Il maialino alla sarda – probier's und du wirst so glücklich wie der Typ auf dem Foto. Bild: scattidigusto.it 14.09.2016, 10:5915.09.2016, 12:54
Folge mir
Zuerst eine wichtige Durchsage der Leitstelle: Hol' dir den Food-Push aufs Handy!
1. watson-App öffnen oder
jetzt downloaden:
iPhone/
Android 2. Aufs
Menü (3 farbige Strichli rechts oben) klicken
3. Ganz unten Push-Einstellungen antippen (je nach Handy musst du bitzli runterscrollen) und bei
FOOD auf
«ein» stellen,
FERTIG.
So jetzt:
Leute, wenn man’s nüchtern betrachtet, ist Schweinefleisch das Beste.
Ist da jemand anderer Meinung?
Ach ja? Rindfleisch soll besser sein? Im Ernst? Gewiss, Rind ist teurer, wirtschaftlich ineffizienter und ökologisch weniger nachhaltig ... aber besser?
«Ja aber Schwiinigs isch uh fettig mängmal.» Wirklich? Dann esst ihr anscheinend qualitativ schlechtes Schweinefleisch. Hört sofort damit auf! Kauft doch bitte, bitte keinen Tierfabrik-Kram mehr, sondern mal qualitativ gute Ware! Die gibt es heutzutage beim Grossverteiler. Und erst noch aus einheimischer Produktion.
Ungesund ist Schweinefleisch ebenso wenig – bei guter, artgerechten Haltung, draussen an der Sonne, wo die Tiere hingehören, und wenn man sie zum richtigen Zeitpunkt (Spätherbst/Frühwinter) schlachtet. Und dass tierisches Fett per se nicht ungesund ist, wissen wir inzwischen auch.
Bild: shutterstock
Kommt noch hinzu, dass kaum ein anderes Tier uns derart viel Essbares pro Kilo Gewicht abgibt – von der Schnauze bis zum Schwanz.
In den Worten Anthony Bourdains:
Jawohl, dem edlen Schwein gebührt Respekt, denn seit der Domestizierung dieses Paarhufers vor gut 9000 Jahren, hat dieses wunderbare Tier weltweit entscheidend zum Aufbau der Zivilisation beigetragen: Schweine sind, wie wir Menschen auch, Omnivoren. Ihre Haltung und Fütterung ist vergleichsweise problemlos. Sie essen uns die Küchenabfälle, die nicht kompostierbar sind oder anderweitig verwendet werden können.
bild: Shutterstock
Und danach schenken sie uns Mist. Dünger. Das schwarze Gold jedes Gehöfts.
Bild: Shutterstock
Das gibt fruchtbare Erde, was wiederum nährstoffreiches, leckeres Gemüse und Gefrüchte gibt.
Schweine sind die Besten! Ohne sie gäbe es all das nicht:
Speck! Pancetta! Bacon! SPECK!
Bild: obi/watson
In der Pfanne gebraten, ...
Bild: Shutterstock
... um grüne Bohnen perfekt zu komplementieren ...
Bild: shutterstock
... oder um Ofenspargeln zu bündeln!
Bild: watson/obi
Oder ...
Pata Negra Koteletts vom Grill!
Pulled Pork Burgers!
Bild: Shutterstock
Pork Vindaloo aus Goa!
Zartes Schweinsfilet aus dem Ofen!
Bild: Shutterstock
BBQ Spare Ribs!
bild: Shutterstock
Porchetta romana!
Bild: shutterstock
Chinesisches rotes Schweinefleisch mit Kastanien!
Cantonese Sweet and Sour Pork!
Bild: Shutterstock
Lardo di Colonnata!
Bild: watson/obi
Salame genovese di Sant'Olcese!
Schnipo!
Bild: KEYSTONE
Honey and Rye Whiskey Glazed Ham!
Nö, wir sind noch lange nicht fertig!
Souvlaki!
Bild: Shutterstock
Coppa!
Bild: shutterstock
Blutwurst mit Sauerkraut und Salzkartoffeln ...
... oder gebraten auf Brot als Tapas: morcilla fritta!
Bild: Shutterstock
Schweine-Hals-Koteletts mariniert!
Bild: shutterstock
Deviled Pig's Kidneys On Toast!
Es kommen noch mehr! Mehr! Mehr!
Jamon Iberico!
Bild: watson/obi
Luganighe con risotto!
Bild: myswitzerland.com
Schweinebauch, orientalisch!
Bild: Shutterstock
Oder wie wär's mit dem hier?
Wurst-Käse-Salat!
Bild: saison.ch
Und noch vieles, vieles, vieles mehr!
Nochmals, weil wichtig: FOOD-PUSH!
1. watson-App öffnen oder
jetzt downloaden:
iPhone/
Android 2. Aufs
Menü (3 farbige Strichli rechts oben) klicken
3. Ganz unten Push-Einstellungen antippen (je nach Handy musst du bitzli runterscrollen) und bei
FOOD auf
«ein» stellen,
FERTIG.
Bild: shutterstock
Und nun zum Abgewöhnen: Foodporn-Fails vom Feinsten
1 / 9
Fiese Foodporn-Fails: Wenn du schon dein Essen fotografierst, dann bitte nicht so
Foodporn: So besser nicht.
Zur Story.
Das könnte dich auch noch interessieren: