Schweiz
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farina bona ticino mais mehl tessin glutenfrei

Farina bona – Maismehl – eine althergebrachte Tessiner Spezialität. Und erst noch glutenfrei. bild: Shutterstock

Grazie, Ticino! Danke für diese 19 kulinarischen Geschenke an die Schweiz!

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Mitte der Neunzigerjahre wohnte ich im Zürcher Kreis 5. Gleich gegenüber hatte ein Restaurant gerade neu geöffnet und mit einem damals neuartigen Konzept aufgetrumpft: Schweizer Küche – und zwar jenseits vom damals noch vorherrschenden Bratwurst-Rösti-Fondue-Schoggi-Einheitsbrei. Und die Wirtinnen machten ernst mit ihrem Vorhaben, einzig und ausschliesslich Schweizer Gerichte zu servieren. An der Bar gab es etwa keinen Scotch, dafür aber eine grosse Auswahl an Pflümli, Marc oder Kirsch. 

Aber etwas stellte man als Gast beim Durchlesen der Saisonkarte immer wieder fest: Zum Glück gehört das Tessin auch zur Schweiz! So kommt etwas mediterraner Flair in die ansonsten eher mastige Butterküche. Es wäre schade gewesen, hätte das Schweizer Ethno-Restaurant nicht ab und zu Risotto, Polenta und Co. anbieten können.

«Grazie, Ticino!», also! Grazie unter anderem für diese Auswahl an kantonalen Köstlichkeiten:

La fügascia

la fügascia focaccia dolce ticino https://d2rbodpj0xodc.cloudfront.net/stories/333624781205144835/5255f693-58ef-4d48-a487-a68dafdcedad.jpeg

Süsse Focaccia!
Rezept hier (Italienisch).
Bild: steller.co

Salame, coppa, lardo, pancetta, crudo und überhaupt tutti i salumi ticinesi!

salame ticinesi lardo pancetta coppa crudo prosciutto http://www.ticinotopten.ch/it/prodotti/salumi

Hier kommen Fleischlieber auf ihre Kosten. Bild: ticinotopten.ch

Minestrone alla ticinese

minestrone ticinese http://ticinoatavola.ch/index.php?page=primi-piatti

Nichts geht über die währschafte Gemüsesuppe!
Rezept hier.
Bild: ticinoatavola.ch

Smeazza

smeazza gemüsekäsekuchen tessin ticino http://www.formaggiosvizzero.ch/ricette/ricette-con-formaggio-svizzero/smezza.html?tx_netvrecipes_recipesearch%5Baction%5D=show&tx_netvrecipes_recipesearch%5Bcontroller%5D=Recipe&cHash=0cb918de01880d773055c3f252296a0b

Gemüse-Käsewähe – mit Tessiner Einschlag. Bild: formaggiosvizzero.ch

Luganighe con risotto

risotto luganighe ticino tessin http://www.myswitzerland.com/it-ch/risotto-ticinese.html

Erklärung überflüssig ... und besser geht's nimmer!
Rezept hier (Italienisch).
Bild: myswitzerland.com

Risotto ai mirtilli

risotto ai mirtilli e vino heidelbeeren reis ticino italia italien tessen http://blog.giallozafferano.it/lacucinadilice/risotto-ai-mirtilli-e-buttafuoco/

Aus dem Piemont und dem Tessin: Risotto mit Heidelbeeren! Ein Traum.
Rezept hier (Italienisch).
Bild: giallozafferano.it

Moment, gleich geht's weiter - vorher kurz etwas, dass dich ebenfalls interessieren könnte: 

Ascona-Locarno: Der Herbst wird lecker!

Vom 13. September bis 23. Oktober 2016 finden die kulinarischen Herbstwochen «Autunno Gastronomico» statt. Über 50 Restaurants der Region nehmen teil und bieten typische Herbstaromen und traditionelle Küche mit frischen Saisonprodukten: Wildspezialitäten, Brasato, Polenta, Risotto und Brotkuchen, begleitet von einem feinen Tessiner Merlot.

Andere empfehlenswerte gastronomische Veranstaltungen sind das Foodtruck-Festival (16.9.), das Kastanienfest (1.10), das Herbstfest (8.10) und das Gastronomie-Festival über das Ziegenfleisch.

Lust bekommen? Alle Infos zu Traditionen, Gastronomie, Restaurants und deren Gerichte gibt es hier >>

Und schon geht's weiter mit kulinarischen Glücksfällen des Tessins: 

Fritto misto di lago

fritto misto del lago fisch chnusperli http://tisalutoticino.blogspot.ch/2015/06/neuentdeckung-ristorante-grotto-alla.html

Das in Italien allseits beliebte Fritto Misto – nur nimmt man im Tessin die heimischen Süsswasserfische.  Bild: tisalutoticino.blogspot

Coregoni al forno

coregoni al forno http://www.famiglianostrana.com/

Fisch im Ofen – einfacher geht's kaum!
Rezept hier (Italienisch).
Bild: famiglianostrana.com

Capretto al forno

capretto al forno ticinese tessin http://www.ristoramagazine.ch/2014/01/capretto-al-forno/

Gitzi!
Rezept hier
Bild: ristoramagazine.ch

Polenta concia con fontina

polenta concia con fontina ticino italia

Polenta! Immer und überall. Weil: guuuuuut! Hier eine Version mit etwas Käse. Mmmh...
Rezept hier.
Bild: Shutterstock

Coniglio in umido con polenta

polenta con coniglio al umido hase ragout ticino tessin

Karnickel-Ragout! Den Kindern könnt ihr ja sagen, es sei Huhn.
Rezept hier (Italienisch).
Bild: Shutterstock

La cazzöla

la cazzöla cassoulet http://www.nonsoloticino.ch/77258/000116/news-la-settimana-della-cazzola.html#.V7Mh3ZN96V4

Cazzöla – entspricht dem französischen cassoulet: Ein herzhafter Eintopf, Soul-Food für Sozis, quasi.
Rezept hier (Italienisch).
Bild: nonsoloticino.ch

Crema di castagne con farina bona

kastanien creme crema di castagne tessin ticino italien

Diese Süssspeise wird mit dem oben erwähnten Maismehl farina bona gemacht.
Rezept hier (Italienisch, S. 24).
Bild: Shutterstock

Torta di pane ticinese

torta di pane ticinese ticino tessin http://salviadeipoeti.blogspot.ch/2012/05/torta-di-pane-ticinese-questa-torta-e.html

Der allseits beliebte Brot-Kuchen!
Rezept hier (italienisch).
Bild: salviadeipoeti.blogspot

Pesche al vino rosso

pesche al vino rosso italien ticino dessert http://www.buonissimo.org/lericette/830_Pesche_al_vino_rosso

In der Zubereitung einfach – und irgendwie chic.
Rezept hier (Italienisch).
Bild: buonissimo.org

La torta da üdrion

torta di mirtilli da üdrion http://ricette-calorie.com/ricette/crostata-di-mirtilli-freschi.php

Torta di mirtilli würde das auf normales Italienisch heissen. Mit frischen Heidelbeeren zubereitet, ist es eine Wucht. 
Rezept hier (Italienisch)
Bild: ricette-calorie.com

Il büscion di pecora

formaggio di pecora ticino tessin käse http://www.ticinotopten.ch/it/prodotti/formaggio

Das Tessin hat eine grossartige Käse-Kultur! Der büscion aus Ziegenkäse ist einer der bekannteren Leckereien.  Bild: ticinotopten.ch

Nocino

nocino schnaps tessin ticino haselnuss http://www.ticinotopten.ch/it/prodotti/Nocino

Und zum Schluss noch ein nocino (oder ratafia) – ein Walnusslikör, den man übrigens sehr einfach selbst herstellen kann! Rezept hier. Bild: ticinotopten.ch

Ach ja – und für zwischendurch, an einem dieser heissen Tessiner Sommertage:

La Gazosa!

Kleiner Tipp:

Ihr wollt mehr Tessiner Rezepte? Wollt wissen, wo man die authentischen Spezialitäten beziehen kann? Und ein paar Beizen-Tipps dazu? Checkt Famiglia Nostrana aus! 

Food! Essen! Yeah!

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Und hier noch ein wenig Streetfood aus aller Welt – weil man sich sonst nichts gönnt!

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16Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • chilli37 23.08.2016 23:05
    Highlight Highlight Vielen Dank!
    Heute Abend meinen ersten Risotto ai mirtilli gekocht und gegessen. Grossartig!
  • pamayer 23.08.2016 19:30
    Highlight Highlight Kriege Hungrf!!
  • azoui 22.08.2016 22:03
    Highlight Highlight Genial Baroni - Genial!
    Hinzu fügen möchte ich gerne noch den Risotto mit rotem Mais und Cognilio con Ticinese al forno mit Knoblauchzehen und Rosmarin. Dazu einen Vino Nostrano, den man kaum noch findet.
    • chrisdea 22.08.2016 23:51
      Highlight Highlight Bitte kein Coniglio "con" Ticinese, sonst müssen ich und ganz viel Tessiner um unser Leben fürchten... ;-)
      Richtig wär: Coniglio ticinese al forno con aglio e rosmarino. Obwohl der Hase ja nicht unbedingt Tessiner sein muss, oder?
    • Toerpe Zwerg 23.08.2016 07:05
      Highlight Highlight Zur Not tut es auch eine Katze ... war jedefalls früher so.
    • chrisdea 23.08.2016 10:07
      Highlight Highlight Stimmt, wobei ich nicht darauf wetten würde dass es dieses "früher" nicht mehr gibt... (Google: polenta e gatto)
    Weitere Antworten anzeigen
  • bfm 22.08.2016 21:09
    Highlight Highlight Für mich persönlich wird eine wunderbare Tessiner Minestrone nur noch getoppt durch eine Busecca - eine Minestrone mit Kutteln, ebenfalls eine Tessiner Spezialität.
    • Baba 22.08.2016 21:47
      Highlight Highlight Genau die hat mir in Herrn Baronis wunderbarer Aufzählung auch gefehlt... Busecca, schön langsam und lange geköchelt - eine Delikatesse! Mmmmh 😍
  • Luca Brasi 22.08.2016 17:59
    Highlight Highlight Ah! Luganighe mit Risotto allo Zafferano. Das wäre wohl meine Henkersmahlzeit.
    Signor Baroni sollte mehr solche regionale Ausflüge in die Schweiz machen! Vielleicht klappts dann auch mit der Deutschschweiz und der Romandie. ;)
    Aber vorerst: Viva il Ticino!
  • Toerpe Zwerg 22.08.2016 17:21
    Highlight Highlight Wie geil, die Rezepte meiner Nonna!
  • p00pypaws 22.08.2016 17:10
    Highlight Highlight che cü chi ga i ticinesi...
    • chrisdea 22.08.2016 20:54
      Highlight Highlight Se te scrivet in dialett, digal giüsct: "i Ticines" ;-)
  • Firefly 22.08.2016 17:09
    Highlight Highlight Hab hunger!
    • chrisdea 22.08.2016 20:57
      Highlight Highlight Uf Tessinerisch: "Gó fam" oder auch "Gó fom"!
  • Topoisomerase 22.08.2016 17:04
    Highlight Highlight Zampone con Lenticchie sind sehr empfehlenswert - auch wenn nicht alle den doch etwas spezielleren Geruch der Wurst nicht gerne haben.

    Oder natürlich die Uccelletti scappati! Fleischvögel! NAch tessiner Art!

Pasta mit Tomatensauce? OK, wir müssen kurz reden.

Sugo di pomodoro ... mal ganz grundsätzlich.

Pasta mit Tomatensauce: Etwas derart Alltägliches, dass man darob kaum einen Gedanken verliert ... ausser vielleicht mit der Frage, «Und wie machst du so deinen Sugo?». Denn etwas ist selbst nördlich der Alpen implizit klar: Jeder hat da seine eigene Version.

Gleich vorweg, also: Ein einzelnes, richtiges, authentisches Rezept für sugo di pomodoro existiert nicht. Diese simpelste und most basic aller Pastasaucen war schon immer die Summe der Bestandteile aus dem Vorratsschrank. Obwohl «Summe» …

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