PAOK – Schalke 0:3
Bilbao – Nikosia 3:2
St.-Etienne's Florentin Pogba, left, and Manchester United's Paul Pogba enter the pitch after halftime during the Europa League round of 32 first leg soccer match between Manchester United a ...
Paul Pogba (r.) behält gegen seinen älteren Bruder Florentin die Oberhand.Bild: Dave Thompson/AP/KEYSTONE

Gladbach muss sich im Hinspiel der Europa-League-Sechzehntelfinals trotz einer starken Leistung Fiorentina geschlagen geben. Edin Dzeko und Zlatan Ibrahimovic schiessen ihre Mannschaften mit je drei Treffern zum Sieg. Tottenham verliert auswärts gegen Underdog Gent mit 0:1.
16.02.2017, 20:5617.02.2017, 06:29

Rund 15 Minuten sind im «Old Trafford» gespielt, da schlägt Zlatan Ibrahimovic für Manchester United bereits ein erstes Mal zu. Der Routinier sieht seinen flach getretenen Freistoss von der Mauer unhaltbar für Saint-Etiennes Torhüter Ruffier abgelenkt. Die Entstehung des Freistosses dürfte jedoch zu Diskussionen Anlass geben. Wie vom Blitz getroffen geht Ibrahimovic ohne Berührung durch den Gegner zu Boden.

Danach müssen die Fans lange auf einen zweiten Treffer warten – auch weil in der 69. Minute die Latte Paul Pogba einen Treffer im Duell mit Bruder Florentin verwehrt. In der 75. Spielminute ist es dann jedoch so weit. Erneut ist es Zlatan Ibrahimovic, der goldrichtig steht und einen Abpraller zum 2:0 verwertet. In der 87. Minute kommt es gar noch besser für die «Reds»: Nach einem Foul von Théophile-Catherine zeigt der Unparteiische auf den Elfmeterpunkt und Ibrahimovic lässt sich die Chance auf den Hattrick nicht entgehen. ManU gewinnt mit 3:0 und steht mit einem Bein in der nächsten Runde.

Das «Foul» an Ibrahimovic.Video: streamable
Mit viel Glück trifft der Schwede zum 1:0.Video: streamable

Schalke nimmt nach dem 2:0-Sieg gegen Berlin in der Meisterschaft den Schwung mit und geht auswärts gegen PAOK in der 27. Minute durch Burgstaller in Führung. Kurz vor Spielende erzielt Max Meyer per Kopf das wichtige zweite Auswärtstor – und Huntelaar legt in der 90. Minute gar noch einen dritten Treffer nach. Schalke gewinnt gegen PAOK klar mit 3:0.

Burgstaller staubt zum 1:0 ab.Video: streamable

Die AS Roma geht auswärts gegen den FC Villarreal in der 32. Minute durch ein Traumtor von Emerson in Führung. Der brasilianische Aussenverteidiger trifft mit seinem Schlenzer aus rund 20 Metern herrlich ins obere Eck. Edin Dzeko sorgt mit einem lupenreinen Hattrick und Toren in der 65., der 79. sowie der 86. Spielminute schliesslich für einen komfortablen 4:0-Sieg und sichert seiner AS Roma wohl bereits das Achtelfinal-Ticket.

Emerson versenkt das Leder im Lattenkreuz.Video: streamable
Der dritte Treffer von Edin Dzeko.Video: streamable

Vom Held zum Sündenbock in nur zwei Minuten: Dieses Schicksal wird Georgios Efrem von APOEL Nikosia im Spiel gegen Athletic Bilbao zuteil. Erst trifft Efrem in der 36. Minute mit einem herrlichen Schlenzer – nur zwei Minuten später lenkt er einen Schuss von Balenziaga unglücklich mit der Schulter ins eigene Tor. In der 61. Minute bringt Aritz Aduriz die Basken erstmals in Führung – und rund zehn Minuten später sorgt Williams gar für das 3:1. Gianniotas erzielt zwar in der 89. Minute noch den Anschlusstreffer, doch Bilbao rettet das 3:2 über die letzten Minuten.

Der wunderbare Schlenzer von Efrem.Video: streamable

Anderlecht erspielt sich in der Heimpartie gegen Zenit St.Petersburg eine gute Ausgangslage für das Rückspiel. Frank Acheampong stellt dabei mit einem Doppelpack (5. & 31.) die Weichen bereits früh auf Sieg. Es bleiben bis zum Schlusspfiff die einzigen Treffer – Anderlecht fährt einen ungefährdeten 2:0-Heimsieg ein.

Der zweite Treffer von Acheampong.Video: streamable

Borussia Mönchengladbach wird gegen Fiorentina nach einer guten ersten Halbzeit kurz vor dem Pausenpfiff eiskalt erwischt. Geburtstagskind Federico Bernardeschi bezwingt Yann Sommer in der 44. Minute mit einem wunderbaren Freistoss ins hohe Eck. Zuvor vergab Gladbach zahlreiche Grosschancen und hatte in der 16. Minute Pech, dass Schiedsrichter Manzano nach einem harten Einsteigen von Olivera gegen Herrmann nicht auf den Punkt zeigte.

Im zweiten Durchgang kann Gladbach nicht mehr an der Leistung aus der ersten Hälfte anknüpfen. Fiorentina bringt den knappen Vorsprung über die Zeit – auch der in der 64. Minute eingewechselte Josip Drmic vermag an der ersten Niederlage unter Trainer Hecking nichts zu ändern.

Das Traumtor von Bernardeschi.Video: streamable

Für eine handfeste Überraschung sorgt Tottenham, das sich auswärts gegen Gent – momentan nur auf Rang 8 der belgischen Liga klassiert – mit 0:1 geschlagen geben muss. Den einzigen Treffer der Partie erzielt Jérémy Perbet in der 59. Minute.

Perbet schiesst Gent gegen Tottenham zum Sieg.Video: streamable

Lyon lenkt das Spiel gegen Alkmaar bereits in der ersten Halbzeit in die richtigen Bahnen. Tousart (26. Minute) und Lacazette (45+2') sorgen für eine komfortable 2:0-Pausenführung. In der 57. Minute schlägt Lacazette ein zweites Mal zu und besiegelt die Heimniederlage von Alkmaar. Jahanbakhsh gelingt in der 68. Minute vom Elfmeterpunkt zwar noch der Anschlusstreffer, in der Nachspielzeit sorgt Houssem Aouar mit dem 4:1 jedoch dafür, dass Lyon wohl bereits für die Achtelfinals planen kann.

Torgarant Lacazette erzielt das 2:0 kurz vor dem Pausenpfiff.Video: streamable

Schachtar Donezk war mit sechs Siegen aus sechs Spielen und 21 erzielten Toren das Team der Gruppenphase – und setzt die Siegesserie auch in der K.-o.-Phase fort. Auswärts gegen Celta Vigo gewinnen die Ukrainer dank dem Tor von Blanco Leschuk in der 27. Minute allerdings lediglich mit 1:0.

Blanco Leschuk schliesst einen mustergültigen Konter ab.Video: streamable

Einen schlechteren Start in die Partie kann man sich aus Sicht von Ludogorez Rasgrad im Heimspiel gegen Kopenhagen beim besten Willen nicht vorstellen: Nach 80 Spielsekunden lenkt Anicet den Ball nach einem Eckball in Slapstickmanier ins eigene Tor. Auch danach wird es nicht besser für die Bulgaren: In der 53. Minute erzielt Toutouh den zweiten Auswärtstreffer. Das Anschlusstor von Keșerü in der 81. Minute kommt zu spät – Kopenhagen gewinnt das Hinspiel mit 2:1.

Das unglückliche Eigentor von Anicet.Video: streamable

Der erst im Jahr 2008 gegründete FC Krasnodar hat nach dem 1:0-Heimsieg gegen Fenerbahce Istanbul vor dem Rückspiel gute Karten, bei der dritten Europa-League-Teilnahme erstmals in die Achtelfinals einzuziehen. Den einzigen Treffer der Partie erzielt Viktor Claesson per Kopf. Für Krasnodar ist es erst der dritte Sieg in der laufenden Kampagne. Die Gruppenphase überstanden die Russen mit lediglich sieben Punkten aus sechs Spielen.

Claesson köpfelt die Russen zum Heimsieg.Video: streamable

Krasnodar – Fenerbahce Istanbul 1:0 (1:0). -
32'460 Zuschauer. -
Tor: 4. Claesson 1:0.

Alkmaar – Lyon 1:4 (0:2). -
16'098 Zuschauer. -
Tore: 36. Tousart 0:1. 45. Lacazette 0:2. 57. Lacazette 0:3. 68. Jahanbakhsh (Foulpenalty) 1:3. 94. Aouar 1:4.

Gent – Tottenham 1:0 (0:0). -
20'000 Zuschauer. -
Tor: 59. Perbet 1:0.

Astra Giurgiu – Genk 2:2 (1:1). -
5000 Zuschauer. -
Tore: 25. Castagne 0:1. 43. Budescu 1:1. 83. Trossard 1:2. 90. Seto 2:2.

Borussia Mönchengladbach – Fiorentina 0:1 (0:1). -
41'863 Zuschauer. -
Tor: 44. Bernardeschi 0:1. -
Bemerkungen: Mönchengladbach mit Sommer und Drmic (ab 64.), ohne Elvedi (Aufbau) und Sow (nicht im Aufgebot).

Olympiakos Piräus – Osmanlispor Ankara 0:0. -
Bemerkungen: 74. Rote Karte gegen Viana (Olympiakos).

Rostow – Sparta Prag 4:0 (3:0). -
6100 Zuschauer. -
Tore: 15. Mevlja 1:0. 37. Polos 2:0. 40. Noboa 3:0. 68. Azmoun 4:0. -
Bemerkungen: 32. Gelb-Rote Karte gegen Konaté (Sparta Prag).

Ludogorez Rasgrad – FC Kopenhagen 1:2 (0:1). -
14'257 Zuschauer. -
Tore: 2. Abel (Eigentor) 0:1. 53. Toutouh 0:2. 81. Keșerü 1:2. -
Bemerkungen: 96. Rote Karte gegen Gregus (Kopenhagen).

Celta Vigo – Schachtar Donezk 0:1 (0:1). -
Tor: 26. Gustavo Blanco 0:1.

Hapoel Beer-Sheva – Besiktas Istanbul 1:3 (1:1). -
Tore: 42. Tosun 0:1. 44. Barda 1:1. 60. Tosun 1:2. 94. Babel 1:3 -
Bemerkungen: Besiktas mit Inler (ab 90.).

Athletic Bilbao – APOEL Nikosia 3:2 (1:1). -
Tore: 36. Efrem 0:1. 38. Balenziaga 1:1. 61. Aduriz 2:1. 72. Williams 3:1. 89. Gianniotas 3:2.

Anderlecht – Zenit St.Petersburg 2:0 (2:0). -
Tore: 5. Acheampong 1:0. 31. Acheampong 2:0.

Manchester United – Saint-Etienne 3:0 (1:0). -
Tore: 15. Ibrahimovic 1:0. 75. Ibrahimovic 2:0. 88. Ibrahimovic (Foulpenalty) 3:0. -
Bemerkungen: Saint-Etienne ohne Lacroix (Ersatz).

PAOK Saloniki – Schalke 0:3 (0:1). -
Tore: 27. Burgstaller 0:1. 82. Meyer 0:2. 90. Huntelaar 0:3. -
Bemerkungen: Saloniki ohne Prijovic (nicht im Aufgebot). Schalke ohne Embolo (verletzt).

Villarreal – AS Roma 0:4 (0:1). -
Tore: 32. Emerson 0:1. 65. Dzeko 0:2. 79. Dzeko 0:3. 86. Dzeko 0:4.

Legia Warschau – Ajax Amsterdam 0:0. -
Bemerkungen: 84. Gelb-Rote Karte gegen Tete (Ajax). (sda)