Schweiz
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

Jetzt braucht Bumann selber Hilfe: Der Restaurant-Tester muss ein neues Lokal suchen

21.08.16, 11:29


Nachdem diese Woche bekannt wurde, dass Star-Koch Daniel Bumann (57) im nächsten Frühling seinen Gourmet-Tempel Chesa Pirani in La Punt GR nach 22 Jahren verlassen muss, schlägt ihm eine riesige Solidaritätswelle entgegen – alleine in den letzten Tagen erhielt der TV-Star gemäss «Schweiz am Sonntag» schon mehr als 80 Angebote, ein Restaurant zu übernehmen.

«Wir haben von vielen Gästen, Freunden und Fans und Förderern von Spitzen-Gastronomie Angebote aus der ganzen Schweiz und gar aus dem nahen Ausland erhalten. Das freut uns sehr und bestätigt uns in unserer Arbeit in den letzten 20 Jahren», sagt seine Sprecherin und Ehefrau Ingrid Bumann (52) im Interview.

Für welches Lokal und welche Region sich die Bumanns entscheiden werden, bleibt aber noch ungewiss. Bevor der Sterne-Koch seine Küche in der Chesa Pirani räumen muss, will er aber wissen, wie es weitergeht. «Bis spätestens Ende Jahr wollen wir unsere Zukunft geregelt wissen. Die kann auch in La Punt liegen.»

Bumanns populärstes Youtube-Video: Der Restaurant-Tester in Wil

YouTube/Beat Hochheuser

Die Gerüchte und Vorwürfe, dass ein angeblich schlechter Geschäftsverlauf der Grund für die Kündigung der Pacht sei, «stimmt so nicht», wehrt sich Bumann. «Wir haben mit dem Vermieter der Liegenschaft – einer Stiftung – eine Umsatzmiete vereinbart. Dass diese variabel und eben nicht fix ist, liegt in der Natur der Sache. Der Eigentümer der Liegenschaft will das Haus nun verkaufen und seine Rendite optimieren. Das ist legitim.»

Seinen TV-Job als Restauranttester hat Bumann jedenfalls auf sicher. Dominik Kaiser (46), Chef des Privatsenders 3+, stellt sich schützend hinter seinen Serien-Star: «Das Restaurant-Aus ist eine boulevardeske Überhöhung. Daniel Bumann hat ganz einfach kommuniziert, dass sein Mietvertrag Ende April 2017 ausläuft, weil der Hausbesitzer die Liegenschaft, in der sein Restaurant eingemietet ist, verkaufen will», erklärt Kaiser in der «Schweiz am Sonntag» und stellt klar, dass Bumann nach wie vor einer der besten Sterne-Köche der Schweiz sei und auch weiterhin ein Gesicht von 3+ bleibe.

«Es ist nicht geplant, mit einem anderen Koch zusammenzuarbeiten. Daniel Bumann ist unsere Antwort auf Jamie Oliver, und wir sind sehr glücklich mit ihm.» (dwi)

Bumann, hilf! Diesen Restaurants sollte man mal sagen, dass wir Teller wollen. Einfach. Nur. Normale. Teller.

Food! Essen! Yeah!

17 marokkanische Gerichte für die du gleich Flugpreise nach Marrakesch googeln wirst

Erkennst du diese Schweizer Traditionsmarken alleine am Logo?

Zum World Vegetarian Day: 8 Vegi-Rezepte, die ich immer wieder koche 

7 Herbstrezepte, die du unbedingt ausprobieren solltest!

Das essen wir alles in einem Jahr

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

Fertig mit Fake-American-Food! Emilys Experten-Kommission rechnet ab

15 leckere Supermarkt-Produkte, die ihr von den Frankreich-Ferien heimnehmen solltet

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

Wie viele dieser europäischen Spezialitäten kennst du? Mach' das Foodie-Quiz!

Pitte eine Pita-Pocket! 9 leckere Arten, Pitabrote zu füllen

WAS zum Geier ist denn DAS? Hier kommt das grosse internationale WÄH-Quiz!

Hier wird die watson-WM-Wurst gemacht (natürlich von Food-Gott Baroni himself)

Die besten Rezepte für Salatsaucen – von 6½ Profis

Zum 4th of July: Die 12 besten Gerichte, die ich während meiner US-Tour essen durfte

Guck – hier sind 8 Sandwiches, die du dir mal gönnen solltest. Gern geschehen!

Ich habe einen CBD-Burger gegessen und war danach komplett verpeilt

13 basic Food-Skills, die du langsam beherrschen solltest

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

Wenn du dieses gepfefferte Quiz bestehst, klopft dir Gewürzonkel Baroni auf die Schulter

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

Hol dir den Food-Push aufs Handy! Mmmh, jaaaaa, du willst ihn!

Alle Artikel anzeigen

Hol dir die App!

Brikne, 20.7.2017
Neutrale Infos, Gepfefferte Meinungen. Diese Mischung gefällt mir.

Abonniere unseren Daily Newsletter

Themen
16
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 72 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
16Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Pasch 21.08.2016 17:38
    Highlight Tempo Tempo, Turbo Turbo ist in unserem Haushalt schon längst angekommen :-D
    5 7 Melden
  • Angelo C. 21.08.2016 13:37
    Highlight Ich bin überzeugt, dass Bumann PROBLEMLOS einen adäquaten neuen Betrieb finden wird, dies evtl. auch in einem Wintersportort, wo er dann weiterhin im Sommer als beratender Restauranttester für TV 3+ tätig sein kann.

    Bumann ist eine absolute Kapazität und dies nicht "nur" wegen den 18 Punkten im Gault-Millau und den 2 Sternen im Guide Michelin, sondern mindestens ebenso sehr für seine professionellen und meist sehr effizienten Beratungen für schlecht laufende Beizen, die er wieder auf Vordermann trimmt.

    War lange Jahre in ähnlicher Tätigkeit unterwegs, darf mir somit dieses Urteil anmassen.
    39 6 Melden
    • Hierundjetzt 21.08.2016 15:17
      Highlight Deine Aussage ist im Kern komplett unlogisch. Ein guter Koch muss nicht auch ein guter Betriebswirtschafter sein. Sonst könnte ja jeder Ökonom ein Restaurant führen...
      13 28 Melden
    • Angelo C. 21.08.2016 15:41
      Highlight Wenn man ganz offensichtlich keine Ahnung von einer Materie hat, empfiehlt sich bekanntlich das Schweigen 😉! Oder zumindest ein rein logisches Überlegen, was aber zugegebenermassen nicht Jedem leicht fallen mag.

      Die Rede ist ja hier nicht einfach von "einem guten Koch", sondern von einen Gastrounternehmer per se. Dazu im vorliegen Fall noch von einem der Besten des Landes. Und so waren seine zahllosen Beratungen fast immer erfolgreich.

      Der Erfolg eines Gastronomen leitet sich übrigens aus beiden Qualitäten ab, wie man auch ohne jede Geschäftserfahrung probemlos nachvollziehen können müsste.
      22 4 Melden
    • Hierundjetzt 21.08.2016 17:07
      Highlight Angelo, Deinen Zeilen entnehme ich, dass Du noch nie ein Unternehmen geführt hast. Vielleicht warst Du mal Scheff, mehr nicht. Kein Unternehmer schreibt sowas, nur Menschen die denken, so schreibt ein Unternehmer.

      Wünsche Dir von herzen viel Erfolg in Deinem Beruf und tolle Kollegen die Dir zurechten Zeit mitteilen, wenn Du wiedermal Chabis produzierst ☺️
      5 16 Melden
    Weitere Antworten anzeigen
  • Swarup 21.08.2016 13:37
    Highlight Verstehe nicht das die Familie Bumann als mieter ist, kauft doch das Haus ...
    6 29 Melden
  • Kookaburra 21.08.2016 13:34
    Highlight Oh... Dä tüet mer über ühürä leyd...

    Cool wäre jetzt, wenn Gordon Ramsay käme und Bumann ein Bisschen schikanierte. Ihm seine eigene Medizin verabreichte. Wäre sicher bitter für Bumann. Aber ein riesen Plausch.

    11/10 would watch.
    10 33 Melden
    • Allblacks 21.08.2016 17:34
      Highlight Ja der Gorden das wäre Hammer, betreffend Bumann: bin absolut deiner Meinung .
      4 6 Melden
  • Tüllhuffe 21.08.2016 13:07
    Highlight Jamie Oliver? Wohl eher Gordon Ramsey...
    8 10 Melden
  • Hierundjetzt 21.08.2016 12:45
    Highlight ...dann muss die "Umsatzrendite" aber unterirdisch schlecht gewesen sein. Kein Vermieter baut plötzlich um und vertreibt ohne not seinen Goldesel / Gelddruckmaschine...
    7 19 Melden
    • Angelo C. 21.08.2016 15:14
      Highlight Hier die absolut nachvollziehbaren Gründe, weshalb der Umsatz für ein derart teures, historisch relevantes Haus der gierigen Bank des Besitzers nicht mehr genügt hat :

      http://www.20min.ch/people/schweiz/story/Darum-muss-Bumann-sein-Restaurant-schliessen-13785696

      Kurz zusammengefasst : Abgelegen, keine Laufkundschaft, Taxi ab St. Moritz 100 Franken, nur Edelkundschaft.

      ***

      Hier noch Infos zum geschichtsträchtigen Haus :

      http://www.chesapirani.ch/geschichte.13.html

      Fazit : Man kann Bumann keinerlei Schuld an der heutigen Situation geben. Und ich wünsche ihm für seine Zukunft alles Gute 👏!
      26 1 Melden
    • Hierundjetzt 21.08.2016 15:39
      Highlight Lieber Angelo, dass ist eben das Problem von Euch Gastronomen. Viel rosa Wölkli und -abgesehen vom kochen, gähnende Leere. Standort, Standort, Standort. Das ist was über Erfolg oder Misserfolg entscheidet.

      Meinst Du echt, dass das Hiltl, Tibits oder yooj's von Köchen geführt werden? Junger Mann, ein Profi weis wo seine intelektuellen grenzen liegen. Und exakt das ist, was ich ihm zum Vorwurf mache: er meinte er könne alles und besser.
      2 20 Melden
    • Fabio74 21.08.2016 21:39
      Highlight bisschen sehr arrogant dein Kommentar 15.39.
      Tibits und Hiltl gehören dem gleichen und das läuft in der Stadt wegen guten Standorten und Marketing. Aber sonst? Weder speziell gute Küche noch sonst was...
      6 2 Melden
    Weitere Antworten anzeigen

Anthony Bourdain ist tot: Der TV-Koch und Autor wurde 61 Jahre alt

Anthony Bourdain ist tot: Der TV-Koch und Autor wurde 61 Jahre alt, wie CNN bestätigt. Bourdain war seit 2005 in verschiedenen Formaten im Fernsehen präsent. Er hat Suizid begangen. 

Bourdain weilte für Dreharbeiten in Frankreich. Der französische Koch Eric Ripert, ein enger Freund Bourdains, fand ihn am Freitagmorgen leblos in seinem Hotelzimmer.

Bourdain lancierte seine Karriere 1999 als Medienkoch mit dem Artikel «Don't Eat Before Reading This» im Magazin «The New Yorker». Später …

Artikel lesen