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Zum World Nutella Day – 19 spannende Fakten zu Nutellaaaaammmmmhh

Heute, am 5. Februar, ist World Nutella Day! Jubelt! Grund genug, ein paar spannende Fakten zum italienischen Kult-Lebensmittelprodukt aufzulisten!



Nutella darf nicht als Schoko-Aufstrich bezeichnet werden.

Ein Dämpfer gleich zu Beginn: Gemäss italienischem Gesetz (und jenen etlicher anderer Nationen) gilt Nutella legal als Haselnuss-Aufstrich, da es die Kriterien eines Kakao-Minimalanteils für Schokoladenaufstrich nicht erfüllt.

Eigentlich sind Napoleon und Hitler schuld an Nutella. Irgendwie.

Als Folge der 1806 von Napoleon verhängten Kontinentalsperre gegen Grossbritannien schossen die Handelspreise für Kakao in den Himmel. Aus dieser Not entwickelten Piemonteser Schokoladenhersteller die Gianduia – eine mit Haselnüssen ‹gestreckte› Schokolade.

140 Jahre später war Kakao durch die Folgen des Zweiten Weltkriegs wiederum Mangelware, weshalb 1946 ein gewisser Pietro Ferrero aus Alba die Pasta Giandujot auf den Markt brachte.

Dieses noch feste Produkt, das ähnlich wie Buttermödeli in Alufolie gewickelt war, musste mit einem Messer geschnitten werden und war auch noch nicht streichbar.

Gianduia ist nach einer Figur der commedia dell’arte benannt, ...

https://www.pinterest.com/brendybirys/commedia-dell-arte/ gianduia gianduja commedia dell arte italien theater

Bild: pinterest

... einem lebenslustigen piemontischen Bauern mit einem wegen seiner Vorliebe für Wein geröteten Gesicht.

Die erste streichbare Nutella hiess anfangs noch SuperCrema

Durch die Beigabe von Pflanzenöl wurde 1951 die erste Streichbare Form der Giandujot geschaffen, womit der Grundstein für den späteren Erfolg gelegt wurde: Durch die Streichbarkeit reichte erstmals eine kleine Menge Schokolade sehr weit. Dass dies als Brotaufstrich gedacht war, passte ebenfalls ins Konzept, denn Brot war zu dem Zeitpunkt mehr noch als heute ein Grundnahrungsmittel des Volkes. Damit wurde Schokolade erstmals nicht mehr als unerschwinglicher Luxus wahrgenommen, den man sich höchstens für Festanlässe wie Ostern oder Weihnachten leistete, sondern als Genuss, den man sich im Alltag gönnen konnte. Auch wurden über die Jahrzehnte stets Kinder und Familien als Bildmotive benutzt. «Pop Lux» nannten dies die Konsumforscher, «popular luxury»: Zwar reiner Genuss, vielleicht gar Luxus, aber niemals dekadent. Genial.

Der Name war von Anfang an international ausgerichtet.

home is where nutella is dessert essen food https://www.pinterest.com.au/pin/408842472406082941/

Bild: pinterest

Nutella mit Markennamen gibt es seit 1964. Der Name ist ein Kofferwort, das sich aus dem englischen Substantiv «nut» und dem italienischen Suffix «-ella», ergibt, einem Diminutiv, das für Koseworte benutzt wird (Bsp. «caramella»).

Im Jahr 2013 wurden 365 Millionen Kilo Nutella konsumiert.

epa04476876 The Empire State Building is seen in New York, New York, USA, 04 November 2014, lit in red lights for the US Republican party which has taken over control of the US Senate from the US Democrats party.  EPA/JASON SZENES

Bild: EPA/EPA

Das entspricht ungefähr dem Gewicht des Empire State Buildings.

Jahrelang vermarktete sich Nutella als «nahrhaftes», «gesundes» Frühstücks-Essen.

nutella vintage werbung grazie mamma gesund leicht süss zucker diabetes schokolade italien essen food https://www.pinterest.ch/sofia2364/nutella/

Bild: pinterest

«Sana e leggera», weil: Haselnüsse und Milch! 50 Haselnüsse sind in einem Glas Nutella! Ja, das stimmt. Und ausserdem noch 57% Zucker und 32% Fett.

Nutella ist brennbar.

Alle 2,5 Sekunden wird ein Glas Nutella verkauft.

SAN FRANCISCO, CA - AUGUST 18: Jars of Nutella are displayed on a shelf at a market on August 18, 2014 in San Francisco, California. The threat of a Nutella shortage is looming after a March frost in Turkey destroyed nearly 70 percent of the hazelnut crops, the main ingredient in the popular chocolate spread. Turkey is the largest producer of hazelnuts in the world.   Justin Sullivan/Getty Images/AFP
== FOR NEWSPAPERS, INTERNET, TELCOS & TELEVISION USE ONLY ==

Bild: GETTY IMAGES NORTH AMERICA

Alle 8 Sekunden wird eine Person geboren. Und nun rechne mal!

Ferrero verbraucht 25% der globalen Haselnuss-Produktion.

In this photo taken on Aug. 28, 2007, Tom Peter, is a hazel nut farmer near Canby, Ore, holds a handful of nuts. A frost that damaged the hazelnut crop in Turkey might be a boon to growers in Oregon — at least in the short term — even as it hits Nutella-lovers' pocketbooks. The extent of the damage isn't clear yet, but because Turkey supplies 70 percent of the world's supply, big hazelnut buyers — including the biggest, Nutella maker Ferrero — are scrambling to shore up their reserves. (AP Photo/The Oregonian, Doug Beghtel)  MAGS OUT; TV OUT; LOCAL TELEVISION OUT; LOCAL INTERNET OUT; THE MERCURY OUT; WILLAMETTE WEEK OUT; PAMPLIN MEDIA GROUP OUT

Bild: AP/The Oregonian

Tja. Eben. 50 Haselnüsse pro Glas – das läpperet sich.

Nutella veranstaltete mal das grösste Frühstück der Welt.

Im Guiness Buch der Rekorde nachzuschlagen: Am 29. Mai 2005 fanden 27'854 Nutella-Fans in Gelsenkirchen zum gemeinsamen Frühstücksessen zusammen.

Hanf-Nutella war mal ein Ding.

nugtella nutella hanf marijuana drogen kiffen essen food zucker dessert http://i.imgur.com/qk67GLK.jpg

Bild: imgur

Organicares Collective, ein «Medical Marijuana»-Anbieter aus San Jose, Kalifornien, brachte 2013 eine mit Hanf-Öl angereicherte Version von Nutella auf den Markt: Nugtella. Organicares existiert inzwischen nicht mehr.

Es gibt eine Nutella-Gedenkbriefmarke

2014 gab es zum 50. Jubiläum diese 70-Cent-Briefmarke.

Nutella ist in 75 Ländern der Welt erhältlich.

Es gibt aber noch viel zu tun. Es sind nämlich noch 120 Länder übrig.

Mit der gesamten Menge Nutella, die in einem Jahr verkauft wird, könnte man mehr als 1000 Fussballfelder bestreichen.

fussball feld leer gras shutterstock

Bild: shutterstock

Es gibt mehr als 8 Millionen Instagram-Posts mit dem Hashtag #nutella.

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Nein, man darf sein Kind nicht Nutella taufen.

Animiertes GIF GIF abspielen

Bild: giphy

2015 verbat ein französisches Gericht dies einem Elternpaar aus Valenciennes. Der Name wurde in «Ella» umgewandelt.

Es ist unklar, ob länder-spezifische Variationen von Nutella existieren oder nicht.

Aber die meisten glauben, dass dies so ist. Ferrero selbst hält sich dazu bedeckt. Unabhängige Analysen der Zutaten erbrachten keine oder höchstens minimalste Unterschiede etwa zwischen italienischer oder US-Nutella hervor.

Dennoch wollen fast alle einen Geschmacksunterschied beim 1-1-Test erkennen können. Doch wie das obenstehende Buzzfeed-Video zeigt, ist die korrekte Länder-Zuweisung eher Glücksache.

Ferrero wollte ursprünglich den World Nutella Day unterbinden

Der World Nutella Day geht nicht auf die Firma Ferrero zurück, sondern auf die italoamerikanische Bloggerin Sara Rosso, die 2007 mit anderen Nutella-Fans diesen Feiertag ausrief. 2013 noch wollte Ferrero dem ein Ende setzten, bevor man sich eines Besseren besann und schliesslich die Organisation 2015 gleich selbst übernahm.

Happy World Nutella Day, allerseits, also!

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    Alle Leser-Kommentare
  • Papa Swappa 07.02.2018 01:56
    Highlight Highlight https://shop.rapunzel.de/media/image/e3/29/f2/16050057cd7a0fd0ac9.jpg

    findet meine tochter besser, zwar auch,mit palmöl, aber ich hoffe doch wenigstens, dass "bio" hier auch "nachhaltiger" bedeutet...
  • Cupcake01 05.02.2018 15:41
    Highlight Highlight Ich hoffe, dass hier alle die hier allen Nutella-Essern ein schlechtes Gewissen machen wollen, in allen Bereichen so sehr für unsere Umwelt besorgt sind. Dass ihr alle ein Elektro-Auto fährt, nicht mit dem Flugzeug in die Ferien fahrt, nur Schweizer Fleisch- und Milchprodukte kauft, Soja und Quinoa vermeidet und immer brav mit dem Jute-Beutel einkaufen geht. Ansonsten finde ich eure Kommentare etwas scheinheilig.
    • Sapien 06.02.2018 20:58
      Highlight Highlight Soja, das nach Europa importiert wird, landet nur in den seltensten Fällen in der Tofuwurst. Die Universität Illinois hat zuletzt in einer Studie für die US-Regierung ausgerechnet: Rund 98 Prozent des weltweit angebauten Sojas wird zur Tierfütterung verwendet. Lediglich zwei Prozent werden zu Lebensmitteln, also wenn du der Umwelt etwas zu Guten tun wilsst, dann verzichte lieber auf Fleisch, als auf Sojabohnen und Quinoa. Und die Gorillas im Regenwald werden Dir für deinen Verzicht auf Nutella/Palmöl danken. Trump wäre stolz auf deinen „What aboutism“
  • sharkwater 05.02.2018 14:37
    Highlight Highlight Fakt 20:
    Benutzer Bild
    • Hoppla! 05.02.2018 17:41
      Highlight Highlight Fakt 21: Es schmeckt (mir) nicht einmal. Wie (fast) alle Ferrero-Produkte.
  • Watcherson 05.02.2018 12:45
    Highlight Highlight Nutella gibts auch in Indonesien (fehlt in der Liste), daher kommt ja auch eine der Hauptzutaten, das Palmöl.
  • Lullaby 05.02.2018 11:57
    Highlight Highlight Ferrero kauft jedes Jahr möglichst alle Haselnüsse Südeuropas auf, damit dann pro Glas nur noch für 50 Nüsse reicht, und mit viel Palmöl, Zucker und wenig Kakao zu einer klebrigen Masser verpanscht werden, die dick und krank macht. Wer schon mal einen echten Haselnuss-Schokoaufstrich hatte, wird den Unterschied merken.
    Die anderen Produzenten, die ebenfalls Haselnüsse verarbeiten, haben dann das Nachsehen...
    Es gibt genügend Alternativen, die mindestens so gut schmecken. Hört doch bitte auf damit, euch mit sowas Dekadentem wie Nutella vollzustopfen...
  • Ihr Kommentar hat 20min Niveau 05.02.2018 11:57
    Highlight Highlight Und wo bleibt der Teil mit dem Palmöl Verbrauch?
    • Sarkasmusdetektor 06.02.2018 15:11
      Highlight Highlight In Prozent der Welt-Palmöl-Produktion wäre das auch interessant. Könnte ähnlich wie bei den Haselnüssen sein...
  • Dä Brändon 05.02.2018 11:41
    Highlight Highlight Nr. Nutella kann man Wände streichen. Kenn ich, fragt meinen Sohn.
    • Dä Brändon 05.02.2018 12:31
      Highlight Highlight <<Nr. 20 Mit...>> hätte das heissen sollen.
  • buhuch 05.02.2018 11:33
    Highlight Highlight okay, und wie nochmal werden Haselnüsse und Kakao geerntet?
    • The fine Laird 05.02.2018 16:12
      Highlight Highlight Meistens mit den händen
  • danmaster333 05.02.2018 11:29
    Highlight Highlight Ist das immer noch so, dass Palmöl zur Herstellung verwendet wird? Wenn sie das ändern könnten, könnte ich wieder ohne Gewissensbisse Nutella löffeln... Andererseits: Wer weiss heutzutage schon woher die Zutaten herkommen oder was für Ingredienzien die von uns konsumierten Waren überhaupt noch beinhalten?
    • zettie94 05.02.2018 11:45
      Highlight Highlight Das Problem an Palmöl ist, dass es keine echte Alternative dazu gibt. Kokosöl? Wird unter den gleichen Bedingungen angebaut, braucht aber mehr Fläche für den gleichen Ertrag.
      Der WWF z. B. empfiehlt deshalb nicht, Palmöl zu ersetzen, sondern auf nachhaltig angebautes Palmöl zu achten.
      https://www.wwf.ch/de/unsere-ziele/palmoel
    • zettie94 05.02.2018 11:50
      Highlight Highlight Achja, Ferrero gehört laut WWF zu den wenigen Grosskonzernen, welche auf die Herkunft des Palmöls achten: https://blog.wwf.de/palmoel-check-nutella/
    • demokrit 05.02.2018 11:58
      Highlight Highlight Natürlich gibt's viel weniger krebserzeugende Alternativen zu Palmöl: Rapsöl, Sonnenblumenöl. Nachhaltiges Palmöl gibt es nicht. Der RSPO ist reines Greenwashing.
    Weitere Antworten anzeigen
  • zettie94 05.02.2018 11:22
    Highlight Highlight Punkt 1 nervt mich schon lange, scheint insbesondere in den Crêperies aber noch nicht angekommen zu sein. Wenn ich eine Crêpe mit Schokolade bestelle, dann will ich eine Crêpe mit Schokolade, und keine Nutella-Crêpe!
    Zu Punkt 18: Wikipedia ist sich sicher, dass es verschiedene Rezepturen gibt. Unter anderem wird die aufgedruckte Zutatenliste aus Deutschland und Österreich zitiert, welche bereits Unterschiede aufweist.
  • JJ17 05.02.2018 11:04
    Highlight Highlight Lasst uns das Empire State Building aus Nutella nachbauen und danach gleich wieder verputzen, mmmh😍
  • goncman 05.02.2018 10:30
    Highlight Highlight Warum wollte Ferrero ursprünglich den World Nutella Day unterbinden?
  • Hallo I bims. Ein AfterEightUmViertelVorAchtEsser 05.02.2018 10:28
    Highlight Highlight 20: Nutella hat Lichtschutzfaktor 9.7
  • why_so_serious 05.02.2018 10:08
    Highlight Highlight Bitte hört auf, euch diese Unmengen an Zucker reinzuschmeissen.
    Stellt euch die Menge Zucker einfach mal in Form von Würfelzucker vor und dann beurteilt nochmal, ob ihr euch diesen Brotaufstrich reinhauen wollt.
    • JJ17 05.02.2018 13:48
      Highlight Highlight Ja möchte ich :)
      Lieber geniess ich mein Leben in vollen Zügen, anstatt solch gute Dinge auszulassen. Vielleicht werde ich ein paar Jahre früher sterben, aber ich glaube ich habe trotzdem noch mehr vom Leben.
      Aber eben, jedem das seine!
    • Kreasty 05.02.2018 16:24
      Highlight Highlight Wieviele Leute hier von sich auf andere schliessen und dabei ihre eigenen Hundehäufchen vor der Türe vergessen.

      Nur weil manche Leute Nutella essen sind es keine schlechten Menschen...

      Zum Thema Zucker:
      Wenn es bei Cola etc. nicht hilft die Würfelzucker angaben zu machen, wird es hier auch nicht helfen.
      Wie JJ schon sagte, jeder mag anderes und essen ist eine Genusssache!! Somit empfindet jeder Mensch, verschiedene Mahlzeiten anderst.
    • Jan Portmann 05.02.2018 18:41
      Highlight Highlight Nur weil es dir zu viel zucker drinn hat heisst das noch lang nicht dass es deswegen niemand mehr nutella essen darf. Du kannst das niemandem verbieten
    Weitere Antworten anzeigen

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