer SchĂĽssel anrichten.
- FĂĽr die Sauce die gesamten Zutaten bis auf das Ă–l in einen hohen Becher geben und mit einem Mixer pĂĽrieren.
- Das Öl langsam unter ständigem Weiterschlagen einlaufen lassen, bis eine cremige Sauce entstanden ist.
- Toastbrot entrinden, in kleine WĂĽrfel schneiden und in heissem Ă–l mit Knoblauch rundum kross braten.
- Sauce über den Salat geben, gut vermischen und mit reichlich geriebenem Parmesankäse und den Croutons bestreut servieren.
Und weil C der tollste Buchstabe ist, gleich noch ein Rezept:
C wie Chicken
Pie
- Zubereitungszeit: 30 Min., Backzeit: 20 Min.
- Zutaten fĂĽr 4 Personen
Zutaten
- 1 Blätterteig
- 600 g Pouletgeschnetzeltes
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 dl Crème fraîche
- 100 g Champignons
- 100 g Morcheln
- 100 g Zucchetti
- 0.5 dl Weisswein
- 1 TL Worcestershiresauce
- Salz, Pfeffer, Paprika und Curry
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Zucchetti in StĂĽcke schneiden.
- Poulet wĂĽrzen und
kurz mit etwas Butter anbraten.
- Morcheln 20 Minuten im lauwarmem Wasser einweichen lassen.
- Halb durchgebraten in eine Gratinform geben.
- Zwiebeln und Knoblauch mit den Zucchettistücken und Champignons anbraten. Mit Weisswein ablöschen.
- Crème fraîche
dazugeben und die Morcheln dazukippen. Kräftig würzen und ein paar Tropfen Worcestershiresauce dazugeben.
- Die ganze Gratinform ĂĽbers Poulet leeren.
- Am Schluss
den Blätterteig darüber spannen und in der Mitte ein kleines Loch in den Teig
schneiden, damit
der Pie atmen kann.
- Bei 200 Grad fĂĽr 20 Minuten backen.
D wie Dim Sum
- Zubereitungszeit: 20 Min.
- Zutaten fĂĽr 4 Personen
Zutaten
- 1 RĂĽebli
- 1 Zucchini
- 2 Lauchzwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 15 g Ingwerwurzel
- 1 Mango
- 30 g Sojasprossen
- 2 EL Cashewkerne
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Hoisinsauce
- 24 Blätter Dumplingteig
Zubereitung
- Rüebli schälen, in feine Streifen schneiden. Zucchini grob raspeln.
- Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
- Mangofruchtfleisch schälen und fein würfeln. Cashewkerne grob hacken.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und Sprossen, Zucchini, Rüebli, Lauchzwiebeln, Ingwer und Knoblauch darin dünsten. Mit Sojasauce ablöschen.
- Masse beiseitestellen und abkĂĽhlen lassen.
- Mango und Cashewkerne unter die Masse heben. Mit Hoisinsauce abschmecken.
- Dumplingteig auf der Arbeitsfläche nebeneinander ausbreiten.
- Füllung gleichmässig darauf verteilen.
- Teigränder sehr dünn mit Wasser bestreichen.
- Kreise zu Halbmonden zusammenfalten. Rand der Teigtäschchen leicht zusammenschieben, so dass gleich grosse Falten entstehen. Falten vorsichtig fest drücken.
- Wasser zum Kochen bringen und Dim Sum zugedeckt bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten dämpfen.
E wie Eierschwämmlisuppe
- Zubereitungszeit: 30 Min.
- Zutaten fĂĽr 4 Personen
Zutaten
- 350 g Eierschwämmli
- 1 l GemĂĽsebouillon
- 200 g Kartoffeln
- Salz und Pfeffer
- 1 EL Schlagrahm
- 1 Zwiebel
Zubereitung
- Eierschwämmli in Stücke schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter rösten.
- Einige StĂĽcke fĂĽr die Garnitur aufheben.
- Kartoffeln in WĂĽrfel schneiden.
- Zwiebel schälen, hacken und in einer Pfanne mit etwas Butter anschwitzen.
- Eierschwämmli beigeben und mit Gemüsebouillon aufgiessen.
- KartoffelwĂĽrfel dazugeben und bei niedriger Temperatur etwa 25 Minuten kochen.
- Suppe mit Mixstab pĂĽrieren.
- Nochmals kurz aufkochen, Schlagrahm einrĂĽhren und mit Salz und Pfeffer wĂĽrzen.
- Suppe mit den übrigen Eierschwämmli garnieren.
F wie Falafel
- Vorbereitungszeit: 8 Std., Zubereitungszeit: 20 Min.
- Zutaten fĂĽr 4 Personen
Zutaten
- 250 g Kichererbsen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Petersilie
- 2 TL Koriander
- 1 TL Backpulver
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Eine grosse SchĂĽssel mit kaltem Wasser fĂĽllen und die Kichererbsen ĂĽber Nacht darin einweichen. Abgiessen.
- Am nächsten Tag abgiessen.
- In einen grossen Topf geben und mit Wasser bedecken.
- Aufkochen und etwa 60 Minuten lang weichkochen.
- Petersilie, Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
- Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, KreuzkĂĽmmel, Koriander und Backpulver miteinander vermengen.
- Mit einem KĂĽchenmixer zu einer cremigen Paste pĂĽrieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Aus dem Teig nicht mittelgrosse Kugeln formen.
- Kugeln mit etwas Ă–l anbraten.
G wie Gulasch
- Zubereitungszeit: 15 Min., Schmorzeit: 1 Std.
- Zutaten fĂĽr 4 Personen
Zutaten
- 500 g Gulasch
- 4 RĂĽebli
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Tomatenmark
- 150 ml Rotwein
- 500 ml Fleischbouillon
- Salz, Pfeffer und Paprika
Zubereitung
- RĂĽebli in dicke StĂĽcke schneiden.
- Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.
- Öl in einem grossen Topf stark erhitzen und das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zwiebeln, RĂĽebli, Paprikapulver und Tomatenmark zum Fleisch geben.
- Wein und Bouillon dazugiessen und zugedeckt bei milder Hitze fĂĽr 1 Stunde schmoren.
H wie Hörnli mit Ghackets
- Zubereitungszeit: 40 Min.
- Zutaten fĂĽr 4 Personen
Zutaten
- 500 g Hackfleisch
- 500 g Hörnli
- 1 Zwiebel
- 1 RĂĽebli
- 100 g Sellerie
- 2 dl Rotwein
- 2 dl Fleischbouillon
- 3 EL TomatenpĂĽree
- 1 TL Paprika
- 1 Lorbeerblatt
- Salz und Pfeffer
- Parmesan
Zubereitung
- Zwiebel schälen und fein hacken.
- RĂĽebli und Sellerie in kleine WĂĽrfel schneiden.
- Bratbutter in einer Pfanne heiss werden lassen und Hackfleisch anbraten.
- Zwiebel, RĂĽebli und Sellerie beigeben und kurz anbraten.
- Wein dazugiessen.
- Bouillon und alles andere beigeben. Zugedeckt ca. 30 Min. köcheln.
- Hörnli nach Packungsanleitung zubereiten und mit Fleisch und Parmesan servieren.
Mehr Pfannengerichte? Hier entlang ...
I wie Imam Bayildi
- Zubereitungszeit: 20 Min., Garzeit: 45 Min.
- Zutaten fĂĽr 2 Personen
Zutaten
- 4 Auberginen
- 2 Zwiebeln
- 4 Tomaten
- 3 Paprika
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie
- 200 ml Olivenöl
- Salz und Peffer
Zubereitung
- Von den Auberginen der Länge nach 4 Streifen abschälen, so dass die Auberginen rundherum gestreift aussehen.
- Zwiebel, Knoblauch und Petersilie schälen und hacken.
- Tomaten und Paprika in kleine WĂĽrfel schneiden.
- In der Mitte teilen und mit Hilfe eines Löffels gleichmässig aushöhlen. Für 30 Minuten in Salzwasser einlegen, damit sie nicht braun werden.
- In der Zwischenzeit kannst du die Füllung vorbereiten. In etwas Olivenöl Zwiebeln, Knoblauch und Paprika leicht anbrate, bis sie glasig werden.
- Anschliessend Tomaten, Salz, Pfeffer zugeben und etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze mit halb geschlossenem Deckel schmoren lassen.
- Zum Schluss noch die Petersilie untermischen und abschmecken.
- Auberginen aus dem Salzwasser nehmen, trocken tupfen und in der Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten, bis sie von allen Seiten gleichmässig goldbraun werden.
- Auberginenhälften in eine flache Ofenform geben und mit der Mischung füllen.
- Mit einigen Tomatenscheiben garnieren und Olivenöl drüber geben.
- Im Ofen bei 180 Grad fĂĽr 45 Minuten garen.
J wie Jakobsmuscheln
Zutaten
- 8 Jakobsmuscheln
- 3 Zwiebeln
- 3 EL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Jakobsmuscheln in 2 Scheiben schneiden.
- Zwiebeln in dĂĽnne Streifen schneiden.
- Etwas Erdnussöl in der Bratpfanne erwärmen und Jakobsmuscheln auf mittlerer Hitze kurz anbraten.
- Zwiebeln hinzugeben und leicht anbraten und mit Zitronensaft ablöschen.
- Mit Salz und Pfeffer wĂĽrzen.
K wie Käseomelette mit Lachs
- Zubereitungszeit: 25 Min.
- Zutaten fĂĽr 4 Personen
Zutaten
- 8 Eier
- 250 g Mehl
- 800 ml Milch
- 600 g Gruyère
- 300 g Rauchlachs
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Eier, Mehl und Milch zu einer zähflüssigen Masse anrühren. Wichtig: Kein Wasser, nur Milch! Damit das Ganze schön deftig wird.
- Masse in die Pfanne geben, so dass der Boden schön bedeckt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Pfanne so schwenken, dass der Teig sich gleichmässig auf der ganzen Fläche verteilt. Sobald die Teigränder goldbraun sind, wenden.
- Die eine Hälfte grosszügig mit Greyerzer belegen.
- Rauchlachs darĂĽber legen.
- Teig der unbelegten Hälfte über die andere legen. Nochmals erhitzen, wenden und nochmals erhitzen – bis der Käse geschmolzen ist.
L wie Lachs-Fusilli
- Zubereitungszeit: 30 Min.
- Zutaten fĂĽr 4 Personen
Zutaten
- 500 g Fusilli
- 300 g Lachsfilet
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund Petersilie
- 250 ml Rahm
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Fusilli nach Packungsanleitung zubereiten.
- Zwiebeln schälen, fein hacken und in Öl glasig anschwitzen.
- Lachs in kleine WĂĽrfel schneiden und mit den Zwiebeln mischen.
- Kurz anbraten und mit Salz und Pfeffer wĂĽrzen.
- Rahm über den Lachs giessen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten weiter köcheln.
- Teigwaren abtropfen lassen und unter die Lachsmasse rĂĽhren.
- Petersilie fein hacken und darĂĽber streuen.
M wie Makkaroni-Auflauf
- Zubereitungszeit: 15 Min., Backzeit 20 Min.
- Zutaten fĂĽr 4 Personen
Zutaten
- 500 g Makkaroni
- 300 g Gruyère
- 250 ml BĂ©chamelsauce
- 150 ml Milch
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Makkaroni nach Packungsanleitung zubereiten.
- Backofen auf 225 °C (Umluft 200 °C) vorheizen.
- BĂ©chamelsauce mit Milch aufkochen.
- Käse zur Sauce raspeln.
- Makkaroni in eine gefettete Form schichten, dazwischen mit Sauce begiessen.
- Zum Schluss restliche Sauce über dem Auflauf verteilen und mit etwas Käse bestreuen.
- Im Ofen bei 220 Grad fĂĽr 20 Minuten backen.
Nächste Woche geht's dann weiter mit Teil 2!
Bis dahin ... einen guten Appetit!
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