Wissen
Wir verwenden Cookies und Analysetools, um die Nutzerfreundlichkeit der Internetseite zu verbessern und passende Werbung von watson und unseren Werbepartnern anzuzeigen. Weitere Infos findest Du in unserer Datenschutzerklärung.

Weniger Kakao, mehr Zucker – Ferrero ändert die Rezeptur von Nutella 

06.11.17, 13:34


Ferrero schraubt erstmals seit vielen Jahren an der Rezeptur von Nutella. Darüber informiert die Verbraucherzentrale Hamburg auf ihrer Facebook-Seite. Auf der Zutatenliste des Lieblingsaufstrichs vieler Schokoliebhaber hat sich einiges getan – Nutella ist heller geworden.

Einerseits wurde der Magermilchpulveranteil erhöht. Statt 7,5 Prozent sind jetzt 8,7 Prozent enthalten. Laut der Verbraucherzentrale wird dadurch weniger Kakao zugesetzt und dies könne der Grund für die hellere Farbe des Nutellas sein. Denn Kakao ist in der Zutatenliste nach hinten gerutscht. Die genaue Menge an Kakao und weiteren Zutaten muss Ferrero jedoch nicht angeben.

Laut Nährwerttabelle sei zudem der Zuckergehalt von 55,9 Prozent auf 56,3 Prozent gestiegen, schreibt die Verbraucherzentrale Hamburg. Der Fettgehalt sei dagegen gesunken: von 31,8 Prozent auf 30,9 Prozent. Der Anteil an Haselnüssen ist mit 13 Prozent offenbar gleich geblieben. 

Ob die neue Nutella anders schmeckt können die Konsumenten selber testen. Die Community nimmt die Veränderung der Rezeptur jedenfalls mit Humor.

Nutella-Gate: Schlechtere Qualität in Osteuropa?

Video: srf

(nfr)

Das könnte dich auch interessieren:

Familientrennungen an der US-Grenze: TV-Moderatorin bricht in Tränen aus

Haris Seferovic: «Irgendwann ist genug und dann platzt der Kragen»

EXKLUSIV: Hier erfährst du, wer die WM gewinnen wird! (Spoiler: Ich, der Picdump 😒)

«Die roten Linien werden eher dunkelrot»: Wie man in Brüssel die Schweiz sieht

Traum oder Albtraum? So ist es, als CH-Rock'n'Roll-Band in den USA auf Tour zu sein

Erdogans Schlägertrupp auf dem Vormarsch in die Schweiz

Mit dieser Begründung brechen 37 Studenten Prüfung ab

Schweizer Fussballfans verirren sich an die ukrainische Front

Netta sang zum Abschluss der Pride – aber vorher gab es wüste Szenen

13 seltsame Dinge, die uns am Trump-Kim-Gipfel aufgefallen sind

«Wieso sagen Schweizer gemeine Dinge über meine Schwester?»

Das absurdeste Museum der Welt und wir waren da – und bereuen es jetzt noch

Diese 7 Zeichnungen zeigen dir, wie es am Open Air wirklich wird

Du weisst noch nicht, wem du an der WM helfen sollst? Hier findest du DEIN Team!

präsentiert von

Diese 19 Fails für bessere Laune sind alles, was du heute brauchst

Warum das Kämpfchen gegen Netzsperren erst der Anfang war

Eine Szene – viele Wahrheiten 

Anschnallen bitte! So sieht der Formel-E-Prix von Zürich aus der Fahrerperspektive aus

15 Jahre ist es her: Das wurde aus den «DSDS»-Stars der 1. Stunde

Die Bernerin, die für den Sonnenkönig spionierte

Plastik ist das neue Rauchen – wie ein Material all seine Freunde verlor

Fertig mit Rosinenpicken: Es ist Zeit, dass auch Frauen bis 65 arbeiten

Wegen hoher Verletzungsgefahr: Diese Sportarten mögen Versicherungen gar nicht

Diese 18 genialen Cartoons über die Liebe und das Leben haben uns kalt erwischt 😥😍

«Pöbel-Sina» scheitert bei «Wer wird Millionär» an dieser super einfachen Frage – und du?

Was vom Bordmenü übrig bleibt – das kannst du gegen den Abfallwahnsinn im Flugzeug tun

Shaqiri ist der «dickste» Feldspieler – und 9 weitere spannende Grafiken zur Fussball-WM

Die ausgefallensten Hotelzimmer der Schweiz

Als muslimische Piraten Europäer zu Sklaven machten 

33 unfassbar miese Hotels, die so richtig den Vogel abgeschossen haben

Unerträgliche Regelschmerzen: Melanies Kampf gegen Endometriose

Diese Frau stellt absurde Promi-Fotos nach – 17 Lektionen, die wir von ihr lernen

Alle Artikel anzeigen

Abonniere unseren Daily Newsletter

Themen
20
Weil wir die Kommentar-Debatten weiterhin persönlich moderieren möchten, sehen wir uns gezwungen, die Kommentarfunktion 72 Stunden nach Publikation einer Story zu schliessen. Vielen Dank für dein Verständnis!
20Alle Kommentare anzeigen
    Alle Leser-Kommentare
  • Papa Swappa 07.11.2017 01:04
    Highlight ich habe mal in indonesien nutellagläser gesehen, die in der wärme standen - oben zur hälfte öl (das ironischerweise wohl aus indonesien stammte), unten ein dunkelbrauner schlamm.
    das gute daran - meine 7-jährige tochter war dabei, ihr muss ich nun nicht mehr erklären, warum sie das lieber nicht essen sollte...
    8 2 Melden
  • word up 06.11.2017 20:35
    Highlight palmöl!
    14 3 Melden
  • San Doro 06.11.2017 19:51
    Highlight Lieber ohne Palmöl... das man sich den Zucker hierbei Löffelweise reinschiebt ist ja jedem seine Sache. Ich finde aber man sollte JEDES produkt was Palmöl enthält gesetzlich kennzeichnen müssen!
    21 3 Melden
  • dumdidumdidum 06.11.2017 17:46
    Highlight Palmöl raus wäre sinnvoller
    77 4 Melden
  • thierry_haas 06.11.2017 17:38
    Highlight Oh lecker, Milch und Haselnüsse! Und ich Dummkopf dachte Nutella bestünde seit jeher NUR aus Zucker und gammeligem Palmöl. Sorry Ferrero, da hab ich euch wohl Unrecht getan. Geh mir jetzt gleich einen Topf kaufen... als kleine wiedergutzumachung, und zur Aufbesserung meiner Blutwerte.
    31 8 Melden
  • Lami23 06.11.2017 17:28
    Highlight Sorry, dass finde ich nicht das eigentliche Problem an Nutella.
    22 3 Melden
  • aglio e olio 06.11.2017 16:23
    Highlight Das Produkt nennt sich Nuss-Nougat-Creme, bei gerade mal 13% Haselnussgehalt. Viele Konkurrenzprodukte haben ein Vielfaches davon und schmecken (mir) sehr viel besser. Dennoch ist Nutella das wohl populärste Produkt in dem Bereich.
    Marketing ist alles. Wie bei Abstimmungen. Der Inhalt ist nicht immer das wichtigste.
    28 5 Melden
  • Bits_and_More 06.11.2017 15:45
    Highlight Schweizer Nutella hat übriges eine andere Rezeptur als das Deutsche.
    Darum hat die Schweizer Version auch knapp 10% mehr an Kalorien.
    Quelle: http://www.pharmawiki.ch/wiki/index.php?wiki=Nutella
    16 2 Melden
  • Iltis 06.11.2017 15:36
    Highlight Schokoliebhaber? Palmölliebhaber triffts wohl eher.
    126 11 Melden
    • Wilhelm Dingo 06.11.2017 16:33
      Highlight Ja, leider.
      17 1 Melden
  • meine senf 06.11.2017 15:19
    2 8 Melden
  • Mitsch 06.11.2017 15:15
    Highlight Na, solange das Zeug doch noch so gesund bleibt, wie es immer schon war, ist meine Welt noch in Ordnung.

    Wäre ja krass wenn die Rezepturänderung aus der guten Schokolade und all den tollen Nüssen plötzlich eine ungesunde übersüsste Pampe gemacht hätte...
    84 6 Melden

Kann ich das noch essen oder muss ich's wegwerfen? Mit diesen Tipps bist du safe

Die Norweger minimieren die Lebensmittelverschwendung mit einem eleganten Trick. Neu heisst die Haltbarkeitsangabe: «Mindestens haltbar bis, aber nicht schlecht nach».

Kann man das noch essen? Die Frage, ob kürzlich abgelaufene Milch, Joghurts oder Eier noch geniessbar sind oder sofort in den Abfall gehören, sorgt in den besten Familien für heftige Diskussionen. Manche glauben, dass sofort das passiert, wenn man mit abgelaufenen Lebensmitteln in Berührung kommt.

Dabei ist es ganz einfach: Mit Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums werden Lebensmittel nicht automatisch schlecht.

Es heisst eben «Mindestens haltbar bis» und nicht «Sofort tödlich ab», wie …

Artikel lesen