Spass

Egal, wie oft ihr mich fragt: Ich mag keine verdammten Insekten essen

Bild: shutterstock

25.04.17, 11:09 28.04.17, 09:53

Jüngst, in meiner Inbox: «Einladung zum Gourmet-Insekten-Diner im Tropenhaus!» Es vergeht gefühlt kaum ein Tag, in dem ich nicht aufgefordert werde, irgendwelche Krabbelviecher zu essen. Der Hintergrund: Ab dem 1. Mai 2017 hat das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen ausgewählte Insekten als Nahrungsmittel erlaubt. Der erste Insekten-Vertrieb der Schweiz steht. In den nächsten Wochen bereits werden Heuschrecken, Mehlwürmer und andere Arthropoda in den Regalen des Grossverteilers zu finden sein.

Da ist er, der «Insekten-Burger.» Demnächst bei deinem Grossverteiler. Bild: coop.ch

Und … weshalb eigentlich? Aufgeführt werden «hochwertige Proteine», «nachhaltige Zucht» und «zukunftsgerichtete Lebensmittelherstellung». Und dann wird das alles natürlich noch mit «trendiger Innovation» und «neuen Geschmackswelten» aufgelockert und mit aufwändigen Testessen schmackhaft gemacht, bei denen Gault-Millau-Köche Viergänger mit «Delikatess-Insekten» zubereiten ... SAGT' MAL IST EUCH EIGENTLICH LANGWEILIG?

Okay, okay, nehmen wir mal an, du hast dir, um deine Kreativität und Einzigartigkeit zu untermauern, einen Bart wachsen lassen. Schön. Ebenfalls hast du dir deine Kleider akribisch genau zusammengestellt, um zu demonstrieren, dass dir Kleider schnurzpiepegal sind. Auch hast du dir Quinoa gekauft und auch Goji-Beeren und diese sogar mal zu Kochen versucht, und du schwärmst auch artig davon, wenn deine weniger weltoffenen Bekannten fragen, wie das eigentlich so schmeckt.

Blöd nur, dass alle anderen inzwischen auch Bärte haben und Brocki-Kleider tragen und Quinoa-Mungbohnensprossen-Salat zum Mittag holen. Schnell! Schnell! Ein neuer Trend muss her! Du brauchst wieder was, zum drüber Diskutieren, zum auf Social Media posten. Etwas, das vielleicht ein wenig edgy ist und zu dem man, nach Durchsicht ein paar schneller Fakten, ein wenig klugscheissen kann.

Und postwendend ist da die freie Marktwirtschaft zur Stelle, die weiss, wie man modernen, aufgeschlossenen Konsumenten etwas, nach dem niemand verlangt hat, vertickert: Nachhaltigkeit. Gesundheit. Weltweit essen zwei Milliarden regelmässig Insekten, imfall.

Nö. Ich überlege mir, ob es nicht gar ein Affront gegenüber diesen zwei Milliarden Afrikanern, Südamerikanern und Asiaten ist, dass wir verwöhnten, wohlstandsverwahrlosten, selbstverliebten Europakalifornier diesem Trend aufsitzen. Die Wenigsten unter euch werden auf Insektenkost umsteigen und damit der Welt einen spürbaren ökologischen Dienst leisten. Aber alle, die es machen, werden sich dabei hip und cool fühlen und davon auf Instagram berichten und nebenbei auf die Primitivlinge runterblicken, die weiterhin auf Muskelfleisch furzender Säugetiere setzen, welche die Klimaerwärmung begünstigen.

Hey, ich stelle hier gar nicht in Abrede, dass Insekten als Lebensmittel einen viel tieferen Ressourcenverbrauch gegenüber der herkömmlichen Fleischwirtschaft vorweisen. Keine Frage. Trotzdem wird hier einmal mehr ein Lifestyle-Produkt in Nachhaltigkeit verpackt, um ein flauschiges Wohlfühlen zu verkaufen.

Jüngst, in den Niederlanden, nun auch bei uns: «Dörf ich ihne äs Insäktli aabüüte?»  Bild: EPA/ANP

Ausserdem: Es gruust mich. Bei «Krabbelküche» denke ich an ein Etablissement, das wegen Hygienevorschriften dicht machen muss, nicht an ein Gourmet-Essen. Ja, vielleicht bin ich kulturell verblendet. Von mir aus. Ist so: Ich verspeise Häschen und Lämmer aber Katzen und Hunde nicht. Ich essen Gänseleber aber keine Stierhoden. Ich habe Alligator und Murmeltier gegessen, habe aber keine Lust auf Affe oder – eben – Insekten.

Und schliesslich fühle ich mich an meine rüstige Grossmutter erinnert, die zu sagen pflegte, «Wenn du ein Tier mit dem Fuss zerquetschen kannst, solltest du's auch nicht essen».

Sie ass Steak.

Umfrage

Insekten essen?

2,169 Votes zu: Insekten essen?

  • 38%Ja, gerne!
  • 61%Nein, danke!

Weil du es dir verdient hast: Die 21 besten Comfort Foods für die kalten Tage

Food-Trends 2018: Welche bleiben sollten, welche gehen sollten und welche kommen sollten

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

Das Grauen hat einen Namen: Worst of Chefkoch.de

Pizza ist jetzt Welt-Kulturerbe! Hört also mit diesem Blödsinn hier auf!

Ok, Foodies: Wer diese 15 Koch-Quiz nicht schafft, muss ohne Znacht ins Bett

Zum Tod von Antonio Carluccio – meine 9 Lieblingsrezepte des Commendatore

Wir haben den Lidl-Mikrowellen-Burger getestet, damit ihr's nicht tun müsst

Das ist also Zürichs bestes Restaurant. Wir waren dort ... und sind überrascht

Portugal – Schweiz? Tja, da hat Portugal eigentlich schon gewonnen – zumindest kulinarisch

Die 10 eisernen Gebote des italienischen Essens

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

Weisst du aus welchem Land diese Weltmarken ursprünglich sind?

Wie schlimm (oder gut!) ist dein Food-Geschmack?

Das isst Team watson zum Zmittag – und du so?

«You Did Not Eat That»: Hier wird die Heuchelei von Foodbloggern entlarvt

Hipster-Espresso für 5 Stutz, der erst noch gruusig ist? Du kannst mich mal!

Wichtig: Eine Rangliste der 18 besten Drunk Foods aus aller Welt 🍺🍕🍻🍔🍺

Wer bei diesem Pasta-Quiz weniger als 8 Punkte hat, muss Büchsen-Ravioli essen

Hol dir den Food-Push aufs Handy! Mmmh, jaaaaa, du willst ihn!

Wir haben das BESTE. GUETZLI. EVER. ermittelt. Es war harte Arbeit

Könner in der Küche? Schau erst mal, wie viele dieser Gerichte du im Griff hast!

Alle Artikel anzeigen

Hast du den Food-Push? Musst du haben! So geht's:

Bild: watson

Schau mich an! Mich, willst du also ESSEN??? Hast du kein Herz???

Hol dir die App!

Markus Wüthrich, 5.5.2017
Tolle Artikel jenseits des Mainstreams. Meine Hauptinformations- und Unterhaltungsquelle.
Abonniere unseren NewsletterNewsletter-Abo
151
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 72 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
151Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Ohniznachtisbett 26.04.2017 09:49
    Highlight Ich hätte das alles nicht treffender formulieren können.
    18 7 Melden
  • Gelöschter Benutzer 26.04.2017 08:45
    Highlight Interessant mit interessanten Gästen war der "Club" des SRF von gestern Abend. Tierschützer durften natürlich nicht fehlen. Wie tötet man am "humansten" einen Heugümper, hihihi? Vergasen mit CO2 oder Schock-Gefrieren? Da machen die Thais kurzen Prozess: ab ins kochene Öl! Spitzenköche weltweit foutieren sich ja auch darum, ob der Hummer leidet, wenn man ihn ins kochende Wasser schmeisst. Oder ob Kücken leiden, wenn wir sie keulen (schreddern). Also. In der Schweiz sind erst 3 Ungeziefer zum Verzehr zugelassen: der Mehlwurm, Grillen und Heuschrecken. En Guete (ohne mich).
    12 5 Melden
  • Gelöschter Benutzer 26.04.2017 08:42
    Highlight Jup, könnt das gerne selber essen aber mein Staat hat grüne Wiesen und mein Fleisch drauf. Ihr könnt das gerne in Venezuela oder Nordkorea zusammen mit den grünen, blauen oder gelben Overalls kollektiv einführen.
    3 33 Melden
  • Dimchs 26.04.2017 08:30
    Highlight Insekten als Nahrungsmittel sind sicherlich eine neue Alternative für unser Fleischfresser Land. Solche Artikel, verhindern aber das auch "Nichthipster" und "Normalos" so etwas mal probieren. Was soll dieses ständige Hipster bashing watson? Wollt ihr beweisen das ihr keine seid? Wie kann Baroni über Menschen wettern wenn sie ihre Essgewohnheiten in Szene setzen, wenn er selbst ständig Artikel über die seinigen schreibt? Weil Artikeln wie "die zehn besten Pastarezepte" als Journalismus gelten?
    56 14 Melden
  • Gsnosn. 26.04.2017 07:00
    Highlight Ich finde es einen gute Ansatz (Vitamin haltig, ökologischer), es soll im Regal liegen um die Leute zum nachdenken anzuregen. Aber ich glaube wir im Westen sind zu arrogant um zu sehen, das wir früher oder später eine Alternative zum Fleisch brauchen (abgesehen von vegetarischen)
    20 9 Melden
  • Asparaguss 25.04.2017 23:51
    Highlight Und wahrlich ich sage Euch, die Schmuddelhotels werden der neue Hype, weil die Vollpension und Mitternachtssnack kostenlos ins Bett hereinkrabbelt 24h/365 Tage.

    Und die Kanalisation wird Gewinner in “Mini Beiz, Dini Beiz“
    Oh, schau, hier kommt das Dessert angekrabbelt, mach den Bunsenbrenner bereit, dann gibts Kakerlak-Brülee.

    Glaubt mir Ihr potentiellen Insektenfresser, Ihr werdet immer Single bleiben oder glaubt Ihr ein Mehlwurm sei Aphrodisierend? Na?

    Und, denkt daran wie sich ein behaarter Chitinpanzer beim Ausscheiden auf der Toilette anfühlt!!!
    13 33 Melden
  • Majoras Maske 25.04.2017 23:46
    Highlight Einen Burger oder Riegel auf Insektenbasis kann ich mir tatsächlich vorstellen mal zu kosten. Allerdings werde ich kaum zukünftig Insekten zum Essen kaufen und ich glaube auch nicht, dass sich das durchsetzen wird.

    Allerdings habe ich auch ein Kochbuch aus dem 19. Jahrhundert mit der damals traditionellen Küche der Schweiz, wo Schnecken und Fröschen ziemlich mehr Platz als etwa Fisch zugestanden wird. Ob wir's wollen oder nicht, aber bis ins 20. Jahrhundert haben unsere Ahnen wohl nicht selten Schnecken verspeisst.
    10 3 Melden
    • roterriese Team #NoBillag 26.04.2017 05:58
      Highlight Ich verspeise noch heute Schnecken, die kannst du übrigens auch in der Migros kaufen...
      10 2 Melden
    • Leider Geil 25.06.2017 08:50
      Highlight Schnecken und Frösche schmecken ganz vorzüglich!
      Aber ja, die Essgewohnheiten ändern sich halt mit der Zeit. Kutteln ist auch ein gutes Beispiel.
      2 1 Melden
  • WilliMu 25.04.2017 22:48
    Highlight Ja, so einem Stechmückensalat wäre ich auch nicht abgeneigt, mit viel Salz, Pfeffer und Maionnaise. Und dazu ein tüchtig gehopftes Mehlwurmbier. Und vielleicht als pikante Nachspeise noch ein honiggetränktes Wespenparfait mit in die Zunge und ins Maul stechenden Füdli. Prost!
    7 13 Melden
  • AllFab 25.04.2017 22:12
    Highlight Ich kann ja verstehen, dass einem die Verhipsterung eines jeden Trends langsam aber sicher auf den Sack geht, aber ich finde, dass der nachhaltige Aspekt schwerer wiegt. Wenn nun durch Masseninsektenhaltung der CO2 Ausstoss massiv gesenkt werden kann und hinzu die Massentierhaltung reduziert wird, sollte man dem Ganzen eine Chance geben. Um der Tiere und unseretwillen.
    33 8 Melden
  • evalina 25.04.2017 20:34
    Highlight Bester Mann! Du schreibst ganz genau das, was mir zum Thema durch den Kopf geht. Ein weiterer Aspekt: hier in unserem Dorf soll so eine Anlage bald fertig sein, in der Wanderheuschrecken gezüchtet werden. Warum? Weil man damit bis CHF 500.-/kg Umsatz macht, mit dummen Hipstern, die jedem Scheisstrend hinterher rennen.

    Zudem: 2 Milliarden Menschen essen Insekten, weil sie sich schlicht normales Fleisch nicht leisten können. Und so besonders ist der Eiweissgehalt in den Insekten auch nicht.

    Wenn endlich alle das ganze Tier essen würden, bräuchte man sich gar keine Gedanken um Insekten machen.
    18 40 Melden
  • tapir25 25.04.2017 19:22
    Highlight Ein selten engstirniger Kommentar. Da kommt endlich eine ökologische, ökonomische und ethische Alternative zum Massenfleischkonsum und du gibst dem nicht mal eine Chance, weil dir das Image darum zu hipsterig ist. Schade. Ich bin übrigens Fleischesser, aber kann es kaum erwarten, Insektenfood auszuprobieren!
    57 22 Melden
  • Kstyle 25.04.2017 18:49
    Highlight Hallo Baroni
    Du wirst die insekten bald auch zu dir nehmen indirekt. Es gibt jetzt tiermehl kraftfutter aus insekten. Ausserdem ist es sinnvoll insekten zu essen zumindest nach der energiebilanz. Aber was der Bauer nicht kennt isst er nicht. Gäl Baroni
    24 18 Melden
    • obi 28.04.2017 10:03
      Highlight Bin kein Bauer. Bin ein Fixie fahrender, bärtiger Stadt-Hipster.
      4 7 Melden
  • Jol Bear 25.04.2017 18:47
    Highlight Der Ärger ist, dass schleichend ein moralischer Imperativ aufgebaut wird, herkömmliches Fleisch durch Insekten zu ersetzen und das oft noch von Leuten, die in der Welt herum jetten, irgendwelche Beeren und Nüsse aus fernen Kontinenten picken. Das ähnelt extremistischem Sektieren, obwohl der Fleischkonsum per se nicht in jedem Fall ein Sündenfall mit Weltuntergangsfolge darstellt. Massvoll Fleisch aus nachhaltiger Tierhaltung wird es auch in 100 Jahren noch geben, Insektenverächter brauchen sich nicht zu sorgen, zumindest, wenn nicht noch die Politiker und Etatisten durchdrehen.
    17 7 Melden
  • Confused Dingo #teamhansi #NeinZuNoBillag 25.04.2017 17:35
    Highlight Bin totaler Fan von Baroni, und er ist der Hauptgrund warum ich mich noch auf watson tummle.

    Aber der Artikel hat mich schon ein bisschen irritiert.

    So ein persönlicher Kommentar kann man meiner Meinung nach ganz gut auf einem eigenem Blog veröffentlichen. Aber auf einer Newsseite? Die Grenzen sid heute echt fliessend.
    Ich sehe einen Unterschied ob man verschiede Küchen, Getränke oder Rezepte vorstellt, oder wenn man einfach Frust über etwas auslässt. 🤔
    16 18 Melden
    • Röthlisberger‰LauenerAG 25.04.2017 19:31
      Highlight Der Kommentar ist eine journalistische Form, also auf einer Newsseite durchaus legitim. Siehe NZZ, Zeit oder sonst irgendein Blättchen.
      Und Baroni hat bei dir ja scheinbar das erreicht, was ein Kommentar soll: polarisieren und zum Nachdenken anregen.
      11 1 Melden
    • Confused Dingo #teamhansi #NeinZuNoBillag 25.04.2017 20:02
      Highlight Nur weil andere es machen heisst das nicht, dass es richtig ist, oder zumindest dass ich es gut finde.

      Ja worüber denke ich nach? Ob man Insekten als nachhaltige Alternative zum fleisch betrachten soll oder nicht? Nope.

      Eher darüber was einem bewegt solch ein Kommentar auf einer Newsseite (Zeitung usw) zu veröffentlichen. Denn was genau sind die Punkte dagegen?
      Entweder hat Herr Baroni schlichtweg nichts anderes gewusst um auf seine quote zu kommen, oder der Redaktion von watson war der Inhalt schlichtweg egal.

      4 7 Melden
    • Confused Dingo #teamhansi #NeinZuNoBillag 25.04.2017 20:02
      Highlight Das einzige worüber ich nachdenke, und das seit längerem, ist über die abnehmende qualität von watson.
      14 5 Melden
  • Captain Downtown 25.04.2017 16:32
    Highlight Crevetten und Hummer sind evolutionär und sowohl optisch und geschmacklich ziemlich ähnlich wie Insekten. Kann man nächstes Mal im Luxusladen oder beim Thai daran denken. Aber whatever. Muscheln, Schnecken, Meeresfrüchte usw. sind auch nicht gerade gross oder kuschlig zum ansehen.
    Ich versteh das super edgy Anti-Hipster und extrem selber Hipster-Getue überhaupt nicht. Der Speiseplan wird erweitert. Ich finds was Gutes.
    Jeder der prätentiös über Essen labert, ob es nun um Whiskey, Pasta oder moralische Ideologien hinter Konsumentscheidungen geht, kann ebensogut nerven. Gell, Baroni ;-)
    59 7 Melden
    • Gelöschter Benutzer 25.04.2017 17:03
      Highlight Musste laut lachen bei "super edgy Anti-Hipster und extrem selber Hipster" ... Waren auch meine Gedanken. Aber da ich Baroni eigentlich mag, wollte ich es nicht sagen. Tja nu ..... *lach*
      21 1 Melden
    • obi 25.04.2017 17:25
      Highlight Hey mein Velo hat weisse Pneus. Just sayin' :-D
      8 9 Melden
    • Rendel 25.04.2017 17:56
      Highlight Herr Baroni ist doch voll retro, kein Hipster. Aber das eine ist nicht besser als das andere ;) .
      2 3 Melden
    • Captain Downtown 25.04.2017 19:35
      Highlight ich mag die whiskey- und pasta-artikel doch auch ;-)
      2 1 Melden
  • J. von und zu S. 25.04.2017 15:44
    Highlight Moooin ich bims, 1 feganer
    14 17 Melden
  • Abbaio 25.04.2017 15:38
    Highlight Wart mal bis Dir vor Hunger das Fleisch von den Knochen fällt ......
    9 23 Melden
  • Nausicaä 25.04.2017 15:24
    Highlight Ich ess zwar kein Fleisch, aber wenn ich würde, dann wohl noch eher Insekten als Huhn und Kuh und Schwein. Der emotionale Bezug zu Insekten ist weniger gross. Vor Maden und Würmer würden ich mich aber auch ekeln aber die grusen mich auch lebend fest, die kann ich fast nicht ansehen...
    Aus utilitaristischer Sicht find ich es aber auch vertretbarer, Insekten zu essen. Viele haben im Vergleich zu Huhn und Schwein ein minimal ausgeprägtes Bewusstsein und damit auch weniger Wunsch und Willen nach Zukunft.
    26 20 Melden
  • one0one 25.04.2017 15:12
    Highlight BTW: Keine verdammten Insekten essen... Verdammt sind wohl eher die Menschen als die Insekten... Die werden uns 100% ueberleben ;-)
    17 8 Melden
  • one0one 25.04.2017 15:09
    Highlight Selten einen so egozentrischen Scheiss gelesen... Was interessiert es mich ob dich Insekten Ekeln?

    Das ist ungefeahr so wie wenn jemand motzt dass ihm der Honda Prius nicht gefällt... Soll es doch, aber damit noch zu weibeln und alle Prius Fahrer als egozentrische Deppen wie er selber ist hinzustellen ist unterste Schublade!

    Das mit den Scampi und Crevetten erwähne ich jetzt gar nicht mehr. Baroni nimmt dazu ja keine Stellung...

    Ich finde Insekten, je nach Zubereitungsart lecker oder eben nicht.... Verhaelt sich also genau wie jedes andere Lebensmittel ;)
    63 31 Melden
    • obi 25.04.2017 15:18
      Highlight 1. Toyota Prius, nicht Honda
      2. Ich habe Prius-Fahrer nicht als egozentrische Deppen hingestellt, sondern als Langweiler: http://www.watson.ch/!895807309
      3. Scampi und Co. - ich schreib' ja: Bin kulturell verblendet.
      4. En Guete!
      39 28 Melden
    • Raembe 25.04.2017 15:20
      Highlight Ist der Prius nicht von Toyota, ausserdem gillt in der Schweiz, Meinungs - und Pressefreiheit. Sprich wenn Baroni keine Insekten mag, darf er das gerne auf Watson posten. Egal obs Dir passt oder nicht.
      29 15 Melden
    • Chrutondchabis 25.04.2017 15:52
      Highlight Ich finde den Baroni langweilig, beziehungsweise seine Auswüchse und wohl auch sein Leben. Easy, ich bin auch ein Vollpfosten. Ihr alle übrigens auch. Und fertig ist der inhaltslose Kommentar zu einem inhaltslosen Beitrag...
      21 20 Melden
    • one0one 25.04.2017 16:11
      Highlight 1.Definitiv Toyota :))
      2.Du bist nicht nur kulinarisch verblendet
      3. Definitiv
      4. Wuensche ich dir auch

      @Raembe: genau deshalb duerfen du und ich auch in den Kommentaren schreiben was wir wollen. Obs dir passt oder nicht ;)
      5 11 Melden
  • Der grüne Diktator 25.04.2017 14:55
    Highlight ...
    38 31 Melden
    • obi 25.04.2017 15:18
      Highlight *pussies
      27 28 Melden
    • Raembe 25.04.2017 15:21
      Highlight Insekten bestehen doch auch aus Fleisch, oder?
      10 4 Melden
    • Machinadinho 25.04.2017 16:54
      Highlight **wenn man schon einen auf besserwisser macht, dann bitte richtig: korrekt ist "Pussys".. wenn man ein englisches wort ins deutsche nimmt, übernimmt man nicht die englische grammatik sondern im plural hängt man einfach ein "s" hintendran. Im deutschen heisst es dann halt "Pussys" und nicht "Pussies" sowie "Hobbys" und nicht "Hobbies"
      10 11 Melden
    • Citation Needed 27.04.2017 10:16
      Highlight Machinadinho: Du hast recht, aber ich schreibe weiterhin Pussies, Parties, Lobbies und Ladies (Ladys, wäk!). Auch wenn das korrekt eingedeutscht falsch ist: die Lautform stimmt einfach nicht mit der Schreibweise überein, mich schaudert's!
      Pizzas mag ich auch nicht, die stimmen aber wenigstens pkto Betonung. Wenn, dann eh lieber Pizzen - ist zwar nicht italienisch und nicht 'regelhaft', aber korrekt. Auch würde ich nie Mafiosos, sondern Mafiosi sagen. Aha, Glück gehabt, auch beide korrekt! Warum nicht so grosszügig bei englischen Loanwords? Dass man da derart reinhunzen muss, ist übel!
      6 0 Melden
    • obi 28.04.2017 10:07
      Highlight Am Schlimmsten, ist es, wenn die Deutschen von "Spaghettis" reden. Doppelter Plural!!
      1 2 Melden
    • Leider Geil 25.06.2017 09:07
      Highlight Das Schlimmste was ich bisher erlebt habe war in der Kantine auf einer ital. Fähre von Genua nach Porto Torres: Ein deutscher schreit immer lauter den verduzten Typen hinter der Ausgabe an: "Nuuuudeln! NUUU-DELN". Dabei wollte er Spaghetti haben und hat nicht mal mit dem Finger draufgezeit - ich konnt echt nicht mehr 😂
      1 0 Melden
  • dä dingsbums 25.04.2017 14:39
    Highlight Kann man eigentlich noch über Hipster herziehen, ohne sich selber als einer zu outen? Ist eine rhetorische Frage. 😉

    Ich hab ja keinen Bart und so, aber wenn z.B. ein Insektenburger schmeckt und günstig ist, why not?

    41 10 Melden
  • Gelöschter Benutzer 25.04.2017 13:54
    Highlight Egal, wie sehr hier und andernorts angepriesen wird, man soll doch Insekten essen, dies sei der neuste Trend und sowieso könne man damit die Welt retten. Es widerspricht dem Menschen, kriechendes Ungetier zu verspeisen.
    23 67 Melden
    • Papa Swappa 25.04.2017 14:13
      Highlight ach wirklich? warum isst dann jeder 4te mensch insekten?
      frag mal deine (ur)grossmutter, wie sie es mit crevetten hält? das brauchte auch mal überwindung - sind ja eigentlich wasserinsekten.
      chinesen essen keine pferde, wir selten mal einen hund - alles konditionierung.
      43 11 Melden
    • dä dingsbums 25.04.2017 14:15
      Highlight Überhaupt nicht, viele Naturvölker verspeisen "kriechendes Ungetier".

      Es widerspricht vielleicht dem westlichen Menschen, aber das ist primär kulturell bedingt, nicht biologisch.

      38 3 Melden
    • Gelöschter Benutzer 25.04.2017 14:28
      Highlight Papa Swappa Ich denke, das hängt doch vielmehr damit zusammen, dass Rind, Schwein, Huhn und co. nicht in der Menge verfügbar sind, wie es erforderlich wäre. Ich denke kaum, dass Maden der Vorzug vor dem Schnitzel gegeben wird, sei es hier in der CH, in Europa oder wo au immer in dieser Welt.
      12 32 Melden
    • aschgyyge 26.04.2017 17:35
      Highlight nicht kosher undso.. wie ist das eigentlich mit dem insektenverzehr wöhrend der velotour? ich mag mein salat nicht mit seife gewaschen.
      1 0 Melden
  • mator 25.04.2017 13:54
    Highlight In deiner Denkweise scheinst du ein Insekt („Alligator ja, Affe nein, Murmeltier ja, Meerschweinchen nein…“). Andere engstirnig / kastendenkende Menschen anderswo denken dasselbe über uns („Schweinefleisch… igitt.. und das noch in Wurstform!).
    Dass es dabei nicht nur um einen neuen Foodtrend geht, sondern um ein Entgegenwirken der umweltschädlichen Fleischproduktion der selbstgefälligen und ignoranten Europakalifornier, das kann dein Verstand vermutlich nicht mehr erfassen. PS: hoffentlich nimmst du mein überspitzer Kommentar nicht so ernst wie dein Leben ;-)
    41 19 Melden
  • Gelöschter Benutzer 25.04.2017 13:52
    Highlight Wenn Asiaten diese Viecher essen, dann hat dies seine Gründe. Sie essen auch Hühner-Köpfe und -Füsse. Sie verwerten überhaupt alles. Schweizer sind kulinarische Blindgänger, denen kann man alles andrehen. Fragt doch mal in Italien, im Land der Saltimbocca, dem Land von Pasta und Pizza, ob sie bereit sind, Schädlinge und Ungeziefer auf die Speisekarte zu setzen!
    19 32 Melden
    • purzelifyable 25.04.2017 19:54
      Highlight Gibt's da in Italien nicht so nen Madenkäse?
      8 1 Melden
    • Gelöschter Benutzer 26.04.2017 08:25
      Highlight "Casu Marzu" ist tatsächlich ein sardischer Madenkäse, der mittlerweilen von der EU verboten wurde. Keine Regel ohne Ausnahme ;-).
      0 4 Melden
  • Chrutondchabis 25.04.2017 13:48
    Highlight Tier ist Tier, daher habe ich keinerlei Bedenken auch weiterhin meinen Speiseplan mit Katzen-, Hunde- oder Hamsterfleisch zu bereichern. Dieser Artikel ist für Pfüchs.
    38 14 Melden
  • Gelöschter Benutzer 25.04.2017 13:48
    14 5 Melden
  • Luca Brasi 25.04.2017 13:39
    Highlight Laut der Grossmutter sind also Hunde in Ordnung. Wir sehen uns in Korea, Signor Baroni. Nur nicht so heikel, sonst sind Sie doch auch für unvoreingenommen Genuss. (Die Insekten kann man übrigens beim Streetfood-Stand in Asien essen ohne Hipsterbart und ohne "Föteli"). ;D
    40 5 Melden
    • Gelöschter Benutzer 25.04.2017 14:38
      Highlight Das waren auch meine Gedanken. Danke Luca :-)
      11 3 Melden
  • Rendel 25.04.2017 13:30
    Highlight Mich ekelt es bei der Vorstellung. Ich werde keine Insekten essen.

    Damit Insekten wirklich nachhaltig sind, müsste die jeder selber züchten und mit Küchenabfällen füttern und keine fertigen Insektenbällchen kaufen.
    23 24 Melden
  • Ron Collins 25.04.2017 13:26
    Highlight Top Bericht Baroni!! Das denke ich jedesmal wenn ich ein propaganda Bericht über die neue Insekten Esslust lese.
    Da halte ich es wie in Starship Troopers (mMn der Most underrated Movie!): nur ein toter bug ist ein guter bug!
    19 31 Melden
  • Platon 25.04.2017 13:18
    Highlight Dieser Artikel ist ja schrecklich. Noch nicht einmal eine Grille gekostet und Baroni fällt nichts besseres ein als über irgend welche Stereotypen herzuziehen.
    Wie wärs mal mit einem Artikel mit dem Titel: 15 supertolle Krabelgerichte, die du unbedingt einmal probieren musst!
    Wie wärs wenn du einmal über den Steaktellerrand hinaus blickst. ;)
    49 40 Melden
  • Wehrli 25.04.2017 12:53
    Highlight Ach Oliver. Du bist einfach alte Schule. Lebendige Austern, Seeigel, Kelp und Schafhirn sind delux, aber ein Käfer nicht?
    Open up, old man.
    95 30 Melden
    • obi 25.04.2017 13:45
      Highlight Schafhirn ist eig. alles andere als deluxe, eher Bauernküche. Frittiert, paniert, so wie in Italien, zum Beispiel. Du tötest ein Tier, also iss' bitte sehr so viel wie möglich davon.
      23 14 Melden
    • Wehrli 25.04.2017 15:23
      Highlight Kelp-Hirn auf Austernsauce, serviert im Seeigelspiegel. Delux.
      3 6 Melden
  • Rascal 25.04.2017 12:52
    Highlight Heuschrecken und Maden vom Spitzenkoch, gesalzene Mehlwürmer Snacks im schicken Papiertütchen usw. werden bestimmt noch lange einfach nur etwas für experimentierfreudige und Hipster bleiben. Ob sich das irgendwann ändert wird sich zeigen.

    Die Insekten können aber auch als Eiweisslieferanten in diversen Fertigprodukten eingesetzt werden und in diesem Bereich sehen ich durchaus ein grosses Potential.
    51 6 Melden
  • Handtuch 25.04.2017 12:45
    Highlight Geht doch alle nach Hause weinen ;)

    Wer schon mal in Süd-Ost Asien unterwegs war ist sicher schon mal frittierten Insekten begegnet.
    Hatte mal irgendwelche Maden gegessen und der Geschmack war sehr nussig. Also nichts mit eklig und gruusig ;)
    41 17 Melden
    • Ron Collins 25.04.2017 13:19
      Highlight Die essen das, weil die sonst nichts anderes haben (das sie sich leisten können!) wenn ichs nussig mag ESS ICH NE NUSS! Schön geröstet!!
      31 46 Melden
    • Pisti 25.04.2017 13:49
      Highlight Ron Collins, das ist Quatsch! Die essen das weil sie es lecker finden. Die frittierten Insekten von den Garküchen sind sogar teurer als viele andere Gerichte mit Huhn oder Schwein beispielsweise.
      32 10 Melden
    • Ron Collins 25.04.2017 14:19
      Highlight Aber sicher nur weils für turis und hipster ne Attraktion ist!
      Klar, frittiert schmeckt sogar 💩🤣
      8 33 Melden
    • Yannik Tschan 25.04.2017 14:45
      Highlight War gerade zwei Wochen da - sie essen es eher als Snack und nicht gross als Hauptspeise. Bei finanziellen Problemen bevorzugen sie andere Speisen :)

      Vielleicht trifft das aber auf andere Bevölkerungen zu, die vielleicht irgendwo abgeschottet leben.

      Geschmäcker sind eben verschieden und es kommt auch stark auf die Zubereitungsart an.
      15 3 Melden
    • one0one 25.04.2017 14:55
      Highlight Ach Ron Collins... Geh doch einfach mal hin, schau dir das Ganze selber an. Am besten probierst du auch noch etwas von der Küche.... Und dann kommst du mit Kommentaren die Inhaltlich etwas zu bieten haben. Dein Halbwissen und deine Vorurteile das in Asien nur die armen, mittellosen Leute Insekten essen ist einfach nur Grauenhaft...
      18 4 Melden
    • Ron Collins 25.04.2017 15:18
      Highlight Yannik...das ist bestimmt so. Weiß ich doch auch. Aber ich finds köstlich wie sich hier die Insektenfresser auf den Schlips getretten fühlen und empört reagieren. ;)
      Aber Innereien will niemand essen, Maden schon. Würg!
      Trotzdem - klaro ich wür(g)ds auch probieren. Als Wurm im Tequila shot! 😂
      8 21 Melden
    • Ron Collins 25.04.2017 15:20
      Highlight OneOne... bitte nicht weinen. Die armen Tierchen....
      6 18 Melden
    • one0one 25.04.2017 16:14
      Highlight Könnte es sein das deine Gehirnmasse der eines Insektes entspricht und du deshalb keine Insekten isst? Kanibalismus und so? one0one... 6 Buchstaben mit einer 0 in der mitte...
      5 9 Melden
    • Ron Collins 25.04.2017 16:38
      Highlight UPS One0one! Kann es sein, dass du 0 durchblickst und nen magenwurm intus hast, und so geschwächt bist, dass du meine Posts zu ernst nimmst? Gummiwürmlis - die ess ich. Aus leckerer Gelatine. Nicht vegan! ;)
      6 12 Melden
    • one0one 25.04.2017 18:27
      Highlight meine jaehrlich wachsende Pflauze widerlegt deine These aber sowas von... Gut koennte auch vom Bier sein... 3 sind aber auch ne komplette Mahlzeit, oder wie war das? :))
      1 2 Melden
  • Kopold 25.04.2017 12:43
    Highlight Mimimi
    Ich meld mich dann mal fürs Haute Cuisine Insektendinner an. Und ich freu mich erst noch drauf. Nöd nur, aber au grad zleid.
    29 14 Melden
  • obi 25.04.2017 12:36
    Highlight 50g Heuschrecken kosten Fr. 30.90.
    Discuss.
    24 20 Melden
    • obi 25.04.2017 12:42
      11 11 Melden
    • FancyFish 25.04.2017 12:47
      Highlight 618 Franken pro Kilo...

      Da soll noch jemand sagen, Insekten lösen die Nahrungsprobleme unserer Zeit
      36 12 Melden
    • Bits_and_More 25.04.2017 13:24
      Highlight Würde mal behaupten das bei Qualipet Heuschrecken nur einen Bruchteil davon kosten... Jetzt versuchen natürlich die Hippen Läden noch ordentlich abzukassieren.
      40 1 Melden
    • Randy Orton 25.04.2017 13:30
      Highlight Wie stehst du eigentlich so zu anderen insektenartigen und spinnenartigen Tieren wie Crevetten, Langusten, Krebsen etc? Und anderen "ekligen" wie Schnecken? ;)
      17 3 Melden
  • FancyFish 25.04.2017 12:34
    Highlight Also Affenschwanzsticks oder sowas ähnliches würde ich eher essen als irgendwelche Insekten
    15 30 Melden
  • Meet The Mets 25.04.2017 12:32
    Highlight Vielen Dank für diesen Beitrag! Es ist wirklich penetrant, wie uns in letzter Zeit Insekten schmackhaft gemacht werden sollen. Ich habe gerne ein Stück Fleisch, aber wenn ich wählen muss zwischen Insekten und keinem Fleisch, dann verzichte ich lieber ganz.
    40 32 Melden
    • Radesch #Nein zu NoBillag 25.04.2017 13:03
      Highlight Warum immer so stur? Man kann sich doch einfach beides offen halten, oder nicht? Ich freue mich auf jeden Fall mal zu probieren. Ob uns das langfristig schmeckt, wird sich zeigen.
      32 16 Melden
  • Hayek1902 25.04.2017 12:27
    Highlight Ich bin gespannt auf die Insekten. Als Pumper esse ich viel Protein und ich probiere immer gerne Neues aus.
    35 22 Melden
  • Bolly 25.04.2017 12:24
    Highlight Ich bekomme schon Panikattacken und Schreikrampf, wenn wieder wo ein Krabbelvieh in der Wohnung ist. Die die stechen, bleibt mir bitte auch fern. No no no....🐜🕷🐛....🤢😷🤐 =🙈
    22 17 Melden
    • hektor7 25.04.2017 12:51
      Highlight Ist emel geil... Jetzt kannst du es ihnen zurückzahlen, indem du sie isst.
      31 4 Melden
    • Radesch #Nein zu NoBillag 25.04.2017 13:05
      Highlight @Bolly

      Ohne "die die stechen" hättest du einen nicht gerade kleinen Teil deiner jetzigen Nahrung nicht mehr. Wild- und Honigbienen bestäuben einen grossen Teil der Nahrung, aber ja einfach Augen und Ohren zu und dann ist gut :).
      15 9 Melden
    • Bolly 25.04.2017 18:47
      Highlight An Radesch, ja da hast du recht. Bienen tun mir ja leid wenn sie sterben. Wespen essen auch Insekten, aber mein Fleisch auf dem gehört mit. Haha.
      0 1 Melden
    • Bolly 25.04.2017 18:49
      Highlight An Hector7, ja das wäre ne Möglichkeit. Aber nach heutigen 2 Wespen in der Wohnung gehabt. Jeder wie er (essen) mag.
      0 0 Melden
  • mal! 25.04.2017 12:19
    Highlight Ach komm Herr Baroni, Scampi isst Du wohl ja auch, das ist ja auch nicht wahnsinnig was anderes als so ein Engerling.
    79 12 Melden
  • Raphael Stein 25.04.2017 12:05
    Highlight Die einzigen Insekten die ich esse sind Rinder.
    53 19 Melden
    • Siebenstein 25.04.2017 18:49
      Highlight Kleine Rinder mit Senf?
      Ach nee, das hab ich jetzt was verwechselt...😉
      0 0 Melden
    • Raphael Stein 27.04.2017 10:20
      Highlight ganz kleine....und nicht Kinderrinder
      0 0 Melden
  • Pond 25.04.2017 12:03
    Highlight Insekten sind Lebewesen, welche sicherlich auch Schmerzen etc empfinden. Tötet man z.B. ein Schwein, so werden davon einige Leute satt. Um diese Leute mit Insekten satt zu bekommen, muss man unzählige Leben auslöschen. Das stört mich enorm. Klar, ein Insekt ist kein Säugetier. Aber nur weil wir nicht wissen, was in einem Insekt vorgeht, können wir es doch nicht mit einer Kartoffel gleich setzen. Es hat ja ein zentrales Nervensystem. Zudem werden die Tiere frittiert, was echt nicht sonderlich gesund ist. Für mich ein fragwürdiger Trend, der mit falschen Fakten promoted wird.
    29 54 Melden
    • chrisdea 25.04.2017 12:33
      Highlight Das mit dem frittieren lass ich durchgehen. Der Rest ist argumentatorischer Quark, sorry...
      30 14 Melden
    • Pond 25.04.2017 12:40
      Highlight @Chrisdea für dich vielleicht. Ich versuche mich schon darauf zu achten, wie viele Leben ich auslösche und versuche dies zu minimieren. Wem das egal ist, für den ist das natürlich kein Argument
      18 16 Melden
    • Tilman Fliegel 25.04.2017 12:48
      Highlight Dann isst du am liebsten Wal?
      44 7 Melden
    • Wehrli 25.04.2017 12:55
      Highlight Fangen wir doch bei den 100 Mio Bakterien an die du jeden Tag tötest, ok?

      Insekten haben ein Strickleiternervensystem und in etwa eine Emotionales Universum eines USB-Sticks.

      Oder betäubst du dein Rübeli vor dem fressen?

      Jesus, was für eine Logik! Da müssten wir ja alle Walfische und Elefanten fressen ....
      44 12 Melden
    • ovatta 25.04.2017 12:59
      Highlight Hmm, dann müsstest du ja mit begeisterung walsteak verspeisen .. andererseits wenn man bedenkt wieviel krill so ein viech mit einem happs verschluckt ..
      15 6 Melden
    • chrisdea 25.04.2017 12:59
      Highlight @strange, Schweine ernähren sich nicht rein vegetarisch sondern omnivor, d.h. auch sie haben andere Leben auf dem Gewissen (u.A. Insekten). Konsequenterweise müsste das auch in Deine Kalkulation einfliessen...
      12 4 Melden
    • ocera 25.04.2017 13:03
      Highlight Das Argument mit den Leben ist für mich selber auch wichtig, wobei für mich auch die benötigten Resourcen eine grosse Rolle spielen. Gerade wenn wir die wachsende Bevölkerung anschauen, welche immer mehr der Resourcen benötigt, sind Insekten ein guter Ersatz für grössere Lebewesen, welche meist enorm viel Resourcen wie Getreide , Wasser und Weideland benötigen.
      7 3 Melden
    • chrisdea 25.04.2017 13:17
      Highlight @Ocera: aber verbrauchen 100kg Insekten wirklich weniger Ressourcen/Biomasse als 100kg Rind?
      7 7 Melden
    • Madison Pierce 25.04.2017 13:40
      Highlight @chrisdea: Ja. Insekten produzieren auf zwei Kilogramm Futter ein Kilogramm Körpermasse. Bei Rindern braucht es dafür acht Kilogramm Futter. Kaltblüter sind viel effizienter als Warmblüter.

      Kommt noch dazu, dass Insekten fast alles fressen können, also auch Reste gut verwerten.
      16 1 Melden
    • Mumped 25.04.2017 13:57
      Highlight @chrisdea jup und zwar etwa ganze 12 mal weniger Futter als Rinder und 5 mal weniger Futter als Schweine http://www.tagesspiegel.de/wissen/insekten-als-nahrung-maden-fuer-milliarden/8251908.html
      11 3 Melden
    • Yosh1 25.04.2017 14:09
      Highlight Bist du Frutarierin?
      PS: Gemüse usw. hat sehr wohl auch Gefühle. Quelle: Saucage Party
      11 7 Melden
    • Schne 25.04.2017 18:05
      Highlight Ja
      0 0 Melden
    • Hanjo 26.04.2017 21:56
      Highlight Ich persönlich halte jedenfalls auch täglich eine Trauerminute für die gut 50 Milliarden Zellen die in meinem Körper starben.
      3 1 Melden
  • Amadeus 25.04.2017 12:02
    Highlight Ich denke, man kann einfach mal Insekten probieren und schauen ob man sie mag oder nicht. Gibt ja verschiedenste Zubereitungsarten. Das dann irgendwelche Leute ein Hipster-Dings draus machen, können die Insekten ja nichts dafür.
    78 3 Melden
  • OJLIKESVJJ 25.04.2017 12:02
    Highlight In Miami habe ich einen Heischrechen Tacco probiert. Bin froh das ich es gemacht habe, jetzt weiss ich nie wieder.
    22 9 Melden
  • Lady Shorley 25.04.2017 11:58
    Highlight Finde ich schade, dass hier so negativ geschrieben wird.
    Für mich ist das in keinster Weise ein "Trend", sondern eine neue Proteinquelle, was angesichts der steigenden Weltbevölkerung dringend notwendig ist. Ich hoffe sehr, dass sich Insekten bei uns als Lebensmittel etablieren können!
    Es soll ja nicht als kompletten Fleischersatz gesehen werden, sondern einfach als Ergänzung zum bestehenden Nahungsangebot.
    Deshalb werde ich es so halten wie bei allem: Ich probiere, und wenns mir schmeckt, dann kommts auch öfters auf den Tisch!
    70 10 Melden
  • olga 25.04.2017 11:54
    Highlight Oh man Baroni du nervst mich langsam wirklich mit deiner Ess-Hysterie. Du musst deiner Meinung nach ja wirklich ein unglaublich toller Typ sein, wenn du denkst, jeder müsse so handeln (in deinem Fall essen) wie du. Alle anderen, denen die Welt und das Tierwohl nicht so sehr am Arsch vorbei geht wie dir, verteufelst du und stellst sie als verblödete Wohlstands-Hipster dar. Eine weniger aggressive Art, mehr Weitsicht und weniger Arroganz würde dir dazu verhelfen, dich nicht genau gleich zu verhalten wie alle die, die du so sehr verabscheust und du würdest merken, dass du kein Piep besser bist!
    62 35 Melden
    • obi 25.04.2017 12:26
      Highlight 🙌
      Und: Meinungsstück.
      😘
      17 37 Melden
    • Olaf! Team #JaBillag 25.04.2017 12:38
      Highlight "Tierwohl" Insekten sind keine Pflanzen imfall.
      6 16 Melden
    • olga 25.04.2017 12:45
      Highlight @ Olaf. Danke für den Hinweis. Sofern du aber kein Anhänger von Sentience Politics bist, wirst du kaum bestreiten können, dass das Leid eines Schweines, sowohl während der Haltung, als auch bei der Schlachtung, wohl grösser ist als das eines Insektes.
      24 6 Melden
  • goldmandli 25.04.2017 11:54
    Highlight Frittierte heuschrecken sind eigentlich ganz lecker. Schmeckt ein bisschen wie pommes oder chips. Verstehe generell die negative Haltung gegenüber veganern etc. nicht. Esse selbst gerne Fleisch, aber man kann wohl kaum abstreiten, dass der Fleischkonsum eine riesige Belastung für den Planeten ist. Ein Würmchen hier und da, statt eines burgers kann da schon sehr viel helfen. Also ich bin pro krabbelviecher. 👍
    67 6 Melden
  • Gelöschter Benutzer 25.04.2017 11:52
    Highlight Es ekelt, weil es Ungeziefer ist. Könnte man Kakerlaken oder Heugümper filetieren, sähe die Sache wohl anders aus.
    "Kakerlaken-Rückenfilet, gebraten im Kräutermantel, serviert mit Rahm-Lavendel-Sauce".

    Tönt doch ganz gut, oder?
    23 5 Melden
    • one0one 25.04.2017 15:00
      Highlight Wie schon einige geschrieben haben sind viele der Delikatessen aus den Gewässern einem Insekt näher als einem Säugetier... Aber das wird gekonnt ignoriert... Es wurde ja einem mal gesagt das eine Crevette was ganz leckeres und tolles ist... Ich freue mich auf die nächste Gen. Die wird sicher nicht so vorbelastet sein wie viele hier.
      7 3 Melden
  • Miphos 25.04.2017 11:44
    Highlight Ich esse Insekten immer nur dann, wenn ich an lauschigen Sommertagen mit dem Motorrad unterwegs bin. Da fühlt man sich wie im Schlaraffenland, wenn elnem so ein Mückenschwarm firekt ins Maul fliegt 😉
    43 2 Melden
    • dä dingsbums 25.04.2017 14:31
      Highlight Roh? Das ist ja schon next level Gourmet. Mücken-Sashimi. 😀
      9 3 Melden
  • Citation Needed 25.04.2017 11:44
    Highlight Die Idee ist ja klug. Und der Lifestyle-Aspekt ist mir egal. Aber ich bin Food-konservativ. Und heikel. Habe zwar Kaviar, Hummer, Krabben, Seesterne, Froschenkel (versehentlich) und Schnecken probiert, aber auch wieder sein gelassen. Kutteln, Hirn, Leberli, Kalbskopf hab ich auch probiert, damit bin ich aber nicht aufgewachsen, also spielt der Konservativismus nicht, während die Heikeligkeit (äh, Duden?) obsiegt. Geht mir da in vieler Hinsicht wie dem Autor. Ich werde den nächsten Generationen also nicht davon abraten, Insekten zu essen, für mich ist es aber nichts.
    24 2 Melden
  • Dopamin 25.04.2017 11:43
    Highlight Das kommt mir etwas vor wie das kleine Kind, das kein Gemüse essen will, weil es grün ist. Sobald es aber hübsch verpackt ist, merkt es, dass es ja doch schmecken kann.

    Vielleicht sollte man sich nicht fragen, warum man Insekten essen soll, sondern warum nicht? Aus Prinzip? Ja oke demfall..
    36 10 Melden
  • TanookiStormtrooper 25.04.2017 11:43
    Highlight Bei Insekten denkt Baroni also an geschlossene Restaurants? Es gibt auch dutzende Säugetiere, die in einer Küche nichts zu suchen haben (Ratten, Vögel...). Wenn eine lebende Kuh durch die Küche spaziert, sich ein bisschen vom Salatteller gönnt und dabei auf den Boden scheisst, wird der Laden auch dichtgemacht.
    Da vergleichst du jetzt Äpfel mit Birnen.
    37 6 Melden
  • Yosh1 25.04.2017 11:42
    Highlight Guter Kommentar :D werde die Insekten aber sicher mal probieren, lasse mir dafür aber keinen Bart wachsen.
    15 3 Melden
  • Gelöschter Benutzer 25.04.2017 11:41
    Highlight Ja, man kann natürlich schon wider besseren Wissens gegen etwas sein, nur weil es andere Leute gut finden. Ob das dann aber weniger profilierungsneurotisch ist, wie selbigen Leuten vorgeworfen, sei mal dahingestellt...
    29 1 Melden
  • Hugo Wottaupott 25.04.2017 11:41
    Highlight Super Sache! Endlich diesen Sekten entgegenwirken, denn wenn alle Insekten gegessen sind gibts keine Sekten mehr.
    14 3 Melden
  • solani 25.04.2017 11:34
    Highlight Ich will auch so wenige Probleme haben wie du. Wer macht sich so viele Gedanken drüber was andere anziehen oder essen??😂
    65 26 Melden
    • kupus@kombajn 25.04.2017 12:14
      Highlight Genau jene, über die er geschrieben hat.
      12 4 Melden
  • Selbstdenker97 25.04.2017 11:33
    Highlight Sehe das mit diesen Trends genau gleich. Die meisten Leute machen dies nicht aus Überzeugung sondern um besonders zu sein und dazu zu gehören.
    Siehe die Veganer da hat das ja teilweise schon sektiererische Züge angenommen.

    Trotzdem werde ich es mir nicht verkneifen können nebst saftigen Steaks auch mal ein paar Krabelviecher zu verspeisen.

    Seit den Survival Sendungen mit Bear Grils frage ich mich wie diese saftigen Maden die er manchmal isst wohl gekocht mit guten Beilagen schmecken würden.
    21 35 Melden
  • Madison Pierce 25.04.2017 11:32
    Highlight Deine Grossmutter hat bestimmt auch den Speck gekocht und mit den Maden gegessen. Nicht wegen Instagram, sondern weil man damals keine Lebensmittel weggeworfen hat.

    Eigentlich gelüstet es mich nicht nach Insekten. Maden habe ich lieber in der Hand, um damit Fische zu fangen. Aber wie Du schreibst, haben Insekten grosse Vorteile bei der Zucht. Von daher habe ich nichts dagegen, wenn sie für Produkte verarbeitet werden, also zum Beispiel einen Burger. Aber als ganze Tiere essen muss ich sie nicht.
    52 3 Melden
  • Pisti 25.04.2017 11:31
    Highlight Also geniessbar sind Insekten ja nur wenn sie frittiert werden. Somit sind sie dann aber auch nicht mehr gesund.
    19 16 Melden
    • mal! 25.04.2017 12:19
      Highlight Das stimmt doch gar nicht, dass man die nur frittiert essen kann.
      14 8 Melden
    • Pisti 25.04.2017 13:42
      Highlight Das habe ich auch nicht geschrieben.
      6 3 Melden
  • Zitronensaft aufbewahren 25.04.2017 11:29
    Highlight Der Titel des Artikels sollte sein: Lifestyle-Food-Blogger beschwert sich, dass Food zum Lifestyle gehören kann.
    136 12 Melden
    • meine senf 25.04.2017 11:55
      Highlight Das Beschweren gehört heute halt auch zum Lifestyle. Oder auch das "Buah, alle sind so Lemminge, alle machen alles nur den anderen nach. Nur ich, ich bin der Einzige der das erkennt und nicht so ist!"

      Und das was wir machen (über das Beschweren beschweren) gehört wohl auch zum Lifestyle.

      Eigentlich fände ich es ganz interessant, wenn man seine eigene Fleischzucht in einem Terrarium haben kann. Mit Kühen ginge das schlechter.
      15 0 Melden
    • obi 25.04.2017 12:30
      Highlight Als grumpy old man darf man das ;-)
      15 4 Melden
    • obi 25.04.2017 12:32
      Highlight @meine senf - gibt es bereits. Los! Bestellen! https://www.livinfarms.com/
      7 2 Melden
    • meine senf 25.04.2017 14:11
      Highlight USD 600.-- sind da doch etwas viel Geld.

      Aber vielleicht werde ich es mal mit der Do-it-yourself-Methode probieren:
      http://de.wikihow.com/Mehlw%C3%BCrmer-vermehren
      1 2 Melden
  • Randy Orton 25.04.2017 11:27
    Highlight Also einen Hasen kann man auch mit dem Fuss zerquetschen. Braucht wohl einfach mehrere Anläufe.
    46 7 Melden
    • ElendesPack 25.04.2017 12:01
      Highlight Eigentlich sogar ein Lamm...macht bestimmt auch das Fleisch schön zart.
      17 3 Melden
  • Gelöschter Benutzer 25.04.2017 11:27
    Highlight Danke Baroni.

    Die sind schlimmer als Veganer. Obwohl diese sich mittlerweile gemässigt haben und nicht mehr so stark missionieren wie auch schon.

    Aber jetzt tun es die Spinnenverkoster. Ich finde es gut dass ihr die Schädlinge bekämpft und verspeist. Aber tut es in Ruhe. So wie Igel.

    Lasst es euch schmecken und uns in Ruhe. Danke.
    43 60 Melden
    • Baba 25.04.2017 11:42
      Highlight "Aber tut es in Ruhe. So wie Igel."

      Wohl noch nie einen Igel gehört 😉😂, die schmatzen, schnaufen imfall ganz ordentlich 🐗🐗🐗

      Ich würde das aber auf jede Ernährungsform, -vorlieben ausweiten. Tut es, esst es, geniesst es, aber versucht mich nicht zu bekehren.
      25 2 Melden
  • Mantarochen 25.04.2017 11:22
    Highlight Kriege ja leider nur immer Viagra und gefälschte Mahnungen xD Wir können gerne tauschen.
    44 2 Melden
  • Roaming212 25.04.2017 11:20
    Highlight Kann diese Meinung nur teilen. Guter Artikel!
    32 21 Melden
    • Partikel 25.04.2017 13:56
      Highlight Finde ich auch! Das einzige das ich in der Richtung essen würde, wären Binenstiche 😀
      4 5 Melden
  • Resistance 25.04.2017 11:19
    Highlight Dieser kindliche Ekel.... mein Gott! Und diese Diashow.... hast du kein Herz? Wirklich?! Macht mal ne Diashow mit süssen Bauerhof Tieren...
    32 16 Melden
    • obi 25.04.2017 11:27
      Highlight 😂😂😂
      25 2 Melden
  • Walter Sahli 25.04.2017 11:19
    Highlight I ❤️ Grosi Baroni
    35 14 Melden
  • Tilman Fliegel 25.04.2017 11:16
    Highlight Vielleicht sind sie lecker? Da ich Crevetten z.B. mag, würde ich auf jeden Fall Insekten mal probieren.
    45 8 Melden
    • DerTaran 25.04.2017 12:18
      Highlight Sehe ich habe auch so, die Verwandtschaft ist ja gegeben.
      13 0 Melden

Dinge, die so nur in Kanada passieren – in 23 herrlichen Bildern 🍁

Die Welt liebt Kanadier. Sie sind so etwas wie die Amerikaner in sympathisch(er). Wie sehr wir sie mögen, unterstreicht auch der folgende Google-Suchvorschlag:

Eine Antwort auf die Fragen können wir auch nicht geben. Aber vielleicht helfen uns die folgenden Schnappschüsse weiter, die gerade im Internet die grosse Runde machen:

(sim)

Artikel lesen