Bundesliga: Sommer floppt bei Gladbach-Klatsche – Bürki verschuldet Elfmeter

Gladbach – Leverkusen 1:5 (1:0)
HSV – Bayern, 0:1 (0:0)
Leipzig's Jean-Kevin Augustin, left, scores a penalty goal against Dortmund goalkeeper Roman Buerki during the German Bundesliga soccer match between Borussia Dortmund and RB Leipzig in Dortmund, ...
Roman Bürki verschuldet und kassiert gegen Frankfurt einen ElfmeterBild: AP/AP

Sommer floppt bei Gladbach-Klatsche – Bürki verschuldet Elfmeter – Bayern siegt knapp

Die Schweizer Nationalgoalies erleben in der 9. Bundesliga-Runde einen unschönen Nachmittag. Roman Bürki und Yann Sommer leisten sich Patzer mit Folgen.
21.10.2017, 17:2821.10.2017, 20:29

Ein Nachmittag zum Vergessen war es für Yann Sommer beim 1:5 gegen Leverkusen. Der Gladbacher griff kurz nach der Pause (49.) beim Stand von 1:0 nach einem Corner völlig daneben und leitete damit indirekt die Wende ein. Sven Bender glich aus, innert 20 Minuten stellte Leverkusen auf 4:1. Dazu führte ein Fehlpass von Mönchengladbachs Nico Elvedi zum vierten Gegentreffer.

In der zweiten Halbzeit werden die Gastgeber gleich mit fünf Toren abgestraft. Yann Sommer sieht beim Ausgleich nicht sonderlich gut aus. Aber auch der Rest der Gladbach-Hintermannschaft wirkt alles andere als sattelfest und erlaubt sich immer wieder haarsträubende Ballverluste, die die Leverkusener sofort bestrafen.

Johnson trifft zum 1:0 für Gladbach.Video: streamable
Bender gleicht für Leverkusen aus.Video: streamable
Bailey erzielt das 2:1 für LeverkusenVideo: streamable
Julian Brandt trifft zum 3:1.Video: streamable
Volland erzielt das 4:1 für Leverkusen.Video: streamable
Joel Pohjanpalo ist für das 5:1 zuständig.Video: streamable

Besonders Dortmunds Goalie Roman Bürki stand unter besonderer Beobachtung. Der Berner hatte zuletzt beim 2:3 in Leipzig daneben gegriffen und auch den Punktverlust in der Champions League in Nikosia (1:1) verschuldet. Am Freitag folgte die Vertragsverlängerung bis 2021, garniert mit schützenden Worten der Vereinsführung

Im hochgradig spektakulären Auswärtsspiel der Dortmunder gegen Eintracht Frankfurt agierte Bürki vor der Pause fehlerfrei, seine Teamkollegen Nuri Sahin und Maximilian Philipp sorgten bis zur 57. Minute für eine scheinbar beruhigende 2:0-Führung.

Nach einer vogelwilden Aktion schaffte Frankfurt den Anschluss. Bürki hatte im Strafraum Ante Rebic im Kamikaze-Stil abgeräumt, Eintracht-Topskorer Sébastien Haller verwertete den folgenden Penalty souverän. Fünf Minuten später glich Marius Wolf mit seinem ersten Bundesliga-Treffer aus.

Sahin bringt Dortmund in Führung.Video: streamable
Philipp erzielt das 2:0 für Dortmund.Video: streamable
Haller trifft per Penalty zum 1:2.Video: streamable
Wolf gleicht das Spiel mit dem 2:2 wieder aus.Video: streamable

Die Bayern schlagen den HSV auswärts in einer hitzigen Partie nur knapp mit 1:0. Dabei spielen sie die gesamte zweite Halbzeit mit einem Mann mehr. Hamburgs Gideon Jung kassiert noch vor der Pause direkt die rote Karte. Den einzigen Treffer der Münchner erzielt Corentin Tolisso.

Gideon Jung kassiert die rote Karte.Video: streamable
Tolisso trifft zum 1:0 für die Bayern.Video: streamable

Hannover 96 kommt gegen den FC Augsburg spät zu drei Punkten. Die Augsburger mit Marvin Hitz im Tor sind eigentlich während 76 Minuten die spielbestimmende Mannschaft. Ihnen gelang aber durch Michael Gregoritsch nur ein Tor.

In der angesprochenen 76. Minute kommen die Hannoveraner durch Niclas Füllkrug zum Ausgleich. Und es kommt noch besser für die Gäste: In der 90. Minute schiesst Füllkrug mit seinem zweiten Treffer Hannover zum Sieg.

Gregoritsch schiesst Augsburg in Führung.Video: streamable
Füllkrug trifft zum Ausgleich. Video: streamable
Füllkrugs zweites Tor bringt Hannover den Sieg.Video: streamable

Von Dortmunds Punktverlust in Frankfurt profitierte Leipzig. Die Sachsen setzten sich gegen Aufsteiger Stuttgart durch einen sehenswerten Schlenzer von Marcel Sabitzer 1:0 durch und schlossen bis auf einen Punkt zum Leader auf.

Sabitzer erzielt das 1:0 für Leipzig.Video: streamable

Borussia Mönchengladbach - Bayer Leverkusen 1:5 (1:0)
53'053 Zuschauer.
Tore: 7. Johnson 1:0. 48. Sven Bender 1:1. 59. Bailey 1:2. 61. Brandt 1:3. 69. Volland 1:4. 81. Pohjanpalo 1:5.
Bemerkung: Mönchengladbach mit Sommer, Elvedi und Zakaria, Leverkusen ohne Mehmedi (nicht im Aufgebot).

Eintracht Frankfurt - Borussia Dortmund 2:2 (0:1)
51'500 Zuschauer.
Tore: 19. Sahin 0:1. 57. Philipp 0:2. 64. Haller (Foulpenalty) 1:2. 68. Wolf 2:2.
Bemerkung: Dortmund mit Bürki.

RB Leipzig - VfB Stuttgart 1:0 (1:0)