Spass

Ist dieser japanische Tonkatsu-Burger mit einem Erdkugel-Brötchen nicht unglaublich? Sicher! Aber unglaublich fein? Hmm ... Bild: kotaku.com

Würdest du diesen blauen Hamburger essen? Und diese 13 anderen bunten Skurrilitäten auch?

30.09.16, 10:57 03.10.16, 08:33

Hol dir den FOOD-PUSH aufs Handy! Anders als gewisse Sachen in diesem Artikel ist er so richtig guuuut. Mmmmh. So geht's:

1. watson-App öffnen oder jetzt downloadeniPhone/Android
2. Aufs Menü (3 farbige Strichli rechts oben) klicken
3. Ganz unten Push-Einstellungen antippen (je nach Handy musst du bitzli runterscrollen) und bei FOOD auf«ein»stellen, FERTIG.

Die Omnipräsenz von Foodporn auf Instagram-Feeds beweist einmal mehr, was ohnehin evident ist: Das Auge isst mit. 

Dabei spielen Farben logischerweise eine entscheidende Rolle. Rot etwa, so eine gängige Theorie, signalisiert Reife, Süsse und Kalorien – allesamt Eigenschaften, die der Urmensch in uns drin als gesund, lecker und nahrhaft wahrnimmt. 

Natürlich ist der Kontext ausschlaggebend. Grün? Mmmh, lecker! WENN man sich einen knackigen Rucola-Salat vorstellt oder einen dampfenden Teller frisches Gemüse. Aber grüner Schinken? Wäh.

Oder grünes Bier?

Bild: Shutterstock

Umfrage

Grünes Bier – das gönn' ich mir ...

  • Abstimmen

1,757 Votes zu: Grünes Bier – das gönn' ich mir ...

  • 26% ... NICHT.
  • 37%... wenn ich genug betrunken bin, garantiert.
  • 37%... nur ungern, weil das so von Amis erfundener Blödsinn ist, der den ursprünglich irischen St. Patrick's Day verhunzt.

So stark ist die Suggestionskraft der Farbe: Anno 2001 liessen sich in einem Test 54 Önologie-Studenten der Universität Bordeaux in die Irre führen: Sie alle identifizierten einen rot gefärbten Weisswein als Rotwein und beschrieben diesen auch flott mit klassischen Rotwein-Attributen wie «Schokolade», «Kohle», «Backpflaume» oder «Tabak».

bild: Shutterstock

Umfrage

Rotwein ... oder gefärbter Weisswein?

  • Abstimmen

1,464 Votes zu: Rotwein ... oder gefärbter Weisswein?

  • 46%Also ICH würde den Unterschied auf jeden Fall merken.
  • 54%Wenn ich ganz ehrlich bin, bin ich beim Blindtest öfters mal durchgefallen.

Der farbliche Kontext von Esswaren ist demnach auch kulturell geprägt. In indische Tandoori-Gerichte gehören traditionell rote und gelbe Lebensmittelfarbe, etwa. Die Wahrnehmung, welche Farbe Esswaren haben sollen, lässt sich erlernen – und auch umlernen: Dank knallhartem Marketing verbinden immer mehr Kinder weltweit die Farbe Blau bei Süssigkeiten mit Himbeer.

Umfrage

«Blue Raspberry» – fein oder nein?

1,215 Votes zu: «Blue Raspberry» – fein oder nein?

  • 32%Fein!
  • 68%Nein!

Dabei ist gerade Blau eher problematisch. Wenn man von blauem Mais, schwarzblauen Beeren und violetten Kartoffeln absieht, kommt Blau in natürlicher Ernährung kaum vor, weshalb die Wissenschaft gewöhnlich von einer natürlichen Aversion gegenüber Esswaren ausgeht, die so gefärbt sind. 

Meine Mutter war mal an einer Party, bei der alle Gerichte mit Lebensmittelfarbe kunterbunt gefärbt waren (Swinging London, Ende 60er, Psychedelia und so, halt ...). Es gab blauen Risotto. Sie musste die ganze Nacht über erbrechen.

Risotto al Blue Curacao, irgendwer? Bild: tripadvisor.com

Umfrage

Blauer Risotto?

  • Abstimmen

1,378 Votes zu: Blauer Risotto?

  • 50%Ich müsste auch kotzen.
  • 50%Augen zu und durch. Ich schaff' das!

Nun erreicht uns aus Australien die Nachricht, dass die Fastfood-Kette Ribs'n'Burgers neu den «Mutant Burger» lanciert. Zieht euch das mal rein, Leute:

Ja, es ist natürlich eine Promo-Aktion (wie könnte es im Jahr 2016 auch anders sein?), und zwar für den Release von X-Men: Apocalypse auf – aha – Blu-Ray. Hier standen die blauhäutigen Mutanten Mystique und Nightcrawler Pate.

Mmh. Zum Reinbeissen. Bild: screenrant.com

Immerhin: Mit seinem triple chillied chicken and blue cheese hört sich der Burger ganz lecker an. Aber eben: Ein blaues Brötchen?

Umfrage

«Mutant Burger» – echt, jetzt?

  • Abstimmen

1,339 Votes zu: «Mutant Burger» – echt, jetzt?

  • 69%Würde ich essen. So was von.
  • 30%Sorry, das blaue Brötchen törnt mich irgendwie ab.

Bleibt also zu konstatieren: Die Farbe eines Lebensmittels ist oftmals massgebender als dessen Geschmack. Die Wirkung und Wahrnehmung derer ist aber kulturell und oftmals sehr individuell geprägt. Oder? Sag doch du:

Der böse schwarze Hamburger

Bild: csmonitor.com

Das ist der «Dark Vader Burger», eine Kreation der französischen Fastfood-Kette Quick, den es 2012 als Promo zum Release von «Star Wars I» in 3D gab. Das Brötchen ist mit Sepia (also Tintenfisch-Tinte) gefärbt. Sieht komisch aus? Inzwischen sind sepiaschwarze Brötchen bei Gourmet-Burger-Läden gang und gäbe, vor allem für die Fisch-Option. Diesen Lachs-Burger, zum Beispiel, gibt es bei uns um die Ecke in der Geroldchuchi:

Bild: watson/obi

Umfrage

Hamburger von der dunklen Seite?

  • Abstimmen

1,383 Votes zu: Hamburger von der dunklen Seite?

  • 77%Jaaaa! Come to The Dark Side!
  • 23%Don't do it, Luke!

Grüner Ketchup! Nein, halt: violettes Ketchup! Nein, noch besser: BLAUES Ketchup!

Jap, das gab es mal in den Nuller-Jahren. Stinknormaler Tomaten-Ketchup, aber mit unnatürlicher Farbe. Die Kinder mochten es ... für zirka zwei Minuten. 

Umfrage

Würdest du deine Pommes Frites darin dippen?

  • Abstimmen

1,340 Votes zu: Würdest du deine Pommes Frites darin dippen?

  • 5%Ja, in den grünen Ketchup schon.
  • 5%Ja, aber nur in den violetten.
  • 6%Ja, in den blauen Ketchup. Ist total anmächelig.
  • 35%Ach, wenn ich genug betrunken bin, ess' ich alles.
  • 49%Sagt mal, spinnt ihr?

Aber halt! Violett und Co. gibt es auch in natura:

Violette Kartoffeln (das gibt dann violetten Kartoffelstock)

Bild: shutterstock

Umfrage

Violetter Kartoffelstock? Lust?

1,526 Votes zu: Violetter Kartoffelstock? Lust?

  • 89%Mmh ja wieso nicht?
  • 11%Nein, wäh.

Schwarze Tomaten

Bild: shutterstock

Umfrage

Schwarze Tomaten: Fein oder nein?

  • Abstimmen

1,437 Votes zu: Schwarze Tomaten: Fein oder nein?

  • 63%Fein!
  • 8%Nein!
  • 29%Come to The Dark Side ... was? Was ist? Nicht lustig?

Grüner und violetter Blumenkohl

Bild: shutterstock

Umfrage

Farbiger Blumenkohl (er schmeckt imfall haargenau gleich wie der normale)

  • Abstimmen

1,259 Votes zu: Farbiger Blumenkohl (er schmeckt imfall haargenau gleich wie der normale)

  • 4%Sorry, ich esse nur den normalen weissen Blumenkohl.
  • 6%Also den grünen würde ich essen, den violetten aber nicht.
  • 4%Der violette macht mich an, aber der grüne ... wäh.
  • 68%Würde alle drei essen.
  • 18%Ich mag eh keinen Blumenkohl.

Regenbogen-Brot

Bild: youtube/yoyomax12

Umfrage

Mit total künstlichen Lebensmittelfarben gefärbtes Weissbrot – wer will?

1,341 Votes zu: Mit total künstlichen Lebensmittelfarben gefärbtes Weissbrot – wer will?

  • 47%Ich! Ich!
  • 53%Nein, wäh.

Crystal Pepsi

Bild: fortune.com

Kristallklare Pepsi-Cola gab es für kurze Zeit in den Neunzigern. Damals probierte ich davon und musste feststellen: Vom Geschmack her war sie haargenau gleich wie Kola. Letztere bringt man aber seit jeher mit der kräftigen brauen Farbe in Verbindung, weshalb die Sensation, eine klare Flüssigkeit mit selbigem Geschmack zu trinken, doch als sehr merkwürdig einfährt. Aber nicht so merkwürdig wie das hier, das es in Indonesien gibt:

Pepsi Blue

Bild: wikicommons

Umfrage

Cola sollte doch braun sein, nicht?

  • Abstimmen

1,020 Votes zu: Cola sollte doch braun sein, nicht?

  • 46%Wenn der Geschmack derselbe ist, weshalb nicht klares? Ich würde Crystal Pepsi trinken.
  • 17%OK, das blaue würde ich trinken. Trinke ja auch den blauen Lucozade.
  • 36%Weder noch. Pepsi nur original, bitte.

Green Eggs and Ham

So beliebt ist der Kinderbuch-Klassiker Green Eggs and Ham in der englischsprachigen Welt, dass sich immer wieder Köche aufmachen, eine echte Version des Gerichts zu kreieren. Die einfachste Lösung lautet: Rühreier mit Pesto!

Umfrage

Grüne Rühreier?

  • Abstimmen

986 Votes zu: Grüne Rühreier?

  • 73%Mmmh mit Pesto! Lecker!
  • 27%Ich mag zwar Pesto, aber grüne Eier ... das sieht einfach falsch aus.

Blaue und rosa Butter

Bild: reddit.com

Und hier noch etwas aus der Abteilung «Die spinnen, die Amis!»: Aufsprühbare Butter (ohnehin sehr fragwürdig) in lustigen Farben. 

Umfrage

Blaue oder rosa Butter, irgendwer?

  • Abstimmen

970 Votes zu: Blaue oder rosa Butter, irgendwer?

  • 14%Hey, wieso nicht?
  • 28%Hey, wenn etwas «Fun Squeeze Buttery Taste That's Blue» heisst, ist das ohnehin das Ende der Esskultur.
  • 58%Ich finde sowieso diese amerikanische Spray-on-Butter grauenhaft.

Irgendwie auch passend zum Thema: 19 Fastfood-Gerichte, die zum Davonlaufen sind (bloss kannst du nicht davonlaufen, weil du ZU DICK BIST)

Food! Essen! Yeah!

Ok, Foodies: Wer diese 15 Koch-Quiz nicht schafft, muss ohne Znacht ins Bett

Zum Tod von Antonio Carluccio – meine 9 Lieblingsrezepte des Commendatore

Zum World Pasta Day – 5 Rezepte, die tatsächlich Rahm benötigen (und das von mir!)

Wir haben den Lidl-Mikrowellen-Burger getestet, damit ihr's nicht tun müsst

Das ist also Zürichs bestes Restaurant. Wir waren dort ... und sind überrascht

Portugal – Schweiz? Tja, da hat Portugal eigentlich schon gewonnen – zumindest kulinarisch

Die 10 eisernen Gebote des italienischen Essens

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

Wenn gesundes Essen krank macht – Charlotte leidet an Orthorexie

Weisst du aus welchem Land diese Weltmarken ursprünglich sind?

Wie schlimm (oder gut!) ist dein Food-Geschmack?

Das isst Team watson zum Zmittag – und du so?

«You Did Not Eat That»: Hier wird die Heuchelei von Foodbloggern entlarvt

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

PETA fragt: «Warum muss man Speck essen?» – WOW, geht dieser Schuss nach hinten los …

Hipster-Espresso für 5 Stutz, der erst noch gruusig ist? Du kannst mich mal!

Wichtig: Eine Rangliste der 18 besten Drunk Foods aus aller Welt 🍺🍕🍻🍔🍺

Wer bei diesem Pasta-Quiz weniger als 8 Punkte hat, muss Büchsen-Ravioli essen

Hol dir den Food-Push aufs Handy! Mmmh, jaaaaa, du willst ihn!

Wir haben das BESTE. GUETZLI. EVER. ermittelt. Es war harte Arbeit

Heikler Esser? Innereien? Rosenkohl? Bei diesen 39 Fragen musst du Farbe bekennen

Könner in der Küche? Schau erst mal, wie viele dieser Gerichte du im Griff hast!

Bist du Gourmet und Kenner? Wie viele dieser 100 Gerichte hast du schon mal gegessen?

Alle Artikel anzeigen

UND NOCHMALS (weil wichtig):

1. watson-App öffnen oder jetzt downloaden: iPhone/Android
2. Aufs Menü (3 farbige Strichli rechts oben) klicken
3. Ganz unten Push-Einstellungen antippen (je nach Handy musst du bitzli runterscrollen) und bei FOOD auf«ein»stellen, FERTIG.

Abonniere unseren NewsletterNewsletter-Abo
35
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 72 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
35Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • cheeky Badger 02.10.2016 09:09
    Highlight Pepsi blue gab es für kurze zeit auch mal hier. Vor ca 18 jahren. Ich fands toll.
    2 0 Melden
  • Olaf44512 01.10.2016 18:16
    Highlight Es ist nicht nur blau es ist ELECTRIC BLUE!
    4 0 Melden
  • danek 01.10.2016 15:38
    Highlight ACHTUNG, IMMENS WICHTIG! :)

    Die rote Lebensmittelfarbe Karmin (E-Nummer E120) besteht aus Läuseblut.

    https://de.wikipedia.org/wiki/Karmin

    JFYI :)

    z.b im Stimorol-Kaugummi "Cinnamon":
    https://www.stimorol.ch/produkte/stickpacks/Stimorol%20Cinnamon%20Stick?p=8402&provider=%7BD193998A-4A6D-4EA5-BAA8-209357B27A09%7D&categoryId=9120
    3 0 Melden
  • SVRN5774 01.10.2016 14:31
    Highlight Das ist genau wie bei einer Hochzeitstorte (oder Torten und Cupcakes allgemein). Sehen zwar schön bunt aus, doch schmecken richtig schlecht 😖🍰🎂
    5 1 Melden
  • JasCar 01.10.2016 01:04
    Highlight Also irgendwie sieht das alles nicht sehr amächelig aus,trotzdem würde ich es probieren, so rein aus Neugier... aber wirklich gluschten tut mich nur das Regenbogenbrot.
    4 1 Melden
  • niklausb 30.09.2016 18:03
    Highlight Also ich fand crystal pepsi hatte einen anderen geschmak als normales pepsi ich meinte mich sogar an eine leichte zimt note zu erinneren
    3 2 Melden
  • Luca Brasi 30.09.2016 16:44
    Highlight In Asien ist das Färben weit verbreitet. Cakes, Brote, Muffins, etc. Alles mit künstlicher Färbung. :(
    2012 gab es bei McDonald's China weisse und schwarze Burger:
    4 2 Melden
  • Dä-do 30.09.2016 15:17
    Highlight Ein grünes Bier zum St. Patrick's Day schmeckt super!
    1 1 Melden
    • Lichtblau 30.09.2016 19:44
      Highlight Berliner Weisse mit Schuss ist auch grün oder rot. Das grüne Weissbier mit Waldmeister mag ich sehr.
      2 0 Melden
  • dmark 30.09.2016 14:22
    Highlight Warum?
    Ich sehe da keinen Sinn, Lebensmittel mit Farbstoffen (womöglich noch künstliche) zu versehen.
    Reicht es denn nicht schon, dass wir u.a. Erdbeergeschmack aus Pilzen gezüchtet vorgesetzt bekommen, welchen mittlerweile viele Kinder als "den echten Geschmack" Identifizieren?
    22 3 Melden
    • who cares? 24.10.2016 12:39
      Highlight Wo ist das Problem? Mal ein bisschen etwas anderes und für die lustig, die gerne damit herumspielen.

      Und wenn man nicht genug Kapazität hat, um genug Erdbeeren für echten Erdbeergeschmack herzustellen, dann ist er halt künstlich. Kannst ja froh sein, wenn dir die Jugend von heute nicht deine Erdbeeren wegisst.

      Wir müssen uns in Zukunft sowieso von natürlichen Lebensmitteln verabschieden oder wir werden alle vegan, dann klappts vielleicht.
      0 0 Melden
  • El_Sam 30.09.2016 13:13
    Highlight Und wieso fehlt die Variante "Pepsi ist eh ungeniessbar!!!"?
    Prinzipiell gibt's nur eine anständige Cola. Zur not auch Sinalco-Cola oder Frizz-Cola. Aber wenns nur Pepsi hat nehm ich Eistee!
    20 6 Melden
    • Luca Brasi 30.09.2016 16:36
      Highlight Ich finde es merkwürdig. In der Schweiz habe ich lieber Coke, aber in China schmeckt mir Pepsi besser. Irgendwie ist da die Mixtur anders (Vielleicht auch die Lebensmittelkontrollen lascher ;)). Cola, Fanta, etc. schmecken dort auch anders. Ist noch allgemein interessant, dass viele bekannte Produkte in anderen Ländern anders schmecken. Wäre doch einmal einen Artikel wert. ;)
      12 1 Melden
    • niklausb 30.09.2016 17:59
      Highlight @ herr Brasi, mir hat ein Chemiker grad gestern gesagt das bei der Cola auch das Wasser eine echte geschmaks rolle spielt ausserdem schmeckt die coke in den usa z.b. Einen hauch nach karamell.
      9 0 Melden
    • Heledar 30.09.2016 20:17
      Highlight Ich habe von einer Chemikerin wo bei Coca Cola Schweiz gearbeitet hat. Das die Rezeptur für den Länderspezifischen Geaschmack angepasst wird. Also gibt es geschmackliche unterschiede. Sie werden fast niergends so ein gelbes Fanta sehen wie bei uns. In den meisten Ländern ist es Orange eingefärbt.
      7 0 Melden
    • obi 03.10.2016 08:43
      Highlight Und Dijon-Senf ist in Frankreich auch viel schärfer als bei uns ... was? Was ist?
      1 1 Melden
  • Dr. Zoidberg 30.09.2016 13:04
    Highlight würde ich alles essen. bis uaf den ekelhaften blumenkohl, kartoffelstock und die tomaten. aber da spielt die farbe eher keine rolle.

    achso, und rucolasalat ist angemachtes unkraut. das zeug war jahrzehntelang völlig zu recht bestenfalls schweinefutter, bis irgendwelche hipsterköche das "wiederentdeckt" haben.

    und grünes bier gibts in berlin seit ewigen zeiten: berliner weisse mit waldmeistersirup.
    5 18 Melden
    • Confused Dingo #teamhansi (an intolerant asshole) 30.09.2016 13:49
      Highlight Kein Kartoffelstock? Oo Kartoffeln jamm
      14 2 Melden
    • mr-marple 30.09.2016 20:48
      Highlight Jep, berliner weisse mit waldmeistersirup gibt es seit langem. ist trotzdem nicht geniessbar!
      4 1 Melden
  • The Destiny 30.09.2016 12:43
    Highlight Wer schwarzen Hamburger möchte der hat mit etwas Glück erfolg im Big Ben pub in züri west. Der Burger heißt Black pearl und ist ziemlich schmackhaft :D
    5 1 Melden
    • obi 03.10.2016 08:43
      Highlight Die Big Ben Burger sind eh ziemlich okay :-)
      0 0 Melden
  • yomichen 30.09.2016 12:43
    Highlight Grünes Bier hatte ich in Singapur, war echt lecker. =) Und Pepsi Blue ist einfach verdammt süss, sonst nicht so speziell.

    Würde jetzt alles essen- arbeite aber auch gerne mit Lebensmittelfarbe, hab auch schon einen rosa Zopf gebacken. 😆
    7 5 Melden
  • Gelöschter Benutzer 30.09.2016 12:39
    Highlight Ich lege wert darauf, dass keine künstlichen Lebensmittelfarben im Essen sind, aber dann finde ich provozierende Farbenspiele spannend. Die blaue St. Galler Kartoffel zum Beispiel kann auch stark verarbeitet noch ein leuchtendes blau/violett behalten, was als Kartoffelsuppe oder Stock optisch interessant wirkt.
    21 2 Melden
  • Gelöschter Benutzer 30.09.2016 12:38
    Highlight Eine Kampagne der Foodindustrie, um die Instinkte der Verbraucher noch weiter degenerieren zu lassen? Je schlechter die Instinkte, desto ungesunder der Food.
    15 9 Melden
    • Confused Dingo #teamhansi (an intolerant asshole) 30.09.2016 13:50
      Highlight Interessante These😋
      6 0 Melden
  • Tgiralla 30.09.2016 12:05
    Highlight Wir färben in den Pfadilager regelmässig die Lebensmittel ein. Wird alles immer brav aufgegessen (falls es di Kinder nicht mögen haben die Leiter mehr)😂😜
    20 0 Melden
  • mastermind 30.09.2016 11:36
    Highlight Klingt komisch, aber: Ein bisschen grünen Red-Bull-Zuckervodka (oder wie sich dieses grässliche Zeug nennt) wie Sirup ins Glas und dann Lagerbier einschenken. Dies ergibt ein leckeres grünes Bier, das um Einiges besser schmeckt als die Variante mit Grenadinsirup.
    8 6 Melden
  • Scaros_2 30.09.2016 11:28
    Highlight Solange die Färbung natürlich ist, ist alles ok. Sollte es aber so komisches künstliches Zeug sein - danke nein verzichte. Ich meine aus darstellungsgründen färbe ich meine Hamburger teils auch damit er besser aussieht für das Auge. Da arbeitet man dann eben mit gewissen Gemüsse usw. das die Färbung bringt.
    24 4 Melden
    • obi 30.09.2016 12:36
      Highlight Randen für ein rotes Brötchen - yeah why not.
      9 0 Melden
    • JoJodeli 30.09.2016 13:26
      Highlight Kann ich nur zustimmen. natürlich färben ist völlig ok. Habe mir mal die Profi Lebensmittelfarbe (künstlich) bestellt für Zuckerdekorationen. Darauf stand, dass sich der Verzehr ungünstig auf die Aktivität und Aufmerksamkeit von Kindern auswirkt. Nun ja, war die Farbe, die bei allen Bäckern für die bunten Kuchen verwendet wird, die so im Trend sind.
      1 5 Melden
    • Scaros_2 30.09.2016 14:32
      Highlight klar @ Obi

      Kauf dir das Buch "Burger unser" und du wirst verstehen was ich meine ;-)
      2 0 Melden
  • Rumpelpilzchen 30.09.2016 11:25
    Highlight Das Rührei klingt lecker, werde ich sicher mal testen.
    Ich habe auch schon kunterbunten Zitronenkuchen gebacken. Ich fand ihn immer lecker und soweit ich mich erinnern kann wurde er auch immer gut aufgegessen. ;-)
    13 1 Melden
    • obi 03.10.2016 08:45
      Highlight War ein beliebtes Kindermenu bei uns. Dr. Seuss sei Dank.
      1 1 Melden
  • efrain 30.09.2016 11:17
    Highlight ich hab offenbar Hunger... 😂
    11 1 Melden

25 Jahre SMS :-) So haben wir früher Nachrichten verschickt

Im ersten SMS überhaupt war «Merry Christmas» zu lesen. Es wurde am 3. Dezember 1992 verschickt. 

Feiern wir das viertel Jahrhundert SMS mit den besten Erinnerungen von damals. Damals, bevor das Smartphone und die Whatsapp-Nachrichten kamen. 

1 Kurzmitteilung erhalten! Kein gelesener Satz hat dich damals so freudig nervös werden lassen. War es der Schwarm? Ein lustiges Sprüchlein von der Cousine? Oder doch nur «Ihr Guthaben ist aufgebraucht?».

(*Ha di uh mega fescht lieb.)

Es gab aber noch …

Artikel lesen