Schweiz
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Nein. Cupcake-Läden hat es genug. Die sind alle hübsch und nett. Aber langsam haben wir's gesehen.
Bild: Shutterstock

11 Food-Trends, die ich mir in der Schweiz WIRKLICH wünsche

Wisst ihr was, liebe Food-Blogger und Instagramer? Nichts gegen eure Acai Bowls, Seetang-Crackers und No-Carb-Zucchini-Spaghetti, aber so richtig, richtig freuen würde ich mich über ganz andere Food-Trends. Denn obwohl die Gastro-Auswahl in den meisten Schweizer Städten durchaus ordentlich ist, fehlt doch einiges. Zum Beispiel:

Schweizer Retro-Spünten

Wo sind sie geblieben, die Beizen der 70er Jahre? Die mit den grauenhaften orangen Tischtüchern und der Knorr-Maggi-Menage? Grösstenteils sind sie verschwunden – und dies übrigens absolut zu Recht, denn irgendwann merkten auch die stursten Restaurantbesucher, dass liebloses Geköchel mit Fertigprodukt-Pilzsösschen und Dosen-Früchten nun mal nicht so mundet wie die frischere Küche der neuen Gastro-Generation.

Das Kippen der Bedürfnisklausel Mitte der 90er Jahre lieferte den Beweis: Die Gäste wollten anderen Food (wie man das in den 90ern so hübsch sagte). Gewiss, viele urchige Spunten, die seit jeher einen guten Ruf als Fressbeizen hatten, blieben bestehen. Doch um die Riz-Casimir-Fraktion war's geschehen. 

Nun wäre es doch an der Zeit, Schweizer Retro-Cuisine wieder hochleben zu lassen. Die Gerichte aus eurer Kindheit, nur diesmal mit frischen Zutaten gekocht: Riz Colonial, Zigeunerschnitzel, Pastetli mit Brätkügeli und Konsorten. Und zum Dessert einen Bananen-Split! Oder eine Coupe Heisse Liebe (das war die mit der heissen Beeren-Sauce). Die orangen Tischtücher könnten man auch wieder hervorkramen und coole 1970er Design-Möbel gibt es in jedem Hipster-Café eh genügend. 

Nun zu der ausländischen Cuisine ... was fehlt uns? Das hier:

Gute indische Restaurants

curry samosas pakoras aloo gobi chappatis indisches restaurant

Bild: Shutterstock

Logisch, dass die Schweiz keine Curryhouse-Kultur wie etwa Grossbritannien hat. Will man hier Curry oder Dosa essen, geht man am besten zum Sri-Lankischen Cornershop, der mit einer Takeaway-Vitrine und ein paar Plastiktischchen ausgestattet ist. Dort isst man in der Regel gut, auch wenn die Neonröhren-Beleuchtung nicht gerade heimelig ist. Sucht man aber nach gediegeneren Restaurants, schnellen die Preise bald mal in die Höhe, während die Qualität oftmals mittelmässig ist. Schön wäre es, eine breitere Auswahl an indischen Restaurants zu haben, die eine frische, innovativere subkontinentale Küche bieten!



The Great British Caff

Wir haben Döner-Buden an jeder Ecke. Ein paar weniger könnten wir gut verkraften. Stattdessen: Ein paar traditionelle britische Büezer-Cafés, wo man bereits frühmorgens ein warmes Frühstück essen kann! Das geht auch Mittags ... oder gar spätnachts, wenn man angesäuselt aus der Bar torkelt; es heisst nicht umsonst All-Day Breakfast. Ausserdem hat es Sandwiches, die man sich nach Belieben frisch zubereiten lassen kann und selbstverständlich Tee à Discretion. Und im 21. Jahrhundert weiss auch jeder, wie man einen anständigen Kaffee zubereitet, für alle, die (wie ich) keine Tee-Trinker sind.

Taquerías

Getrost könnten wir auf die überteuerten Pseudo-Mexikaner verzichten, die uns seit Jahrzehnten weismachen wollen, dass mexikanisches Essen vor allem aus aufgewärmten Tiefkühlgerichten besteht (mit Refried Beans). Stattdessen täten mehr mexikanische Streetfood-Buden Not, wo man frisch zubereitete schmackhafte Tacos in allerlei Variationen bekommt. In Zürich existieren bereits zwei dieser Art, aber es gibt da noch Platz für mehr – und zwar schweizweit.

Ein paar Breakfast-Caffs, ein paar Taquerías – und es hätte immer noch genügend Döner-Buden für alle (denn auf Letztere wollen wir nicht verzichten – versteht mich nicht falsch).

Yotam Ottolenghi

Die grossartige Küche des östlichen Mittelmeers erfreut sich hierzulande grosser Beliebtheit. Es ist aber bedenklich, wie schnell sich etliche libanesische Restaurants auf einen auf den Schweizer Gaumen runtergeschraubten Standard festgelegt haben. Ein einziger Besuch in einem der Restaurants des israelisch-britischen Kochs Yotam Ottolenghi genügt, um zu merken: Die Schweiz ist gastromässig ein Entwicklungsland. Butternuss-Kürbis-Salat mit roten Zwiebeln, Tahini und Za'atar, gegrillter Meeresbarsch mit Kurkurma-Kartoffeln in Rasam-Bouillon, Harissa-mariniertes Sirloin-Steak mit Zitronenkompott ... hach. Wenn die das können, warum nicht auch wir?

Und wisst ihr was auch noch fehlt? Gerne vergisst man es. Das hier:

RICHTIGE Italiener ...

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bild: facebook/oliver.baroni

... wo Pasta als Vorspeise serviert wird. Wo es keine «Cinque P» oder «Spaghetti mit Rahmsösseli und Kalbsfilet-Streifen» und ähnlichen Quatsch gibt. Wo man Mozzarella in Carrozza essen kann statt eiskalten Insalata Caprese. Wo der Kellner die Handvoll Primi und Secondi des Tages aufzählt und einem eine schmackhafte Auswahl an Salumi vorsetzt, um die Wartezeit auf den Risotto zu überbrücken ... kurz, echte italienische Küche, weil: #italiansdoitbetter.

Echte Chinesen

Bild: Shutterstock

China, dieses riesige Land mit seiner unglaublich vielfältigen, regional bestimmten Esskultur, findet hierzulande leider oft nur als generische Allerwelts-Menus in den panasiatischen Asia-Restaurants statt. Ein paar gute kantonesische Beizen, das wär's! Oder Szechuan-Restaurants. Wo bleiben sie?

Etwas mehr französische Esskultur, s'il vous plaît!

Habt ihr euch mal gefragt, wie es die Franzosen schaffen, das viele rote Fleisch und all die gesättigten Fette in Käse und Foie Gras zu konsumieren, danach noch üppige Desserts zu verdrücken, dabei alles mit grosszügigen Portionen Wein runterzuspülen und dabei stets schlank und hübsch zu bleiben und kein erhöhtes Herzinfarktrisiko aufweisen? Eine Vermutung lautet: Man nimmt sich Zeit beim Essen. Selbst im noch so stressigen Arbeitstag macht man eine richtige Mittagspause, geht ins Restaurant, bestellt la formule mit zwei oder drei Gängen, trinkt etwas Wein und – ganz wichtig – schwätzt und lacht mit seinen Freunden. Die Schweizer sind vielleicht fleissige Arbeitsbienchen. Doch wir wären nicht minder effizient, wenn wir uns richtig erholsame Mittagspausen gönnen würden. 

Asado Argentino

asado argentino zürich sommer grillen karin leuthold

Vor zwei Jahren, in Zürich-Höngg.
bild: watson/obi

Es muss nicht zwingend eingeflogenes argentinisches Rindfleisch sein (das zugegeben meistens vorzüglich ist). Es geht um den Schnitt. Würden einige hiesige Metzger argentinische Rinds-Stücke anbieten – die Grillsaison wäre gerettet. (Und im Winter geht's auch im Ofen, nur so ...). 

Cream Teas statt Cupcakes!

cream tea clotted cream scones tee england grossbritannien

bild: shutterstock

Cream Teas, Leute! Jene grossartige Spätnachmittags-Völlerei, der man in ländlichen Gefilden der britischen Inseln frönen kann: Tee mit Gebäck FTW! Coffee Cake, Sandwiches, Fruit Cake, Biscuits, Scones ... Scones, Leute, SCONES! Mit Erdbeer-Confi und Clotted Cream (gewissermassen Doppelrahm auf Steroiden). Das Nachtessen könnt ihr euch danach sparen.

Bars ohne Hintergrundmusik

Und ohne bärtige Hipster hinter dem Tresen, wenn wir gleich dabei sind! Okay, Letzteres ist nicht so wichtig. War nur ein Scherz.

http://lightbiased.com/Harry-s-New-York-Bar harry's new york bar paris

Das ist Harry's New York Bar in Paris. Dort betrank sich Ernest Hemingway. Musikberieselung war keine nötig. Bis heute nicht. 
Bild: lightbiased.com

In einer Bar abzuhängen, in der man seine Begleitung nicht anbrüllen muss, stellt mittlerweile eine ungemeine Wohltat dar. Wir haben ohnehin zu viel Ablenkung im Alltag. Wenn man mit jemand auf einen Drink abmacht, soll man Gespräche führen. 

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So, jetzt seid Ihr dran! Was fehlt in der Gastro- und Food-Landschaft der Schweiz? Kommentare willkommen!

Wo wir schon gerade einmal bei Food und Fotos sind: Fiese Foodporn-Fails

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    Alle Leser-Kommentare
  • Ryco 14.05.2017 21:52
    Highlight Highlight mehr sushi-restaurants
  • unFayemous 12.03.2016 11:18
    Highlight Highlight Koreanische Restaurants! Weiss nicht, wieso die in der Schweiz nie wirklich Fuss gefasst haben aber koreanische Küche ist wirklich lecker!
  • crust_cheese 08.03.2016 11:44
    Highlight Highlight Mehr Vegetarisches/Veganes wäre schön
    • obi 13.03.2016 14:33
      Highlight Highlight Oder besser gesagt: Mehr g u t e Veganer. In ZH hat es einige vegane Restaurants, doch gut sind die wenigsten, leider.
  • CDBS 09.02.2016 12:02
    Highlight Highlight Asado Argentino...und dann ein Bild mit einem Kugelgrill, ach herrje.
    • obi 07.03.2016 09:48
      Highlight Highlight So habens meine argentinischen Freunde in Zürich zubereitet - man nimmt halt was man hat. And guess what - es wurde trotzdem gut.
    • CDBS 13.03.2016 11:11
      Highlight Highlight Ein richtiges Asado ist es dann aber dennoch nicht, sondern einfach eine Grillade. Vorallem gehören zu einem Asado nicht nur die abgebildeten Querrippen, sondern auch Würste, Blutwürste, Innereien, verschiedene Schnitte. Und eben, eine richtige Parrilla, das kann fast alles sein, aber bestimmt kein Kugelgrill.
    • obi 13.03.2016 14:34
      Highlight Highlight Bitte um Verzeihung und ich sag' meinen argentinischen Freunden, dass sie nicht authentisch argentinisch genug waren.
    Weitere Antworten anzeigen
  • evo_enthusiast 08.02.2016 02:15
    Highlight Highlight Halleluia ❤️
  • The Firefighter 23.01.2016 05:27
    Highlight Highlight Korrekturset mit Aromat und Maggi - legendär!
  • wunderlichkind 22.01.2016 23:20
    Highlight Highlight dieser post spricht mir aus der seele! danke dafür <3
  • giftzwerg 22.01.2016 16:57
    Highlight Highlight 2 taquerias? und wieso kenn ich nur eine? die la taqueria am lindenplatz in altstetten kenn ich, wo bitte ist dann die zweite?
    • obi 24.01.2016 16:24
      Highlight Highlight El Luchador Kr 5. Pretty decent.
  • Dewar 22.01.2016 09:47
    Highlight Highlight Afrikanische Küche! Z.B. Äthiopisch mit leckerem Injera. Ist hier in der Schweiz leider noch weitgehend unbekannt, dabei sind die Gerichte äusserst vielfältig und das Essen wird als Gemeinschaftsritual zelebriert.
    Japanische Teehäuser wären auch mal etwas Tolles für uns gestresste Schweizer!
    • Pingupongo 22.01.2016 11:11
      Highlight Highlight Das Habesha an der Weststrasse in Zürich ist super (äthiopisch). Sieht auf den ersten Blick von aussen zwar nicht besonders einladend aus, lohnt sich aber. Sehr nette Leute und leckeres Essen.
    • obi 24.01.2016 16:25
      Highlight Highlight Kulinarischer Einbürgerungstest beweist: Mehr Eritreer braucht das Land!
      http://wat.is/rGESGBAA6Qky2_QC
  • Yann 22.01.2016 01:15
    Highlight Highlight Ui da hast du aber bei mir komplett ins Schwarze getroffen: Bars ohne Hintergrundmusik!
    Ich verbringe doch recht viel Zeit in Bars und verstehe einfach nicht, wieso die Musik immer so übertrieben laut sein muss.
  • pinkxy 21.01.2016 22:10
    Highlight Highlight Ich stimme dir in jedem Punkt zu, besonders bei Nr.6. Ich wünsche mir nichts mehr, als eine richtige (eigenständige und nicht von Bindella geführte) napoletanische Pizzeria :)
    • JZ4EVER 22.01.2016 03:26
      Highlight Highlight Absolut!! Seit ich mal in Neapel eine Pizza gegessen habe kann ich über den "Gugus" hierzulande nur noch schmunzeln. Gekostet hat sie 3 Euro und es war eine Offenbarung. Natürlich nur Margherita, alles andere ist Touristenfrass...60 Sekunden im 500 Grad heissen Holzofen. Mir kommen gleich die Tränen...
    • KarlMay 05.03.2016 19:11
      Highlight Highlight Perfekte neapolitanische Pizza? Da müsst ihr nach Genf ins Luigia. Wenn's nach mir geht die BESTE Pizza in der Schweiz. www.luigia.ch
  • mr-marple 21.01.2016 20:52
    Highlight Highlight Merci Oli, du sprichst mir aus der Seele.
  • Baba 21.01.2016 20:40
    Highlight Highlight Jajaja - Scones mit Clotted Cream!!!! Mein Cholesterinspiegel schlägt Purzelbäume!

    Wer den Aufwand scheut, Clotted Cream selbst herzustellen, beim Britshop kann man sich welche bestellen (http://www.britshop.ch/__product/8/938/Desserts-and-Puddings/Devon-Clotted-Cream). Die Erdbeerkonfi und Scones sind hingegen ja nicht so eine grosse Sache zum selber machen (gibt es zur Not aber gleichenorts zu kaufen) - und los geht's mit dem Cream Tea...mmmh 😍
  • Pingupongo 21.01.2016 20:13
    Highlight Highlight Mir fehlen richtige spanische Tapas. Bin immer enttäuscht, wenns heisst, es hat Tapas und dan sind da ein paar eingelegte Oliven, Chorizo und getrocknete Tomaten in Öl :( Ich will croquetas, albondigas, tortilla...!
    • lily.mcbean 21.01.2016 20:45
      Highlight Highlight patatas bravas! empanadas!
    • lily.mcbean 21.01.2016 20:45
      Highlight Highlight Oh! und die frittierten artischoken mit ayoli!
  • Zoe Haas 21.01.2016 20:11
    Highlight Highlight Cider!!!!
    • Baba 21.01.2016 20:41
      Highlight Highlight Und Galettes!
  • Grundi72 21.01.2016 19:15
    Highlight Highlight American Food Trucks! Da gibts richtig geile in den Staaten!

    Und Dumplings an jeder Ecke wie Peking! Ahhhh!

    Oder der Street-Food in Bangkok! Pad Thai überd Gass!!

    Arrrgh...
  • mueggy 21.01.2016 19:07
    Highlight Highlight Es sollte wieder ein Wendy's in der Schweiz geben, ist zwar auch nicht gesünder als Mac, burger King und Co aber eine Alternative.
    Und ein Restaurant das Thali (https://de.m.wikipedia.org/wiki/Thali) für wenig Geld als Mittagessen anbietet.
    • obi 03.02.2016 09:50
      Highlight Highlight Anständige Thalis gibt es eigentlich in den meisten Sri Lankischen Cornershops.
  • Wazzon 21.01.2016 19:06
    Highlight Highlight Carrozza mit zwei r bitte, merci
    • Luca Brasi 22.01.2016 19:04
      Highlight Highlight Oh, carrozza wurde bis jetzt im Text nicht korrigiert. Was ist nur aus #italiansdoitbetter geworden, Signor Baroni? :(
    • obi 03.02.2016 09:51
      Highlight Highlight Cheers!
  • LOL 21.01.2016 18:36
    Highlight Highlight Georgische Küche!! Hab selten eine so gute vielfältige Küche gesehen wie in Georgien😄👌
  • Baba 21.01.2016 18:35
    Highlight Highlight Jajaja - Scones mit Clotted Cream!!!! Mein Cholesterinspiegel schlägt Purzelbäume!

    Wer den Aufwand scheut, Clotted Cream selbst herzustellen, beim Britshop kann man sich welche bestellen (http://www.britshop.ch/__product/8/938/Desserts-and-Puddings/Devon-Clotted-Cream). Die Erdbeerkonfi und Scones sind hingegen ja nicht so eine grosse Sache zum selber machen (gibt es zur Not aber gleichenorts zu kaufen) - und los geht's mit dem Cream Tea...mmmh 😍
  • JThie 21.01.2016 18:33
    Highlight Highlight Keine Ahnung, ob mir jemand schon zuvor gekommen ist.
    Zu Nummer 9:
    Falsch!! Wir Argentinier kämen wohl kaum ohne unser Fleisch zurecht (egal ob Schweizer oder woher auch immer das Fleisch kommt). Richtig ist, dass der Schnitt hierbei eine grosse Rolle spielt.
    Ich mach es kurz: es gibt sehr wohl Metzger, die diesen Schnitt beherrschen und das Fleisch auch so (auf Anfrage) verkaufen. 😎

    Wer aber nicht selber grillieren will, der öffne gegen 25 Mai die Augen (Nationalfeiertag der Argentinier). Es gibt genügend Orte an denen man auch als nicht-Argentinier willkommen ist und mitessen darf.
    • christianlaurin 21.01.2016 20:24
      Highlight Highlight Da kann ich nur davon Singen. Was zum T***l ist ein Platzli? Das arme Stück Fleisch muss noch weiter leiden. Ich bin in Nord Amerika aufgewachsen und da sind Steaks minimum 1" oder 25mm. Leider verstehen viele Metzger sowas überhaupt nicht. Und das dann Bleu ist absolut Super.
  • Le_Urmel 21.01.2016 18:19
    Highlight Highlight Okay ich bin als deutscher Expat natürlich nicht so bewandert in den Feinheiten diverser Restaurants global gesehen, aber was definitiv ist eine echte Pommesbudes, sei es belgischer, niederländischer oder ruhrpottischer Art.
    • Lichtblau 21.01.2016 21:56
      Highlight Highlight @Urmel: ganz bei Ihnen. Als Schweizerin mit deutscher Mutter gehe ich sogar noch weiter: Eine "Gaststätte" nach deutschem Vorbild (gerne mit Namen wie Deutsches Haus), die Klassiker wie Königsberger Klopse, Schweinebraten mit Klössen oder gar Griebenschmalz-Stullen anbietet. Geht alles auch mit einem gewissen Niveau.
  • Kstyle 21.01.2016 17:59
    Highlight Highlight Mir fehlt richtig gutes take away essen. Die Döner, Würste, Sandwiches,Pizzas sind fast alle ihr Geld nicht Wert und viel zu teuer.
  • AdiB 21.01.2016 17:54
    Highlight Highlight ein guter chinese wäre schon nett. einer der diese süssen runden teigtaschen macht mit eigelb in der mitte. und gute richtige reisnudelsuppe.
  • Peter 21.01.2016 17:27
    Highlight Highlight Mir fehlt ein richtig gutes Steakhouse, wie man es in New York findet, zB Peter Luger, Keens, Wolfgang's. Oder hat jemand einen Tipp, wo man hierzulande etwas in dieser Qualitätsklasse findet?
    • Don Huber 21.01.2016 17:41
      Highlight Highlight Du meinst so ein Steak-House, das grosse Steaks auf einem Hochhitzgrill (oder wie man sagt) Grilliert wo es richtig Feuer speit und es gibt so ne richtig feine Kruste und innen immer noch schön Rosé ?? Ein richtig fettes Steak. Neee das such ich auch noch in der Schweiz :-( Ich sahs nur immer im TV.
    • AdiB 21.01.2016 17:49
      Highlight Highlight ich finde das steakhouse in mettmenstetten gut. schöne location und gutes und freundliches personal.
      http://www.steakhouse-bahnhof.ch/
    • Big_Berny 21.01.2016 17:51
      Highlight Highlight Rolli's Steakhouse in Zürich söll sehr gut sein. War aber selbst noch nie da. Kann's jemand empfehlen?
    Weitere Antworten anzeigen
  • NatValCas 21.01.2016 17:17
    Highlight Highlight Ich bin dabei!
  • meliert 21.01.2016 16:53
    Highlight Highlight scones mit clotted cream vermisse ich sehr in der Schweiz!
  • saukaibli 21.01.2016 16:00
    Highlight Highlight Also bei Nummer 11 stimme ich dir sowas von zu, mehr geht nicht. Musikberieselung ist ja noch OK, leider wird man in den meisten Bars richtig beschallt und muss einender anschreien wenn man sich unterhalten will. Und mit Nummer 2 hast du auch wirklich recht. Ich liebe indisches Essen, man findet aber kaum gute Restaurants. Und selber machen ist halt ziemlich aufwendig, habe nicht jeden Abend Zeit 2 Stunden zu kochen.
    • Taeb Neged 21.01.2016 17:18
      Highlight Highlight Cheti's in Zürich.
  • Execave 21.01.2016 15:38
    Highlight Highlight KFC
    • Luca Brasi 21.01.2016 16:14
      Highlight Highlight Fürs Weihnachtsessen mit japanischen Freunden? (Gab doch mal einen Artikel hier dazu, finde ihn aber grad nicht)
    • obi 21.01.2016 16:46
      Highlight Highlight http://www.watson.ch/!704651744
    • Luca Brasi 21.01.2016 17:25
      Highlight Highlight Grazie mille, Signor Baroni. ;)
    Weitere Antworten anzeigen
  • Doughnutella Servace 21.01.2016 15:04
    Highlight Highlight Made my day💋

    Jetzt hab ich Hunger
  • gschuler 21.01.2016 15:00
    Highlight Highlight Gertrudhof in Wiedikon, Obi! Da hast du orange Tischdecken, diese Aromat-Maggi-Gestellteiler und Rivella (ich behaupte sogar, das Blaue existiert dort noch). Plus: Das besteste Cordon Bleu, dass ich kenne. Nomnomnomnom *.*

    http://www.restaurantgertrudhof.ch/index.php?id=1
    • obi 21.01.2016 15:22
      Highlight Highlight Jap wollte letzthin dort hin - war ausgebucht. Ein gutes Zeichen. Lustig war, dass nur A U S S C H L I E S S L I C H Jungs dort sassen. So IT-ler mässige wärschafte Jungs. Eine Männerbeiz, offenbar haha.
    • Kstyle 21.01.2016 18:04
      Highlight Highlight Ja der Trudihof ist echt Super.
    • Kstyle 21.01.2016 18:07
      Highlight Highlight Köchlistube bim Stauffacher macht au gueti Gordon Bleu isch es winzigs Restaurant musch immer vorreserviere sie mached d Gordon Bleu immer frisch.
    Weitere Antworten anzeigen
  • Polybertarian 21.01.2016 14:42
    Highlight Highlight Unnnnnnd koreanische Koche!
    • Schuhmeister Flaig 21.01.2016 15:24
      Highlight Highlight kimchiii
    • unFayemous 12.03.2016 12:16
      Highlight Highlight @gusg über die Authentizität kann ich leider keine Aussage machen, ist aber trotzdem super und sehr nett. Haben auf Anfrage (habe vorher ein Mail gemacht) auch alles Take Away bereit gemacht. 1-2 koreanische Restaurants mehr fände ich trotzdem nicht schlecht!
  • Signor_Rossi 21.01.2016 14:38
    Highlight Highlight Mich würde es sehr freuen, wenn es in der Stadt Zürich endlich einmal eine anständige Pizza zu essen gäbe
    • Benjamin Goodreign 21.01.2016 15:18
      Highlight Highlight Das Scala am Schaffhauserplatz ist doch prima! 😊
    • obi 21.01.2016 15:23
      Highlight Highlight Oft laut und ungemütlich (und manchmal sollte der Service etwas .. naja) aber das Rosso macht eine gute Pizza. Und die Taverna an der Badenerstrasse. Go man.
    • Signor_Rossi 21.01.2016 15:46
      Highlight Highlight Stimmt, die Taverna hatte ich völlig vergessen!
    Weitere Antworten anzeigen
  • Herr Lehmann 21.01.2016 14:17
    Highlight Highlight Bars ohne bärtige Hipster! Yes! ;) You make my day!
  • AdiB 21.01.2016 14:09
    Highlight Highlight wo in zh gibts tacos zum mitnehem?
  • Asmodeus 21.01.2016 13:56
    Highlight Highlight Keine guten Inder?!

    Indian Palace in St. Gallen (die auch auf Extrawünsche eingehen und mal schnell etwas separat kochen)

    Indian Palace in Olten.

    Bombay-Palace in Basel

    Um nur mal ein paar zu nennen.
    • obi 21.01.2016 14:25
      Highlight Highlight Thanks!
    • Asmodeus 21.01.2016 15:06
      Highlight Highlight Ok ich kann "Gut" nicht wirklich beurteilen, da ich immer nur dasselbe esse.

      Aber das hat mir geschmeckt. Und da ich auf extrem viel allergisch bin und deswegen der Indian Palace in St. Gallen extra für mich die Sauce frisch zubereitet, muss er top sein :)
    • SanchoPanza 21.01.2016 16:05
      Highlight Highlight jep Indian Palace in SG ist wirklich gut. Leider auch ziemlich teuer...
    Weitere Antworten anzeigen
  • Wnuss 21.01.2016 13:43
    Highlight Highlight Und 7 🤓
  • Velex 21.01.2016 13:42
    Highlight Highlight Liebe Watson Redaktion
    Ganz in eurer Nähe, hat ein richtiger Italiener seit kurzem das Zepter übernommen im Italian Monkey übernommen. Geht da hin...
    liebe Grüsse, Velex
    • Digichr 21.01.2016 13:47
      Highlight Highlight Wie lange ist das her? Ein bekannter war im März 2015 dort und hat ein relativ schlechtes Urteil gefällt. Das kann aber auch einmalig gewesen sein.
    • obi 21.01.2016 14:28
      Highlight Highlight Oh wusste ich nicht. Werde abchecken. Danke.
    • Velex 21.01.2016 18:01
      Highlight Highlight Sali Zäme

      @Digichr seit ca Mitte August. Das Team ist ganz neu.
      Sie haben da einen super Koch aus Montepulciano eingestellt.
      Bei den vorherigen Betreiber (ich glaube, es war vorwiegend sardinische Küche) war ich noch nie essen.

      @obi mach das, wirst nicht enttäuscht sein

      buon appetito
  • Wnuss 21.01.2016 13:42
    Highlight Highlight Nummer 6 👍🏻
  • Hessmex 21.01.2016 13:41
    Highlight Highlight Ich als Auslandschweizer finde es schade das man dann vor lauter Ausländischen Restaurants die Schweizerischen suchen muss (ja, früher in der Schweiz war ich auch öfters beim Fremdländischen) Heute gehe ich halt zum Mexikaner
    • SanchoPanza 21.01.2016 16:07
      Highlight Highlight ach ein Fonduebeizli gibts doch in jeder Stadt. Und ansonsten mal in Appenzell vorbeischauen. Dort gibts einige tolle Restaurants mit währschaftem Essen. zB die Sonne oder das Marktplätzli.
    • unFayemous 12.03.2016 12:20
      Highlight Highlight Schweizer Küche ist halt mehr etwas für daheim, zum selber kochen aber ich finds schon auch ein bischen schade.
  • lily.mcbean 21.01.2016 13:36
    Highlight Highlight Ich habe vor ein par Wochen ein persisches Kochbuch gekauft und bin ehrlich von den Socken. Mehr davon!
    • Raphael Bühlmann 21.01.2016 14:42
      Highlight Highlight Da hast du völlig recht! Das Foto habe ich letztes Jahr im Iran aufgenommen, wo man meist bei jemandem zu Hause wesentlich besser isst als im Restaurant.
      Nushe jān ;)
      Benutzer Bild
    • lily.mcbean 21.01.2016 16:01
      Highlight Highlight Bhoaaaaaaa! 😍
    • Ms. Song 21.01.2016 22:59
      Highlight Highlight Ich war auch schon bei Iranern eingeladen und fand es grandios. Jetzt träum ich sicher vom Essen.
  • Alle haben bessere Namen als ich. 21.01.2016 13:19
    Highlight Highlight War bei der Fünf und denke mir so, eigentlich vermisse ich nur die italienischen Italiener. Und dann kam ich zur Sechs.
  • unejamardiani 21.01.2016 13:09
    Highlight Highlight Alles schön und gut aber mir fehlen hier RICHTIGE Balkan Restaurants. Da gäbe es für Schweizer einiges zu entdecken :)
    • Hessmex 21.01.2016 13:31
      Highlight Highlight Föhrenwäldli, Fahrweid-Weiningen!
      Der Wirt ist ehemals vom Altburg und noch vorher von der Krone Baden. Echte Serbisch- Kroatische Küche!
    • lily.mcbean 21.01.2016 13:34
      Highlight Highlight muss ich dir absolut zustimmen. ich als gelernte köchin hab die balkanische küche immer belächelt. jezt bin ich an einem bosnier geraten und immer wen wir bei anderen eingeladen sind schwelge ich auf fremden kulinarischen sphären. Sarma ist momentan mein favorit.
      einziger wehrmutstropfen ist das sie gefühlt JEDE süssspeisen in zuckerwasser tränken.
    • obi 21.01.2016 14:55
      Highlight Highlight Total einverstanden!
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  • Energize 21.01.2016 13:06
    Highlight Highlight Richtige vietnamesische Küche! Das fehlt hierzulande ebenfalls....
    • aye 21.01.2016 14:06
      Highlight Highlight Vietnamesisch! ♥
      Aber eben richtig: Frisch, leicht und einfach superfein.

      Nicht die "ich bin ein asiatisches Restaurant und mit meinem gefrorenen Gemüse kann ich dir neben Chinesisch, Thai und Koreanisch sicher auch was vietnamesisches kochen"-Variante.
    • suschisi 21.01.2016 14:26
      Highlight Highlight Vietnamesische und auch thailändische Restaurants gibt es zumindest in Zürich einige richtig gute. z.B. das Phõ 50 www.pho50.ch für Vietnamesisch oder das Ah Hua www.ah-hua.ch für Thai.
    • obi 21.01.2016 14:59
      Highlight Highlight Chez Nhan in ZH.
    Weitere Antworten anzeigen
  • acki_ 21.01.2016 12:58
    Highlight Highlight Der Grill unter Punkt 9 ist eine Beleidigung für das Fleisch - die Vorschläge aber alle exzellent!! 😂
    • obi 21.01.2016 15:04
      Highlight Highlight Hatte nichts Besseres. Ging aber trotzdem. :-)
    • JThie 21.01.2016 18:40
      Highlight Highlight Asado in Argentinien
      Benutzer Bild
  • SanchoPanza 21.01.2016 12:54
    Highlight Highlight kann echt jeden einzelnen Punkt davon unterstreichen!!
    Was noch fehlt wäre, dass die Gerichte auch im Verhältnis kosten. Bspw sind gute Inder, Koreaner etc im Ausland meist schweinebillig. Aber bei uns kostet sogar Chicken sweet&sour 16fr. Was soll das?!
    Die Tex-Mexikaner sind ein gutes Beispiel, kein bisschen authentisch, Fastfood aber sauteuer. Schweiz eben ;-(
    • niklausb 21.01.2016 14:37
      Highlight Highlight Die wollen halt nicht nur essen verkauffen sondern wenn möglich auch noch davon leben und das ist bei uns nicht ganz günstig ausserdem sind die speisen meistens aufwändig in der Herstellung bzw. die Zutaten nicht von hier und daher auch nicht billig. Ich gebe allerdings dafür auch gerne etwas mehr aus. Die Fastfood Sachen sind wohl eher eine Frage der richtigen Umsetzung.
    • SanchoPanza 21.01.2016 16:09
      Highlight Highlight Quatsch! Zutaten für mexikanisches Essen müssen nicht teuer sein!
      Der Grund ist das der Grossteil der TexMex in der Schweiz Ketten sind. Sprich billig im Einkauf aber gut (und teuer) vermarktet.
      Das Tres Kilos in Züri ist zB noch einigermassen authentisch (so lala), sehr lecker UND hat faire Preise. Aber ist eben auch keine Kette!
    • niklausb 21.01.2016 18:27
      Highlight Highlight Ja texmex ist Fastfood ich beziehe mich mehr auf authentische Inder und andere Exoten... Texmex ist immer so ne sache und wie gesagt billig in der Schweiz gibts nur im Familienbetrieb oder der Kantine überall sonst sind die Lohnkosten immer auch zu berücksichtigen oder die location ist auch oft sündhaft teuer für Beizen.... Beispiel Dorfbeiz Jägerstübli in Muttenz weit über 10k Pacht im Monat trotz scheiss Lage (wenig Parkplätze, wenig Lauffkundschaft, eher klein und Sicher nicht mehr modern was die Küche angeht.) das wird in Städten nicht anders sein
    Weitere Antworten anzeigen
  • DAMA 21.01.2016 12:52
    Highlight Highlight Korean BBQ !!! Fehlt unbedingt :(((
    • SanchoPanza 21.01.2016 14:08
      Highlight Highlight ouh ja!!!! das wär echt geil!
    • cheeky Badger 21.01.2016 19:59
      Highlight Highlight Das wärs! Oder kennt jemand sowas im grossraum zürich?
  • Ylene 21.01.2016 12:42
    Highlight Highlight Hach, Scones... Ich liebe Cream Tea (Tee inkl. Scones mit Clotted Cream und Erbeermarmelade)! Was ich zumindest in Bern vermisse, ist ein schön eingerichtetes, gemütliches Café im englischen oder skandinavischen Stil. Für gute Biere gibts zum Glück schon Erzbierschof mit Bars in Bern, aber anscheinend auch Züri und Winti.
    • StephCB 21.01.2016 17:18
      Highlight Highlight Zumindest die Scones gibt's in Bern ... im Marta in der Altstadt
  • Hoppla! 21.01.2016 12:33
    Highlight Highlight Tönt gut. Plus: Bier Bars mit richtigem Craft Beer (Nein! Quöllfrisch & Co. zählen da NICHT dazu ;-) ). Wie z.B. das "Au Trappiste" in Bern oder an jeder Ecke in Kopenhagen (Mikkeller Bars, Taphouse,...).

    Und wenn schon denn schon: Restaurant mit dem passenden Bier zum Essen.

    Hmm, beim Gedanken an Imperial Stouts, Milk Stouts, Sour Ales, IPA, APA, Barley Wine, Porter, Saison,... läuft mir glatt die Spucke im Mund zusammen.
    • SanchoPanza 21.01.2016 12:50
      Highlight Highlight komm mal nach St.Gallen. In der Birreria gibts hunderte Biere aus allen Herren Länder - und nicht nur die Pfützen. Dazu noch eine Gin-Bar die ihresgleiche sucht.
      Ein paar Strassen weiter gibts in der Rockstory selbstgebrautes vom Bier-Somelier und Geschäftsführer höchstpersönlich kredenzt. Dazu regelmässig wechselnde Köstlichkeiten aus der Region und dem Ausland.
      Lohnt sich auch mal etwas weiter östlich zu gucken 😉
    • Legendary Dave 21.01.2016 13:07
      Highlight Highlight in winterthur und züri gibts den erzbierschof. in winti jeweils ca 16 biere ab fass, häufigbauch aus kleinen brauereien und spezialbiere... (in zh weiss ichs nicht so genau, ob das angebot gleich gross ist)
    • frankyfourfingers 21.01.2016 13:18
      Highlight Highlight in ZH gäbs da noch die international beer bar gleich neben dem riffraff. Schweineteuer aber eine sehr gute Auswahl
    Weitere Antworten anzeigen
  • frankyfourfingers 21.01.2016 12:28
    Highlight Highlight cool fände ich ein restaurant à la st. john's in london (Nose-to-tail Ansatz mit vielen Innereien.)

    Ps.: Dönerstände könnte man meiner Meinung nach definitiv alle abschaffe. Da gönne ich mir lieber einen feinen Shish vom Palestine Grill oder Shawarma vom Libanes Take Away.
  • Dä Brändon 21.01.2016 12:26
    Highlight Highlight Ich hab mal paar Tage in Belgrad verbracht. Leute Leute, da kann man Abends echt gut essen und die Restaurants sind extrem kreativ. Dieses Jahr möchte ich noch andere Balkanstädte besuchen, mein Gaumen freut sich jetzt schon.
    • Rukfash 21.01.2016 12:53
      Highlight Highlight Ich würde dir empfehlen wenn du zBsp. in Bosnien bist oder Serbien, geh nicht in eine Grosstadt essen, nimm ein Auto fahr der Hauptstrasse entlang (egal wo) und halt irgendwo in einem Schuppen an der wie ein Jägerhaus aussieht, bestell dir dort zur Vorspeise, Lonac, danach ein halbes Kilo Jagnjetinja und trink mit dem Hausherren(Frau) noch ein, zwei Gläser Rakija so lass es dir Schmecken :D
  • Fordia 21.01.2016 12:26
    Highlight Highlight Umwefende Vorschläge, vielen Dank! Hoffentlich nehmen sich die Gastronomen diese zu Herzen.
  • Reiser 21.01.2016 12:21
    Highlight Highlight Eine Churrascaria mit all den wunderbaren Köstlichkeiten, oder eine Osteria Ticinese mit Bramata, Hasenbraten und einem richtig guten Käse- und Weinsortiment und ich wär mehr als glücklich!
  • dracului 21.01.2016 12:14
    Highlight Highlight Wenn man die Stadt verlässt gibt es doch noch haufenweise Retro-Spünten, einfach in der Stadt weniger. Was müsste denn ein Retro-Spunten zum Aromat dazu servieren?
    Jaaa, ein gutes Curry (vindaloo z.b) wäre der Hammer mit feinem Naan!
    • obi 21.01.2016 15:16
      Highlight Highlight Jein. Ich behaupte, das Schtiik mit Morchelsauce oder Riz Casimir ist richtig fein, WENN man frische, gute Zutaten nimmt. Der Fertig-Morchelsauce (kommt hygienisch abgepackt in Beuteln, man muss sie nur mit ein wenig Butter und Wasser anmachen) merkt man's in der Regel an, wenn sie nicht frisch ist. Now, mach das Gleiche, aber alles frisch ... wär doch mal was.
      Ausserdem, wie gesagt, die guten Fressbeizen mussten nie um ihre Existenz fürchten.
    • dracului 22.01.2016 07:40
      Highlight Highlight Obi, da hast du recht. Ich gehe weit, wenn der Koch noch selber kocht! Ich glaube sogar, dass das ein wahrer Luxus von jedem guten Restaurant ist! Welche Küche auch immer, solange die Zutaten frisch und ein guter Koch am Werk ist, dann freut sich der Gast!
  • saaam 21.01.2016 12:14
    Highlight Highlight Im Kafi Dihei in Zürich gibt's ausgezeichnete Scones, welche noch herrlich warm mit Konfitüre und Lemon Curd serviert werden 👌
  • Coconut 21.01.2016 12:13
    Highlight Highlight JA JA JA! Bitte alles und genau so wie oben geschrieben.
  • G-Man 21.01.2016 12:07
    Highlight Highlight Tex-Mex Takeaways! Mit bezahlbaren Burritos zum mitnehmen!

    Allgemein ist es leider so dass die ausländische Küche in der Schweiz meist absolut irre Preise bekommt. Sushi, Texmex, Marokkanisch...
  • bärnerin13 21.01.2016 12:06
    Highlight Highlight auso indisch wär ächt guet wes meh gäb wo wük traditionell ahbiete
    u mexikanisch chani die empfählä -> lataqueria.ch 🔝
  • Luca Brasi 21.01.2016 12:01
    Highlight Highlight Ach, Herr Baroni, Sie sprechen mir bei allem aus der Seele. Bei den vielen hiesigen Chinarestaurants hat man meist viereckige Tische. Ich vermisse die runden, wo man die verschiedenen Gerichte rumschieben kann (irgendwie geht allgemein viel von der chin. Esskultur verloren). Zudem hätte ich gern mehr asiatischen Streetfood oder auch die Küche der Uiguren (leckeres Fladenbrot) und der Hui-Chinesen (die Nudeln!). Koreanische Küche ist ebenfalls sehr lecker. Vielen Dank für den Artikel. Noch mehr Magengrummeln als beim letzten, aber diesmal vor dem Mittagessen. ;)
    • 有好的中国老虎 friendly chinese Tiger 21.01.2016 21:53
      Highlight Highlight du sprichst mir aus der Seele. Wenn jemand leckeres Asia food möchte, habe ich ein paar gute Vorschläge
      chinesisch:
      yake.ch; sehr leckere gebratene Ente
      chinarestaurantschwanen.ch; super Essen
      Japanisch:
      swissbimi.ch; sehr autentisch und lecker
      koreanisch:
      yumihana-zuerich.ch; guter take out
      singapur:
      restaurant-singapore.ch; super essen
    • Luca Brasi 21.01.2016 22:54
      Highlight Highlight @eddie_dee3: Danke für die Tipps. Teilweise kenne ich die Restaurants und kann dem nur beipflichten. ;)
  • Herokonfi 21.01.2016 11:57
    Highlight Highlight Klassische amerikanische Delis wünschte ich mir auch noch 😋
  • Madison Pierce 21.01.2016 11:52
    Highlight Highlight Imbissbuden nach deutschem Stil: Currywurst, Frikadellen, Pommes rot/weiss, Bratwurst, Grillhähnchen, Fischbrötchen etc. und dazu ein gutes Bier.
    • kettcar #lina4weindoch 21.01.2016 15:59
      Highlight Highlight Auch die österreichische Version, der Würstlstand, der auch dort vom Aussterben bedroht ist. Wo man ne richtige Eitrige (Käsewürstchen) bekommt. Oder ne Käsekrainer-Bosna (Eine Art Käsewurst im Dönerbrötchen mit Rot-Weiss und Currypulver, pervers aber leider geil). Aaaah!
  • Blue123 21.01.2016 11:47
    Highlight Highlight Ich staune und vermisse, dass es in der Schweiz praktisch keine Restaurants mit balkanischer Küche gibt, angesichts des beträchtlichen Anteils an Menschen aus dem Balkan in diesem Land. Ich bin sicher, da gäbe es kulinarisch Interessantes zu entdecken! Ausserdem vermisse ich gute türkische Restaurants, es kann ja nicht sein, dass man in der Türkei nur Falafel und Kebab isst...
    • Hoppla! 21.01.2016 12:38
      Highlight Highlight Auf jeden Fall. Ein Mittagessen in Mostar war eines meiner besten Gericht ever! Wogegen sich die Küche am Meer doch einiges von der Küche im Landesinnern unterscheidet.
    • obi 21.01.2016 15:19
      Highlight Highlight Word.
  • Louie König 21.01.2016 11:44
    Highlight Highlight Die Ideen tönen grossartig, würde unserer Esskultur gut tun, denke ich. Etwas habe ich noch hinzuzufügen. Wenn "scharf" draufsteht, sollte auch "scharf" drin sein. Gerade bei asiatischem Essen oder den erwähnten mexikanischen Restaurants. Ist ja nett, dass aus Rücksicht alles milder gehalten wird für uns, aber wenn ich scharf esse, dann soll es bitte brennen! Am besten zweimal.
    So jetzt habe ich Hunger, en guete.
  • Milton Sama 21.01.2016 11:43
    Highlight Highlight richtig Japanisch würde auch noch auf dieser Liste passen
    • Middleway 21.01.2016 12:19
      Highlight Highlight kennst du das sala of tokyo in zürich? nicht ganz preiswert aber das sukiyaki ist top!
    • urwe 21.01.2016 16:26
      Highlight Highlight Gibts irgendwo in der Region Bern ein anständiges Ramen Restaurant? Das Konzept hat mich in Japan irgendwie überzeugt.
    • StephCB 21.01.2016 17:28
      Highlight Highlight Das Namamen im Westside
    Weitere Antworten anzeigen
  • Nordurljos 21.01.2016 11:42
    Highlight Highlight SCONES!!!!! *hach*
  • MisterM 21.01.2016 11:41
    Highlight Highlight Mmh, danke! Da will ich gar nichts ergänzen, sondern nur all deinen Punkten zujubeln, vor allem Nr. 6, 8 und 11!
  • jazzmessenger 21.01.2016 11:39
    Highlight Highlight alles äusserst begrüssenswert! Besonders aber die #10!
  • Bulwark 21.01.2016 11:33
    Highlight Highlight Ein richtiges Pub, wie es unter Punkt 11 gut beschrieben und gezeigt wird, wäre in meiner Umgebung dringend nötig...

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

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