Spass

Und? Wann hattest du zum letzten Mal einen dieser Schweizer Coupe-Klassiker?

Bild: AZ/Aargauerzeitung

08.09.17, 14:08 08.09.17, 16:49

Bei mir jedenfalls ist es schon eine Ewigkeit her. Aber Lust darauf hätte ich schon noch, verdammt! Egal, ob der Sommer sich jetzt verabschiedet oder nicht: Diese schweizerischste aller Schweizer Tugenden, nämlich die des «Gömmer go Coupe ässe?», darf nie saisonabhängig sein!

Nönö, wir reden hier nicht von «raffinierten Tomaten-Koriander-Gelato-Kreationen von jungen, innovativen Foodtruck-Betreibern» oder dergleichen, sondern von den Schlagrahm-Ungetümen, die auf den laminierten Dessertkarten der Achtzigerjahre zu finden waren! Coupe Romanoff, Bananen-Split und Konsorten – ihr wisst, wovon wir sprechen:

Welche dieser wundersamen Kreationen aber ist die Beste? Das entscheidet ihr, liebe User:

Oder fehlt noch eine? Kommentare erwünscht!

Hast du den Food-Pish abonniert? So geht's:

Food! Essen! Yeah!

Es lebe der kulinarische Kantönligeist! Die besten Spezialitäten aus jedem Kanton

Wenn gesundes Essen krank macht – Charlotte leidet an Orthorexie

Portugal – Schweiz? Tja, da hat Portugal eigentlich schon gewonnen – zumindest kulinarisch

Räkelnde Russinnen mit Kentucky Fried Chicken sind ein Trend. Oder vielleicht: Kunst

Weisst du aus welchem Land diese Weltmarken ursprünglich sind?

Wie schlimm (oder gut!) ist dein Food-Geschmack?

Hier ein paar Sachen, die weniger Kalorien haben als das neuste Starbucks-Getränk (Whisky etwa, haha)

Das isst Team watson zum Zmittag – und du so?

Die 10 eisernen Gebote des italienischen Essens

«You Did Not Eat That»: Hier wird die Heuchelei von Foodbloggern entlarvt

PETA fragt: «Warum muss man Speck essen?» – WOW, geht dieser Schuss nach hinten los …

Eine deftige Ladung Foodporn (weil du's doch auch willst): Streetfood aus aller Welt!

Hipster-Espresso für 5 Stutz, der erst noch gruusig ist? Du kannst mich mal!

Das sind sie: Baronis Basic-Tipps für einen besseren Pasta-Alltag

In Europa unterwegs? Ich hätte da ein paar Restaurant-Tipps. 15 an der Zahl.

Egal, wie oft ihr mich fragt: Ich mag keine verdammten Insekten essen

Wichtig: Eine Rangliste der 18 besten Drunk Foods aus aller Welt 🍺🍕🍻🍔🍺

Wer bei diesem Pasta-Quiz weniger als 8 Punkte hat, muss Büchsen-Ravioli essen

Superfood ist gar nicht so super wie ihr alle tut

Hol dir den Food-Push aufs Handy! Mmmh, jaaaaa, du willst ihn!

Wir haben das BESTE. GUETZLI. EVER. ermittelt. Es war harte Arbeit

Heikler Esser? Innereien? Rosenkohl? Bei diesen 39 Fragen musst du Farbe bekennen

Könner in der Küche? Schau erst mal, wie viele dieser Gerichte du im Griff hast!

Bist du Gourmet und Kenner? Wie viele dieser 100 Gerichte hast du schon mal gegessen?

«Halts Maul, du Pimmel!» – Der Feed «Italians Mad At Food» ist schlichtweg grossartig!

Alle Artikel anzeigen

Hol dir die App!

Charly Otherman, 5.5.2017
Watson kann nicht nur lustig! Auch für Deutsche (wie mich) ein Muss, obwohl ich das schweizerische nicht immer verstehe.
Abonniere unseren NewsletterNewsletter-Abo
49
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 72 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
49Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • pamayer 09.09.2017 22:51
    Highlight Glaubs etwa 1986/87.
    3 0 Melden
  • Pachyderm 09.09.2017 20:53
    Highlight Halt überall Vanilleglace drin, deshalb: Merci, aber nein merci.

    Da bin ich wahrscheinlich nicht schweizerisch genug für.
    5 3 Melden
  • Chefs United 09.09.2017 12:55
    Highlight Weiss jemand warum es in der CH im Verhältnis zu den Nachbarn wenig Eisdielen gibt? In DE z.B. findet man in jedem Kuhkaff zwei oder drei. In der Schweiz bekommt man bei Mövenpick noch Eisbecher aber andere Eisdielen sehe ich so gut wie nie. Dabei ist es ein lukratives Geschäft.
    4 0 Melden
    • manhunt 09.09.2017 14:46
      Highlight weil die sich dazu eignenden lokalitäten in sämtlichen schweizer kuhkäffern schon durch dönerbuden besetzt sind.
      9 2 Melden
  • Marlon Mendieta 08.09.2017 19:17
    Highlight Die Mutter aller Derbys.
    Hajduk vs Banana
    7 1 Melden
  • Röschtigraben 08.09.2017 19:08
    Highlight Ahhhhh Glacé.
    Das waren noch Zeiten als wir uns ab und zu in Lyss im Höck getroffen hatten für nen ordentlichen Coup.
    Gibts den eigentlich noch?
    8 2 Melden
  • Steimolo 08.09.2017 18:59
    Highlight wo ist das caramelköpfli? 😜
    11 3 Melden
  • Menel 08.09.2017 17:23
    Highlight Ice Cafe; letzten Sonntag 😄

    Das einzige was geht, nebst dem Colonel, wenn man Rahm Glace nicht sonderlich mag 😅
    10 6 Melden
    • obi 08.09.2017 19:17
      Highlight Findiau
      3 3 Melden
    • Rendel 08.09.2017 21:25
      Highlight Dann probier mal Aprikosensorbet, mit einem Hauch Metaxa.
      3 2 Melden
    • Menel 08.09.2017 22:46
      Highlight Oh, Aprikosensorbet liebe ich 😍

      Aber was ist Metaxa? 😳
      2 7 Melden
    • Chefs United 09.09.2017 12:46
      Highlight Cognac
      3 0 Melden
    • Rendel 09.09.2017 13:45
      Highlight Metaxa ist ein griechischer Weinbrand, schmeckt etwas anders als Cognac, weil er noch mit Kräutern gewürzt ist.
      3 0 Melden
  • moimoimoi 08.09.2017 16:40
    Highlight Hot Berry. Letzten Monat am Ende einer 2-tägigen Wanderung im Bündnerland. Verdient und dringend nötig :-)
    28 1 Melden
  • Darkside 08.09.2017 16:33
    Highlight Wo ist der Schlumpf??!
    52 1 Melden
  • Rendel 08.09.2017 16:30
    Highlight Ich staune wo überall Merengue im Coupe drin ist, wo sie nicht reingehört. Ist wohl dem Geiz geschuldet, sieht dann nach mehr aus. Vor 40 Jahren liess man die weg, ausser beim Nesselrod.
    12 20 Melden
    • Rendel 08.09.2017 18:16
      Highlight Habt ihr Blitzer denn alle die Zutatenlisten in Baroni gelesen?
      11 2 Melden
  • Booker 08.09.2017 16:09
    Highlight Nööö - Banana Split hier für 14/16 CHF, bei unseren badischen Nachbarn ab 4.50 €
    Zuviel ist Zuviel !
    15 20 Melden
  • scotchandsoda 08.09.2017 15:57
    Highlight Zwar kein Coupe aber lecker war's trotzdem 😋
    32 2 Melden
  • Anna Witschi 08.09.2017 15:55
    Highlight Ein Zabajone mit einer Kugel Vanille Glace🍨. Die besten hier in Ascona und Locarno
    10 3 Melden
    • lily.mcbean 08.09.2017 16:30
      Highlight 😍😍 als wir Kinder waren hat uns nonno immer frische zabajone gemacht. Natürlich mit alkohol und glace dazu!
      15 0 Melden
  • Benizzel 08.09.2017 15:55
    Highlight Etepetete... Herrlich, wird ab sofort wieder in den täglichen Sprachgebrauch aufgenommen.
    33 2 Melden
  • Zat 08.09.2017 15:33
    Highlight Wie kann das denn eine Ewigkeit her sein bei Dir, Herr Baroni? Bei mir sinds ein paar wenige Wochen. Und ich weiss glaubs jetzt, was ich meiner Familie zum Abendessen bastle. Zur Auswahl: Den Rahm könnt Ihr gerne haben, mag ich nicht so. Dafür: Im Zweifel immer für die Schoggisauce!
    16 4 Melden
  • Pasch 08.09.2017 14:53
    Highlight Pinguglacé!!!
    150 4 Melden
  • sleepalot 08.09.2017 14:49
    Highlight huch... sind die soooo old school? ich als landei kenne nix anderes. ok, mövenpick & b&j... aber da hört es auch schon auf.
    64 0 Melden
  • Sand71 08.09.2017 14:39
    Highlight Meruengeglace
    13 3 Melden
  • Admiral Adonis 08.09.2017 14:27
    Highlight Diese unsäglich künstlich schmeckenden Cassata mit kandierten Früchten bitte nicht vergessen. Findet man zum Teil immer noch in Dorfbeizen auf den erwähnten laminierten Glace-Karten.
    39 4 Melden
    • Rendel 08.09.2017 16:26
      Highlight Igitt, mein Grossvater hat Cassata geliebt, auf jedem seiner Feiern gab es Cassata. Mich schaudert heute noch.
      6 5 Melden
    • atomschlaf 08.09.2017 17:31
      Highlight Nix Igitt. Ich liebe Cassata! Also eigentlich liebe ich nur den Innenteil mit den kandierten Früchten, den Rest aussenrum könnte man weglassen.
      8 2 Melden
    • Rendel 08.09.2017 17:55
      Highlight Kandierte Früchte kann man ja auch so kaufen, ohne Eis ;-) . Ich find sie schauderhaft.
      7 5 Melden
    • atomschlaf 08.09.2017 18:03
      Highlight Ich liebe eben die kandierten Früchte in der weissen Rahmglace!
      4 1 Melden
  • LarsBoom 08.09.2017 14:23
    Highlight Coupe à deux bitte nicht vergessen
    48 1 Melden
    • Zat 08.09.2017 15:28
      Highlight Oh, ja, Coupe-á-deux. Da werden Erinnerungen wach. Unter Freundinnen zu viert als Jugendliche, mit Sternanis.
      Später mit Freund und heutigem Ehemann, sowie mit Schwager und Schwägerin. Die wollten unbedingt zuerst Pasta essen, weil Glacé allein ja nicht genug ist 😂. Gut haben sie auf uns gehört.
      8 2 Melden
    • Caturix 08.09.2017 16:22
      Highlight @ Zat
      Was ? verstehe nicht eine Coupe à Deux isst man zu zweit ? zu dritt ? zu viert ?
      Hat mir keiner gesagt ;) dachte das wäre eine normale Portion.
      22 0 Melden
    • Zat 08.09.2017 22:32
      Highlight 😂 Gut gepunktet! Tja, da brauchst Du bestimmt auch kein 'richtiges' Abendessen davor. Hmm, oder etwa doch? 😳
      Nun ja, kommt wohl auf die Ausführung an. Als jugendliche Mädels schafften wir den Coupe-à-deux mit 21 Kugeln, wenn mich die Erinnerung nicht täuscht, gerade mal so, und waren pappsatt. Die Herausforderung war, schnell genug zu sein, um alle Aromen vor dem Schmelzen pur zu testen.
      Mit den Schwagers, da warens zwei Coupes-à-deux für zwei Paare.
      2 0 Melden
    • Lichtblau 08.09.2017 23:21
      Highlight @Zat: Unglaublich. 21 Kugeln zu zweit? Aber immerhin wurden gleichgesinnte Schwagers an Land gezogen. "Schwagers", was für ein cooles Wort :-)
      7 1 Melden
  • Asmodeus 08.09.2017 14:19
    Highlight Ungeschlagen Coupe Dänemark. Mindestens 1 Mal alle 1-2 Monate.
    75 3 Melden
    • Pasch 08.09.2017 15:06
      Highlight Das beruhigt mich jetzt grad es bitzeli!
      Komm mir immer bitz doof vor wenn andere die unglaublichsten Kreationen mit Feuerwerk und Lameter bestellen und ich so: Danmark (am besten noch extra Schoggisauce so im Kännchen und extra Rahm)
      Aber hält sich noch auf der 1, bin also nicht alleine 😂😂
      52 2 Melden
    • atomschlaf 08.09.2017 15:38
      Highlight Oh ja!
      Aber bitte so wie sich's gehört: Mit separat servierter, warmer Schoggisauce.
      58 1 Melden
    • Asmodeus 08.09.2017 16:03
      Highlight Schoggisauce natürlich Separat. Ich bin doch kein Barbar.
      32 0 Melden
    • dath bane 08.09.2017 17:23
      Highlight Leider geizen viele Restaurants gerade hier - und ruinieren damit den Coup Dänemark. :(
      17 0 Melden
    • atomschlaf 08.09.2017 17:30
      Highlight Du nicht, Asmodeus, aber viele Wirte!
      12 0 Melden
    • LarsBoom 08.09.2017 18:48
      Highlight Einfach nach mehr fragen, da bekommt man meistens Nachschub. Der Wirt meines vertrauens stellt mir immer gleich diese Göttliche Flasche hin.
      5 7 Melden
    • Pasch 08.09.2017 20:51
      Highlight Da müsste aber gleich ein Rechaud oder so mit dazukommen. Die Schoggi sollte heiss sein! 😋
      14 0 Melden
  • tostaky 08.09.2017 14:15
    Highlight Also bitte, was habt ihr denn für User? Banansplit gehört auf die 1 und nicht die 11!
    54 19 Melden
    • Posersalami 08.09.2017 15:14
      Highlight Die meisten sind halt zu jung, um den Hype mitgemacht zu haben.
      16 2 Melden
    • Suchlicht 08.09.2017 17:08
      Highlight Bananensplit gehört in eine Reihe mit Reisring Bombay und Toast Hawaii. Dieser Konservenfruchthype 👹
      10 11 Melden
    • atomschlaf 08.09.2017 18:05
      Highlight Ich wäre alt genug, aber Banana Split mochte ich nie.
      7 0 Melden
    • Menel 08.09.2017 22:45
      Highlight Es liegt an den Bananen; Bananen 😳🤢

      😅😂
      5 2 Melden

17 Grotti, die man einmal im Leben besucht haben muss

Bei einem Ausflug ins Tessin darf der Besuch eines Grotto nicht fehlen. Ursprünglich handelte es sich dabei um natürliche Felshöhlen, in denen die Landbevölkerung Wein, Wurst und Käse aufbewahrte. Die heutigen Grotti sind nur noch selten Felskeller – stattdessen handelt es sich um einfache traditionelle Steinhäuser mit Tischen und Bänken aus Granit, in denen man lecker essen kann. Wir haben eine Liste mit 17 Grotti, die bei Besuchern und der watson-Redaktion hoch im Kurs stehen.

(viw)

Artikel lesen