Spass
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

«Heute wäre das Tagesmenü übrigens frittierte Tarantel.» bild: brainjet

15 Gerichte aus aller Welt, die (mindestens) genauso merkwürdig sind wie Fondue

Viele dieser Gerichte gelten in ihren Herkunftsländern als alltäglich oder gar als Delikatessen. Für Schweizer Mägen (und Augen) sind sie jedoch höchst gewöhnungsbedürftig.

06.08.17, 12:01 07.08.17, 04:23
Dominique Zeier
Dominique Zeier

Hákarl

Hákarl ist eine Spezialität aus Island. Dabei handelt es sich um das Fleisch eines Grönlandhais, das für einige Wochen in einem Loch aus grobkörnigem Kies vergraben wird. Darauf liegende Steine sorgen dafür, dass das Fleisch ausgepresst wird. Anschliessend wird es für weitere zwei bis drei Monate in einer Trockenhütte aufgehängt, bis es fest und trocken ist. Nur dank diesem Fermentierungsprozess ist das Fleisch des Grönlandhais überhaupt essbar, ansonsten wäre es ungeniessbar und giftig. Aber auch nach der Verarbeitung ist der Geschmack noch sehr intensiv und einzigartig. 

Gurke in Kool-Aid-Marinade 

In Texas gibt es dieses Gericht auf dem Jahrmarkt zu geniessen: Eine Essiggurke mariniert in einer Kool-Aid-Sauce (ein Süssgetränk, das besonders bei Kindern beliebt ist und in verschiedensten, fruchtigen Geschmacksrichtungen erhältlich ist).



Durian (Stinkfrucht)

Auf den ersten Blick sieht die Durian-Frucht, die insbesondere in Südostasien beliebt ist, nicht sehr auffällig aus. Sobald man ihr näher kommt, versteht man aber, weshalb sie so berühmt berüchtigt ist. Einheimische nennen sie die Frucht, die wie der Himmel schmeckt und wie die Hölle stinkt. Ihr Geruch wird als eine Mischung aus Kohl, Schwefel und verfaulten Zwiebeln beschrieben. Trotzdem gilt die Frucht als eine Delikatesse. 

Schmeckt lecker, stinkt aber abartig

Video: YouTube/Great Big Story

Stargazy Pie

bild: storify

Stargazy Pie ist eine Delikatesse aus dem britischen Wales. Die Pastete enthält Sardinen, Eier und Kartoffeln. Das wichtigste dabei ist allerdings, dass die ganzen Köpfe der Fische aus der Pastete herausschauen. 

Casu Marzu (Maden-Käse)

Der Casu Marzu ist ein sardinischer Käse, der so lange reift, bis er einen Nährboden für Maden bildet. Diese werden vor dem Verzehr nicht etwa entfernt, sondern zusammen mit dem Käse vertilgt. 

Escamoles (Eier von Riesenameisen)

Diese Eier von Riesenameisen gibt es in Mexiko zu kaufen. Verspeist werden sie vor allem ist in einem Taco zusammen mit Guacamole.

Balut

bild: wikipedia

So nennt man auf den Philippinen ein befruchtetes Ei mit Embryo, das gekocht und in Essig-Sauce serviert wird. Das Verzehren dieser Speise folgt einer strikten Etikette: Zuerst wird die Flüssigkeit aus der Eierschale gesaugt, danach der Embryo als Ganzes verspeist. 

«Hundertjähriges Ei»

bild: gizmodo

Diese schwarzen Eier sind eine Delikatesse der chinesischen Küche. Dazu werden rohe Enteneier rund drei Monate lang in einen Brei aus Anis, Szechuanpfeffer, Teeblättern, Piniennadeln, Fenchelkörnern, Salz, warmem Wasser, gebranntem Kalk, Holzasche und Sägespäne eingelegt. Anschliessend können die Eier bis zu drei Jahre lang aufbewahrt werden. 

Getrocknete Ratte

bild: quora

Ein Reisender fand in China dieses Gericht in einem Streetfood-Markt: getrocknete Ratte am Spiess. Sein Urteil: «Es schmeckte genau so, wie man sich vorstellt, dass getrocknete Ratte schmeckt.»

San-nakji

bild: gizmodo

In Korea ist es möglich, eine solche Speise im Restaurant zu bestellen. Dabei handelt es sich um rohe Oktopusse, die zwar vor der Zubereitung getötet wurden, deren Nerven aber noch immer aktiv sind. Daher drehen und winden sich die Tentakel, wenn der Teller serviert wird, sodass es aussieht, als seien sie noch am Leben.

Thunfischaugen

Diese Thunfischaugen sind in Japan eine Delikatesse. Dabei bekommt das Sprichwort «Das Auge isst mit» eine völlig neue Bedeutung. 

Fledermaussuppe

bild: gizmodo

Fledermaussuppe scheint in Palau eine alltägliche Mahlzeit zu sein. Dabei kommt das ganze Tier auf den Teller, mitsamt Flügeln und Krallen.

Frittierte Tarantel

bild: brainjet

In Kambodscha können diese Riesenspinnen frittiert am Spiess gekauft und direkt verspeist werden. Dieses Gericht ist definitiv nichts für Arachnophobe.

Hühnerfüsse

bild: wikipedia

Hühnerfüsse werden an vielen Orten dieser Welt gegessen, unter anderem in Ostasien, der Karibik, Südamerika und Südafrika. Da die Hühnerfüsse hauptsächlich aus Haut bestehen, haben sie eine etwas gummige Konsistenz, durch die richtige Marinade sollen sie aber ganz angenehm schmecken. 

Kopi Luwak

Zuletzt geht es nicht ums Essen, sondern ums Trinken. Auf diesem Bild sind Kaffeebohnen der Sorte Kopi Luwak zu sehen, die als teuerste Kaffeesorte der Welt gilt. Für die Herstellung dieses Kaffees werden die rohen Bohnen an ein Fleckenmusang, ein katzenähnliches Säugetier, verfüttert, um anschliessend aus dessen Exkrementen wieder eingesammelt zu werden. Pro Kilogramm bezahlt man in der Schweiz rund 300 Franken für den so gewonnenen Kaffee. 

Sag mal, bin ich hier die Einzige, die Fondue scheisse findet?

Video: watson

Für diejenigen, die ihren Magen nach all diesen Bildern wieder beruhigen müssen: 22 mexikanische Gerichte to #MakeMexicoGreatAgain

Die beliebtesten Listicles auf watson

13 Situationen, die nur du und dein liebstes Arbeits-Gspänli verstehen

Erkennst du die (Online-) Zeitung nur anhand EINER Schlagzeile?

Was Gott sich (wahrscheinlich) beim Erschaffen dieser 11 Tiere gedacht hat

So würde die Welt aussehen, wenn sie von Social Media kontrolliert würde

Wenn Tiere rammeln – der Natur-Paarungs-Kalender in 25 geilen Gifs

17 Memes, die du nur verstehst, wenn du in zu vielen Gruppenchats bist

Ein bisschen mehr als 14 kleine Freuden des Schweizerseins

So würden diese 8 Erwachsenenbücher aussehen, wenn sie für Kinder geschrieben worden wären

Was die SBB durch ihre Lautsprecher sagen, und was sie wirklich damit meinen

Wie du dir schönes Wetter vorstellst und wie es wirklich ist

10 Tipps, wie du beschäftigt aussiehst, obwohl du am Arbeitsplatz faulenzt

Schluss mit Diskriminierung! So bleibst du als Zürcher in fremden Kantonen unerkannt

Die Erlösung naht: Der grosse Büro-Knigge für ein geschmeidiges Arbeitsklima

Wenn Eltern im echten Leben so sprechen würden wie in Online-Kommentaren

8 Dinge, die du bei der Wohnungsbesichtigung wirklich nicht tun solltest

Wenn wir im wahren Leben so wie auf Tinder und Co. flirten würden

Wenn Siri ein Miststück wäre – ein Drama in 9 Akten

Wenn biblische Figuren Social Media gehabt hätten

Stoppt die Essensdiebe! 9 Etiketten, die du brauchst, wenn du im Büro arbeitest

Weisst du noch damals, im Turnunterricht? Diese 10 Typen? Hier sind sie!

7 ewige Online-Kommentar-Kriege, die dir die Freude an der Demokratie verderben

Diese historischen Fakten sind fast nicht zu glauben – weisst du, was davon wahr ist?

«Wir hassen uns jeden Tag ein bisschen mehr» – wenn Postkarten ehrlich wären

Kopf hoch! Schau hier, die 13 kleinen Freuden des Montags

12 harmlose Fragen, die eine junge Beziehung auf die Probe stellen

«Trurige Siech» – wenn du ehrlich zu deinen Arbeitskollegen wärst

«Wir schätzten seinen Eifer» – Was diese 15 Arbeitszeugnis-Codes wirklich bedeuten

«Alti, heb de Schlitte!» – Was, wenn du ehrlich zu deinem Chef wärst?

15 unterschätzte Städte in Europa, die du besuchen solltest, bevor es alle tun

Wie du dir das WG-Leben vorstellst – und wie es wirklich ist

Tiefkühl-Gemüse ungesund? 3 Liter Wasser am Tag ein Muss? Schluss mit diesen Mythen!

Macht Ananassaft das Sperma süsser? Hier kommt der Mythencheck in der Sexualkunde!

Alle Artikel anzeigen

Hol dir die App!

Brikne, 20.7.2017
Neutrale Infos, Gepfefferte Meinungen. Diese Mischung gefällt mir.
Abonniere unseren NewsletterNewsletter-Abo
41
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 72 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
41Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • swizz 09.08.2017 12:20
    Highlight Hühnerfüsse sind fein :)
    Habs einmal in LA in einem traditionellen Chinarestaurant gegessen.
    0 0 Melden
  • Trasher2 07.08.2017 18:49
    Highlight Natto- fermentierte Bohnen aus Japan fehlen auch noch...
    0 0 Melden
  • neutrino 06.08.2017 23:45
    Highlight Interessanter Artikel - aber dass Thunfisch-Auge in Japan eine Delikatesse sei, ist schlichtweg falsch. So Augen hat's im Übermass und dementsprechend kosten sie paar Rappen - so wie die Innereien bei uns. Viel davon wird weggeworfen. In der Schweiz wollen die Leute das Filet, und in Japan das fettdurchzogene Thunfischfleisch für die Sushis.
    9 0 Melden
  • x4253 06.08.2017 22:26
    Highlight Wie wärs mit Shiokara?
    Fermentierte Meerestier-Innereien.

    Zitat Wikipedia:"Der Geschmack des Shiokara setzt sich im Mund fest. Eine Methode, es zu geniessen ist daher, die Portion mit einem Mal zu schlucken und einen Schluck puren Whisky hinterherzugiessen" und das kann ich genau so bestätigen...
    9 0 Melden
  • denic 06.08.2017 22:07
    Highlight betr. Rechtschreibung: strickte kommt strikt gesehen vom Stricken;)
    10 0 Melden
    • Lukas Blatter 06.08.2017 22:17
      Highlight @denic: Das haben wir uns in einen Fehler verstrickt 😅 Hab's nun aber angepasst. Danke für den Hinweis!
      11 0 Melden
  • Luesae 06.08.2017 19:40
    Highlight Wo bleibt die frittierte Butter?
    5 2 Melden
    • Darth Unicorn 06.08.2017 22:10
      Highlight Wurde von Paula Deen aufgegessen :D
      5 0 Melden
  • Grave 06.08.2017 19:15
    Highlight Wenn ich solche "gerichte" sehe frage ich mich immer "wer war der erste und wie zur hölle kam man darauf dass man das vielleicht essen könnte ? " 🤢
    41 1 Melden
  • unverbesserlich 06.08.2017 15:22
    Highlight Irgendwo gibs doch noch eier die in urin eingelegt sind? Hab ich mal bei Galileo gesehn🙈
    18 0 Melden
    • MyAnusIsBleeding 07.08.2017 10:40
      Highlight Du meinst "Tong zi dan"? Dann haben wir wohl das gleiche gesehen ^^
      1 0 Melden
  • Pisti 06.08.2017 14:41
    Highlight Also Balut schmeckt ganz ok, obwohl es wiedelich aussieht.
    Durian ist übrigens ein absoluter Luxusartikel, so ziemlich die teuerste aller Früchte. Wird auch König der Früchte genannt. Aber ich fand sie ungeniessbar.
    13 1 Melden
  • Tom Garret 06.08.2017 14:28
    Highlight Also ichbhab jetzt lust auf Fondue :-)
    33 0 Melden
  • SilWayne 06.08.2017 14:21
    Highlight In dieser Liste vermisse ich den schwedischen "Surströmming"!
    52 0 Melden
    • Datsyuk 07.08.2017 12:34
      Highlight Ja, genau! Hier noch ein Video dazu:

      😀
      3 0 Melden
    • Trasher2 07.08.2017 18:46
      Highlight Surströmming richtig zubereitet schmeckt eigentlich ganz gut. Wer die Büchse aber im Haus öffnet, ist halt selber schuld....
      2 0 Melden
  • Bongalicius 06.08.2017 13:44
    Highlight Mir fehlt noch der schwedische Surströming auf dieser Liste. Ein fermentierter Fisch, der beim öffnen der Konservendose erst mal eine Giftgaswolke freigibt und alles im Umkreis von 5 km verpestet :P

    #fonduegate
    39 1 Melden
  • nilu 06.08.2017 13:42
    Highlight Was hat Fondue damit zu tun?
    26 1 Melden
  • Luca Brasi 06.08.2017 13:30
    Highlight Ihr habt Poutine aus Kanada vergessen. Iiiiggiiitt! (Hallo Frau Engkent und Herr Tschan 😜)

    Hühnerfüsse schmecken ganz ok, kann ich sagen.
    Bei koreanischen Tintenfischen muss ich immer an eine Szene aus dem Film "Oldboy" denken. 😄
    In Singapur ist der Transport von Durianfrüchten in der Metro übrigens verboten:
    27 2 Melden
  • Baba 06.08.2017 13:13
    Highlight Die frittierten Tarantel werden überschätzt. Habe die in Kambodscha mal probiert und für den Rest des Tages Spinnenhärchen zwischen den Zähnen gehabt...Die Marinade war aber fein.

    Was mich aber brennend interessiert: Wie genau sieht "ein Loch aus grobem Kies" aus... Lektor im Urlaub? 😂😂😂
    44 3 Melden
  • kleiner_Schurke 06.08.2017 13:11
    Highlight Durian stinkt wirklich absolut abartig. In Shanghai gibt es hin und wieder einen Stand an dem Durian verkauft wird. Man riecht ihn so 50m gegen den Wind.... Durian wird auch in Pralinen eingearbeitet. Habe mir eine Packung mitgenommen und Freunden zum Kosten gegeben. Einigen habe die Praline rausgewürgt als sie auf den Durian Kern in der Mitte gebissen haben ;-)=)
    18 6 Melden
    • Baba 06.08.2017 13:38
      Highlight Aber zum Essen ist Durian sehr gut, süss.

      Der Duft hingegen ist tatsöchlich abartig. In Singapur und Thailand (wohl auch andernorts in SO-Asien) ist es in den Hotels verboten (Singapur auch in der Metro), Durian mitzubringen... Wer sich nicht daran hält, dem werden auf die Zimmerrechnung ein paar Nächte dazugeschlagen, denn die Zimmer müssen erst mal auslüften, bevor sie wieder bewohnbar sind
      18 0 Melden
    • s12_21 06.08.2017 14:01
      Highlight Meine Mutter liebt diese Frucht ist immer wieder lustig wen unangekündigt Freunde von mir in unser Haus kommen🙈
      6 0 Melden
  • Sanchez 06.08.2017 13:09
    Highlight Mindestens so merkwürdig wie Fondue.. Ja genau 🙄🤦‍♂️
    Mir wurde leicht übel, als ich diese Speisen vorhin sah..
    Fondue hingegen ist super ✌🏻
    Natürlich alles geschmacksache, klar. Der Vergleich ist m.E. aber schon etwas schräg.
    96 10 Melden
    • kleiner_Schurke 06.08.2017 13:42
      Highlight Für einen Chinesen ist so ein 100 oder 1000 jähriges Ei super lecker. Schmeckt übrigens besser als sein Ruf glauben mache würde.
      11 1 Melden
    • The fine Laird 06.08.2017 14:52
      Highlight Mehr als schräg. Heisser geschmolzener Käse gibt es in Sandwiches, Toast ect. einfach nicht in der Menge wie wir sie vertilgen. Weder etwas weltfremdes noch abgespaced.
      15 1 Melden
  • blaubar 06.08.2017 13:08
    Highlight ich will einfach einen Apfel.
    44 3 Melden
    • The fine Laird 06.08.2017 14:53
      Highlight Ein Augapfel vom Thunfisch?😉
      35 2 Melden
  • Victoria Emily Cathomen 06.08.2017 13:06
    Highlight Ich geh dann mal kotzen 🤢
    63 7 Melden
  • Kritisch81 06.08.2017 12:52
    Highlight Was sich die Leute alles in den Kopf drücken...😱
    40 4 Melden
  • Mia_san_mia 06.08.2017 12:52
    Highlight Da gibts ganz schlimme Sachen...
    19 4 Melden
  • dmark 06.08.2017 12:37
    Highlight Gerade nun, nach dem Frühstück, ist allein schon der Anblick etwas schwer verdaulich...
    56 3 Melden
  • Calvin WatsOff 06.08.2017 12:37
    Highlight Pfui Teufel nomol. 🤢
    45 6 Melden
  • Grundi72 06.08.2017 12:23
    Highlight Den Casu Marzu hatten wir in Sardinien schon mal degustiert 🤢

    Das Teil stinkt abartig 5km gegen den Wind. Zum essen ist er aber ganz ok😐
    31 3 Melden
    • blaubar 06.08.2017 13:09
      Highlight In Asterix auf Sardinien explodiert so ein Käse. Kommt nicht von ungefähr wohl.
      28 4 Melden
    • fant 06.08.2017 13:39
      Highlight @blaubar: Wenn ich mich richtig erinnere, war Asterix aber auf Korsika und nicht auf Sardinien ;-)

      http://i45.tinypic.com/4ue98w.jpg
      10 0 Melden
    • JoeyOnewood 06.08.2017 14:17
      Highlight ich glaube, dass war Korsika...
      4 0 Melden
    • Rendel 06.08.2017 15:42
      Highlight Das war Asterix auf Korsika, bitte keine Fakes verbreiten ^^ . Asterix war nie in Sardinien.
      5 0 Melden
    • iNDone 06.08.2017 16:13
      Highlight @blaubar Du meinst wohl "Asterix auf Korsika" und der explosive Käse war ein korsischer Käse ohne Maden der auch gehörig stinkt aber mit Brot und Feigenkonfitüre genossen traumhaft schmeckt. (Fast wie Fondue ;-) )
      9 0 Melden
    • blaubar 06.08.2017 23:51
      Highlight eh ja genau! Pardon, aber der Käse scheint ähnlich intensiv...
      3 0 Melden

13 Dinge, die du nur kennst, wenn du ein Europa-Park-Junkie bist

Die Nachricht hat viele Fans bestürzt: Bei einem Brand im Europa-Park wurden die Attraktion «Die Piraten von Batavia» und Teile des Themenbereichs Skandinavien zerstört, Feuerwehrleute wurden leicht verletzt.

Wir sind uns aber ganz sicher, dass es mit dem Europa-Park bald wieder so steil bergauf geht wie die ersten Meter auf der Silver Star. Denn – wie jeder richtige Fan weiss – ist der Freizeitpark mehr als nur ein paar Achterbahnen. 

Sie sind schweineteuer, und noch nie konnte man jemanden …

Artikel lesen