Hockey-WM: Finnland schlägt Norwegen nach Verlängerung – USA besiegt Lettland

Gruppe B:
Norwegen – Finnland 2:3nV (1:0,0:2,1:0,0:1)
Slowenien – Weissrussland 2:5 (2:1,0:4,0:0)
Kanada – Schweiz 2:3nV (2:0,0:0,0:2,0:1)
epa05957279 Russia's defender Bogdan Kiselevich (2-R) celebrates with his teammates after scoring the 1-0 lead during the 2017 IIHF Ice Hockey World Championship group A preliminary round match b ...
Russland dominiert die Slowakei von A bis Z.Bild: SASCHA STEINBACH/EPA/KEYSTONE

Russland zieht problemlos in die Viertelfinals ein – Slowenien steigt ab

13.05.2017, 14:4814.05.2017, 00:14

Die USA schlagen Lettland knapp

Lettland vergab gegen die USA zweimal eine Zwei-Tore-Führung. Das Team von Bob Hartley führte bis zu Spielmitte mit 2:0, ehe den US-Amerikanern erstmal der Anschlusstreffer gelang. Bis dahin war es unter anderem Lugano-Keeper Elvis Merzlikins zu verdanken, dass die Führung noch bestand.

Die Highlights der Partie im Video.Video: YouTube/IIHF Worlds 2017

Lettland kam zwar schnell zum 3:1 und damit zur abermaligen Zwei-Tore-Führung, gab das Spiel in der Folge aber aus der Hand. Den Amerikanern gelang noch vor der Pause der Ausgleich zum 3:3. Im dritten Abschnitt war es erneut Merzlikins, der sein Team im Spiel hielt. Am Ende setzte sich die Klasse des jungen US-Teams aber durch. Die definitive Entscheidung fiel durch das 5:3 ins leere lettische Tor eine Minute vor Schluss.

Russland siegt mühelos gegen die Slowakei

Das Spiel zwischen Russland und der Slowakei ist bereits nach einem Drittel entschieden. Andrei Mironov trifft 41 Sekunden vor der ersten Pause bereits zum 3:0. Im Mittelabschnitt erhöhen Kucherow und Telegin auf 5:0. Wladislaw Gawrikow sorgt in der 56. Minute mit dem 6:0 für den Schlusspunkt.

Die Highlights der Partie.Video: YouTube/IIHF Worlds 2017

Die Slowakei ist zu keinem Zeitpunkt dazu im Stande zu reagieren. Die Osteuropäer enttäuschen bereits das ganze Turnier hindurch und stehen nach fünf Spielen mit nur vier Punkten da.

Deutschland dominiert Italien

Deutschland feiert gegen Italien einen mühelosen 4:1-Sieg. Der Gastgeber, konnte dabei erstmals auf Leon Draisaitl zählen. Der Jungstar der Edmonton Oilers ist erst am Samstag früh in Köln eingetroffen. Draisaitl erhielt gleich viel Eiszeit und konnte einen Assist verbuchen.

Finnland lässt gegen Norwegen Punkte liegen

Das Spiel, eine äusserst schläfrige Angelegenheit, schien bereits vorbei, als die Norweger die drohende Niederlage in Extremis abwenden konnten. 29 Sekunden vor der dritten Sirene traf Andreas Martinsen zum 2:2. In der Verlängerung war es dann der Finne Markus Hännikainen, der gerade von der Strafbank zurückkehrte, welcher die Finnen doch noch zum Sieg schoss.

Zuvor hatten sie die Partie nach einem 0:1-Rückstand gedreht und mit 2:1 geführt. Die Nordländer zeigten aber – nicht zum ersten Mal an diesem Turnier – einen wenig überzeugenden Auftritt. In der regulären Spielzeit gaben sie nur 17 Schüsse auf das norwegische Tor ab und wirkten zu keinem Zeitpunkt sehr gefährlich.

Was bedeutet dieses Resultat für die Schweiz? Dem Team von Patrick Fischer genügt nun in jedem Fall ein Sieg in der regulären Spielzeit gegen Finnland am Sonntagabend, um in die Viertelfinals einzuziehen. Zwei Punkte reichen aus den letzten drei Partien – neben den Finnen sind noch Kanada (Samstagabend) und Tschechien (Dienstagnachmittag) die Gegner –, wenn Norwegen gegen Kanada nach 60 Minuten und Frankreich gegen Tschechien verlieren.

Slowenien steigt ab

Weissrussland besiegt Slowenien im WM-Abstiegskampf mit 5:2 und sichert sich damit den Klassenerhalt. Das Team um die Kostitsyn-Brüder muss aber ab dem zweiten Drittel einen Fehlstart korrigieren. David Rodman und Ziga Jeglic haben Slowenien im ersten Drittel in Führung gebracht.

Mit vier Toren im Mitteldrittel gelingt es den Weisrussen aber, das Spiel zu drehen. Den einzigen Punkt, den die Slowenen an dieser WM bisher gewonnen haben, war jener zum WM-Auftakt gegen... die Schweiz. Weil der kommende WM-Gastgeber Dänemark nicht absteigen kann, können aus der Pariser auch zwei Teams absteigen. Weissrussland ist deshalb noch nicht gerettet.

Die Telegramme

Lettland - USA 3:5 (1:0, 2:3, 0:2)
Köln. - 17'936 Zuschauer. - SR Fonselius/Iverson (FIN/CAN), Jensen/Lasarew (DEN/RUS).
Tore: 12. Blugers (Bicevskis) 1:0. 21. (20:07) Daugavins (Dzerins, Bukarts) 2:0. 30. Compher (Lee) 2:1. 32. Cibulskis (Indrasis/Ausschluss Keller) 3:1. 34. Bjugstad (Schmaltz, Keller) 3:2. 39. Gaudreau (Trouba, Bjugstad) 3:3. 57. Copp (Hellebuyck) 3:4. 59. Larkin 3:5 (ins leere Tor).
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Lettland, 4mal 2 Minuten gegen die USA.
Bemerkungen: Lettland mit Kenins (ZSC Lions) und Merzlikins (Lugano), ohne Punnenovs (SCL Tigers/Ersatztorhüter).

Norwegen - Finnland 2:3 (1:0, 0:2, 1:0, 0:1) n.V.
Paris. - 8108 Zuschauer. - SR Jerabek/Kubus (CZE/SVK), Dedjulja/Otmachow (BLR/RUS).
Tore: 19. Bastiansen (Norstebö/Ausschluss Hännikäinen) 1:0. Hietanen (Aho, Ville Lajunen/Ausschluss Sveum) 1:1. 29. Honka (Ohtamaa, Hännikäinen) 1:2. 60. (59:31) Martinsen (Roest) 2:2 (ohne Goalie). 62. Hännikäinen (Pyörälä) 2:3.
Strafen: 6mal 2 Minuten gegen Norwegen, 7mal 2 plus 10 Minuten (Ohtamaa) gegen Finnland.
Bemerkungen: Norwegen mit Thoresen (ZSC Lions).

Russland - Slowakei 6:0 (3:0, 2:0, 1:0)
Köln. - 18'591 Zuschauer (ausverkauft). - SR Lemelin/Piechaczek (AUT/GER), Kohlmüller/Ritter (GER/USA).
Tore: 2. Dadonow (Gussew, Schipatschow) 1:0. 14. Dadonow (Gussew, Plotnikow/Ausschluss Libor Hudacek) 2:0. 20. (19:19) Mironow 3:0. 23. Kutscherow (Tkatschjow, Kisselewitsch) 4:0. 33. Telegin (Sub, Plotnikow) 5:0. 56. Gawrikow (Schipatschow, Dadonow) 6:0.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Russland, 4mal 2 Minuten gegen die Slowakei. (sda)

Slowenien - Weissrussland 2:5 (2:1, 0:4, 0:0)
Paris. - 7158 Zuschauer. - SR Gouin/Stricker (CAN/SUI), Kaderli/VanOosten (SUI/CAN).
Tore: 14. Pawlowitsch (Schinkewitsch, Linglet) 0:1. 17. Jeglic (Verlic, Sabolic/Ausschluss Chenkel) 1:1. 20. (19:15) Rodman (Kovacevic, Pretnar) 2:1. 21. (20:29) Kowyrschin (Andrej Kostizyn, Sergej Kostizyn) 2:2. 30. Pawlowitsch (Schinkewitsch) 2:3. 39. (38:05) Schinkewitsch (Pawlowitsch, Linglet) 2:4. 40. (39:43) Stas (Stefanowitsch/Ausschluss Robar) 2:5.
Strafen: 5mal 2 plus 10 Minuten (Robar) gegen Slowenien, 5mal 2 Minuten gegen Weissrussland. (sda)(abu/sda)