Sporting Lissabon – Atlético Madrid 1:0 (Gesamtskore 1:2)
Olympique Marseille – RB Leipzig 5:2 (Gesamtskore 5:3)
ZSKA Moskau – Arsenal 2:2 (Gesamtskore 3:6)
RB Salzburg – Lazio Rom 4:1 (Gesamtskore 6:5)
epa06665205 Salzburg's Amadou Haidara (C) celebrates after scoring the 2-1 lead during the UEFA Europa League quarter final second leg soccer match between RB Salzburg and SS Lazio in Salzburg, A ...
Haidara eröffnet mit seinem 2:1 vier Minuten mit drei Salzburger Treffern. Bild: EPA/EPA

Salzburg schafft gegen Lazio unfassbare Wende – auch Marseille spektakulär im Halbfinal

Nach der 2:4-Niederlage bei Lazio Rom liegt Red Bull Salzburg auch zuhause nach 55 Minuten mit 0:1 zurück. Was folgt, sind 20 rauschhafte Minuten fürs Geschichtsbuch des österreichischen Klubs.
12.04.2018, 23:0013.04.2018, 07:44

Salzburg – Lazio Rom 4:1 (Gesamt 6:5)

Erstmals seit 22 Jahren steht ein österreichisches Team in den Halbfinals eines Europacups. Ein solcher Erfolg war 1996 Rapid Wien gelungen, das im Cupsieger-Cup den Final erreicht hatte. Salzburg lag im Heimspiel gegen Lazio Rom nach dem 2:4 im Hinspiel kurz nach der Pause 0:1 zurück und schaffte doch noch das grosse Comeback – mit drei Toren innerhalb von vier Minuten.

0:1 Lazio: Ciro Immobile (55.).Video: streamable
1:1 Salzburg: Munas Dabbur (56.).Video: streamable
2:1 Salzburg: Amadou Haidara (72.).Video: streamable
3:1 Salzburg: Hee-Chan Hwang (74.).Video: streamable
4:1 Salzburg: Stefan Lainer (76.).Video: streamable

Olympique Marseille – Leipzig 5:2 (Gesamt 5:3)

Spektakel boten auch OM und RB. Die Deutschen schossen nach dem 1:0-Heimsieg in Südfrankreich schon kurz nach Beginn den scheinbar vorentscheidenden Auswärtstreffer, lagen aber bis zur Pause 1:3 zurück und verloren letztlich 2:5. Marseille steht damit erstmals seit 2004 in einem Europacup-Halbfinal.

0:1 Leipzig: Bruma (2.).Video: streamable
1:1 Marseille: Eigentor Stefan Ilsanker (6.).Video: streamable
2:1 Marseille: Bouna Sarr (9.).Video: streamable
Nicht das 3:1: Payets Knaller zählt nicht, weil zuvor Mitroglou einen Gegenspieler zu Boden reisst (18.).Video: streamable
3:1 Marseille: Florian Thauvin (38.).Video: streamable
2:3 Leipzig: Jean-Kevin Augustin (56.).Video: streamable
4:2 Marseille: Dimitri Payet (60.).Video: streamable
5:2 Marseille: Hiroki Sakai (90.).Video: streamable

Sporting Lissabon – Atlético Madrid 1:0 (Gesamt 1:2)

Atlético Madrid kam nicht ohne Zittern in die Halbfinals. Die Spanier verloren nach dem 2:0-Hinspielsieg bei Sporting Lissabon 0:1. Allerdings stand Atlético in der zweiten Halbzeit dem Ausgleich näher als die Portugiesen dem zweiten Treffer, der sie in die Verlängerung gebracht hätte.

1:0 Sporting: Fredy Montero (28.).Video: streamable

ZSKA Moskau – Arsenal 2:2 (Gesamt 3:6)

Arsenal war ähnlich wie Lazio ebenfalls auf dem Weg, einen komfortablen Vorsprung aus dem Hinspiel zu verspielen. Bei ZSKA Moskau lagen die Engländer Mitte der zweiten Halbzeit 0:2 zurück und waren nur noch ein Tor vom Ausscheiden entfernt. Eine höchst ungemütliche Schlussphase ersparte dann Stürmer Danny Welbeck sich und seinen Kollegen, indem er in der 75. Minute mit dem ersten guten Angriff von Arsenal das beruhigende 1:2 erzielte. Granit Xhaka fehlte wegen einer Krankheit.

1:0 ZSKA: Fedor Chalow (39.).Video: streamable
2:0 ZSKA: Kirill Nabachin (50.).Video: streamable
1:2 Arsenal: Danny Welbeck (75.).Video: streamable
2:2 Arsenal: Aaron Ramsey (90.).Video: streamable

Olympique Marseille – RB Leipzig 5:2 (3:1)
63'000 Zuschauer. - Tore: 2. Bruma 0:1. 6. Ilsanker (Eigentor) 1:1. 9. Sarr 2:1. 38. Thauvin 3:1. 55. Augustin 3:2. 60. Payet 4:2. 94. Sakai 5:2. - Bemerkung: Leipzig ohne Mvogo (Ersatz).

Salzburg – Lazio Rom 4:1 (0:0)
29'520 Zuschauer. - Tore: 55. Immobile 0:1. 56. Dabbur 1:1. 72. Haidara 2:1. 74. Hwang 3:1. 76. Lainer 4:1.

Sporting Lissabon – Atlético Madrid 1:0 (1:0)
Tor: 28. Montero 1:0.

ZSKA Moskau – Arsenal 2:2 (1:0)
Tore: 39. Tschalow 1:0. 50. Nababkin 2:0. 75. Welbeck 2:1. 92. Ramsey 2:2. - Bemerkung: Arsenal ohne Xhaka (krank). (sda)

Die grössten Schweizer Europacup-Erfolge

1 / 51
Die grössten Schweizer Europacup-Erfolge im Fussball
Saison 2022/23: Der FC Basel gewinnt das Rückspiel in Nizza 2:1 nach Verlängerung und steht erstmals im Conference-League-Halbfinal. Dort scheitert er gegen die Fiorentina, die kurz vor dem Penaltyschiessen des Rückspiels das entscheidende Tor schiesst.
quelle: keystone / peter klaunzer