Spass

Tja, davon kann es schon mal Reste geben.  bild: Shutterstock

Raclette-Reste? Wir hätten da ein paar Tipps, wie du sie verwerten kannst

21.11.16, 18:07 22.11.16, 11:01

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Diese Mega-Packung-Spar-Aktion letzthin beim Grossverteiler – das war super! Kiloweise Raclette-Scheiben für wenig Geld!

Öhm ... blöd nur, dass wir gestern Abend beim Raclette-Essen bald einmal so was von satt waren und nun doch einiges an übrig gebliebenen Raclette-Scheiben im Kühlschrank haben.

Okay, was machen wir damit?

Diverses!

Zum Beispiel:

Schinken-Käse-Toast im Sandwichgrill

Bild: Shutterstock

Statt Schmelzkäse kommt hier eine Raclette-Scheibe rein. Das funktioniert ebenso gut und ist ebenso lecker (wenn nicht gar leckerer) wie die übliche Version. Und wenn du keinen Toast-Grill hast, machst es in der Grillpfanne mit einmal Wenden.

Omelette au fromage

Bild: Shutterstock

Ja logisch! Den Käse in die aufgeschlagenen Eier raffeln (oder in Stückchen schneiden) und daraus eine Omelette machen!

Wie ihr eine Omelette kocht, wisst ihr ja, oder?

Risotto al raclette

Risotto wie gewohnt zubereiten; kurz vor Schluss den geraffelten oder feingeschnittenen Raclette-Käse beigeben und sanft umrühren; abschmecken. Noch einen EL Butter beigeben, vom Herd nehmen und abgedeckt eine Minute stehen lassen; und danach ein letztes Mal umrühren. Dann: MMMMMMMHHHHHH!

Öh, ihr wisst, wie das Risotto-Basisrezept geht, oder? SO und nicht anders:

Gleich geht's weiter mit der Resteverwertung, vorher ein kurzer Hinweis:

Na, hat dich schon jetzt der grosse Käse-Hunger gepackt?

Dann haben wir genau das Richtige für dich! Denn egal, für welche Raclette-Variante du dich entscheidest, mit unserer Käseauswahl liegst du auf jeden Fall richtig. Die ganze Fondue-Raclette-Welt auf einen Blick >>

Nun aber zurück in die Küche ...

Piadine con formaggio e prosciutto cotto

Bild: Shutterstock

Es lohnt sich immer, ein paar Packungen Piadine, Mais-Tortillas oder Dürüm-Fladenbrot im Vorratsschrank zu haben. Dann nämlich kann man in einer trockenen Grill- oder Bratpfanne italienische Piadine mit diversen Füllungen im Nu hinzaubern. Bei Raclette-Käse würden wir vorschlagen, zum Käse etwa noch ein wenig Schinken und Prezzemolo beizufügen.

Das ist dann mehr oder weniger dasselbe wie ...

... Quesadillas!

Piadine auf mexikanisch! Füllt sie mit Käse und Chilis und Tomaten und Avocado und ... ach, ihr versteht schon. 

Ach ja – du hast keinen Sandwich-Toaster? Dann wirf' mal den Grill im Ofen an und mach' das hier:

Croque monsieur

Bild: Shutterstock

Schinken-Käse-Toast auf französisch! Den Ofen-Grill anschmeissen und am Schluss noch gratinieren!

Kässpätzli

Bild: Shutterstock

Vielleicht hast du ja eine Packung Spätzli vorrätig. Und falls nicht, ist ein Spätzliteig nun wahrlich kein Hexenwerk (Rezept hier). Frische Spätzli mit etwas Raclette-Käse und kross gebratenen Zwiebeln ist schlicht eines der besten Rezepte der Welt. 

Soupe a l'oignon gratinée

Bild: Shutterstock

Eines der besten, herzhaftesten, befriedigendsten Gerichte der Welt! Und am Schluss mit einem getoasteten Baguette und einer Scheibe Raclette-Käse gratiniert – ein Traum! (Hier ein Rezept dazu.)

Macaroni Cheese

Bild: watson/obi

Es geht sogar im Mikrowellenofen und mit nur drei Zutaten: Pastareste, geriebener Käse und ein wenig Milch. Richtig gut wird's aber im Ofen mit ein paar Zutaten mehr und einer schönen Kruste. Hier ein Beispielrezept – ihr könnt aber variieren nach Belieben.

So. Und nun schaut erst mal nach, wie viele Käsereste ihr habt (je nach Menge eignet sich das eine oder das andere Gericht besser) und sagt uns, ob's geklappt hat!

Chli stinke muess es!

Hier findest du die gesamte Fondue-Raclette-Palette von Coop auf einen Blick >>

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Brikne, 20.7.2017
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16Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Likos 24.11.2016 20:14
    Highlight Eine (kleine) Auflaufform mit allem füllen was vom Raclette übrig blieb, oben drauf dann die Käsescheiben und in den Ofen.
    Ein ganzer Abend Raclette in 10 Minuten komprimiert sozusagen :D.
    4 0 Melden
  • Hippie-ster 24.11.2016 17:01
    Highlight In ein richtiges croque monsieur gehört noch etwas béchamel Sauce.

    Erst dann wird es totalement super-méga délicieux!
    1 0 Melden
  • Nausicaä 23.11.2016 10:45
    Highlight Ha! Wir haben gerade heute Raclette-Reste. Danke für die Ideen, Herr Baroni.

    Wir wählten bis anhin folgende reichlich fantasielose Variante: Übrige Kartoffeln in Auflaufform, übrige Käsescheiben drüber drapieren, in den Ofen damit. Dazu einen frischen Salat mit roten Zwiebeln. Wie gesagt, fantasielos, aber wenn man Käse- und Kartoffel-Tiger ist, findet man es trotzdem toll.
    5 0 Melden
  • Launedernatur 23.11.2016 07:54
    Highlight Bei "lecker" verging mir die Lust auf Schweizer Rezepte...
    4 1 Melden
    • obi 23.11.2016 09:48
      Highlight Slaap lekker! :-)
      1 1 Melden
  • Gelöschter Benutzer 22.11.2016 10:04
    Highlight Herr Baroni: ich glaube, ich kann mich nie im Leben dazu entschliessen statt des Parmesans Raclettekäse in den Risotto zu geben. Und Frage: haben Sie Macaroni bewusst so geschrieben oder meinten Sie Maccheroni? Aber ansonsten: tolle Resterezepte, danke schön.
    4 5 Melden
    • obi 22.11.2016 10:28
      Highlight -Es gibt diverse Käse-basierte Risotti (e.g. quello ai quattro formaggi, den ich im Winter gerne mal koche) und, wie gesagt, wichtig ist, Reste zu verwerten.
      -Macaroni englisch geschrieben, ja - ist so ein Kindergericht :-)
      6 0 Melden
    • Gelöschter Benutzer 22.11.2016 11:02
      Highlight Ja klar, danke schön
      3 0 Melden
  • Luca Brasi 21.11.2016 22:36
    Highlight Buon formaggio a tutti! Grazie für die vielen Denkanstöße, Signor Baroni!
    12 1 Melden
  • Caturix 21.11.2016 21:28
    Highlight Was sind Raclette Reste ? Wer macht so etwas ?
    68 3 Melden
  • Charlie Brown 21.11.2016 21:00
    Highlight Mega-Packung-Spar-Aktion letzthin beim Grossverteiler...

    Obi, ich liebe deinen englischen Humor!

    Bei Gelegenheit kannst du ja mal vorstellen, was es alles für hochwertigen Raclette Käse gibt. Bei uns im Dorf hat es sage und schreibe 20 Sorten im Laden. Die Qual der Wahl, leiden auf hohem Niveau.
    30 1 Melden
    • obi 22.11.2016 09:00
      Highlight Vor X Jahren gab es von Fine Food so eine Art Blauschimmel-Raclettekäse-Variante. War grossartig. Gibt es glaub leider nicht mehr.
      4 1 Melden
    • Charlie Brown 22.11.2016 11:18
      Highlight Den (respektive so einen) bekommst du in besagtem Laden bei mir im Dorf... Ich liebe es.

      Alternativ habe ich früher jeweils einen gewöhnlichen Gorgonzola (und auch noch einen Chèvre) zusätzlich aufgestellt. Von diesen kann man je nach Gusto auf eine Scheibe "natur" oben drauf tun. Kommt auch gut ;-)
      5 2 Melden
  • maxi 21.11.2016 20:02
    Highlight baroni sie sind grossartig!

    btw. ein weitere verwendungszqeck wären noch kässchnitten mit Raclettekäse!
    27 2 Melden
  • Phrosch 21.11.2016 18:57
    Highlight Natürlich haben wir auch Kartoffeln übrig, darum gibts Racletterösti: Rösti zubereiten, am Schluss Käsescheiben oben drauflegen, entweder im Ofen kurz unter den Grill oder mit einem Pfannendeckel für Iberhitze sorgen und den Käse leicht schmelzen lassen.
    44 1 Melden
    • DerTaran 23.11.2016 09:04
      Highlight Wenn ich auch Kartoffeln übrig habe, gibt's am nächsten Tag eben noch einmal Raclette, allerdings die Sparvariante: Kartoffel auf einen kleinen Teller, Scheibe Raclette drauf und ab in die Mikrowelle, nicht original aber trotzdem Lecker.
      6 0 Melden

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(viw)

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