Schweiz
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

#lifegoals: So altern. Das will ich. Bild: Shutterstock

Mach' es wie deine Grosseltern: Gesund im hohen Alter mit Speck, Klump und Bölk!

26.01.16, 11:55 12.02.18, 13:16


Gesunde Ernährung! Von allerhöchster Bedeutung ist das, will man gesund bleiben und ein hohes Alter erreichen! Wenig Zucker, Alkohol, Fette, ist wohl angesagt. Und noch weniger rotes Fleisch – besser gleich darauf verzichten! Man kann's sich ja vorstellen, wie die Ratschläge da so lauten. 

Unsere werten Kollegen von Buzzfeed haben mal bei den ältesten Menschen der USA nachgefragt, was diese ihr Leben lang täglich (oder zumindest mehrmals die Woche) gegessen haben. Da wäre zum Beispiel ...

... Susannah Mushatt Jones (116 Jahre alt).

Sie isst und ass zeitlebens:

«Jeden Morgen vier Speckstreifen.»

bild: shutterstock

Oder:

Agnes Fenton (110 Jahre):

«Täglich drei Flaschen Miller High Life und ein Shot Johnnie Walker.»

Richard Overton (108):

«Ein Esslöffel Whisky in meinen Morgenkaffee.»

Bild: Shutterstock

Emma Morano (115):

«Drei rohe Eier jeden Morgen.»

Und übrigens:

«Ebenso wichtig ist aber, single zu bleiben.»

Und hierzulande? Eine kurze Umfrage in den Grosseltern-Gefilden unserer Redaktion ergab:

  1. Hundertjährige haben wir keine. Aber durchaus rüstige Rentner noch und nöcher.
  2. Chia-Samen-Müeslis und Federkohl-Shakes spielen keine allzu grosse Rolle in der Alltags-Ernährung der Gesund-Grosis.

Das essen unsere Grosis und Opas wöchentlich oder gar täglich:

Hilda (90):

«Schinken im Teig.»

Bild: bell.ch

Heidi und Othmar (85):

«Entweder Café Complet, oder sonst Hackbraten mit Stock.»

Bild: Shutterstock

Albert (87):

«En Mocke Fleisch.»

Bild: farmy.ch

Frieda (81):

«Arme Ritter. Oder Griebenschmalzbrot.»

Bild: ttblb.de

Horst und Gisela (78):

«Eier in de Soss.»

Hermann und Liselotte (88):

«Birnen mit Klump!»

Havva (90):

«Börek, Köfte. Und viele türkische Auberginenspeisen.»

bild: shutterstock

Hedwig (90):

«Corned Beef. Und sehr oft selbstgemachte Spinatwähe – mit viel Speckwürfeli.»

bild: amazon

Elsbeth (76):

«Polenta und Spargeln.»

Bild: Shutterstock

Margrith (80)

«Hafechabis mit Härdöpfel.»

Liselotte (87):

«Fotzelschnitten.»

Marie (95):

«Jeden Abend einen Milchkaffee mit Franck-Aroma und ein Gläschen Eierlikör.»

Bild: aldi-nord.de

Und eure Grosseltern? Sagt's uns sagt's uns!

APROPOS Franck Aroma ... 30 Produkte, die du nur schon wegen des Designs kaufen willst

WAS zum Geier ist denn DAS? Hier kommt das grosse internationale WÄH-Quiz!

Nach diesen 5 Dokus wirst auch du deine Ernährung hinterfragen

Du entdeckst gerne neues Essen? Dann ist das für dich die wohl beste Website der Welt

Hier wird die watson-WM-Wurst gemacht (natürlich von Food-Gott Baroni himself)

Die besten Rezepte für Salatsaucen – von 6½ Profis

Zum 4th of July: Die 12 besten Gerichte, die ich während meiner US-Tour essen durfte

Wie man mit Chili Leben rettet und besseren Sex hat 🌶🌶🌶

Guck – hier sind 8 Sandwiches, die du dir mal gönnen solltest. Gern geschehen!

Ich habe einen CBD-Burger gegessen und war danach komplett verpeilt

13 basic Food-Skills, die du langsam beherrschen solltest

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

Weshalb Schweinefleisch am Ende eben doch GROSSARTIG ist

Gerichte mit Geschichte – 3 Schweizer Rezepte und wie sie erfunden wurden

Wenn du dieses gepfefferte Quiz bestehst, klopft dir Gewürzonkel Baroni auf die Schulter

Jubelt, heute ist Chip and Dip Day! Und wir schenken dir 7 hammergeile Dip-Rezepte

Dieser Käse ist gefährlicher als ein Schnellfeuergewehr, weil: USA!

Zum Pancake Day mein PERFEKTES Pancake-Rezept ... und 4 weitere klassische Varianten

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

Die 10 eisernen Gebote des italienischen Essens

«You Did Not Eat That»: Hier wird die Heuchelei von Foodbloggern entlarvt

Wichtig: Eine Rangliste der 18 besten Drunk Foods aus aller Welt 🍺🍕🍻🍔🍺

Hol dir den Food-Push aufs Handy! Mmmh, jaaaaa, du willst ihn!

Alle Artikel anzeigen
Du hast watson gern?
Sag das doch deinen Freunden!
Mit Whatsapp empfehlen

Hol dir die App!

Brikne, 20.7.2017
Neutrale Infos, Gepfefferte Meinungen. Diese Mischung gefällt mir.

Abonniere unseren Daily Newsletter

27
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 72 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
27Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Alnothur 27.01.2016 09:08
    Highlight Meine Grossmutter ist leider mittlerweile im Altersheim und muss das himmeltraurige Essen konsumieren, das dort auf den Tisch kommt...
    5 1 Melden
  • Caligula 26.01.2016 18:14
    Highlight Einfach daran denken, dass man von Einzelfällen nicht auf alle schliessen darf. Wenn ein Raucher 100 wird, kann man auch nicht daraus schliessen, dass Rauchen gesund ist, nur weils einer geschafft hat 100 Jahre zu überleben.
    13 3 Melden
  • Wasmeinschdenndu? 26.01.2016 17:22
    Highlight WHO: "Nein nein nein Kinder, ihr dürft keine fettigen Speisen, kein Alkohol, keine Eier und auch keine verarbeiteten Fleischwaren essen, geschweige denn Süssigkeiten, sonst kriegt ihr Krebs!"
    8 10 Melden
  • lily.mcbean 26.01.2016 15:35
    Highlight Meine Uroma wurde letztes Jahr 100 und ihr Lieblingsessen ist Polenta taragnia, ein gutes Rindsvoressen und Schoggi. Wein und Grappa mag sie auch sehr gerne (Sie lebt unglaublicherweise echt noch alleine in einer betreuten Alterssiedlung)
    12 0 Melden
  • herschweizer 26.01.2016 15:21
    Highlight eine meiner Omas (über 90) ernährt sich auch zT wg 5% Restsehvermögen nur noch von Kuchen und Trockenfleisch... Vodka kommt dabei auch nicht zu kurz... kurzum.. sie ist ein sehr entpannter überlegter Mensch
    10 1 Melden
  • Mayadino 26.01.2016 13:31
    Highlight Sinnvoller wäre es zu schauen, was menschen in regionen essen, deren durchschnitts alter eher hoch ist 😉
    10 1 Melden
    • obi 26.01.2016 14:04
      Highlight Süd-West Frankreich, etwa, wo sie so ziemlich alles essen, was sich bewegt.
      22 0 Melden
    • Raphael Stein 26.01.2016 14:39
      Highlight hehe, daher ist alles Viech zu Lande, Luft und im Wasser auf der Flucht.
      Etwas gemütlicher essen und einen Schluck Tischwein kann auch nicht schaden.
      2 0 Melden
    • Rendel 26.01.2016 15:08
      Highlight Das ist nur sinnvoll, wenn du automatisch davon ausgehst, dass Essen der wichtigste Faktor ist, ob man alt wird oder nicht.
      5 0 Melden
    • Mayadino 26.01.2016 21:44
      Highlight Wieso? Nein tue ich nicht, aber es ist doch sicherlich ein wichtiger faktor 😉
      0 0 Melden
  • Rendel 26.01.2016 13:22
    Highlight Hoffe Du hast MarionsKochbuch gefragt wegen dem Bild. Ich weiss nicht, ob sie es jetzt noch tut, früher bekam man schnell Post von ihrem Anwalt. Damit verdiente sie gut.

    Ich kenne sogar zwei 100 jährige, sind nicht mehr so fit, aber leben noch daheim. Muss die mal fragen was sie so gegessen haben ihr Leben lang.

    So ne Art Hafechabis mit Kartoffeln machen wir oft im Winter. Ist ja viel Gemüse ;) .

    8 0 Melden
  • Schreiberling 26.01.2016 12:52
    Highlight Als ich vor drei Jahren in einem Stadtzürcher Altersheim arbeitete, hatten wir gleich drei Bewohner, die die 100 geknackt haben. Einer davon hat sich zu seinem Geburtstag Kalbsleberli und Rösti gwünscht und als Nachtisch Schwarzwälder Kirschtorte.
    Mittlerweile sind alle drei leider verstorben, aber am Essen lag das nicht.
    18 1 Melden
  • ludini7 26.01.2016 12:45
    Highlight Auch wenn es in unserer egozentrierten Gesellschaft fast schon nebensächlich ist: es gibt Gründe jenseits des eigenen Wohls, welche unseren Menuplan beeinflussen sollten. Stichwort Nachhaltigkeit, Tierwohl, CO2 Bilanz...100 Jahre hin oder her
    24 26 Melden
    • Rendel 26.01.2016 16:46
      Highlight Beim Tierwohl geb ich Dir Recht, die Ökobilanz muss man mit dem ganzen Lebensstil betrachten.
      8 0 Melden
    • MarGo 27.01.2016 11:05
      Highlight Die Tiermastindustrie erzeugt einen viel zu hohen CO2-Ausstoss um das so zu pauschalisieren Rendel. Es ist ein riesiger Faktor in der Ökobilanz (grösser als der gesamte Verkehr zu Land, Wasser und Luft zusammen)
      Ich gebe ludini7 voll und ganz recht.
      0 1 Melden
    • Rendel 27.01.2016 12:46
      Highlight Dann weisst Du wie meine persönliche, detaillierte Ökobilanz aussiehst oder hast du mich missverstanden?
      1 0 Melden
  • Statler 26.01.2016 12:25
    Highlight Was oft vergessen wird: genauso wichtig wie was man isst, ist, wie man es isst. Vermeintlich «gesundes» Essen hilft nicht, wenn man es in aller Eile in sich hineinstopft. Man soll sich Zeit lassen mit dem Essen, man soll es geniessen. Wer im Stress einen Müsliriegel verdrückt, tut sich damit auch keinen Gefallen.
    Ausserdem: wer Speck und Eier isst (o.Ä. «Ungesundes») und dabei bei jedem Bissen daran denkt, wie ungesund das ist, dem wird das Mahl auch nicht bekommen (Nocebo Effekt).
    18 2 Melden
  • TanookiStormtrooper 26.01.2016 12:24
    Highlight Also bevor ich Miller saufe, sterbe ich doch lieber früher... ;)
    31 0 Melden
  • Littlepage 26.01.2016 12:21
    Highlight Gran'ma wurde 94 und ass viel grüne Bohnen und Spam. Ihr selbstgemachter Iced Tea enthielt zu einem guten Drittel Kristallzucker. Den liebte ich als Kind!
    Grampa wurde 95 und wäre noch älter geworden (Unfall). Er ass Burgers, Burritos und Tacos. Beide assen ihr ganzes Leben Ami-Food, hatten aber nie ein Gramm Übergewicht und waren geistig bis zum letzten Moment topfit. Veranlagung?
    15 1 Melden
  • Ophelia Sky 26.01.2016 12:12
    Highlight Es ist immer eine Kombination aus Ernährung, Bewegung und Genetik. Nur weil eine 80-jährige Person Speck isst, heisst es ja nicht, dass Speck gesund ist. Vieleicht ist diese Person täglich 6 h im Garten tätig?
    14 3 Melden
  • Hackphresse 26.01.2016 12:08
    Highlight Naja... Wenn sich das Wochenmenu aus all den Ebengenannten zusammen setzt. Dann ist es glaub ich doch nicht weit bis zum Herzchriesi mit 50 😂😂😂😂
    9 6 Melden

Kinder dürfen jetzt offiziell zwei Papis oder zwei Mamis haben – Stiefkind-Adoption boomt

Seit wenigen Monaten gibt es in der Schweiz Kinder, die auf dem Papier zwei Väter oder zwei Mütter haben. Möglich machen es Samenspender, Leihmütter – und eine Änderung des Adoptionsrechts. Bei den Kantonen gingen in den letzten Monaten Dutzende Gesuche ein.

Es geht vorwärts mit der «Ehe für alle»: Schwule und Lesben sollen in der Schweiz künftig heiraten und Kinder adoptieren dürfen. Das hat die Rechtskommission des Nationalrats am Freitag entschieden.

Ein erster Schritt in diese Richtung ist bereits getan: Seit diesem Jahr gibt es in der Schweiz Familien, in denen die Kinder offiziell zwei Mütter oder zwei Väter haben. Möglich macht es eine Änderung des Adoptionsrechts, die am 1. Januar in Kraft getreten ist. Seither steht …

Artikel lesen