National League

Lausanne schlägt enttäuschendes Ambri dank erstem Powerplay-Treffer

National League A, 10. Runde
Lausanne – Ambri 2:1
Lausannes Juha-Pekka Hytönen jubelt über das Tor seines Teamkollegen Yannick Herren.
Bild: EQ Images

Lausanne hat im einzigen NLA-Spiel von heute gegen Ambri-Piotta einen knappen, aber verdienten 2:1-Sieg gefeiert. Und erstmals überhaupt treffen die Waadtländer in dieser Saison in Überzahl.
06.10.2015, 22:0506.10.2015, 22:11

– Neuneinhalb Partien und über 50 Minuten dauert es, bis Lausanne seinen ersten Powerplay-Treffer erzielt. Etienne Froidevaux erlöst die Westschweizer gegen Ambri in der 30. Minute. Der Treffer zum 2:0 ist gleichbedeutend mit der Vorentscheidung in einer Partie, welche Eishockey-Liebhaber nicht wirklich von den Sitzen reisst.

– Davor hat Yannick Herren die Lausanner mit seinem bereits vierten Saisontreffer 1:0 in Führung geschossen. Nach 40 Minuten hätte Lausanne aber höher als mit nur zwei Treffern führen müssen. Denn nach einem ausgeglichenen Startdrittel übernimmt das Team von Trainer Heinz Ehlers das Spieldiktat, vergibt aber zahlreiche ausgezeichnete Möglichkeiten.

– Die vergebenen Chancen rächen sich in der Schlussphase beinahe noch. Denn als Cory Emmerton per Penalty verkürzt, drückt Ambri plötzlich auf den Ausgleich. In der einen Szene in Überzahl kullert der Puck via Pfosten auf die Torlinie, überquert diese aber nicht. Mit Ausnahme der letzten fünf Minuten tritt Ambri aber harmlos auf.

– Nach dem ansprechenden Saisonstart mit drei Siegen aus den ersten fünf Partien sind die Leventiner auf den Boden der Tatsachen zurück geholt worden. Mittlerweile haben die Tessiner drei Partien in Folge verloren. Lausanne auf der anderen Seite kämpft sich dank dem zweiten Sieg in Serie über den Strich, überholt unter anderen die Tessiner und macht in der Tabelle einen Sprung von Platz 11 auf 7.

Lausanne-Keeper Christobal Huet ist einmal mehr ein sicherer Rückhalt.

Telegramm:

Lausanne - Ambri-Piotta 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)
6211 Zuschauer. - SR Erard/Wiegand, Dumoulin/Fluri.
Tore: 6. Herren (Hytönen, Danielsson) 1:0. 30. Froidevaux (Trutmann/Ausschluss Giannini) 2:0. 55. Emmerton 2:1 (Penalty).
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Lausanne, 3mal 2 Minuten gegen Ambri-Piotta.
PostFinance-Topskorer: Danielsson; Mäenpää.
Lausanne: Huet; Gobbi, Leeger; Genazzi, Rytz; Trutmann, Stalder; Nodari, Lardi; Danielsson, Hytönen, Herren; Louhivaara, Froidevaux, Pesonen; Antonietti, Conz, Déruns; Walsky, Savary, Augsburger.
Ambri-Piotta: Zurkirchen; Gautschi, Zgraggen; Birbaum, Mäenpää; Trunz, Berger; Giannini, Chavaillaz; Grassi, Hall, Lauper; Lhotak, Emmerton, Giroux; Pestoni, Kamber, Bastl; Duca, Fuchs, Monnet.
Bemerkungen: Lausanne ohne Bang, Simon Fischer, Miéville und Jannik Fischer, Ambri-Piotta ohne Sidler, Fora, Flückiger (alle verletzt), Stucki und Bianchi (beide krank). Pfostenschuss Antonietti (20.). Lattenschuss Herren (24.). Timeout Ambri-Piotta (28.). (si)