Leben
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

8 gesunde Gerichte, mit denen du den Winterspeck bekämpfst

bild: shutterstock

07.01.18, 11:35 19.01.18, 09:20


Das neue Jahr ist gestartet und die Tage werden langsam wieder länger. Höchste Zeit also, dem lästigen Winterspeck den Kampf anzusagen.

Spargelsalat mit pochiertem Ei

bild: shutterstock

Zutaten

Zubereitung

  1. Spargeln im unteren Drittel schälen.
  2. Wasser aufkochen und Spargeln darin ca. 5 Minuten bissfest garen.
  3. Schalotten schälen und fein hacken.
  4. Tomaten halbieren. 
  5. Schalotten, Tomaten, Balsamico und Öl mischen.
  6. Spargeln mit der Vinaigrette mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Wasser mit Essig in grosser Pfanne aufkochen.
  8. Hitze reduzieren. Das Wasser darf nicht mehr kochen!
  9. Eier einzeln in einer Tasse aufschlagen, ohne dass das Eigelb verletzt wird.
  10. Nacheinander vorsichtig ins Essigwasser gleiten lassen.
  11. Mithilfe eines Löffels das Eiweiss um das Eigelb legen.
  12. Eier 4 Minuten garen und mit einer Kelle herausheben. 

Tortillas mit Poulet und Avocado

Zutaten

Zubereitung

  1. Poulet mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Mit etwas Öl bei mittlerer Hitze rundum ca. 15 Minuten braten.
  3. Joghurt mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver mischen.
  4. Avocados schälen und in Scheiben schneiden.
  5. Poulet in Stücke schneiden.
  6. Tortillas mit der Joghurtsauce bestreichen.
  7. Geraffeltes Gemüse, Avocados und Poulet darauf verteilen, unten einen Rand von 5 cm frei lassen.
  8. Unteres Drittel über die Füllung klappen und Tortillas satt einrollen.

Nüsslisalat mit Ofenkürbis

bild: shutterstock

Zutaten

Zubereitung

  1. Kürbis schälen und in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Knoblauch mit Rosmarin, Paprika und etwas Olivenöl mischen.
  4. Kürbisscheiben damit bestreichen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Kürbis bei 180 Grad für 20 Minuten backen.
  6. Orangensaft, Balsamico, Senf, Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl miteinander vermischen.
  7. Salat auf Tellern mit den Kürbisscheiben anrichten. Mit der Sauce beträufeln und mit den Kürbiskernen garnieren.

Couscous-Salat mit Granatapfel und Minze

bild: shutterstock

Zutaten

Zubereitung

  1. Couscous nach Packungsbeilage zubereiten.
  2. Bouillon kurz aufkochen und mit Zitronensaft und dem Couscous mischen.
  3. Etwa 8 Minuten quellen lassen und gelegentlich mit einer Gabel etwas durchrühren und lockern.
  4. Zwiebeln in kleine Stücke schneiden.
  5. Granatapfel aufschneiden und die Kerne herauslösen.
  6. Paprika in kleine Würfel schneiden.
  7. Avocado schälen und in kleine Stücke schneiden.
  8. Minzblätter grob abzupfen.
  9. Couscous-Salat anrichten und mit etwas Olivenöl beträufeln.

Marinierter Tofu mit Gemüse

bild: shutterstock

Zutaten

Zubereitung

  1. Tofu in Stücke schneiden.
  2. Limette und Orange auspressen und den Saft mit Sojasause, Wein und Honig verrühren.
  3. Knoblauch fein hacken. 
  4. Chili längs halbieren, Kerne entfernen und die Schote fein würfeln.
  5. Ingwer fein reiben.
  6. Knoblauch, Chili und Ingwer in die Marinade rühren und über den Tofustreifen verteilen. Mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
  7. Tofu aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen. Etwas Öl in einer Pfanne stark erhitzen.
  8. Tofu und Gemüse kurz im heissen Öl anbraten. 

Buddha Bowl

bild: shutterstock

Zutaten

Zubereitung

  1. Brokkoli in etwas Salzwasser bissfest kochen.
  2. Alle anderen Zutaten müssen nur noch gewaschen, geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten werden.
  3. Spinat auf dem Schüsselboden verteilen und alle anderen Zutaten daraufstapeln.
  4. Knoblauch pressen, die Chillischote schneiden und mit dem Sesamöl und dem Limettensaft vermengen.
  5. Einfach über die Buddhal Bowl giessen und geniessen.

Linsensalat

bild: shutterstock

Zutaten

Zubereitung

  1. Linsen in Bouillon 20 Minuten weich kochen.
  2. Frühlingszwiebelgrün in kleine Stücke schneiden.
  3. Peperoni und Tomaten in Würfel schneiden.
  4. Petersilie hacken.
  5. Öl und Balsamico miteinander vermischen.
  6. Salat anrichten und mit der Sauce mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Kresse garnieren.

Rosenkohlsuppe

bild. shutterstock

Zutaten

Zubereitung

  1. Rosenkohl halbieren.
  2. Zwiebel hacken.
  3. Ingwer schälen und fein reiben.
  4. Etwas Butter in einem Topf erhitzen.
  5. Zwiebel darin glasig andünsten.
  6. Rosenkohl, Ingwer und Currypulver hinzufügen und kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Mit der Gemüsebouillon ablöschen und bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten leicht köcheln lassen.
  8. 10 Rosenkohlhälften aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.
  9. Die Kokosmilch in die Suppe geben und alles für etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  10. Mit dem Stabmixer fein pürieren und mit etwas Zitronensaft abschmecken.
  11. Restlich Rosenkohlhälften dienen als Garnitur.
Viel Erfolg! :)

Gesunde Snacks, die du beim TV gucken ohne schlechtes Gewissen verputzen kann:

«Superfood» - sinnlos teure Importprodukte im Trend

Video: srf

Mehr zum Thema Leben gibt's hier:

15 Witze, die nur wahre Netflix-Junkies verstehen

25 ist das neue 30 – und ich erkläre euch gerne, warum

Wir haben 6 Leute gefragt, weshalb sie auf Tinder sind – das sind ihre Antworten

Uni-Dozent in der Tinder-Falle: Ein Fall entfacht einen Sexismus-Streit an Schweizer Unis

Wer in diesem Quiz nicht wenigstens einen Punkt schafft, ist ein hässlicher Muggel ⚡

Was ist eigentlich aus diesen 8 Hollywood-Stars geworden?

Die EU schafft das freie Internet ab – warum das auch Schweizer User betrifft

Mein Ex, seine Neue, ihr Sex und ich

«Ein Befreiungsschlag» – wie ein Zürcher Bauer für eine Beere alles über den Haufen warf

Der ÖV ist dir zu teuer? Mit diesen 9 Tricks sparst du super-einfach Geld

Emmy-Awards: «Game of Thrones» und «Mrs. Maisel» räumen ab

Nun ist es endlich offiziell: Ernie und Bert sind schwul

Diese 7 Beispiele zeigen, wie du gegen Rassismus vorgehen kannst

Mehr als nur Sex zwischen Bäumen: Wie dieser Wald im Aargau zum «Schwulewäldli» wurde

Und NUN: Der Dry Martini auf 15 Arten zubereitet – Du wirst sie ALLE trinken wollen

Sünde, Sex und Superlativen: Die Serie «Babylon Berlin» rollt Richtung Welterfolg

Vaterschaftsurlaub? Braucht es nicht! Diese 17 Bilder und GIFs sind der beste Beweis!

Wir haben 5 Menschen über ihr neues Leben mit Hund ausgefragt

Die Netflix-Originals aus Nollywood kommen! Ja, du hast richtig gelesen: Nollywood

Zwischen Empörungs-Hashtags und wahrer Unmenschlichkeit

Diese 20 Illustrationen zeigen, wie schön und schmerzhaft die Liebe wirklich ist

Studie vom Bund gefordert: Wird die «Generation Praktikum» ausgenutzt? 

5 Spiele, bei denen ihr nur mit Team-Work gewinnen könnt

Heidi, Pippi oder Peter Pan? Welche Kinderfilm-Figur steckt in dir?

Lieber Sommer, es ist Zeit für dich zu gehen

Paare, die oft streiten, haben die gesündere Beziehung

«Nimm dir doch ein Schaumbad» – Warum Selbstliebe Frauen auch nicht weiterbringt

Liebe Expats, so findet ihr Schweizer Freunde

«Ich hab schon eine Knoblauchpresse gekauft, ich geh nicht zurück nach Rumänien»

Die Kult-Sünneler vom Berner Marzili und ihr Sommer-Finale

12 Filme, deren Ende sich wie ein Schlag in die Magengegend anfühlt

«Sie vergass, ihre Hose zu schliessen» – das sind unsere 7 lustigsten Studenten-Erlebnisse

Was ist deine unvergesslichste Reiseerinnerung? 9 Passanten erzählen

präsentiert von

25 Fakten zu 25 Jahren «Akte X», die du bestimmt noch nicht kennst

«Du bist einsam? Lass dich einsamen!» 21 miese Tinder-Anmachen

«Sabrina – total verhext»: So düster ist das Reboot im ersten Netflix-Teaser

Warum die «ewige» Sommerzeit keine gute Idee ist – es hat mit der Dunkelheit zu tun 

Alle Artikel anzeigen

Abonniere unseren Daily Newsletter

21
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 72 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
21Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • slash 08.01.2018 16:59
    Highlight Rosenkohl gehört ausgerottet!
    5 7 Melden
  • Al Paka 08.01.2018 15:31
    Highlight Dieser Brokkkoli aus der Nr 6?
    Ist das das grüne Ding mit der spitzen weissen Kapuze? 🤭
    1 2 Melden
    • Chantal Stäubli 08.01.2018 15:41
      Highlight Also das ist der Brokkoli :)
      4 1 Melden
  • Bijouxly 07.01.2018 23:46
    Highlight Eine Bitte an alle, ob umweltbewusst oder nicht: Lasst die Avocado weg.
    28 6 Melden
    • Chanichang 09.01.2018 09:44
      Highlight Und Spargeln im Januar find ich auch fragwürdig...
      2 0 Melden
  • Shin Kami 07.01.2018 20:01
    Highlight Das Problem ist, dass das meiste nicht allzu gut klingt und spätestens beim Rosenkohl hat es mir den Appetit sowieso versaut, so kann man es natürlich auch machen 😜
    9 25 Melden
    • Christa Gli Chotzi 08.01.2018 16:17
      Highlight Tipp:
      14 0 Melden
  • elnino 07.01.2018 17:30
    Highlight Avocado, Poulet, Saucen und tortillas - in welchem parallel Universum ist so was feines auch GESUND...
    27 17 Melden
  • Eduard Laser 07.01.2018 15:38
    Highlight Es ist ja nett das ihr mich zum abnehmene motivieren möchtet, aber mich bei jedem Rezept als zwei Personen zu bezeichnen ist schon etwas fies😥😭
    85 2 Melden
  • Zat 07.01.2018 14:25
    Highlight Alles sehr lecker, Dankeschön!
    18 10 Melden
  • Rica 07.01.2018 13:42
    Highlight Super Idee, grüne Spargeln im Januar!!,,
    345 35 Melden
    • WHU89 07.01.2018 18:48
      Highlight das habe ich auch gedacht 🤦🏻‍♂️
      37 23 Melden
    • CASSIO 07.01.2018 20:46
      Highlight war auch mein erster gedanke, obwohl ich gestern im coop wirklich schon welchen gesehen habe... ökobilanz wir da gross geschrieben.
      31 4 Melden
    • Valeria grünig 08.01.2018 20:50
      Highlight Wollte schon fragen von wo ich den spargel bekomme!😂
      0 0 Melden
  • LeLaenz 07.01.2018 13:17
    Highlight Gibts davon eine Baroni-Version für Jungs?
    72 27 Melden
  • Luca Brasi 07.01.2018 12:37
    Highlight Was ist eigentlich so schlimm am Winterspeck? Er gibt schön warm während den kalten Wintertagen. 😜
    82 7 Melden
  • derlange 07.01.2018 11:50
    Highlight Saisonal und schweizerisch!
    250 67 Melden
    • who cares? 07.01.2018 14:03
      Highlight Ich glaube das war ironisch gemeint
      153 44 Melden

Diese 5 Schweizer Gastrobetriebe sind ihrer Zeit voraus

Zum heutigen Tag der Nachhaltigkeit erzählen uns fünf Mitarbeitende aus fünf verschiedenen Gastronomien, was sie für einen umweltfreundlicheren Alltag tun und was sie sich von anderen Betrieben wünschen.

Lou Pfister, Sie arbeiten Teilzeit im «Foifi». Erklären Sie uns bitte kurz das Konzept des Ladencafés.Lou Pfister: «Bei uns findet man praktisch alles ausser Plastik. Das heisst, unsere Kunden kommen mit ihren eigenen Einmachgläsern vorbei, füllen ihre Lebensmittel selbst ab und verzichten somit auf unnötiges Verpackungsmaterial. Zudem kann man bei uns gemütlich eine Tasse Kaffee trinken oder ein Sandwich verspeisen.» 

Kriegt man bei euch auch einen coffee to go?«Ja, wir bieten Kaffee …

Artikel lesen