Spass
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.
salat ist so lustig frau bett griechischer salat gemüse vegi vegetarisch feta tomaten essen food

Sucht man bei unserer Bildagentur nach «comfort food», kommt dieses Bild. Die haben KEINE AHNUNG! Nein, hier geht es nicht um Salat. Bild: Shutterstock

Weil du es dir verdient hast: Die 21 besten Comfort Foods für die kalten Tage



Schon mal aus dem Fenster geguckt heute? Kaum, oder? Denn draussen ist es weiterhin nass-neblig-düster-arschkalt-wäh-ichmagnichtmehr. Aber sag' uns dafür mal: Auf was hast du Lust zu essen? Wetten, dass es keine Gemüse-Salätchen mit Honig-Vinaigrette und Quinoa-Crackers sind? Natürlich nicht. Hier muss währschaftes, nahrhaftes Essen her! Comfort food, wie das die Angelsachsen nennen: Gerichte, die nach dem Verzehr auch von innen wärmen und einem beim gemütlichen Zuhausebleiben und Filmglotzen ein wohliges Gefühl geben und einen über die Kälte und Dunkelheit draussen hinwegtrösten. Hier kommen 21 der besten!

Aber zuerst: Hol dir den Food-Push aufs Handy!

1. watson-App öffnen oder jetzt downloaden: iPhone/Android
2. Aufs Menü (3 farbige Strichli rechts oben) klicken
3. Ganz unten Push-Einstellungen antippen (je nach Handy musst du bitzli runterscrollen) und bei FOOD auf «ein» stellen, FERTIG

Hätten wir das also abgehakt! Und nun: Gönn' dir was! Fangen wir bei etwas Snackigem an:

Croque Monsieur!

croque monsieur schinken käse toast französisch essen food snack streetfood

Bild: Shutterstock

Ihr könnt es von mir aus auch Schinken-Käse-Toast nennen. Obwohl: Die obere Käsekruste macht es aus, Leute!
Rezept hier (obwohl ... das muss man euch nicht wirklich erklären, oder?)

Bacon Butty

bacon butty speck sandwich brown sauce hp sauce brot grossbritannien essen food fleisch

Bild: Shutterstock

Bratspeck. Es macht den ganzen Unterschied aus. Aus einem langweiligen Schinkensandwich wird plötzlich: Das. Beste. Überhaupt. Mit HP Sauce wird's noch besser (oder deiner Lieblings-Fleischsauce, hey, auch Ketchup geht imfall). 

Spaghetti carbonara

Ja. Hier könnte auch jegliche andere Spaghetti-Variation stehen, denn jeder hat sein eigener Favorit, mit dem sich die langen Winterabende verbringen lassen. Und der eine oder andere unter euch hat vielleicht nun die alte Baroni'sche Leier von der einzig richtigen Carbonara langsam satt. Aber irgendwie ist die Kombination von Pasta mit Speck die Quintessenz des Comfort Food, nicht?

Lasagne

lasagne pasta italien essen food ragu

Bild: Shutterstock

Und was gibt es Wohligeres als Pasta? Nun ... vielleicht Pasta aus dem Ofen!
Hier ist eine gute Rezeptvariation.

Cordon Bleu mit Pommes

Na klaro! Hier schmilzt selbst das kälteste Herz!
Rezept hier.

Lamb Curry with Chapatis

lamb curry lamm fleisch indien essen food chapatti naan

Bild: Shutterstock

Ich muss hier eine kategorische Aussage machen: Für mich gibt es fast nichts Besseres als einen dampfenden Topf Curry und eine Beige warmer Chapatis dazu. Lamm-Curry gibt es in etlichen regionalen Varianten. Aber Rogan Josh aus Kaschmir ist nie, nie falsch! Rezept hier.

Wurst-Käse-Salat

wurst käse salat berner rezepte http://www.saison.ch/de/rezepte/wurst-kase-salat-nach-andreas-heller/detail/

Bild: saison.ch

Vielleicht magst du den Herd nicht anwerfen. Macht nichts, sofern du guten Käse, Cervelats und Salatsauce im Kühlschrank hast!
Rezept hier.

Bangers and Mash

bangers and mash wurst würste kartoffelstock englische küche essen grossbritannien

Bild: Shutterstock

Und vielleicht hast du auch mal ein paar qualitativ so richtig gute Würste gekauft. Dann gibt es kaum was Besseres als ebendiese mit Bratentunke und Kartoffelstock!

Pizzaaaaaaaa!

Pizza Ristorante Rosso Zürich

Bild: watson/obi

Logisch. Klar. Diskussion überflüssig. Bestellt euch was Feines vom Pizzakurier deines Vertrauens. Do it.

Pancakes

blueberry pancakes ahorn sirup kanada usa

Bild: Shutterstock

Mit Blaubeeren. Oder ohne Blaubeeren. Aber sicherlich mit Ahornsirup!
Rezept hier.

So ein richtig geiler Cheeseburger

cheese burger pommes allumettes rindfleisch barbeque bbq homemade essen food fast food amerikanisches essen usa

Bild: Shutterstock

Ja. Natürlich. Immer. Egal wie du ihn zubereitest – Hauptsache, er schmeckt!

Und dazu:

Pommes!

französische pommes frites kartoffel

Bild: Shutterstock

Okay, so richtig, richtig, richtig gut werden Pommes Frites, wenn man sie auf die klassisch-französische Art macht im Gänsefett (Rezept hier). Und ansonsten bestellst du welche, wenn du das nächste mal im Restaurant bist und eine Beilage zur Bratwurst suchst.

ALLE Pies. Alle.

Bild: shutterstock

Steak and ale pie. Chili chorizo pie. Shepherds pie. Chicken and leek pie. Fish and clam pie. Und und und. Entweder habt ihr einen Pie-Shop in der Nähe, oder ihr kocht einen feinen Eintopf, leert diesen in eine ofenfeste Form und macht einen Teig-Deckel drauf, bevor ihr diesen in den Ofen schiebt. Comfort Food vom Feinsten. 
Hier eine ganze Reihe Rezepte (Englisch).

Sweet and Sour Pork

kantonesisches schweinefleisch süss sauer sweet and sour porn chinesisch

Bild: Shutterstock

Weil es manchmal knusprig und klebrig ... und süss und sauer zugleich sein muss.
Rezept hier.

Älplermagronen

Das ultimative Schweizer Soul Food!
Rezept hier.

Grosis Hackbraten mit Kartoffelstock und brauner Sauce

comfort food hackbraten tunke sosse sauce braune sauce kartoffelstock rindfleisch essen food

Bild: Shutterstock

Schaut euch mal dieses Stück Hackbraten an! Und den Kartoffelstock oben drauf! Und die Bratensauce dazu! Noch Fragen? Natürlich nicht, denn ihr habt nun alle Hunger.
Rezept hier.

Ossobuco con gremolata e risotto alla Milanese

ossobuco risotto milanese gremolata kalbshaxe

Bild: Shutterstock

Auch bei Comfort Food gilt: #italiansdoitbetter. Wie bei den meisten italienischen Gerichten gibt es zig Versionen dieses Rezepts – und natürlich wird jede Nonna behaupten, ihre Version sei die einzig richtige. Ich empfehle ossobuco in bianco, bei dem man auf Tomaten verzichtet, dafür aber Sardellen der Sauce beifügt – Rezept hier (Englisch). Und ganz wichtig: Da gehört gremolata – Knoblauch, Prezzemolo und Zitronenzeste fein gehackt – drauf!

Dazu serviert man risotto alla Milanese (eines der wenigen Gerichte, bei dem der Risotto als Beilage serviert wird). Und ja, eigentlich ist jeder Risotto der ultimative Comfort Food.

Und wie man ein anständiges Risotto kocht, kannst du hier nachlesen:

Ratatouille

ratatouille aubergine courgette zucchini frankreich france provence food essen vegi vegetarisch vegan

Bild: Shutterstock

Bei diesem Soul Food aus südlichen Gefilden wird jeder Winter warm!
Rezept hier.

Spare Ribs

spare ribs marinade

Bild: Shutterstock

Hier geht es um Genuss. Und nicht darum, ob man beim Verzehr hübsch und artig aussieht. Man tut es nicht. Und vermutlich macht man sich noch Flecken aufs Hemd. Aber, hey, das Leben ist schon kurz genug, oder?
Rezept hier.

Poulet aus dem Ofen

poulet huhn hähnchen ofen essen food Shutterstock

Bild: Shutterstock

Richtig gemacht, ist ein Poulet-Znacht schlicht das Beste überhaupt. 
Rezept hier.

Glacé. Und Cookies. FTW

ben and jerry's glace eiskreme ice cream cookies guetzli http://www.tvweek.com/tvbizwire/2015/01/why-ben-jerrys-has-just-introduced-three-new-ice-cream-flavors-now-in-the-dead-of-winter-its-our-non-tv-story-of-the-day/

Bild: tvweek.com

Ja. Es ist so. Man wirft zwar ein mittleres Vermögen für zwei-drei Töpfe Jerry's-Mövenpick-Séléction-Fine-Food-Glacé auf, aber es lohnt sich – der Seele zuliebe.

Und ihr so? Eures liebstes Comfort Food? Dort unten, in der Kommentar-Funktion – los!

Food! Essen! Yeah!

Ich habe das hipsterigste Gericht der Welt gekocht und bin begeistert

Link to Article

16 britische Desserts, die einfach nur «BOAH, GEIL!» sind

Link to Article

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

Link to Article

Ich ging vegan essen – also, Sachen, die Veganer gerne essen. Es kam nicht gut

Link to Article

Viva la nonna! – weshalb ich mega Fan vom neuen Jamie-Oliver-Buch bin (dazu 5 Rezepte)

Link to Article

Du achtest auf Kalorien? Schön. Möchtest du nun Avocado oder Nutella?

Link to Article

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

Link to Article

Zum World Vegetarian Day: 8 Vegi-Rezepte, die ich immer wieder koche 

Link to Article

Wetten, du weisst nicht, wie viel diese Lebensmittel vor 50 Jahren gekostet haben?

Link to Article

Fertig mit Fake-American-Food! Emilys Experten-Kommission rechnet ab

Link to Article

15 leckere Supermarkt-Produkte, die ihr von den Frankreich-Ferien heimnehmen solltet

Link to Article

Wie viele dieser europäischen Spezialitäten kennst du? Mach' das Foodie-Quiz!

Link to Article

WAS zum Geier ist denn DAS? Hier kommt das grosse internationale WÄH-Quiz!

Link to Article

Hier wird die watson-WM-Wurst gemacht (natürlich von Food-Gott Baroni himself)

Link to Article

Die besten Rezepte für Salatsaucen – von 6½ Profis

Link to Article

Guck – hier sind 8 Sandwiches, die du dir mal gönnen solltest. Gern geschehen!

Link to Article

Ich habe einen CBD-Burger gegessen und war danach komplett verpeilt

Link to Article

13 basic Food-Skills, die du langsam beherrschen solltest

Link to Article

Wie Food-besessen bist du? Wir sagen es dir!

Link to Article

Wenn du dieses gepfefferte Quiz bestehst, klopft dir Gewürzonkel Baroni auf die Schulter

Link to Article

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

Link to Article

Hol dir den Food-Push aufs Handy! Mmmh, jaaaaa, du willst ihn!

Link to Article
Alle Artikel anzeigen

Und nochmals: Nicht vergessen, den Food-Push zu abonnieren!

food push instruktion how to push-nachtricht essen foodpush

Bild: watson

Fleisch oder Fruchtfleisch? Erkennst du dein Essen in der Nahaufnahme?

Abonniere unseren Newsletter

45
Bubble Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 48 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
45Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • pinex 10.02.2017 03:46
    Highlight Highlight DAMPFNUDELN 😋 - mein absoluter comfort food nr.1! Mach ich leider viel zu selten...
  • Cristina 'Chris' Orlando 09.02.2017 23:39
    Highlight Highlight Kartoffelstock, Schokoladenmousse, frische Büffelmozzarella... oder feine, frische, Schweizer Milch. (:
  • atomschlaf 09.02.2017 22:59
    Highlight Highlight Jetzt wollte ich schlafen gehen und jetzt hab' ich Hunger! 😤 AARGGHH 😤
  • Billy79 09.02.2017 18:02
    Highlight Highlight Älplermagronen, Mac & Cheese, Raclette, Hacktätschli, Fondue, Ghackts mit Hörnli, meine berühmten Bananenpancakes, Waffeln mit heissen Beeri, heisse Schoggi mit selbstgemachten Marshmallows oder Baileys oder Minttu, Gulasch, Coq au vin, Tagliatelle mit Bolo, Thai Curry, Chili von carne, Burritos, Æbleskiver, Eggs benedict, heisse Maroni, Flammkuchen, Köttbullar, selbstgebackene warme Cookies oder Madeleines, Popcorn, Shakshuka, Käsespätzle, Popovers, das ganze Heer asiatischer Nudelsuppen, Clam Chowder und alles von Baronis Liste. ^^
    • Billy79 09.02.2017 18:38
      Highlight Highlight Kartoffelgratin habe ich vergessen. Und Buffalo Wings. Und Risotto. Und Bratkartoffeln mit Blutwurst, Speck und Äpfeln. Oder die Büchsenravioli aus dem Notvorrat. Ok, ok, ich höre ja schon auf.
    • obi 10.02.2017 09:00
      Highlight Highlight You sir, are clearly a man of great taste and distinction.
    • Billy79 10.02.2017 22:27
      Highlight Highlight Dabei bin ich doch ein Mädchen. :)
  • x4253 09.02.2017 16:12
    Highlight Highlight Schöne Liste mit vielem was ich bald wiedermal probiere :)
    Aber, da fehlt BIGOS!

    http://wholesome-cook.com/2011/09/10/bigos-a-sauerkraut-sausage-and-meat-stew/
    User Image
  • JasCar 09.02.2017 16:11
    Highlight Highlight Also wenn euch das gefällt, dann solltet ihr alle nach Portugal kommen. Hier isst man genau so. Immer! Und dazu noch die süssesten und besten Nachspeisen der Welt...
    Ich weiss nicht, was die Portugiesen für ein Verdauungsgen haben, aber ich hab in 8 Monaten 10kg zugenommen, und ich bin NICHT Schwanger! Und ich esse höchstselten mal so ein süsses Törtchen. Wüki!!!
    Und im Sommer viel Fisch vom Grill, mhhhhhh
    Ah ja, hier zählt übrigens Reis als Gemüsebeilage, darum gibts immer Kartoffeln UND Reis 😄
    • River 09.02.2017 17:12
      Highlight Highlight Ok, ich komme
    • Luesae 09.02.2017 17:50
      Highlight Highlight Kann ich bestätigen 😍
    • obi 10.02.2017 09:01
      Highlight Highlight Habe in Portugal ausschliesslich hervorragend gegessen.
  • Homes8 09.02.2017 16:01
    Highlight Highlight Also ein echter Schweizer würde mal Rösti auflisten, dann noch mal Rösti mit Raclettkäse und Spiegelei, Vogelheu, Fotzelschnitten, Chesbrähtel, Gschwelti und natürlich Käsefondue
    • River 09.02.2017 17:14
      Highlight Highlight Schweizer sind eigentlich gänzlich ein Volk von Bergbauern. Nur einige tragen halt Anzüge.
    • Homes8 09.02.2017 17:26
      Highlight Highlight Dafür kriegt ihr hier jetzt noch mein grosses Vorbild zu hören
      Play Icon
    • Homes8 09.02.2017 17:52
      Highlight Highlight Diese Angelsäxisch-Italienische Gourmet-Verschwörung unterwandert unseren Gaumen. Vor lauter Speck der dur Tschnure zoge wird und fetten Würsten um den Bauch verlieren die Leute jede Realität zum Härdöpfel
  • Keller101 09.02.2017 15:17
    Highlight Highlight Nix für Vegetarier
    • obi 10.02.2017 09:04
      Highlight Highlight Ich mache mal die Vegi-Version. Off the top off my head kommen mir Spaghetti aglio olio, melanzane alla parmigiana, tarka dhal, lemon rice etc.etc. in den Sinn. Immerhin ist Ratatouille dabei.
  • Joseph Dredd 09.02.2017 14:47
    Highlight Highlight Das mit dem Bacon ist in der Schweiz ja so eine Sache... so richtig fingerdicke Fleischstreifen die in der Bratpfanne langsam zu knusprigen Foodporn-Latten veredelt werden, findet man ja im Grossverteiler seiner Wahl hierzulande leider nicht. Was uns als 'Bratspeck' verkauft wird, sind hauchdünne Blätter, die unter Hitze zu armseligen Häufchen zusammenschmurgeln. Ich habe 'the real deal' hier noch nirgends gefunden und wäre dankbar für Kauftips...
    • x4253 09.02.2017 15:29
      Highlight Highlight Sprich mal mit dem Metzger deines Vertrauens. Der besorgt dir das noch so gerne. :)
    • lily.mcbean 09.02.2017 15:43
      Highlight Highlight Wir schneiden es dir so dick wie du möchtest, honey.
    • Billy79 09.02.2017 17:51
      Highlight Highlight Foodporn-Latten! Das will ich jetzt auch!!!
    Weitere Antworten anzeigen
  • lilie 09.02.2017 13:15
    Highlight Highlight Ui, hoffentlich bin ich bald zuhause, jetzt hab ich KOHLDAMPF! 😁

    Mein Winter-Aufwärm-Seelentröster-Bauchfüller sind Suppen. Einfach alles, was man im Kühlschrank so an Gemüse findet in einen Topf mit Wasser und Kräutersalz werfen, Reisnudeln, Kartoffeln, Fleisch oder Fisch dazu und mit Chrütli und Gwürzli 15 min köcheln. Nach Lust und Laune mit Sojasauce, einer Prise Vollrohrzucker, einem TL Essig und einem TL Weisswein abschmecken. 😊
  • Xi Jinping 09.02.2017 13:00
    Highlight Highlight zu deiner Nummer 3... Ich liebe es so wie es in dem Rezept steht ^^ habe beim ersten mal ehm zu viel Pfeffer drauf getan. Resultat: Spaghetti fast schwarz (vor Pfeffer) und meeega scharf :) so wie ich es mag =)
  • fischbrot 09.02.2017 12:54
    Highlight Highlight ..und natürlich Phở.. mjam..
  • HunterCH 09.02.2017 12:41
    Highlight Highlight Nr 2, Bacon Butty. Mit Ketchup? Im Ernst? :-( Wie kann man nur. ;-)
    • obi 10.02.2017 09:23
      Highlight Highlight Klar kann man. Comfort food - du kannst machen, worauf du verdammt nochmal Lust hast. Comfort und so.
  • Theor 09.02.2017 12:10
    Highlight Highlight Der Verfasser dieses Artikels hat entweder (A) nicht die geringsten Zweifel an der Schönheit seiner Wampe oder (B) den gottgleichsten Stoffwechsel der Welt.

    Spass beiseite: Da läuft einem schon das Wasser im Munde zusammen. ;)
  • Luca Brasi 09.02.2017 12:03
    Highlight Highlight Auch nie verkehrt an kalten Tagen sind verschiedene Lamian (拉面)-Gerichte:
    https://en.wikipedia.org/wiki/Lamian
  • Paesq 09.02.2017 11:54
    Highlight Highlight Mein Comfort Food für nasse, kalte Tage ist eine Bernerplatte. Rippli, Speck, Sauerkraut, Würste und Kartoffeln, was will man mehr ;)
    • lily.mcbean 09.02.2017 15:29
      Highlight Highlight Hmmmm...Tüften!
  • forestkidd 09.02.2017 11:50
    Highlight Highlight Dolsot Bibimbap = Ultimate Comfort Food 💕
  • fischbrot 09.02.2017 11:47
    Highlight Highlight Geil. Ich würde momentan alles davon essen. ALLES. Herr Baroni, warum tust du mir das an :(( #hunger
    • Energize 09.02.2017 16:39
      Highlight Highlight Wohl eher:

      #hangry
  • lily.mcbean 09.02.2017 11:44
    Highlight Highlight Ungarische Gulaschsuppe!
    Pasta al Forno alla nonna! (Penne, Bechamel,Tomatensauce und Mozarella)
    Eintopf mit Lauch, Wirz, Zwiebeln, Knobli, Karotten, Sellerie, Kartoffeln, Saucisson und Schinkli!
    Oder ganz klassisch Omeletten mit Käse,Schinken gefüllt!
    Und mein absoluter Liebling, das erste Gericht das ich als Kind gekocht habe: Spaghetti al cinque pi!
  • Gavi 09.02.2017 11:40
    Highlight Highlight HUUNGER!!!
    Nächste Woche kommen alle Rezepte bei mir auf den Tisch!
    ALLLLEEEE! Egal, dann nehm ich halt zu.
    Dann gibt's eine Woche später für 7 Tage nur noch Natürjoghurt light :-)
    Sooooo feine Sachen!
    Häsch guet gmacht , Herr Baroni!
    • fischbrot 09.02.2017 12:52
      Highlight Highlight Um wieviel Uhr gehts jeweils los? Ich will ja nicht zu spät kommen..
  • Szenario 09.02.2017 11:37
    Highlight Highlight Echt jetzt? Vegetarier sollen sich mit Eis und Pommes begnügen? Come on, das kannst du besser.
    • atomschlaf 10.02.2017 00:03
      Highlight Highlight Vegis sind sowas von overrated... 😛
    • obi 10.02.2017 09:26
      Highlight Highlight Ich denke, wir reichen noch die Vegi-Version nach. Spontan kommt mir doch einiges in den Sinn (s. Kommentar oben). Hang in there, honey.
  • Sveitsi 09.02.2017 11:24
    Highlight Highlight Lecker! Zum Glück ist bald Mittagszeit...
  • Boerchen 09.02.2017 11:22
    Highlight Highlight Noch was tolles von ännet em Röstigraben: Hachis Parmentier! Kartoffelstock mit Gruyère (in meiner Variante mit Senf) und Hackfleisch, bei mir kommen noch Pilze und Chicorée dazu. Ehrlich, das Zeug wirkt besser als jedes Kaminfeuer.

Schweizer Gerichte, die die Welt nicht versteht

Liebe Schweizer, bevor ihr euch über kulinarische Merkwürdigkeiten aus fernen Gefilden mokiert – Chicken and Waffles oder Chicharrones oder Lammfleisch mit Pfefferminzsauce, irgendwer? –, haltet doch schnell inne und bedenkt: Die Schweiz ist sehr, sehr klein und die eigenen Geschmacksvorlieben als Norm auf ausländische Esstraditionen anzuwenden, wäre einerseits arrogant und andererseits ein Eigentor. Letzteres weil gewisse Schweizer Gerichte ausserhalb helvetischer Gefilde schnell …

Artikel lesen
Link to Article