Atlético steht im Champions-League-Final – verrücktes Spiel in München lässt die Bayern hadern

Champions-League-Halbfinale, Rückspiel
Bayern München – Atlético Madrid 2:1 (1:0)
Geschafft! Diego Simeone zieht mit Atlético Madrid in den Champions-League-Final ein.Bild: Michaela Rehle/REUTERS

Was für eine Dramatik! Das Rückspiel gewinnen die Bayern zwar mit 2:1 – doch dank dem Auswärtstor von Antoine Griezmann zieht Atlético Madrid in den Final ein. Thomas Müller und Fernando Torres scheitern vom Elfmeterpunkt.
03.05.2016, 22:5304.05.2016, 06:40

Die Bayern machen von Beginn weg Druck und wollen den Rückstand aus dem Hinspiel so schnell wie möglich wettmachen. Die Stürmer Robert Lewandowski und Thomas Müller können den Ball aber trotz guten Chancen nicht ins Tor befördern. So brauchen die Bayern bei einem Freistoss von Xabi Alonso dann auch etwas Glück, um in Führung zu gehen.

Die Führung für die Bayern.

Den Freistoss lenkt José María Giménez noch unhaltbar für Atético-Hüter Jan Oblak ins Tor. Nach diesem Treffer bleiben die Münchner dran und werden nach etwas mehr als 30 Minuten mit einem Elfmeter belohnt. Wieder Giménez im Mittelpunkt, der Javi Martinez im Strafraum zurückhält. Den fälligen Elfmeter versenkt Thomas Müller eiskalt zur 2:0-Führung – NICHT!

Fast nicht zu glauben, aber Müller verschiesst den Penalty.

Müller scheitert an Jan Oblak und es bleibt beim 1:0 zur Pause. Übrigens: An Emotionen fehlt es dem Spiel nicht, wie diese Szenen beweisen. Da tut der anschliessende Pausentee sicher etwas zur Beruhigung bei. Und während dem Tee so:

Zu Beginn der zweiten Halbzeit macht das Heimteam da weiter wo es aufgehört hat und macht Druck auf das Tor von Atlético Madrid. In der 54. Minute gibt's dann aber die kalte Dusche für die Bayern.

Der Partykiller von Griezmann.

Fernando Torres lanciert Antoine Griezmann, der knapp an der Abseitsgrenze startet, und der Franzose bleibt gegen Manuel Neuer ganz cool – 1:1! Die Luft im Stadion scheint draussen, das Heimteam braucht jetzt zwei Tore gegen das Abwehrbollwerk der Spanier.

Eine Viertelstunde vor Schluss bringt Lewandowski die Hoffnung doch nochmals zurück in die Allianz Arena.

Geht da noch was?

Nach einer Flanke von Arturo Vidal köpft der Pole zur erneuten Führung für die Bayern ein. Somit fehlt wieder nur ein Tor und die Deutschen stehen im Champions-League-Final. Die Chance auf ein nächstes Tor bekommt dann aber Atlético-Angreifer Torres. Nach einem Foul von Martinez an Torres (wohl ganz knapp ausserhalb des Strafraums) gibt's Elfmeter für die Gäste.

Torres macht den Müller.

Doch auch der Spanier bringt den Ball vom Penaltypunkt nicht ins Tor – Neuer hält. Die Schlussphase bleibt also spannend und es gibt nach den 90 Minuten noch fünf Nachspielminuten oben drauf. Bayern drückt und macht und tut – doch es fällt kein Tor mehr.

Was für eine Dramatik – hier kannst du alles im Ticker nachlesen.

Bayern München gewinnt das Halbfinal-Rückspiel mit 2:1 doch Atlético Madrid zieht dank dem Auswärtstor von Antoine Griezmann in den Final von Mailand ein. Die Deutschen müssen jetzt zuerst einmal die Wunden lecken:

Neben Jerome Boateng ist auch Kapitän Philipp Lahm enttäuscht. Die Saison ist zwar noch nicht ganz fertig und die Meisterschaft sowie der Pokalerfolg sind für Bayern greifbar. Trotzdem spricht er bereits über den Abschied seines Trainers:

«Die Mannschaft wollte Pep Guardiola mit einem europäischen Titel verabschieden. Er hat einen super Job mit uns gemacht.»

Guardiola selbst kann der Mannschaft nicht viel vorwerfen:

Und schaut schon etwas über seine Amtszeit hinaus:

Bereits zum dritten Mal in Folge scheitern die Münchner im Halbfinal der «Königsklasse» – zum dritten Mal stand ein spanisches Team im Weg.

Trotz drückender Überlegenheit in beiden Spielen verpasst die Mannschaft von Pep Guardiola den Final. Morgen duellieren sich Real Madrid und Manchester City um das zweite Ticket nach Mailand. Das Hinspiel im Etihad Stadium von Manchester endete 0:0. (jwe)

Das Telegramm

Bayern München - Atletico Madrid 2:1 (1:0)
70'000 Zuschauer. - SR Cakir (TUR)
Tor: 30. Xabi Alonso 1:0. 54. Griezmann 1:1. 74. Lewandowski 2:1
Bayern München: Neuer; Lahm, Boateng, Javi Martinez, Alaba; Xabi Alonso; Douglas Costa (73. Coman), Müller, Vidal, Ribéry; Lewandowski
Atletico Madrid: Oblak; Juanfran, Godin, Gimenez, Filipe Luis; Saul Niguez, Gabi, Fernandez (46. Carrasco), Koke (93. Savic); Fernando Torres, Griezmann (82. Partey)
Bemerkungen: Bayern München ohne Badstuber und Robben (beide verletzt). Atletico Madrid ohne Tiago (verletzt). 34. Oblak hält Penalty von Müller. 84. Neuer hält Penalty von Fernando Torres. Verwarnungen: 33. Gimenez. 84. Javi Martinez (beide Foul). (sda)